Ответ на пост «Ученые открыли галактику без темной материи, чье существование не может объяснить теория»

Недавно писал Объяснение природы темной материи

о теории, основанной на свойствах симметрии волновой функции, описывающей систему частиц с отрицательным квадратом массы для объяснения природы темной материи.

Несмотря на их сверхсветовую природу, ансамбль всех частиц системы оказывается в состояниях с нулевым импульсом.

Таким образом, вместо тахионов, с которыми досветовая материя не может взаимодействовать напрямую, можно рассматривать гравитационное взаимодействие досветовой материи с квазичастицами, образованными в среде конденсированного тахионного газа.

Проходя сквозь досветовую материю, эти квазичастицы, образующие темную материю, теряют часть своей энергии с испусканием тормозного излучения в определенном спектре гравитационных волн.

Используя обобщенные преобразования Лоренца, возможно сформулировать лагранжиан кинематически разрешенных процессов рассеяния. Структура этого лагранжиана соответствует формализму Стандартной модели. Исходя из этого лагранжиана, по крайней мере одна из частиц, образующих пару, всегда должна быть досветовой.

Потеря энергии для тахионов означает увеличение скорости, поэтому они совершают переход из конденсированного состояния в ультрарелятивистский тахионный газ. С точки зрения досветовых инерциальных систем отсчета, происходит распад квазичастиц, хотя сами тахионы никуда не распадаются. Поэтому в некоторых очень редких галактиках, где доли темной материи и обычного вещества оказались сопоставимы из-за каких-то далеких событий в прошлом, значительная часть массы темной материи впоследствии могла уйти в тормозное гравитационное излучение, сопровождаемое подобным изменением дисперсии скоростей видимых объектов, образующих звездное скопление, галактику или сверхскопление галактик.

309

Ученые открыли галактику без темной материи, чье существование не может объяснить теория

Ученые открыли галактику без темной материи, чье существование не может объяснить теория Космос, Галактика, ТАСС, Новости, Наука, Длиннопост

Европейские и американские астрономы открыли в созвездии Рыб небольшую галактику AGC 114905, полностью лишенную темной материи. Ее существование невозможно объяснить при помощи современных космологических теорий, сообщила в понедельник пресс-служба британского Королевского астрономического общества (RAS).


"Теории, допускающие существование темной материи, в принципе не могут объяснить существование этой галактики без использования крайне нереалистичных параметров. В свою очередь их альтернативы, в том числе модифицированная ньютоновская динамика, не могут корректно описать характер движения газа в AGC 114905", - заявил научный сотрудник Гронингенского университета (Нидерланды) Павел Пинья, чьи слова приводит пресс-служба RAS.

За последние годы астрономы открыли около двух десятков галактик, в которых темная материя или полностью отсутствует, или же присутствует в неожиданно малых количествах. Из-за крайне низкой плотности материи исследователи начали называть их "сверхрассеянными галактиками" (UDG). Большое число подобных открытий заставило астрономов активно изучать UDG и искать объяснения их существованию.


Пинья и его коллеги открыли еще один подобный объект во время наблюдений за созвездием Рыб при помощи наземного радиотелескопа VLA. Используя его мощности, астрономы отслеживали, с какой скоростью движется газ в центральных регионах и на окраинах близлежащих галактик, что позволяло им точно оценивать то, как много темной материи присутствует в их пределах.


Необъяснимая галактика


Эти замеры неожиданно указали на то, что темная материя почти полностью отсутствует в одной из близких к нам галактик, AGC 114905. Она удалена от Земли примерно на 247 млн световых лет и представляет собой сферический объект неправильной формы. Ее звездная масса оказалась примерно в 400 раз меньше, чем аналогичный параметр для Млечного Пути, но при этом она занимает столько же места в космосе, как и наша галактика.


Ученые потратили около 40 часов на наблюдения за вращением скоплений газа в этой галактике и не нашли никаких свидетельств того, что она могла лишиться своих запасов темной материи в результате столкновений с другими объектами. В свою очередь теоретические расчеты исключили, что AGC 114905 могла остаться без темной материи из-за особенностей в характере распределения материи в той части Вселенной, где она сформировалась.


Вдобавок ученые обнаружили, что существование этой галактики нельзя объяснить даже при помощи альтернативных космологических моделей. В частности, теория модифицированной ньютоновской динамики (MOND) не способна воспроизвести то, как движутся облака газа внутри этой галактики. Все это, по мнению ученых, указывает на то, что современные космологические теории могут быть ошибочными или неполными.


Последующие наблюдения за AGC 114905 и другими UDG, как надеются Пинья и его коллеги, дадут точный ответ на этот вопрос и помогут теоретикам сформулировать новые модели, которые будут точно воспроизводить процесс формирования одиноких галактик, полностью лишенных всех запасов темной материи.


https://nauka.tass.ru/nauka/13122233?utm_source=pikabu.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=pikabu_teaser

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!