Ответ на пост «Прокрастинация, лень и апатия. Кто смог побороть?»
В продолжение темы достижения своих целей и внедрения всякого прекрасного в свою жизнь:)
Ответ на вопрос, почему принятые решения о важном/нужном/полезном не реализуются. Почему так сложно начать делать правильные действия: заниматься фитнесом регулярно, похудеть, вести блог, снимать зашибенные видео, сделать свой подкаст, заработать миллионы, или… подставьте свои трудно реализуемые желания.
Ведь желания ТОЧНО мои (не навязанные социумом)! И точно МНЕ будет лучше, если я их реализую. Но, блин, почему-то прокрастирирую, самосаботирую и вообще «нет сил».
Я знаю, дорогие мои хорошие, умные и талантливые люди, что вам (нам) ВСЕМ это знакомо.
Объясняю, почему. И ржу со своей этой картинки, если честно:)))
Вот, представьте, что у вас - большая семья. (Я для девочек буду писать, остальные - экстраполируйте:)
Итак, семья: вы, супруг, дети: студент, подросток, младший школьник и грудничок, и мама старенькая тоже с вами живет. Ага.
Еще кошечка, собачка и белки дегу в большой клетке. Лучше две:) Представили? Гуд, начало положено!
И вот вы - мать семейства - решаете, что очень хорошо было бы ВСЕМ сходить в театр. Хорошо, полезно, развивающе. Просто красота - театр! Театр развивает, приобщает к прекрасному, отрывает от гаджетов; людей, опять же, посмотреть красивых и одухотворенных.
Вы (мама) приняли решение, изучили репертуары театров, достали с боем билеты, нашли на них немалые деньги, продумали туда путь, приготовили наряды. Может, даже такси заказали. (Два такси, чай, табор большой.) Всем объявили: 15-го в 19.00 у нас ТЕАТР. Опера, епта. ИДЕМ! Всем собраться и построиться в холле в 17.00 нарядными с чистыми шеями. Пирсинг из носа достать:) Треники снять.
Ну, вы же представляете, что будет 15-го, начиная прямо с утра? Представляете, да?
Ваш старшенький: «мааааам, мне нужно готовиться к лабораторной, а еще встреча вечером, я не пойду в эту вашу оперу».
Муж: «Я пойду, но наряжаться не буду. Футболку чистую, так и быть, надену.»
Подросток: «Что, опера? Мам, ты чо?! Я что, лох? Я не люблю оперу, фу, всё время поют - идиотизм и бредятина! Не пойду, нет.» Нарядился во все черное, волосы грязные, лежит в темной комнате, наушники в ушах, там Бдыщ-Бдыщ и рэпчик про «всё=тлен».
Школьник: «Мама, у меня горло болит. Кхе-кхе.» И сам в приставку рубится.
Младенчик: «Уа-уа!» Прямо перед выходом обкакался в нарядный костюмчик.
Престарелая мама (допустим) рада, но собирается краааайне мееедлееенно.
Усугубим еще немножко? Кошка с утра блюет. Отравилась или неизвестно что. Надо срочно к ветеринару. И собаку выгулять. Дегу бесятся в клетке.
В общем, давайте к итогу. Провалилась ваша прекрасная затея. Никто в оперу не пошел. Билеты пропали, таксисты злые, пришлось оплатить.
Мать разочарована, зла, снимает боа и переодевается в повседневненькое. Не видать искусства.
Грусть-печаль-безнадега.
И что интересно? Ничему ведь жизнь не учит:) Через некоторое время мамаша будет пытаться еще, неугомонная эта женщина. Потому что что? Потому что ЕЙ БОЛЬШЕ ВСЕХ НАДО!
Теперь вернемся к нашим целям. Есть часть вашего внутреннего мира, которой «больше всех надо». Она полна энтузиазма, идей, творчества. Именно оттуда прилетают решения и цели, всякие высокие планки. Хочу! Мне надо! Осознанная, умная, логичная. Видит причинно-следственные связи и хочет ЛУЧШЕЙ жизни.
Принимает решение, выстраивает план действий и начинает идти вперед. И - заметьте, план может быть вполне себе хорош. Всё супер!
НО.
Не учитывает эта часть наличия других разных частей. Ну, просто не видит их. Или игнорирует.
А они есть. Как тот суслик. И, на минуточку, МНОГО места занимают.
И без них-то никуда. Понимаете? Ну, никак! Пройти вперед можно только вместе. Только согласованным движением.
В истории с театром: как сделать, чтобы поход удался? Ну, надо всем идею театра «продать». Сделать так, чтобы КАЖДЫЙ (каждый!) получил свою выгоду от этой оперы, даже если и не фанат. Договориться СО ВСЕМИ об удобном времени, пойти на кучу компромиссов (то есть перестать быть такой жесткой перфекционисткой. С кольцом в носу? В рваной футболке? Ок, норм, все красавчики! Не хочешь на такси, поедешь на велике? Хорошо, встречаемся у театра.)
«Божечки, ну это ж столько усилий надо предпринять, чтоб с каждым договориться! Надо знать их интересы, как-то уговорить-замотивировать.»
Ага. А младенчика и вовсе лучше дома оставить с няней. Да и котика-собачку на этот вечер делегировать хорошим котоняням.
И тогда (только тогда!) поход в театр будет веселым, радостным праздником. А если это радость, то ее и повторять захочется.
Да, этот табор - весь ТВОЙ. А не только прекрасная мамочка, которая «никогда не пьянеет» и ничего не забывает. И с этим табором тебе быть ВСЮ жизнь.
Важно вот что: он тебя БЕСИТ и будет продолжать бесить? Или таки ты его любишь и хочешь, чтобы всем было хорошо?
Юлия Бокачева