41

Ответ на пост «Не в ладах с собой. Синдром чужой руки»

Информация в первоначальном посте довольно необычная и вызвала много противоречивых мнений в комментариях, поэтому, решил ознакомить сообщество с более научным объяснением представленного феномена, которое недавно было опубликовано на Хабре.

Ответ на пост «Не в ладах с собой. Синдром чужой руки» Болезнь, Синдром Чужой руки, Медицина, Инсульт, Сознание, Ответ на пост, Длиннопост

Дело в том, что в середине XX века ситуация с правами человека во всем мире была, мягко говоря, так себе. ГУЛАГ, расовая сегрегация, Гитлер, в конце концов. Ну, а если человек был психиатрический пациент – это, по сути, была подопытная свинка. Им делали электрошок, отрезали куски мозга, и всё это, практически без контроля со стороны гражданского общества.

Одним из методов лечения было оперативное вмешательство в мозг, с целью полного разрушения нервных связей между левым и правым полушарием. Вроде, они припадки так лечили, и, вроде как, даже получалось, не суть.


Суть в том, что на выходе человек получался с головным мозгом, в котором два полушария совершенно не общаются между собой. Ему эти связи попросту рассекали скальпелем в ходе операции. И он потом с этим жил всю оставшуюся жизнь.

Такие люди, кстати, были вполне нормальны и дееспособны. Просто такая у них теперь была анатомическая особенность. И пылкий исследовательский ум ученых решил эту особенность использовать в научных целях.

Ранее, было замечено, что вследствие ЭСТ (электросудорожной терапии – когда человека шарашат высоковольтным током по голове) мозг пациента на часок-другой впадает в кому. И ученые придумали вот что:

— А что если мы у пациентов, с рассеченными связями между полушариями головного мозга – проведем ЭСТ. Но, не простую, а одностороннюю, только на одно полушарие.

Сказано – сделано. Пациентам, у которых отсутствовало общение между полушариями головного мозга, поочередно погружали в кому — то левое, то правое полушарие. И пользуясь тем, что оные пациенты оставались в сознании, проводили разные тесты с тем ядром, которое на данный момент функционировало.

Тесты были самого различного рода (у этих ребят, как можно видеть, вообще с фантазией проблем не было) – на распознавание зрительных образов, разные вербальные задачки, и тому подобное.

Основным экспериментальным открытием (или подтверждением) была, конечно же, специализация полушарий. Если выразить кратко, то:


Когда у человека было отключено левое полушарие – он испытывал серьезные трудности с распознаванием речи и печатного слова, с общением в целом.


Когда же у человека было отключено правое полушарие, но работало левое – такой человек не только возвращал способность к общению, но, и становился неумеренно болтливым. И вместе с тем, его речь теряла эмоциональный окрас, и казалось, что человек совершенно не вовлечен в процесс общения. Мало того, у такого человека возникали большие проблемы с принятием решения. Любого решения.


Именно о принятии решений, и пойдет речь в следующем эксперименте, проведенном западными специалистами в наши дни.


Второй эксперимент проводился без жести и хардкора, на вполне современном оборудовании. Даже электроды в мозг не вживляли – обошлись дистанционной стимуляцией отделов головного мозга, отвечающих за принятие решений и выбор.


Итак, исследователи, в ходе научных изысканий, научились делать следующее:

— При помощи непосредственной (электромагнитной) стимуляции определенных отделов головного мозга – напрямую влиять на выбор человека в ту или иную сторону.

Иными словами:

Показывают человеку, например, две фотографии,

Предлагают выбрать одну из них, а сами в это время при помощи электромагнитного воздействия на его мозг, диктуют ему этот выбор, ну, по сути, управляют им, как марионеткой. Это сейчас не про телевизор — воздействуют в обход зрительных и слуховых органов, прямо через череп.

И вот что в этом эксперименте самое примечательное:

— Хотя выбор подопытного всегда предопределен и известен экспериментаторам заранее – сам подопытный, не зная о воздействии на его мозг, в каждом конкретном случае совершенно искренне мог обосновать причины, по которым сделал выбор в ту или иную сторону.

Понимаете? То есть, «безвольное» левое полушарие каждый раз рассказывало какую-то весьма убедительную сказку, по поводу мотивов «безмолвного» правого полушария, относительно того или иного выбора, сделанного человеком.

Показать полностью 1
129

Не в ладах с собой. Синдром чужой руки

Не в ладах с собой. Синдром чужой руки Болезнь, Синдром Чужой руки, Медицина, Инсульт, Длиннопост

Почему-то почти все медицинские интересности, о которых я пишу, в первый раз произошли или их заметили в начале 20-го века. Так произошло и в этот раз. Впервые синдром чужой руки наблюдал и описал Ван Влютен в 1907 году. К нему обратилась женщина, а точнее ее привели, с жалобами на то, что ее рука пыталась ее же задушить.
Буйная конечность дождалась пока несчастная уснет, после чего начала медленно подниматься вдоль груди по ее телу. Проснувшись, женщина обнаружила левую руку у себя на шее, правой рукой ей удалось прекратить акт удушения и спасти себе жизнь. Долгое время пациентка ни к кому не обращалась, приписывая ответственность за проишествие нечистой силе. Когда же, несмотря на все манипуляции знахарок и ведуний, рука продолжила свои проделки, женщина обратилась к доктору Ван Влютену. Помогло ли ей это? Нет.
Трудно было даже поставить диагноз, не говоря уже о лечении. Зато после ее смерти остался мозг, который удалось подробно изучить и подтвердить, что синдром имеет в своей основе органическое поражение мозга, т.е исключили душевные недуги.
С тех времен прошло более столетия, что нам удалось узнать о таком чудном недуге? Мы знаем, что чаще всего в основе заболевания лежит нарушение связи между левым и правым полушарием. Но причиной возникновения синдрома может послужить и просто травма или любое другое поражение головного мозга. Например, в 2015 году вышла статья от Нижегородской мед. академии, где описывались случаи, при которых синдром чужой конечности был первым проявлением инсульта. Все наблюдаемые пациенты, а их было 6, жаловались на движение в руке или ноге, которые осуществлялись помимо их воли. Визуально взбунтовавшиеся части тела казались вспотевшими или деформированными. Конечности ощущались как одушевленные и живущие своей жизнью. Часто они проявляли враждебность по отношению к остальному человеку, основные же конфликты возникали между правой (управляемой человеком) и левой (анархичной) конечностью. Левая старалась максимально нивелировать все сделанное правой.
Говорить о эффективном лечении пока что не приходится и сейчас. Есть сообщение о действенности зеркальной терапии (человек разрабатывает здоровую руку и смотрит на ее же отражение в зеркале). Зачастую, синдром чужой конечности быстро проходит сам и не требует лечения. Если после прочтения поста у вас остался вопрос: "а что происходит-то, почему конечность живет своей жизнью?" Должен огорчить, этот вопрос на устах не только у нас с вами, но и у всех людей, занимающихся этой проблемой. Мы знаем, что что-то просходит в головном мозге, но что? Есть даже теория, что у таких больных, буквально, раздваивается личность на уровне полушарий. Два полушария — два сознания. И та половина мозга, которая осталась без речевого центра, выражает себя через руку. Идея смелая, но едва ли ее можно как-то проверить. Так что пока синдром остается в ящике интересных, но нерешенных вопросов.

Если тема заинтересовала загляньте на телеграм канал https://t.me/noxetmedicinum

Зеркальная терапия

Не в ладах с собой. Синдром чужой руки Болезнь, Синдром Чужой руки, Медицина, Инсульт, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!