124

Ответ на пост «Не в ладах с собой. Синдром чужой руки» 

Информация в первоначальном посте довольно необычная и вызвала много противоречивых мнений в комментариях, поэтому, решил ознакомить сообщество с более научным объяснением представленного феномена, которое недавно было опубликовано на Хабре.

Ответ на пост «Не в ладах с собой. Синдром чужой руки» Болезнь, Синдром Чужой руки, Медицина, Инсульт, Сознание, Ответ на пост, Длиннопост

Дело в том, что в середине XX века ситуация с правами человека во всем мире была, мягко говоря, так себе. ГУЛАГ, расовая сегрегация, Гитлер, в конце концов. Ну, а если человек был психиатрический пациент – это, по сути, была подопытная свинка. Им делали электрошок, отрезали куски мозга, и всё это, практически без контроля со стороны гражданского общества.

Одним из методов лечения было оперативное вмешательство в мозг, с целью полного разрушения нервных связей между левым и правым полушарием. Вроде, они припадки так лечили, и, вроде как, даже получалось, не суть.


Суть в том, что на выходе человек получался с головным мозгом, в котором два полушария совершенно не общаются между собой. Ему эти связи попросту рассекали скальпелем в ходе операции. И он потом с этим жил всю оставшуюся жизнь.

Такие люди, кстати, были вполне нормальны и дееспособны. Просто такая у них теперь была анатомическая особенность. И пылкий исследовательский ум ученых решил эту особенность использовать в научных целях.

Ранее, было замечено, что вследствие ЭСТ (электросудорожной терапии – когда человека шарашат высоковольтным током по голове) мозг пациента на часок-другой впадает в кому. И ученые придумали вот что:

— А что если мы у пациентов, с рассеченными связями между полушариями головного мозга – проведем ЭСТ. Но, не простую, а одностороннюю, только на одно полушарие.

Сказано – сделано. Пациентам, у которых отсутствовало общение между полушариями головного мозга, поочередно погружали в кому — то левое, то правое полушарие. И пользуясь тем, что оные пациенты оставались в сознании, проводили разные тесты с тем ядром, которое на данный момент функционировало.

Тесты были самого различного рода (у этих ребят, как можно видеть, вообще с фантазией проблем не было) – на распознавание зрительных образов, разные вербальные задачки, и тому подобное.

Основным экспериментальным открытием (или подтверждением) была, конечно же, специализация полушарий. Если выразить кратко, то:


Когда у человека было отключено левое полушарие – он испытывал серьезные трудности с распознаванием речи и печатного слова, с общением в целом.


Когда же у человека было отключено правое полушарие, но работало левое – такой человек не только возвращал способность к общению, но, и становился неумеренно болтливым. И вместе с тем, его речь теряла эмоциональный окрас, и казалось, что человек совершенно не вовлечен в процесс общения. Мало того, у такого человека возникали большие проблемы с принятием решения. Любого решения.


Именно о принятии решений, и пойдет речь в следующем эксперименте, проведенном западными специалистами в наши дни.


Второй эксперимент проводился без жести и хардкора, на вполне современном оборудовании. Даже электроды в мозг не вживляли – обошлись дистанционной стимуляцией отделов головного мозга, отвечающих за принятие решений и выбор.


Итак, исследователи, в ходе научных изысканий, научились делать следующее:

— При помощи непосредственной (электромагнитной) стимуляции определенных отделов головного мозга – напрямую влиять на выбор человека в ту или иную сторону.

Иными словами:

Показывают человеку, например, две фотографии,

Предлагают выбрать одну из них, а сами в это время при помощи электромагнитного воздействия на его мозг, диктуют ему этот выбор, ну, по сути, управляют им, как марионеткой. Это сейчас не про телевизор — воздействуют в обход зрительных и слуховых органов, прямо через череп.

И вот что в этом эксперименте самое примечательное:

— Хотя выбор подопытного всегда предопределен и известен экспериментаторам заранее – сам подопытный, не зная о воздействии на его мозг, в каждом конкретном случае совершенно искренне мог обосновать причины, по которым сделал выбор в ту или иную сторону.

Понимаете? То есть, «безвольное» левое полушарие каждый раз рассказывало какую-то весьма убедительную сказку, по поводу мотивов «безмолвного» правого полушария, относительно того или иного выбора, сделанного человеком.

Все о медицине

6.3K постов31.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6839

Старые байки или такая разная стабильность

Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Показать полностью 1
5357

Как например

Как например
4821

И снова о работе

Показать полностью
4794

Бедная мышка

Бедная мышка Картинка с текстом, Мемы, Летучая мышь
Показать полностью 1
3991

Подарок на день рождения

3659

Кулинарное

Кулинарное Кулинария, Роллы, Японцы, Итальянцы, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3336

Двойные стандарты

Двойные стандарты
3302

Как я с помойкой боролся

Показать полностью
3233

Пенсионная математика

3232

Интересный конкурс

3073

Ты знаешь, что преуспеваешь в жизни

3050

В Петербурге нелегал из Узбекистана несколько раз надругался над 6-летней девочкой

3003

Мацарелла

Мацарелла Мемы, Картинка с текстом, Юмор, Моцарелла, Повтор, Twitter
2992

Развлечение для весёлой компании

2907

Тут сам Швейк уважительно аплодирует

Тут сам Швейк уважительно аплодирует Комментарии на Пикабу, Скриншот, Юмор, Полиция, МВД, Сюрреализм, Россия, Мат, Бравый солдат Швейк
2895

Музыкант из Little Big обратился к губернатору Петербурга

Показать полностью
2817

Zaharoid разбушевался

Zaharoid разбушевался Детский сад, Скриншот, Заголовок, Газеты
2746

Вот вам и очередь за забором

Вот вам и очередь за забором
2701

Про стили игры

Про стили игры
2698

Это не мой муж

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: