97

Ответ на пост «Проблема 11. Не разрешимая и самая необычная за 20 лет»

Был я пару тройку лет назад на вызове(Несмотря на почтенный возраст эникеем я и остался,ввиду природной лени и нежелания),там был ноут от одной известной табачной компании  предоставленный одной из представительниц с рабочими нуждами.

А эта дама,как и большинство пользователей,предпочитала использовать служебный ноут в личных целях,в частности для написания реферата.

В один ужасный для нее момент,система не включилась.Естественно был включен битлокер из под админа,пароля от которого у дамы не было никогда....Все возможные варианты восстановления не работали упираясь в пароли биоса и прочие...Переставить систему не вариан,пароль снять тоже.Админ компании ей просто ответил прислать ему в Москву ноутбук,и получить взамен новый.На флешку реферат скопирован не был,в облако тоже)

Было выпито ведро кофе и выдрано немало волос из моей уже далеко не пышной шевелюры.

Вставил флешку с линуксом,в надежде хоть на что-то...ибо клиентка требует чтобы я пытался)

После очередной чашки кофе ,вытащил флешку,начал собираться и уходить,потратив около 4 часов своего времени...но нет результата-нет денег.

И после очередной перзагрузки что-то перемкнуло в голове этого электронного болвана,и система запустилась в штатном режиме....До сих пор догадках что это было и как оно починилось.Ибо потом все работало без сбоев и прочего.

8

Ответ на пост «Проблема 11. Не разрешимая и самая необычная за 20 лет»

@psbspb, дак изи.
shutdown удаленно.
Кто то сетке бухгалтершу отрубал или прям на маршрутизаторе прописали пакет для неё, 20 лет назад никто особо не заморачивался с групповыми политиками и тонкой настройкой сетевого оборудования.
Я сам в начале карьеры такой хернёй занимался...
Достала одна коллега, вот я хуярил её по сети в ребут )) потом у нас появился админ и я перестал так делать.
и ещё на учебе , когда интернет был ограничен по скорости на учреждение мы с одногруппниками целые кабинеты вырубали, чтобы канал разгрузить.
p.s. тут ни какого вируса не надо и тем более писать отдельную прогу. Просто в батнике прописываем зацикленный пинг, как ответ появился, посылаем на удаленный компьютер shutdown -s -f -t 0 -m \ip или имя кого вырубаем

4633

Ответ на пост «Проблема 11. Не разрешимая и самая необычная за 20 лет»

Как-то раз от безденежья устроился я разъездным админом. Все были прикреплены к своим клиентам, а меня поставили на экстренные случаи, типа скорая помощь. Ну хорошее дело. За эти четыре месяца повидал столько разнообразнейших аварий, что не перечесть. Всевозможные синие экраны, белый дым из корпуса и так далее. А стаж-то у меня есть, чистых лет десять набралось к тому времени. Ну оно и понятно, в своём хозяйстве я просто никогда не доводил до такого, чтобы комп от рождения никогда не разбирался, пока хард не накроется. Со всей бухгалтерией, ага.
Один случай запомнился и я его теперь молодым админам как анекдот-наставление рассказываю. Позвали меня в бухгалтерию одного небольшого, но известного издательства. Чёрный экран. Понятно дело, бывает.
Пришёл, сел, включил комп. Биос есть, буковки есть, далее вместо винды чёрный экран. Хард лампочкой моргает, всё как обычно. VGA кабель? Нет, в биосе буковки были. Драйвера видео слетели? Да нет, было бы видно. Монитор глюкнул? Выключил монитор, включил. Нет, чёрный экран. Второго монитора, чтоб проверить, нет. Пожалел, что не линукс, так бы может в соседнюю консоль удалось бы выйти. Двойным кратким нажатием штатно выключаю комп. Лезу под стол, дёргаю рубильник на блоке питания. Ну чёрт знает, с бубном-то что ж не попрыгать, если мыслей нет. Включаю. Захожу в биос - ничего необычного, клава в норме, видео встроенное. Жаль, перевоткнуть не получится, да и буковки-то вот они. Выхожу из биоса. Загрузка, чёрный экран. Двойное нажатие, выключение, включение, F8, safe mode. Чёрный экран. Да блин.
А прошло уже минут 7-8, за это время бухгалтерша уже успела раза три зайти и спросить как дела и что так долго.
Ещё раз перебираю в уме. Дрова - нет, видеокарта - нет, кабель - нет, монитор - нет, всё нет. Обычный бухгалтерский комп в бухгалтерии. Монитор... Хм. Тут я наклоняюсь к столу и вижу три кабеля, идущих сзади от монитора. WTF? Оказывается за день до этого мой коллега, прикрепленный к этому издательству, настраивал сервер, подключив его к этому компу DVI кабелем и так его включенным в монитор и оставил. Один конец в мониторе, другой на полу. Винда же, почуяв, что этот порт монитора чем-то занят, его и втыкала. Уф, чтоб вас всех. Всё, готово, принимайте. А себе жирную зарубку на носу сделал - перед тем, как смотреть незнакомый комп спереди, обойти его сзади на предмет неожиданностей.
На следующий день звонит начальник. "Как дела?" - спрашивает. Рассказываю как дела. "В издательство опять кому-то съездить надо". "Ну я съезжу". "Не. Просят другого мастера, говорят - вы прислали нам вчера какого-то нового, мы его попросили помочь, а он как дибил сидел, десять минут в чёрный монитор смотрел".
Иногда всё гораздо проще, чем думаешь :)

Показать полностью
8630

Проблема 11. Не разрешимая и самая необычная за 20 лет

Обычное утро, звонок.

-Мне не войти в компьютер, можешь подойти.

-Сейчас буду.


Спокойно иду в благостном настроении, опять капслок, нумлок, не та бумажка, не та кнопка и т.д. Ну, что тут у вас? Вот, набираю пароль, и компьютер перезагружается. Хм, чуть хуже, чем я думал, но не страшно, починим. Пробую, действительно, начинается вход в систему, 2-3 секунды, перезагрузка.


Винда семёрка. Пробую администратора, Тот же результат. Идём в безопасный режим. Всё нормально, всё работает, Интернет есть, антивирус не ругается, в событиях только многочисленные, неожиданные завершения работы.


Смотрю автозагрузку, всё обычно, смотрю программы, ничего особенного. Попутно убираю не нужное. Пробую загрузиться, всё тоже самое. Опять безопасный режим.


Первые мысли, что-то начинает грузиться и вырубает систему. При этом, в автозагрузке практически ничего нет. Убираю вообще всё, пробую, ноль. Ладно, на всякий случай качаю другой антивирус, включаю проверку. Времени уже прошло неприлично много, для такой проблемы. На компе обычный хард и перезагрузки утомляют. Пока антивирус проверял, поудалял и поубирал ещё что-то.


Антивирус сказал, что всё прекрасно. Пробую, ноль. Хорошо. Начинаю отключать по 2-3 службы. Отключаю, перезагружаю, отключаю, перезагружаю. Повыдёргивал провода на всякий случай, ноль.


Дошёл до сети. Выключил. Перезагружаю, опаньки, работает! Хорошо. Выдаю, админские права и включаю сетевую службу, сразу перезагрузка. Отлично! Проблема сузилась и всё скоро починю, так думал я.


Безопасный режим, включаю всё что отключал, вырубаю сетевую карту, перезагружаюсь, работает. Включаю сетевуху, перезагрузка. Прекрасно, какая-то программа при появлении сети, что-то начинает делать и это приводит к перезагрузке, или сама сетевуха глючит. Но в безопасном режиме она прекрасно работает.


Хорошо, удаляю всё что можно, не помогает. Время идёт. К слову, если бы это был не комп главного бухгалтера, на котором куча всего, я бы и 5 минут не занимался, сразу бы переустановил всё и забыл. Но это другое! Резервные копии раз в неделю делаются, что-то каждый день, да и общий бэкап есть. Но, по времени, пока вроде проще поискать проблему, так мне казалось.


Спустя какое-то время, имею следующее. Если вытащить сетевой провод, всё работает, даже если включена сетевуха. Стоит его воткнуть, сразу презагрузка. Естественно, все драйвера уже обновлены. Вставлена и убрана отдельная сетевая карта, которая вела себя так же.

Сижу, туплю. По-прежнему, версия, что кто-то ломится в Инет при его появлении. Хотя, я уже всё, включая, антивирус удалил и отключил. Параметры получаю по DHCP, прописываю вручную, ноль. Пробую оставить только локалку. Работает!


Тааак! Проблема совсем сузилась. Перезагрузка происходит только когда появляется Интернет.

Тем временем, дело уже к обеду, сижу неприлично долго.

Что ещё проверить? Точно ли это Интернет? Иду к соседнему компу, поднимаю прокси. Подключаюсь. Работает!


Зашибись! Дорогой бухгалтер, вы можете работать, но я вас за комп не пущу, потому что, это беспредел, который я не понимаю, и буду разбираться дальше.


Итак. Всё работает, Интернет есть. Включаю, устанавливаю, и возвращаю всё как было. Всё прекрасно работает.


Окей. Прописываю шлюз, перезагрузка. Снова безопасный режим, убираю шлюз. Всё работает.

Перезагрузка происходит, если на сетевой карте прописать шлюз. Т.е. самый главный роутер отправляет невидимые лучи смерти и убивает всё и вся.


Сижу, туплю. Про время уже не думаю. Есть охота, бухгалтера уже отправил гулять.

Что ещё попробовать? Иду на роутер и меняю его адрес. Он был 192.168.0.11


Ставлю другой. Включаю. Работает!


ЧТО?! Нахожусь в шоке.


Тут же, прописываю шлюз обратно 192.168.0.11. Перезагрузка!

Прописываю в шлюзе, любые цифры, всё работает. Как только 192.168.0.11, перезагрузка. Ищу в реестре эти цифры, без надежды. Ноль эмоций.


Ситуация чудесная. Всё работает, но что это было и есть?!

Менять адрес роутера не вариант. Проще сделать прокси. Проверяю, всё работает. Уходя, на всякий случай, ещё разок вбиваю магические цифры, перезагрузка.


Прошло больше полугода, к этому компу я больше не подходил. Появилась аказия поменять хард на ССД. Вспоминаю про проблему. Пробую, всё по старому, перезагружается миленький)

Втыкаю ССД, устанавливаю Винду. Интерес один, узнать, кто это меня так несколько месяцев назад озадачил. Да, Винда, она самая. В новой системе всё работает нормально.


Ту винду я оставил. Прошло уже больше года, недавно загрузился, попробовал, всё по-старому.


В общем, загадка актуальна до сих пор. Компьютер перезагружается, если в шлюз вбить 192.168.0.11 и воткнуть сетевой провод.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!