Ответы к посту
Ох уж эта аллергия
166

Ответ на пост «Ох уж эта аллергия»

У моей девушки аллергия на рыбу. Что интересно - не на всю, например, всяких мидий, креветок, крабовое мясо (именно крабовое, настоящее) она ест спокойно, да и отвращения к рыбе нет, просто реакция у организма конкретно на рыбу однозначная: отеки, опухание и прочее. Классика.


У меня аллергии нет ни на что, либо я не знаю аллергена. Допускаю, конечно, что у меня может быть аллергия на каких-нибудь там мадагаскарских тараканов, но во-первых в наших широтах они даже по программе обмена студентами не появляются, а во-вторых я их не жру. Хотя вот написал и стало любопытно, какие они на вкус...🤔


Ну да речь не о том. Речь о том, что я несколько раз в жизни сталкивался с подобными ситуациями и люди, которые эти ситуации генерируют, не перестают меня удивлять.


Первая ситуация произошла в моем присутствии, с одним из товарищей по универу, когда собрались мы у кого-то из наших на даче, чтобы старательно готовиться к экзамену. Ну, вы понимаете, какая там подготовка была, уезжали мы оттуда синие как изолента. У товарища этого была аллергия то ли на молочку, то ли конкретно на молоко, я толком так и не понял. Суть ситуации в том, что когда товарищ отказался закусывать сыром, у людей это вызвало нездоровый интерес и попытки его этим сыром накормить, мотивируя это на уровне "Да ты чо, прикалываешься, ничо не будет же!" и прочую аргументацию уровня кандидата наук в изучении аллергии. Товарищ поступил благоразумно, проявил стойкий нордический характер, внял голосу разума и осознанию того, что скорая добиралась бы до этих пердей черт знает сколько, и есть не стал. К счастью, история закончилась не начавшись, но сам факт поведения более-менее взрослых и адекватных людей меня удивил. Ну, ладно, кого я обманываю, не таких уж и адекватных, но в целом люди с головой обычно дружны, а вот тогда как отупляющее проклятие какое.



Вторую же рассказываю со слов той самой девушки, о которой упомянул выше: училась она как-то в Германии около трёх лет. Как-то столкнулась с тем, что в их университетской столовой предлагался как раз салат с мидиями или какое-то такое блюдо. Короче, что-то с морскими гадами, но без рыбы, это уточнялось особо. Попробовав салат и найдя его вкусным, через некоторое время девушка нашла ещё и те же симптомы, что описывались мной выше. А тут надо сделать лирическое отступление и добавить, что ее аллергия настолько сурова, что проявляться может даже если морские гады и рыба лежали, скажем, на одной и той же разделочной доске попеременно. Антигистаминных у нее как на грех с собой не было, поэтому она обратилась к медику в универе. И тут меня Европа удивила положительным отношением: сразу после того, как она получила лекарство, на "ковер" был вызван заведующий столовой и повара, им был устроен - с ее слов, но поводов не верить у меня нет - огромный разнос, вплоть до обещаний немедленного увольнения в случае если девушке сейчас будет становиться хуже и ей неоднократно принесли извинения. Все опять же закончилось хорошо, отпустило ее достаточно быстро.


Не знаю я, короче, почему одни люди творят херню и стремятся заниматься тем, о чем ТС писала, а другие относятся адекватно и с пониманием, могу лишь сказать что мне повезло принадлежать к лагерю последним. А уж кого за это благодарить - маму, папу, воспитание или вселенский рандом - решать вам.


Вот такие дела, котаны.

786

Ох уж эта аллергия

Я не ем рыбу, морепродукты и всё , что с этим связано. Долгое время была уверена, что это просто мой заскок. Ведь в детстве, точно помню, что ела рыбный суп, например, или шпроты. А потом, в один момент, отвернуло от всего этого. 
Когда я говорю кому-либо эту информацию, то в ответ всегда одинаковые  вопросы: "Вообще никакую рыбу, даже белую /красную/вяленую/жареную /пареную/копчёную и т.д.? И даже морепродукты?! А как же креветки/мидии/устрицы/гребешки и прочее?". Да быть такого не может, ты просто не ела правильно приготовленное блюдо. ( Усложняет мою проблему то, что я работаю поваром в ресторане). Дальше, начинается квест: все вокруг пытаются накормить меня рыбными деликатесами, не говоря мне, что в составе. Но я сразу вычисляю мотивы этих говнюков. Как? Всё просто, по запаху.
С годами, я стала говорить, что у меня аллергия на рыбу (в последствие, так и оказалось). Но, все вокруг профессора же, уверены, что вообще на ВСЮ рыбу и ещё и на морепродукты не может быть аллергии одновременно. Честно, я даже мечтала начать это всё есть, чтобы получать  питательные вещества, которые есть только в этих продуктах. Но, Я ПРОСТО НЕ МОГУ!
Спасибо интернету и грамотным специалистам, которые смогли определить, что у меня, действительно, аллергия на белок  парвальбумин, содержащийся, угадайте где. Независимо от способа тепловой обработки, он все равно присутствует в продукте.
Как проявляется моя "нелюбовь" к рыбе и морепродуктам. Во-первых, меня воротит от одного только запаха. Проходя мимо рыбных прилавков, закрываю нос. Это настолько мерзкая  и резкая вонь для меня, что начинается рвота. Во-вторых, я не могу проглотить даже маленький кусочек рыбы. Сколько раз я пыталась попробовать роллы, но всегда был один исход: обратно. Самый яркий пример: как-то раз, заказала доставку. Мне должны были приехать запечённые роллы с крабовым мясом . Это, кстати, единственное, что я могу есть, и то, если нет сильного запаха и привкуса "рыбы". Так вот, вместо крабового мяса, по ошибке, мне прислали запечённые роллы с какой-то красной рыбой. Помню, как с удовольствием закидываю в себя первый кусок. Начинаю жевать, что-то сразу проглатываю. Резко, с головы до ног, меня всю передергивает, по всему телу мурашки, меня начинает трясти.. чувствую вкус рыбы... После, моментально начинает выворачивать наизнанку, бегу скорее в ванную... И из меня вышло всё, до последней рисинки...
Теперь, заказывая роллы, всегда, первым делом, переворачиваю их и смотрю, что там за начинка.
Однажды, на работе, я, впопыхах, занималась банкетом (время до отдачи очень поджимало). Ко мне подошла коллега (повар) и засунула мне в рот кусочек тунца, слегка обжаренный со всех сторон. Сказала - распробуй, у него нет вкуса рыбы, тебе должно понравиться. Честно, мне действительно понравилось, по вкусу, было больше похоже на курицу. Я обрадовалась,что хоть что-то могу есть. Но, прошло минут 15, и, у меня начали появляться волдыри на губах, адово зачесался язык, всю грудь и шею обкидало красными пятнами, начался жар. Благо, на той работе у нас был врач, прибежала к нему, описала свою проблему. Он проржался надо мной, сказал больше не экспериментировать с этим всем. Дал мне пару таблеток от аллергии и отека. И, в течение часа, мне стало легче..
Знаете, я спокойно отношусь к людям, которые не едят что-либо из еды. Не пытаюсь обманом вынудить их это съесть. Потому что, понимаю, что человеку, попросту может стать плохо.
Но, почему - то, мой случай, всегда вызывает повышенный интерес. Все пытаются доказать мне, что вся моя проблема в голове. Да нет же, ребят! Если бы я могла это кушать, была бы только рада!
Есть кто - либо тут, со схожей проблемой? Мне, правда, очень интересно!
За ошибки прошу прощения. Надеюсь на обратную связь. Всем добра и здоровья!

Отличная работа, все прочитано!