Ответы к посту
РЖД жжёт
43

Ответ на пост «РЖД жжёт»

Была похожая история. Лето 2024го, обычная жд-станция электрички регионального миллионника, по "укомплектованности" ничем не отличающаюся от деревенского вокзала. Ко мне приехала из другого города сестра - метр с кепкой, от природы хрупкая и миниатюрная, без пяти минут студентка технического колледжа, после подачи документов и прохождения через некоторое дерьмо бюрократическое веселье, было решено поехать в торговый центр, поднять настроение, вознаградить за тягости бюрократии мороженкой и принарядить абитуриентку к началу учёбы, попутно набирая всякие ништяки для общаги.

Добраться проще всего было именно на электричке, минут 15 пути. Проходим рамки, всё как положено, мой рюкзак на ленту сканера, затем её сумочка туда же, ключи, телефоны из карманов в корзинку. Уставшая, видавшая жизнь, сотрудница-оператор сканера лениво поднимает сначала бровь, затем взгляд.

-пауэрбанк?

-и вам здрасьте, нет-средство самообороны (обманывать должностное уставшее лицо желания не было)

-нельзя с таким, оставляйте

-в каком смысле "нельзя"и "оставляйте"? Выбросить предлагаете?

-молодой человек... (да-да, та самая интонация)

Решив, что устраивать конституционные качели с этим представителем РЖД нет смысла - пошёл, по эту сторону, ловить сотрудников ППС. Задумка была проста: поговорить с человеком, чьи прямые задачи, долг и обязанности - обеспечивать безопасность населения, уповая на его молчаливый кивок головой в сторону контроллера, мол "пропусти", подошел я к ним, объяснил ситуацию, развернулся следующий диалог:

-у девушки с собой шокер, тех паспорт изделия на него есть. С ним не пропускают, но можно ведь...

Обычно, единственное за что можно зацепиться - невозможность обладателя доказать "нелетальность" средства самообороны, например для пневмата вам скажут "-вы докажите, что кинетическая сила выстрела не превышает допустимые 25Дж" и техническая документация на средство, которую никто с собой не носит (и сотрудники об этом знают) вполне годится для этой задачи. Видя абсолютную безысходность в глазах сотрудника, мой энтузиазм и стремление отстоять свою гражданскую позицию начал потухать.

-Они могут не пускать вас, это объект РЖД, они могут сами устанавливать правила

-правила - ок, не курить и не пить на вокзале, например. Но иметь средство самообороны - гражданское право, закрепленное в нескольких законодательных актах. По вашей логике, РЖД может устанавливать правила, нарушающие мои права?

-это РЖД, они могут...(дословно повторенный, заученный скрипт ответа)

-хорошо, я могу понять, сомнительного вида, парнягу с пневматом, но вы видите ту старшеклассницу, какая от неё угроза? Это ребенок в чужом городе...

Уповая на здравый смысл, пытаюсь объяснить сотруднику, что маленькой хрупкой девушке действительно имеет смысл носить такое средство, уж ему-то хорошо известно зачем и почему, явно за сутки в дежурке пару таких ситуаций случается. Отдаю должное - сотрудник явно понимает абсурдность требований РЖД, и не вступает в конфронтацию, но и помочь ничем не может.

Мы развернулись и вышли, до остановки троллейбуса было пару десятков метров, на нем и поехали. Самое интересное - моя перцовка, объемом 100мл с клапаном-предохраниелем (достаточно грозный и хорошо узнаваемый силуэт немаленького баллона, который ни с чем не перепутаешь), в моём рюкзаке её не смутила, рюкзак проехал ленту сканера без вопрос с её стороны.

Какие выводы мы можем сделать?-РЖД, будучи стратегически-экономически-супер важным, фактически, монополитстом и являясь локомотивом всея железной дороги, может вполне себе плевать на ваши гражданские права, потому "а чо вы мне сделаете, на мне вся железка держится".

Показать полностью
23

Ответ на пост «РЖД жжёт»

Все эти зоны с контролем на входе чушь полная для галочки. Сколько денег высрали в трубу.

Пример: Сочи, нахреначили досмотровые зоны в крупных вокзалах. На протяжении 100 км береговой линии Большого Сочи, вдоль которой тянется ЖД, таких досмотровых зон - штук 5-6. А остановочных платформ на которых ничего нет и ласточки там останавливаются штук 18. В итоге если ты хочешь провезти что-либо запрещённое, ну или у тебя есть что-то подозрительное, но не очень хочется терять время на досмотр и объяснения, можно легко добраться до соседней платформы около Сочи (мамайка), сесть на электрон и добраться в любое место Краснодарского края. На выходе не проверяют, и на самом вокзале тебя никто трогать не будет, если внешность не подозрительная. Вот и все что нужно знать о "безопасности" от ржд.

Меня пару раз спрашивали, что лежит в сумке (футляр для наушников), он в форме цилиндра, алюминиевый и не очень большой. И один раз, с чего я сильно прифигел, спросили про провод для зарядки. Ишь чего удумал, провода с собой возить.

89

Ответ на пост «РЖД жжёт»

В Новосибирске на электричке ещё интереснее ситуация:

  1. Есть станция «Центр» в нижней части центра города— заходи кто хочет с чем хочет

  2. За ней огромный транспортный узел «Речной вокзал» (метро, автовокзал, ЖД) — рамки только в метро, за баллончики не ловят

  3. Следом станция «Новосибирск-Южный» — там рядом только гаражи и больше ничего. И на ней почти никто не заходит и не выходит. НО ТАМ ШМОН КАК В АЭРОПОРТУ — РАМКИ, РЕНТГЕН и т. п. Баллончики пытаются отобрать. Вообще никак

  4. И следом за ней станция «Инструментальный» — это просто посреди пром. зоны козырек и лавочки, никто ничего не проверяет.

Как это работает?

Почему в метро с огромным пассажиропотоком с баллончиком можно, а на маленькую станцию нельзя?

Почему этой станции столько внимания?

У меня гипотеза только одна — «Новосибирск-Южный это одна из первых и старейших ЖД станций в городе. Ей более 100 лет.

Может быть поэтому особый статус.

Но не по логике.

7

Ответ на пост «РЖД жжёт»

Мультитулы, ножи, баллончики! Ха!
Как меня вусмерть заебали на нашем Екатеринбуржском вокзале за ноутбук!
Достаньте, прокатите по ленте, откройте(???), включите(???!!!). Щас, ага я всему вокзалу должна показать какой вкусный девайс у меня в рюкзаке лежит. Причем как на входе так и на выходе!
Последний раз, когда я поздно вечером приехала из командировки злая как черт, отсидевшая себе в ласточке за 4 часа все что можно, и голодная как волчонок, я была готова к скандалу на выходе. Готова была дождаться тащ полицейского, который после моей демонстрации всему вокзалу ноутбука сопроводит меня до машины, потому что я боюсь. Короче настроена была на поругаться, но к сожалению это все видимо бегущей строкой было написано у меня на лбу, и после краткого «идите нахуй!» бедный «страж» безопасности взял и пошел по указанному маршруту.
Самое смешное знаете что? То что рядом с ноутом еще планшет лежал, в обложке, толще бука раза в два. И ваппще никого не интересовал.

12

Ответ на пост «РЖД жжёт»

Сам славянской внешности и при разных обстоятельствах приходилось бывать в Москве и Новосибирске. Когда проездом, то с собой всегда рюкзак, либо с базовыми вещами аля павербанк, чтобы телефон не умер и не оказаться в незнакомом городе без навигации и интернета, либо так же то, что в ручной клади вез: лекарства, нижнее белье, ну и что могло бы пригодиться в первую очередь, вдруг авиаперевозчик потеряет твой багаж, тут у каждого свой набор, но только то, что можно в ручной клади. Остальной багаж сдавался в камеру хранения аэропорта. Уже стала настолько привычна и раздражительна эта процедура. Заехал на пару часов к сестре прогуляться по Москве между рейсами и обратил ее внимание: "Смотри сейчас будут проверять рюкзак". Уже не удивляет, я сразу заходя ищу взглядом того, кто меня к себе подзовет на проверку, чтобы сэкономить время. Разные города, разные года, совсем щегол и возмужавший, разная внешность (с бородой и без), суть не меняется. Раньше думал что какое-то дурацкое совпадение или так проверяют всех с рюкзаками, теперь понимаю что не один такой "выборочный с рюкзаком" на проверку. Личная стата по ощущениям, 95% на проверку на каждой станции, но и поездок честно говоря не много, в районе 20-25. В других странах и городах такого не наблюдал. В Питере ходил без рюкзака, чтобы время не тратить, но там можно было без него обойтись, поездка была запланирована, с проживанием.

10730

РЖД жжёт

Только что. Спб. Балтийский вокзал. Прохожу рамку, рюкзак на ленту. "Умное" лицо из-за аппарата вопрошает- перцовка? Ессна, катаюсь днем и вечером до поздней ночи, районы маргинальные и насыщены иностранцами. Вот и таскаю баллончик, ибо выручал уже пару раз. На что носитель погон также умно объясняет- не положено на вокзалы теперь с перцем. И ведь не объяснишь долбойобу, что я пару раз за день мимо него уже проходил. Ок. Объезжаю вокзал, пролезаю через решетку и еду домой.
РЖД и метро СПБ совсем охренели, положенное мне право на самооборону совершенно спокойно вылили в унитаз.
Негодую....

Отличная работа, все прочитано!