Ответ на пост «В каких же "боях" участвовал Aдaм Kaдыpoв?»
Спросил у своего аналитика
Награждение Адама Кадырова медалью Росгвардии «За боевое отличие» вызывает вопросы о соответствии установленным критериям, которые подробно описаны в законодательстве и ведомственных положениях. Вот анализ ситуации на основе доступных данных:
---
### **Критерии для получения медали «За боевое отличие»** :
1. **Героизм в боевых действиях**: Награда вручается за проявленные мужество, храбрость и отвагу в реальных боевых условиях.
2. **Подтверждение подвига**: Требуются документальные свидетельства, показания сослуживцев или официальные отчеты.
3. **Отсутствие дисциплинарных нарушений**: На момент подвига у кандидата не должно быть судимостей или взысканий.
4. **Служба в вооруженных силах**: Награждаемый должен быть действующим военнослужащим или членом военизированной организации.
5. **Профессионализм и лидерство**: Учитываются тактические успехи, техническое мастерство и вклад в выполнение боевой задачи.
---
### **Ситуация с Адамом Кадыровым** :
- **Возраст и должность**: На момент награждения (март 2025) Адаму Кадырову 17 лет. Он занимает пост начальника отдела безопасности главы Чечни, но нет данных о его участии в реальных боевых операциях.
- **Основания для награждения**: В официальных сообщениях не указаны конкретные подвиги. Упоминается лишь его «вклад в поддержку подразделений» и «службу безопасности», что не соответствует критериям героизма в бою.
- **Предыдущие награды**: Кадыров неоднократно получал награды за действия, не связанные с боевыми заслугами. Например, медаль за соревнования спецназа, в которых он не участвовал , и звание Героя Чечни после избиения задержанного в 2023 году .
- **Правовой статус**: В 2023 году против него не было возбуждено уголовное дело за избиение из-за «отсутствия события преступления» , но сам инцидент ставит под сомнение соответствие критерию отсутствия дисциплинарных нарушений.
---
### **Правомерность награждения**:
1. **Формальное соответствие**: Решение о награждении принято руководством Росгвардии, что формально укладывается в их полномочия . Однако отсутствие публичной информации о конкретных боевых заслугах Кадырова противоречит требованиям к прозрачности процедуры .
2. **Сомнения в обоснованности**: Нет подтвержденных данных о его участии в боевых действиях или операциях, где требовались бы мужество и профессионализм. Это создает впечатление, что награда вручена по политическим или личным мотивам.
3. **Прецеденты**: Ранее Кадыров получал награды за спорные действия (например, избиение задержанного), что указывает на возможное использование наградной системы в неслужебных целях .
---
### **Возможные последствия**:
- **Юридическая оценка**: Если награждение не соответствует ведомственным критериям, это может быть основанием для отмены решения или дисциплинарного разбирательства в отношении лиц, подписавших приказ.
- **Общественная реакция**: Подобные случаи подрывают доверие к государственным наградам, создавая прецедент их девальвации.
---
### **Вывод**:
Награждение Адама Кадырова медалью «За боевое отличие» выглядит **неправомерным** с точки зрения опубликованных критериев. Отсутствие доказательств боевых заслуг, возрастные ограничения и спорный послужной список ставят под сомнение обоснованность решения. Для восстановления справедливости требуется:
1. Официальное разъяснение оснований для награждения со стороны Росгвардии.
2. Проверка соответствия решения установленным правилам.
3. При выявлении нарушений — отмена награды и привлечение ответственных лиц к дисциплинарной ответственности.
Ничего личного
Извините пожалуйста
То что было в конституции, остаётся в конституции.
Ответ на пост «В каких же "боях" участвовал Aдaм Kaдыpoв?»
Что сам Адам думает об этом?
Когда я училась в деревенской школе, на два класса старше меня учился сын председателя, на класс младше дочка председателя, на два класса младше дочка и сын директрисы школы (погодки).
Все учащиеся школы, более 200 человек, учились как обычно в конце 90х - начале нулевых. Это ненужные уроки, которые не шли в аттестат, но нужны были учителям для часов или диссертации (этика, история местных промыслов, каллиграфия тушью, бисероплетение и макраме, субординация в различных социальных группах, подобная муть). С 5го по 11й класс.
Плюс музыка, рисование, физра, труды, на которых учителя ничего не давали - кто умеет петь, те участвуют в хоре, на рисовании задавали на дом и делали домашку по другим предметам, на физре играли в баскетбол, кто хотел, на трудах обычно копались на участке, или зарисовывали виды швов. За эти предметы оценки ставили среднюю из успеваемости ученика по остальным предметам.
Плюс на трудах, летних "отработках" и после уроков уборка территории деревни, мытье стен в школе, конопатили окна в школе, летом делали ремонт, покраска в основном.
Но вот те четверо, дети председателя и директора школы, учились "американизированно". На ненужные уроки типа этики, социологии и прочего, также рисование, физру, музыку и труды они не ходили. Все эти уроки они заходили в кабинет английского, и урок английского, для какого класса бы он не велся, переходил в индивидуальный урок для особенного дитяти.
Также дочка директрисы плохо успевала в алгебре, а хорошо по русскому, литературе, истории, обществознанию и еще чему-то, так что часто приходила в кабинет математики вместо перечисленного. Потому в девятом классе очень часто вместо геометрии девятого класса у нашего класса был урок алгебры седьмого класса.
А вот оба отпрыска председателя переживали насчет русского языка, потому вместо уроков русского для нашего уровня до 9 класса включительно нам часто преподавали то программу на два класса старше, то на класс младше. После нашего 9 класса сын председателя закончил школу, и программа стала на класс младше.
Почему же именно нашему классу так не везло? Потому что на класс старше нашего училась дочь завуча, на три класса младше сын завуча, на четыре и пять классов младше - племянники директрисы школы. Хотя завуч своих детей так наособицу не ставила, как директриса и председатель, но их обучению мешать было нельзя. Племянники директрисы тоже, хоть и не шлялись по урокам, но тоже учились спокойно.
И так вышло, что школа все же деревенская, на параллели не разбить - такое репетиторство для четверых велось только за счет нашего класса.
Все учителя и методист все знали, все подбивали расписание так, чтобы всякая физра и этика в классах детей председателя и директрисы не попали на урок классов детей завуча или не пересеклись ненужные уроки детей председателя и детей директрисы.
Так дети председателя и директрисы получили прекрасное образование за счет нашего класса. Я с английским познакомилась только в Дуолинго, но у этих четверых было неплохое владение языком. Они все, насколько знаю, поступили на бюджет после 11 класса.
Понимали эти дети, что к ним особенное отношение из-за их родителей? Ясен хрен, да. Смущало их это? Ясен хрен, нет. Когда мы в 7-8, а особенно 9 классе уже понимали, что к чему, и возмущались, что нашего урока опять нет, математичка, русичка или англичанка быстро впадали в истерику, а привилегированное отродье или снисходительно улыбалось, или с пафосом говорило "Моя мама так-то работает больше, чем твоя, ей надо думать о всей деревне/школе, где ты живешь/учишься".
И нихрена с этим было не сделать. На экзаменах в 9 классе математику всего класса проверила и поправила математичка, чтобы вышло на средний балл ученика по остальным предметам, на русском то же самое сделала русичка. У нас тогда было без тестов, примеры и задачи по математике и изложение по русскому-литературе.
Вот так вот. Я ушла после 9го, знаю, что в 10-11 класс несколько человек из нашего класса ездили учиться в городскую школу, кто-то из 10 класса перевелся в техникум или колледж. Остальные на математике продолжали учить алгебру по программе на два класса младше, а на русском русский на класс младше. Из моего выпуска 11 класс закончили 8 человек, до нашего и после нашего класса выпускались классы, в которых было больше 20 человек
В каких же «боях» участвовал Aдaм Kaдыpoв?
Недавно случилось удивительное! Семнадцатилетнего Aдaмa Kaдырoвa наградили медалью «За боевое отличие». Не, у меня ни малейших сомнений, что это величайший гражданин нашей страны, которого не грех наградить любой существующей медалью и даже орденом. Не зря он внесен в книгу рекордов России! А вы видели, как он стреляет с двух рук из пулеметов? Это же машина! Да если бы каждый второй мужик в стране был чуть-чуть похожим на Aдaмa, то мы бы за три дня дошли до Ла-Манша, на четвертый форсировали его, а уже к вечеру провели бы в Лондоне победный концерт Газманова и салют. А на пятый устроили бы там же свадьбу лучшего российского певца - Shaman'а и лучшей российской Мизулиной - Екатерины. Увидев, как похорошели традиционные ценности, все тамошние гомоложцы мгновенно бы бросили свои пагубные затеи и пошли исповедоваться. Но, все же, есть несколько вопросов.
1. У каждой награды есть статут, то есть условия для награждения. Медаль «За боевое отличие» - это ведомственная награда Росгвардии. Награждаются ей только военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии. И есть ровно три критерия: либо за личную отвагу при выполнении задачи, либо за умелую решительную помощь в выполнении задачи, либо за успешное руководство подчиненными при выполнении задачи. И только в условиях боевых действий или ЧП. Все, список закрытый. Чтобы получить ее, надо быть сотрудником Росгвардии и отличиться в боевых действиях. Служить в Росгвардии по закону можно с 18 лет. Награждает этой медалью не кто-то, а лично директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов. Может я чего-то не знаю, но можно ли награждать медалью гражданина, который не проходит вообще ни по одному критерию? Хотя не, про боевые действия вопросов нет. Все мы помним, как смелый Адам решительно избил в СИЗО Никиту Журавеля. Это был славный бой, да! Но с возрастом и службой в Росгвардии как быть?
2. Среди моих подписчиков много ребят из Росгвардии. Некоторые с командировками. Я стал спрашивать, есть ли у кого из них такая награда, чтобы узнать, за что конкретно он ее получил. Один нашелся. Получил он ее во время командировки в солнечную республику нашей Родины, где с подчиненными (он боевой офицер) гонял по лесам и горам бородатых дяденек. Он просил подробности не писать, поэтому коротко: был бой, его тяжело ранили, но он продолжил командовать и выполнил с бойцами задачу. Пол года по госпиталям и вот награда - медаль «За боевое отличие». Он спросил, почему меня это заинтересовало. Я ответил. Он не поверил. Я скинул ссылки на топовые СМИ. Он снова не поверил. Я отправил видео с награждением с официального телеграм-канала Росгвардии, где крупным кадром медаль, наградное и процесс награждения. Он написал: «Я это больше не надену». А он такой не один. И вот второй вопрос: а директор Росгвардии принимает в расчет чувства своих подчиненных? Что станет с их лояльностью, например? У нас сейчас любой косой взгляд в сторону известно чего тут же расценивается, как дискредитация. А как оценить вот такой шаг по отношению к людям, которые эти медали заработали потом и кровью, в прямом смысле слова?
3. Мне всегда было интересно, а что же сам Адам думает про свои награды? Ведь он молодой парень, ведет соц.сети, сидит в интернетах. Он знает, за что ему дают награды. Все знают, за что ему дают награды. И он знает, что все знают, за что ему дают награды. Он читает реакции граждан на награждение. А они единодушные. И в чем тогда удовлетворение для самого себя? Одно дело, когда за каждой наградой стоит реальное превозмогание и ты понимаешь, что да, заслужил. А другое, когда вот так. Многие ветераны Великой отечественной, например, принципиально не носили юбилейные награды. Вот получил он за войну пару штук их и носит. Всего две, но заслуженные, обе за дело. А остальное - так, бижутерия. И зачем они? А это люди, реально их все заслужившие.
Ну а я хочу пожелать Aдaмy Paмзaнoвичy хорошо кушать, сладко спать и получить уже на совершеннолетие Звезду героя! Я уверен, что заслужил! Но, положа руку на сердце, все мы понимаем, что звезда, по сути, - пройденный этап. Ну не того калибра награда. Масштаб личности совсем другой. Поэтому предлагаю создать петицию с требованием наградить его орденом «Победа»! Ну а чего, у Брежнева же забрали, в музей передали. Чего он там пылится-то? Пусть послужит делу и украсит могучую грудь нашего славного батыра, нам на радость и шайтанам в устрашение! И, кстати, пора обратиться к Трампу. Если он, все-таки, наш, то не зaжoпит и наградит парня «Пурпурным сердцем» и «Медалью почета», что, безусловно, сблизит наши державы и выведет отношения на новый уровень! Так и проверим этого хитрого пиндоса, за кого он на самом деле.
Автор: Иван Котт (https://t.me/kottoblog)