18 марта 2025 года Госдумой был принят Федеральный закон «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования». Он начал действовать с момента принятия и продлится до 31 декабря 2025 года. Регионы, в которых проводится этот эксперимент, — Москва, Санкт-Петербург и Липецкая область. Но многие эксперты считают, что этот закон только вредит 9-классникам, о чем подробно высказалась адвокат Екатерина Гордон.
В чем суть закона
Коротко объясним, в чем суть эксперимента. Еще год назад Parents писали о том, что многие 9-классники лишаются шанса попасть в 10-й класс из-за пробелов в системе образования. Ученики сдают ОГЭ на хорошие баллы (3, 4), и этого достаточно для получения аттестата, но в 10-й класс их не берут, ссылаясь на то, что классов набирают мало, они профильные, а у ребенка по профильному предмету слишком низкий балл. Бывают и более хитрые методы: выпускника 9-го класса уговаривают отчислиться из учебного заведения, якобы в 10-й класс его примут по новому договору. По факту ребенок остается без возможности доучиться до 11-го класса и получить высшее образование и вынужден идти в колледж (зачастую — платно). Новый закон в теории должен решить эту проблему.
Мнение юристов
Адвокат Екатерина Гордон высказалась резко против нового законопроекта «О доступности среднего профессионального образования». Юрист написала открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором призывает прекратить эксперимент, который нарушает конституционное право каждого россиянина на получение высшего образования.
Екатерина Гордон также напомнила о том, что в странах СНГ, в частности в Узбекистане, уже проводились подобные эксперименты, и это не помогло жителям стать востребованными и трудоустроенными специалистами. Многие остались без высшего образования и работы.
Немаловажен и тот факт, что школы наделяются слишком большой властью по решению дальнейшей судьбы учеников, и это может спровоцировать новую волну коррупции.