394

Ответ на пост «Останина отреагировала на отказ сенаторов одобрить проект об усыплении животных»

По идее преступно уже и само колебание в вопросе: "убивать или не убивать собаку в случае опасности для людей".

713

Останина отреагировала на отказ сенаторов одобрить проект об усыплении животных

Останина отреагировала на отказ сенаторов одобрить проект об усыплении животных

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству не поддержал законопроект, который бы разрешал регионам вводить предельный срок содержания в приютах бездомных животных, а также возможность их усыплять их.

Соавтор документа, глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина заявила RTVI, что в данном случае свой вердикт должен выносить комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а «не комитет Клишаса». При этом депутат уточнила, что еще не видела само заключение сенаторов.

«Я не знала, что комитет по конституционному законодательству занимается собаками. Сегодня должно было состояться заседание профильного комитета — по аграрным вопросам и природопользованию, но оно было перенесено», — сказала она.

Останина при этом уточнила, что в этой ситуации позиция Совета Федерации играет роль, когда документ поступает к сенаторам после третьего чтения в Госдуме.

Депутат также рассказала, что первое чтение состоится 19 марта, а не 18-го, как планировалось ранее.

«Обсуждение в первом чтении законопроекта состоится 19 марта. Мнение комитета Совфеда уже звучит, но оно не будет определяющим, определяющим будет все-таки позиция профильного комитета Госдумы (комитет Госдумы по экологии — прим. RTVI), решение Совета Государственной думы и голосование депутатов», — уточнила Останина.

Самое главное в этой ситуации, добавила она, — это голосование депутатов, которое будет основываться «на тех заключениях, которые нам дадут регионы».

«У меня еще нет пока полной статистики позиции регионов, она где-то 18 марта должна быть уже в Госдуме, мы ее соберем. Поэтому мнение одного сенатора и мнение одного комитета Совфеда не может быть противопоставлено мнению законодательных собраний и глав исполнительной власти регионов, а также депутатов Госдумы», — сказала собеседница RTVI.

Кроме того, продолжила Останина, по регламенту, если Совфед не поддержал законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении, «создается согласительная комиссия, которая вырабатывает общее решение, прежде чем законопроект поступает на подпись президенту».

«Поэтому поживем — увидим», — заключила она.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что документ «напрямую противоречит конституционно-правовому регулированию в данной сфере, которое уже установлено».

По его мнению, разработанный депутатами Госдумы законопроект является «достаточно эмоциональной реакцией на очень острую ситуацию», но «серьезную» проблему, связанную с нападением животных на человека, он не решает.

«Да, это серьезный вопрос, когда нужно привлекать специалистов. Возможно, разрабатывать критерии, кто может содержать собак определенных пород, должны ли они быть где-то зарегистрированы, должны ли они проходить вакцинацию, нужно ли каждой собаке иметь чип. Потому что, как правило, ответственные владельцы делают все это», — сказал Клишас.

Сенатор напомнил, что существует постановление Конституционного суда России, согласно которому умерщвлять животных после определенного количества дней содержания возможно «только в отношении определенного животного, если это животное больно, создает угрозу человеку либо в силу особенностей поведения».

Клишас не исключил, что в Совфеде будет создана рабочая группа, которая займется вопросами законодательного регулирования проблемы нападения животных на людей и ответственного обращения хозяев с питомцами.

27 февраля в Госдуме предложили ввести уголовное наказание вплоть до трех лет тюрьмы для владельцев собак, от нападения которых погибли люди, а также повысить штрафы за самовыгул до 50 тыс. рублей. Эти меры вошли в пакет инициатив депутатской рабочей группы по защите от нападения бездомных собак.

На фоне резонансных случаев нападений собак на взрослых и детей со смертельным исходом спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил депутатам совместно с правительством подготовить к 3 марта «законодательную инициативу по усилению защиты граждан от нападений бродячих собак». Все предложения рабочей группы направят в Совет Думы.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Останиной 28 февраля и направлен на отзыв в регионы.

Одним из положений законопроекта предлагается наделить региональные власти полномочиями устанавливать предельные сроки содержания животных в приютах, а по его истечении разрешить усыплять животное. Сейчас такие меры действуют только в отношении животных, которые тяжело больны или получили серьезные травмы.

https://rtvi.com/news/ostanina-otreagirovala-na-otkaz-sovfed...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!