11

Ответ на пост «Почему я не верю в слухи про заморозку вкладов физических лиц»

Я не в курсе могучих многоходовочек, конечно, но что точно бессмысленно, так это заморозка депозитов ради обуздания инфляции.

Ну ок, выстегнули часть суммы, получили удвоение доходной части бюджета за год. Но это разовое действие, после такого манёвра больше ни один физик не будет держать в банке больше оперативного резерва на покушать с карточки. Все побегут снимать и выводить финансы во вне российской юрисдикции. Да, ОФЗ внутри тоже не продашь. И налогов с этих вкладов не соберёшь. Поступления доходов для государства иссякают. То есть, как обосраться на морозе: сначала стало очень тепло и приятно...

Уменьшит ли это потребительский спрос, разгоняющий инфляцию на необеспеченных деньгах? Нет, только увеличит. Раз нельзя сохранять (а мало кто сможет эффективно и безопасно выводить в инвалюту, крипту, инэкономики с инопаспортом), значит граждане будут больше тратить.

А уменьшит ли это кредитный спрос? Опять же, только увеличит. Ибо один из вариантов сохранить деньги - дать в долг. Только уже не государству и подконтрольным банкам, а всяким шаражкиным конторам на черном рынке. А поскольку финдеятельность в таких условиях глупо вести в рублях для черного рынка, будут займы в той же крипте.

И выходит, что зарплаты-то люди продолжают получать в рублях, но рублей тратят больше, разгоняя инфляцию, а что не могут потратить - выводят на чёрный рынок в альтернативные ценности, неподконтрольные государству, с оборота которых даже налогов не собрать.

Охуенная борьба с инфляцией, дайте две.

И главное. А нахуя? Ну получили двойной бюджетный доход в долг. Даже пусть не в долг, допустим просто спиздят. Получили вдвое больше, чем могли тратить. Вопрос: КУДА тратить? Куда можно въебать ещё один годовой бюджет страны, если все расходы уже покрыты, практически одномоментно? Прям так, чтобы разово и с пользой. Ибо на следующий год тырить с запасов будет нечего, а доходы сократятся с уходом экономики в тень.

Смысл в этом всём? Никакой выгоды с точки зрения клятих капиталистив в Кремле я не вижу от такого манёвра.

Показать полностью
39

Почему я не верю в слухи про заморозку вкладов физических лиц

Сначала немного цифр.

На конец ноября 2024 года объем вкладов населения составляет 54 трлн. рублей.

А, согласно данным Агентства по страхованию вкладов, почти половина (47%!!!) этих вкладов приходится на суммы свыше 3 млн. рублей, сосредоточенные в руках всего 0,7% !!! вкладчиков.

При этом 96% физических лиц имеют остатки на счетах не более 1 млн рублей. А средний размер вклада гражданина составляет всего 368 тыс. рублей.

Я мог бы поверить в заморозку банковских вкладов физлиц, если бы основную массу вкладов держали средне- и малообеспеченные граждане, при возможной заморозке их недовольство можно бы было игнорировать или купировать пропагандой.

А так как сейчас подавляющую часть банковских депозитов держат очень обеспеченные люди, большинство из которых занимают верхние строчки не только в бизнес-сообществах, но и в чиновничьей иерархии, портить отношения с этой крайне влиятельной и обладающей огромными возможностями прослойкой наших граждан в такое непростое время наша власть не станет.

Да и в любое другое время и любая другая власть тоже. Если её интересует стабильность властной вертикали.

Эти люди сейчас являются основными бенефициарами высоких процентных ставок, получая на них по своим депозитам бешеные проценты. Кстати, не исключаю, что повышение учётной ставки в первую очередь было исполнено для того, чтобы именно эти люди не только не вывозили свои капиталы за границу, а даже возвращали, чтобы хорошенько подзаработать на депозитах. А совсем не для сокращения инфляции, которую повышение ставки как раз разгоняет.

Ну или, как минимум, чтобы не так сильно страдали от потери своих капиталов за границей от введённых там санкций и даже конфискаций. Там есть ещё соображения по этому поводу, но они не касаются процентов по депозитам.

Так что блокировка депозитов в первую очередь очень сильно ударит по самым богатым и власть предержащим.

Именно поэтому я в неё и не верю.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!