Ответы к посту
Куда поступать?
2

Ответ на пост «Куда поступать?»

К озвученному набору экзаменов английн+физика обязательна профильная математика (надеюсь, что я капитан очевидность), и где-то в поле зрения лучше всего держать информатику (может быть не с репетитором, а по тренажëрам и разборам из свободного интернет-доступа). Почему? Упорно ходят разговоры, что в технические вузы будут принимать по математике + физике + информатике. А это огромное количество бюджетных мест. Без информатики выбор здорово сокращается до математических и физических факультетов классических и педагогических университетов/институтов. Если заходить со стороны английского, то тоже нужен ещё какой-то гуманитарный экзамен (литература/история/обществознание) вместо информатики. И да, здесь действительно высокие проходные баллы за редким исключением вроде Иркутского государственного университета, насчëт которого никто не сможет дать гарантий, что за 3 года ситуация не изменится.

--

Зачем при таких раскладах английский? Во-первых, для себя. Просто потому что это интересно, это Ваше хобби.

Во-вторых, в любом вузе английский будет и облегчение своей участи на младших курсах выглядит привлекательно (а "англичане" любят задавать много), так что оставить себе только освоение новой лексики при лëгком повторении грамматики - мысль хорошая. Да и в других предметах и профессии может пригодится (смотря где и кем работать).

В-третьих, заработок на ленивых однокурсниках. Конечно, сейчас есть нейронки, но они не знают требований препода. Это - конкурентное преимущество однокурсника. Да, не на каждый день, но получить пару раз весомую прибавку к стипендии можно.

В-четвёртых, есть такое направление, как компьютерная лингвистика. Не самое распространëнное, но интересное.

--

Что делать с репетитором? В этом году уже ничего. Сдавать спокойно ОГЭ по языку. Много сил и средств в него вложено.

А на следующий год переходить на занятия языком для себя (или по школьной программе+). Это и дешевле, и дружелюбнее без погони за баллами и рейтингами. В общем, необходимая отдушина перед экзаменами (для не высокопробного ботаника вещь просто необходимая). Главное, не потерять навыки понимания устной речи и бодрого говорения (и грамматику), а также научиться пересказам и выражению собственного мнения по теме.

--

На этом всё. Прошу прощения за многабукв

Показать полностью

Куда поступать?

Сегодня на уроке мой репетитор по английскому меня наругала, сказала что мне нужно усердней заниматься, если я хочу поступить в престижный вуз.
Я в 9 классе, с сентября у меня появился репетитор по английскому. Так как в 8 классе я не занималась, приходиться за девятый освоить всю программу огэ.
Родители спросили меня, зачем мне нужен английский, я особо ничего не ответила. Я задумалась, а зачем он мне? Значит, первое, я люблю английский и жизнь без него не представляю. Второе, буду сдавать огэ и еге. Но! вот тут уже и проблема.
Что бы поступить на хороший гуманитарный факультет нужно очень сильно учиться, а я так не умею, ну просто не могу. Значит, если я поступлю на технаря, то английский будет упущен и мне вовсе не пригодится, а деньги родителей я то трачу 3 года на репетитора, и для чего?
Дело в том, что даже если я сдам егэ на все максимальные баллы, то все равно найдутся умники, у которых будет ГОРАЗДО больше за счет олимпиад и гто и прочее.
Тогда есть ли смысл мне вообще так усердно учиться, если нет гарантии что я поступлю? Но так можно рассуждать над чем угодно: «не пойду на улицу, вдруг меня собьет машина». Ну вы поняли, звучит просто как отговорка.
Вот я потеряна, что мне делать, зачем я учу английский, если он может мне не пригодиться (но я очень хочу его учить просто для себя! может песни на английском писать и что то типо того).
Можно поступить заграницу, но нужно много денег. Если хотя бы можно получить полностью оплачиваемое обучение, то перелет, жилье и питание никто оплачивать не будет, а общежития платные.
Вообще не знаю что делать, и куда поступить с ЕГЭ по английскому и физике:(

Отличная работа, все прочитано!