Ответ на пост «Куда поступать?»
К озвученному набору экзаменов английн+физика обязательна профильная математика (надеюсь, что я капитан очевидность), и где-то в поле зрения лучше всего держать информатику (может быть не с репетитором, а по тренажëрам и разборам из свободного интернет-доступа). Почему? Упорно ходят разговоры, что в технические вузы будут принимать по математике + физике + информатике. А это огромное количество бюджетных мест. Без информатики выбор здорово сокращается до математических и физических факультетов классических и педагогических университетов/институтов. Если заходить со стороны английского, то тоже нужен ещё какой-то гуманитарный экзамен (литература/история/обществознание) вместо информатики. И да, здесь действительно высокие проходные баллы за редким исключением вроде Иркутского государственного университета, насчëт которого никто не сможет дать гарантий, что за 3 года ситуация не изменится.
--
Зачем при таких раскладах английский? Во-первых, для себя. Просто потому что это интересно, это Ваше хобби.
Во-вторых, в любом вузе английский будет и облегчение своей участи на младших курсах выглядит привлекательно (а "англичане" любят задавать много), так что оставить себе только освоение новой лексики при лëгком повторении грамматики - мысль хорошая. Да и в других предметах и профессии может пригодится (смотря где и кем работать).
В-третьих, заработок на ленивых однокурсниках. Конечно, сейчас есть нейронки, но они не знают требований препода. Это - конкурентное преимущество однокурсника. Да, не на каждый день, но получить пару раз весомую прибавку к стипендии можно.
В-четвёртых, есть такое направление, как компьютерная лингвистика. Не самое распространëнное, но интересное.
--
Что делать с репетитором? В этом году уже ничего. Сдавать спокойно ОГЭ по языку. Много сил и средств в него вложено.
А на следующий год переходить на занятия языком для себя (или по школьной программе+). Это и дешевле, и дружелюбнее без погони за баллами и рейтингами. В общем, необходимая отдушина перед экзаменами (для не высокопробного ботаника вещь просто необходимая). Главное, не потерять навыки понимания устной речи и бодрого говорения (и грамматику), а также научиться пересказам и выражению собственного мнения по теме.
--
На этом всё. Прошу прощения за многабукв