Может не совсем в тему, но история памятника из Белоруссии навеяла..
Дедушка мой был родом из Белоруссии, деревня Плянты, у города Щучина. Много моментов рассказывал про время (ему было 3-4 года), когда пришли немцы.. Как прятал несколько своих деревянных игрушек под корытом для скотины во дворе, как убегали в лес и там жили, прячась от этих тварей.
Страшный эпизод был когда немцы искали укрывающихся партизан в домах.. Вывели родителей и его во двор, положили на землю голова к голове и подпалили дом. Сказали - если стрельба начнется (патроны раскалятся или человек начнет пытаться выбраться), мы тут вас всех и расстреляем.. В доме никого у них не было, пронесло.
Сталинград был почти стерт с лица земли, там шли невероятно ожесточенные бои. В этой битве потери Красной Армии составили больше 1 млн человек.
Конкурс на создание памятника был объявлен уже в сентябре 1944 года. В нем участвовали и известные архитекторы, и солдаты, присылавшие свои эскизы военно-полевой почтой. Но в в конкурсе не принимал участия непосредственно будущий создатель Родины-матери Евгений Вучетич. Но именно его итоговый проект выбрали. К слову, первая задумка отличалась от современного памятника: архитектор хотел воссоздать образ женщины, к которой склонялся солдат преклонив колени и протягивая меч (по другой из версий — солдат протягивал охапку колосьев).
Из 200 дней Сталинградской битвы борьба за Мамаев курган продолжалась 135 суток. По самым скромным подсчетам, на Мамаевом кургане похоронено около 35 тысяч человек. На месте этой огромной братской могилы и возвели главный монумент России.
2.Родина-мать в Киеве. Благородный, мощный памятник.
Сейчас вместо серпа и молота на щите герб Украины. Я не буду комментировать этот жест. Но напомню следующее— вклад УССР в победу огромен. Каждый шестой боец в рядах Красной армии был украинцем.
В августе 2024 года стало известно, что сварные швы трезубца на щите могли подвергнуться коррозии..
Автор монумента – народный художник скульптор Василий Бородай. Собирали скульптуру специально построенным стометровым краном.
3.Мурманский «Алеша»
Полное название: мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»
Мурманская область стала единственным западным регионом, где нацистам не удалось продвинуться дальше чем на 30 километров в глубь советской территории. Всего за годы войны на Мурманск было сброшено 200 тысяч бомб, уничтожено три четверти городских построек...
В 1965 году выжившие участники сражений, жены и матери павших бойцов выступили с идеей – нужно возвести памятник в честь погибших солдат. Было решено организовать сбор средств для постройки мемориала. Деньги на памятник собрали быстро, и над разработкой проекта начали работу скульптор-монументалист Исаак Бродский и архитектор Игорь Покровский.
Самым сложным фрагментом памятника была голова. Её пришлось создавать в отдельной мастерской. Торжественное открытие памятника состоялось 19 октября 1974 года, в канун 30-летнего юбилея разгрома фашистских войск на Кольском полуострове.
В основание мемориального комплекса замуровали две капсулы: одну с горстью земли из Долины Славы, а вторая была заполнена морской водой с места гибели сторожевого корабля «Туман».
4. Конечно же, нельзя не вспомнить Пискаревское мемориальное кладбище около Петербурга. Это самое большое захоронение жертв Второй мировой войны, в 186 братских могилах похоронены около 420 тысяч жителей Ленинграда, умерших от голода, холода и болезней, а еще 70 тысяч воинов.
5. «Тыл — фронту» в Магнитогорске
Памятник стал первым крупным монументальным комплексом, увековечившим трудовой подвиг тружеников тыла. Рабочий ориентирован на восток, в сторону металлургического комбината. Воин — на запад, в сторону, где находился враг.
Скульптор — Лев Николаевич Головницкий, архитектор — Яков Борисович Белопольский.
Самое мощное, что этот памятник идет как бы в связке с монументальным ансамблем в Волгограде и памятником в Трептов-парке в Берлине. Меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. До мурашек, если честно!
Город для установки монумента выбран не случайно — треть снарядов и половина всех танков были изготовлены из магнитогорского металла.
6. Новый, но, как по мне, очень красивый и символичный памятник. Редкий пример удачного современного монументального искусства.
Ржевский мемориал! Возведен на месте ожесточенных боев Ржевско-Вяземской операции
У кургана портреты и имена павших. Ржев стал могилой для 776 889 солдат Красной Армии. Я не могу никак уложить эти цифры в голове. Это ужасает.
Что символично, на месте возведения сапёры провели разминирование, найдя около полутысячи опасных объектов. Раны войны до сих пор не зажили..
7. Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса в Екатеринбурге.
В 1943 рабочие снарядили на фронт танковый корпус с боевой техникой и вооружением — они создавали это после рабочих смен! Добровольцы, вступившие в этот корпус, участвовали в битве на Курской дуге.
У подножия памятника установлена ещё одна плита с надписью: «Здесь хранится земля, обагрённая кровью уральских танкистов — добровольцев в ожесточённых боях под городами Орлом, Львовом, Прагой и Берлином в 1943—1945 годах». Высота памятника 13 метров.
8. Мемориальный комплекс "Хатынь", Беларусь.
Сильнейший по исполнению мемориал. Расположен на месте деревни Хатынь, уничтоженной нацистами в ходе карательной операции за пособничество партизанам 22 марта 1943.
149 человек заживо сожжены в сарае, кто пытался бежать, расстреляны.
Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться лишь одному взрослому – 56-летнему кузнецу Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти…
Из воспоминаний : «…Стоявший у дверей сарая каратель, по национальности украинец, …вооруженный автоматом, ответил: «…Мы вас сейчас спалим». …Обвалилась горевшая крыша, страшный, дикий вой людей еще усилился. Под ней горевшие живьем люди так метались и ворочались, что эта крыша прямо-таки кружилась. …Мне удалось выбраться и доползти до дверей. Тут же упомянутый каратель, стоявший у дверей сарая, из автомата выстрелил по мне».
Иосиф Каминский
Авторы монумента «Непокоренный человек»: Сергей Селиханов совместно с архитекторами Юрием Градовым, Валентином Занковичем и Леонидом Левиным.
Скульптор Селиханов
Эскизы будущего мемориала
Закладка земли из сожженных деревень в траурные урны на символическом «Кладбище деревень» в мемориальном комплексе «Хатынь». 30 июня 1969 г.
9. «Воин-освободитель» — монумент павшим в боях за Берлин советским воинам в Трептов-парке в Берлине.
Открыт 8 мая 1949. На памятник вдохновил солдат Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года.
Николай Масалов
Также вдохновителем мог быть уроженец Логойского района Минской области старший сержант Трифон Лукьянович, тоже спасший девочку во время городских боёв и погибший от ранений 29 апреля 1945 года.
Работы по созданию монумента "Воин-освободитель" Евгения Вучетича были начаты в 1946 году. Памятник весом около 70 тонн отлит в Ленинграде, в Берлин его переправляли по частям.
Монумент является центральной фигурой мемориального комплекса, где покоятся свыше 7 тыс. советских солдат, погибших при штурме Берлина (останки были перенесены с разных городских кладбищ).
При создании памятника прототипом именно для облика солдата был выбран 20-летний рядовой Иван Одарченко.
В августе 1947 года на стадионе в берлинском районе Вайсензее проходили спортивные соревнования советских солдат, в них участвовал и рядовой Одарченко. Пробежав кросс, Иван Степанович стал наблюдать за ходом соревнований, и в это время к нему подошел скульптор Евгений Вучетич и пригласил пройти на трибуну. Вучетич сказал, что хочет лепить с него монумент воину-освободителю..
Отдельно рекомендую прочитать статью как журналист встречался с Иваном уже в наше время. Очень интересно и трогательно! Светлая память герою. Ивана Степановича не стало в 2013 году.