692

Ответ BezPCO в «Что случилось с удлинителем?»

И опять после поста про расплавившийся удлинитель, находятся эксперты которые начинают что-то рассказывать про индуктивность, токи фуко, вихревые токи и прочие высокие материи.

Сама индуктивность никуда не денется.

Окей. А теперь давай проверим это заявления при помощи средств измерения. Берем обычный удлинитель. Берем RLC-метр АКИП-6108 (Госреестр СИ:№56479-14 до 07.12.2029 г.). Выполняем измерение на частоте 100 Гц (наиболее близкая к сетевым 50 Гц из доступных в приборе). Выполняем измерение одногого провода.

Получаем 431uH. Видите, видите. У нас действительно получались какая то индуктивность. Что собственно говоря не удивительно, у нас 30 метров смотанного в катушку провода. Но только вспоминаем, что у нас не одиночный проводник, а кабель из двух проводников (иногда трёх, но токи по земляному проводнику близки к нулю, его можно опустить). Поэтому вставляем вместо нагрузки перемычку:

Ответ BezPCO в «Что случилось с удлинителем?» Опрос, Вопрос, Спроси Пикабу, Электроника, Ремонт, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

Итого теперь у нас две, последовательно включенные катушки индуктивности (плюс даже ещё маленький кусочек в перемычке). Это в два раза больше провода. В два раза больше витков. Индуктивность же должна быть в два раза больше. Да?

Ой. А что это у нас такое? Вместо того, чтобы индуктивность стала в два раза больше, она ноборот более чем на порядок уменьшилась. Как же так? Ведь автор утверждал, что индуктивность никуда не девается. Что же случилось? Я бы очень сильно хотел увидеть объяснение @BezPCO, таких результатов измерений.

Дело в том, что индуктивность это не просто какое то магическое свойство, которое возникает если сложить провод колечком. При протекании через проводник тока вокруг него возникает магнитное поле. И если в это магнитное поле поместить другой проводник, то это магнитное поле будет на него влиять. Когда у нас провод сложен катушкой, то одни витки через магнитное поле, влияют на другие.

Но что же меняется когда мы берём не одиночный провод, а удлинитель? В удлинителе два проводника. Причём одинаковой длины и одинаково уложены (оба проводника под общей изоляцией, поэтому как бы ты не наматывал кабель оба проводника будут уложены практически идентично). Причём ток в этих проводниках одинаковый и направлен в противоположную сторону. То есть магнитное поле этих двух катушек скомпенсировано и как следствие влияние на соседние витки катушки будет близко к нулю. Это называется бифилярная катушка. В идеальной бифилярной катушке индуктивность равна нулю. Реальный мир не совсем идеален, поэтому какая то индуктивность у такой катушки всё таки есть, но очень небольшая.

пусть возьмут школьный учебник физики и перечитают.

Так что тут ещё вопрос, кому из нас стоит перечитать учебник по физике.

Бонусом я предлагаю посчитать реактивное сопротивление при такой индуктивнсоти. Индуктивное реактивное сопротивление считается по формуле

Ответ BezPCO в «Что случилось с удлинителем?» Опрос, Вопрос, Спроси Пикабу, Электроника, Ремонт, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

где f это частота, а L это индуктивность. Подставляем цифры и получаем:

2 * π * 50Hz * 431սH = 135,4mΩ (отдельного провода)

2 * π * 50Hz * 24սH = 7,54mΩ (удлинителя в целом)

Скажем так. Не очень впечатляющие цифры.

А почему же тогда удлинитель плавится. Всё просто. Медь стоит денег, а это самый дешевый удлинитель. Естественно производитель сэкономил на меди, поэтому кабель тут 2*0.75 мм². 60 метров такого провода будут иметь сопротивление примерно 1.4Ом. При максимальном токе в 6А (столько заявляет производитель) выдедяющаяся на таком проводе мощность будет равна 50 Вт. Неплохо так, да? Если ты размотал эти 30 метров по участку то кабель имеет нормальное охлаждение и проблем нет. Нагреется, да, но не страшно. А теперь эти же 50 Вт концентрируем в небольшом объёме без охлаждения. Причем будучи смотанными кабель не только не имеет охлаждения, но ещё и нагревается от соседних витков. И вуаля. У нас удлинитель прожарки well done.

И именно поэтому наудлинителях пишут две цифры. Максимальная мощность в размотанном состоянии и в смотанном. И в смотанном в разы меньше.

Показать полностью 6
17

Ответ на пост «Что случилось с удлинителем?»

Товарищи, что пишут об отсутствии вихревых токов, пусть возьмут школьный учебник физики и перечитают.

Можно долго спорить о том что смотанный удлинитель это бифилярная катушка(частный случай бифиляра Купера) , о что магнитные поля компенсируют друг друга... Да у такой катушки будет нулевая самоиндукция и только! Сама индуктивность никуда не денется.

Можно приплести сюда пример с токовыми клещами в качестве доказательства...

И даже они будут в одином случае частично правы, но только случай этот - мифический смотанный идеальный удлинитель длиной около 6 км!

А так, по теме разговора, смотанный удлинитель это две встречно включенные индуктивности, магнитные поля которых частично взаимно гасятся, тем не менее индуктивность никуда не девается, и реактивная состовляющая тоже.

Возьмите для примера сварочный аппарат и включите в смотанный удлинитель и попробуйте поварить током 120-150А. Ничего у вас не выйдет, дуга либо не зазжется, либо будет гаснуть.

Можете даже помучать сварку и разогреть удлинитель. А потом быстро размотать и сразу поварить на горячем размотанном удлинителе. И никаких проблем не будет.

96
Вопрос из ленты «Эксперты»
Лига электриков
Серия Бугагашеньки

Что случилось с удлинителем?

Что случилось с удлинителем? Опрос, Вопрос, Спроси Пикабу, Электроника, Ремонт
Что случилось с удилинителем?
Всего голосов:

Есть что еще почитать добрым людям: Хавчик, Машинки, Киношка, Познавашки, Бугагашеньки, Бухлишко.

Показать полностью 1 1
Отличная работа, все прочитано!