Ответы к посту
Про капусту
52

Ответ Etivon81 в «Про капусту»

Наброшу ещё говна на вентилятор совкодрочерам немного воспоминаний о совке...

О да, ЗАТО, город с московским снабжением - это совсем другой СССР.

Родня у нас жила в таком городке, в 150км от нас, живших в столице одной из среднеазиатских республик. Раз в год, в августе мама брала отгул на пятницу, папа брал командировку на предприятие, которое это ЗАТО содержало, чтоб приехать туда на служебной машине. родственники выписывали пропуск на маму, тетю, бабку, все грузилтсь в папину служебную машину - "буханку" и ехали туда. Папа шел отмечать командировку и что-то делать (у него измерительная лаборатория была в машине), а мы шли по магазинам - закупали шмотки, обувь, нам с сестрой к школе всякий хабар. Было круто иметь белые "московские" Тетрадки и дневники, местная бумажная промышленность производила тетради из ураковочной серой бумаги с вкраплениями опилок. Форма школьная там продавалась сшитая нормально, без перекосов и кривых карманов. Ботинки хорошие, иногда даже импортные.

Вечером папа садился бухать с дядьками, там жившими, в субботу все отдыхали, похмелялись, шашлыки жарили, там очень хорошая природа - горы, воздух чистый. А в воскресенье собирались домой, заезжали к тётке - продавщице в гастрономе, в гастрономах воскресенье был выходной, а субботу обычно санитарным днем делали, чтоб приехавшие в город "гости" всю жратву не раскупили. Хлебный и молочный магазины только работали. Тетка из холодильника выносила набитые заранее сумки с маслом/сыром/колбасой, конфетами, мясом замороженым, курами импортными и давала детям "на дорожку" очень вкусный пломбир в вафельных стаканчиках ( у нас продавалась замороженная подслащенная и подкрашенная вода в бумажных стаканчиках, типа "фруктового", говно редкостное) и бумажные пакетики с сушеными бананами и финиками...

В столице Республики ССР в магазинах не было ни-ху-я.

Показать полностью
193

Ответ на пост «Про капусту»

Накинуть вам на вентилятор очередной срачик про советское время, раз уж всковырнули?)))

Мне было 10, когда СССР не стало, но я прекрасно помню обстановку в магазинах, ибо меня туда спокойно отправляли с 5 лет, так как считал уже достаточно неплохо. Так вот.

Зайдите в магаз сейчас и подойдите к полкам с крупами. Что видим? Фасовку, верно? Фиксированную либо производителем, либо магазином, но тоже уже упакованную и с ценой на ней.

В СССР крупы продавались на развес. Ты подходил к специальному прилавку, говорил тётеньке, сколько и какой крупы тебе надо и она взвешивала ТОЧНО названный вес, после чего ты топал дальше. Так же вешали и сахар, кстати.

Сливочное масло тоже отрезали столько, сколько вам надо, но было и в упаковках; подсолнечное бывало на разлив, но мы его тогда вообще не покупали.

И главное - ХЛЕБ! Лично я сейчас не могу представить, что приду в магазин и увижу там на полке половинку булки хлеба (не считаем уже нарезанный). А тогда был отдельный поддон для половинок и даже четвертинок! Кстати, хрень для нарезки всегда стояла рядом, если на прилавке только целые булки.

Что говорить, если яйца поштучно покупали, совершенно не заморачиваясь. Соки на разлив? Вон целый отдел.

Про дефицит мне говорить бесполезно. Мне повезло прожить всё детство в закрытом городе, где его практически не ощущалось. Однако, приезжая в гости к тёте в тогда ещё Свердловск, я что-то и там пустых полок не видал.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!