Ответы к посту
Про травлю
48

Ответ на пост «Про травлю»

1. Нет, детей уверенных в себе тоже могут затравить. Расшатают самооценку, далее ребенку уже сложно сопротивляться. Силушки еще не такие, чтобы долго сопротивляться.

2. Психологи не везде есть. Вот серьёзно, я психолога увидела впервые в гимназии, куда сбежала от травли. Но обращаться к школьному психологу не стала бы даже во время травли, редко когда в школу попадают толковые психологи (хотя мб уже что-то и поменялось, здорово если так).
Священники не всегда живут рядом со своим приходом, бывает чисто на службы приезжают. Да и какой ребёнок знает, что можно пойти выговориться священнику?

3. Рассказать. А толку рассказывать? Ну ок, расскажешь ты, знаете, что последует? Улучшений не будет. Будет только хуже. Я знаю, я проверяла. От "а может быть ты поводы им своим поведением даёшь?" до "ябеда". Когда доходило до родителей обидчиков - только мать одного мальчика пыталась ему объяснять, что он делает плохо и так нельзя. Остальные мамаши своим детишкам рассказывали, со смехуечками, что к ним ругаться приходили.Получила травму, из-за которой пару недель провела на больничном и больница вызвала милицию - ну потравят, временно, словами. А потом забудут и снова к рукоприкладству. Хотя знаете, мне было даже легче, когда группой избивали, чем когда словами чушь несли.

4. Найти выход. Легко сказать, когда ты подросток, и против тебя "целый мир". А для подростка школа — это действительно "их мир". Был момент, когда я была в шаге от суицида - в таком "шаге", что мама стягивала с меня шарф, на котором я пыталась повеситься. Выслушала нотации о том, что я никому легче не сделаю. А потом и сама задумалась, что ж это я? Я-то умру, а эти твари продолжат жить и радоваться. Этой мыслью спасалась в дальнейшем. Но честно, будь у меня чуть меньше эмпатии, чем есть, и чуть больше решительности - я бы тоже пошла убивать. Но увы, я из тех детей, которые плакали из-за замерзшей ласточки в Дюймовочке. Если и давала сдачи - переживала, не сильно ли больно обидчику.

5. Друзья. Была у меня "подружка". Дружили с двух лет. Когда, ещё до школы, её дразнили из-за лишнего веса - заступалась, доказывала, что она не "жирная", а нормальная. Искренне считала своей подругой. Доверяла все секреты и переживания. А знаете что она? Днем-вечером мы подружки, а утром все мои секреты обидчикам раскрывала. Или почти все. А когда "главная гопница класса" решила меня подловить со своими подружками, старшими по возрасту - во время прогулки привела меня к ним. Я хз, чем бы та встреча закончилась, если бы подружка гопницы не оказалась адекватнее и не остановила её. А моя "подружка" просто стояла и прятала лёгкую улыбку. Ей было главное, чтобы не трогали её. Она ловила кайф от того, что с ней общаются "сильные" ребята. После того случая общалась с ней оооочень осторожно. Ну, вроде она повзрослела и переросла - тут и её можно понять, местами, она боялась, что могут на неё переключиться, тоже детский вариант самозащиты.

6. Проблемы с коммуникацией - почему-то с коммуникацией вне школы(музыкалка), и со старшими ребятами у меня, например, проблем не было. Наоборот: старшие ребята всегда принимали как равную. Не из жалости или ещё чего, просто нормально общались, о травле даже не знали. Когда узнали (увидели случайно) — проводили профилактические беседы. И что в итоге? Ну, если они "на горизонте" то тишь и блажь. А стоит им быть на расстоянии - всё по кругу. Но было бы ли нормальным постоянно бегать жаловаться кому-то?


Вынесено в ответный пост по совету @Nyunyuka, авось и правда кто-то чуть-чуть лучше начнёт понимать, как это "работает" у подростков

Ответ на пост «Про травлю» Школа, Воспитание, Перестрелка, Мнение, Новости, Текст, Негатив, Травля, Травля в школе, Ответ на пост
Показать полностью 1

Про травлю

На волне обсуждений я тоже выскажусь.
в школах всегда имела место травля тех учеников, которые по каким-то причинам не могут за себя постоять. В числе таких учеников в основном слабовольные мямли с плохо развитой коммуникацией на фоне неуверенности в себе. С этим, конечно, можно поспорить и я не против: сколько людей - столько мнений. Но не нужно жалеть девушку, которая не нашла другого способа, как взяться за оружие и пойти убивать людей, а потом ещё и себя убить. Это был не крик души, не безысходность, а всего лишь подростковая бессмысленная тупость.
По уму этой девушке нужно было походить к грамотному психологу, священнику, родителям, друзьям и всем остальным, кто мог бы ей как-то помочь, ей нужно было рассказать о своих проблемах, найти помощь и оптимальный выход из ситуации. Как вариант, она могла наконец набраться храбрости и дать адекватный отпор обидчикам тем или иным способом.

Но по факту эта девушка решила всего лишь "красиво" суициднуться, за что получает моё личное осуждение, потому что она оказалась безвольной тряпкой, которая была не способна решить свои проблемы!
да, это высказывание грубое и жестокое, но жизнь сама по себе жестока, и кто её не вывозит - плохо кончает.

Другой вопрос:
А были ли у этой девушки друзья? А если были, то куда они смотрели? Почему они не могли ей помочь? Почему не вступались за неё, когда её обижали? Если у неё были друзья, то с какого фига они оказались такими уродами, которые не смогли помочь своей подруге? Почему они не поддерживали её, не пытались помочь? Действительно ли они были её друзьями?

А если у этой девушки не было друзей, то у неё явно были проблемы с коммуникацией и социализацией на фоне слабенькой воли и желания решать свои проблемы.

Всё, я высказался

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!