11

Ответ на пост «Профессия -- пилот подводного аппарата»

Автор написал полнейший бред. Судя по неправильной терминологии и незнания специфики работ, похоже один из этих кто сидит в нии и далек от реального оффшора.

По делу, непонятно о каких нда идет речь, там секретов уже давно нет, картинок, книг, литературы тыщи по словам remote operated vehicle.

По тому как попасть в профессию, никакого высшего образования не нужно. Техник он и в африке техник. Старшее поколении поголовно вертолетные/авиационные техники, молодеж, те кто пришел с позиции trainee, в основном набираются уже опыта на месте, нужны базовые знания, механики, гидравлики и электроники, на уровне сборки системного блока компьютера и настройки домашней локальной сети. В России около 5 коммерческих компаний с подводными аппаратами, все легко гуглятся и все готовы рассматривать кандидатов без опыта, так как люди после некоторого времени уходят в нормальный оффшор за нормальные ставки. Всего на территории России в коммерческой эксплуатации 8 аппаратов рабочего класса, еще с десяток среднего рабочего и менее 50чел кто на них может и умеет работать.

Ставки в большом оффшоре также гуглятся, смотрите ROV pilot 500-600usd/день. Ставки сильно просели так как много филипинцев/африканцев пришло в профессию, кто готов работать за копейки. С русским паспортом очень сложно, так как практически везде нужны визы, но есть исключения и люди успешно работают.

П.С. Коммерческие SAT водолазы ныряют значительно глубже, рекорд 701м на ремонте трубы в средиземном море.

П.С.С 10лет в индустрии, вся жопа в ракушках.

14

Профессия -- пилот подводного аппарата

Таки шалом всем, кто читает, с небольшим опозданием публикую небольшой пост на волне профессий, особенно по просьбе @Vitols

DISCLAIMER: Поскольку плюс-минус все данные содержат что-то из NDA, картинки будут только из интернетов, да открытых источников.

Что это вообще такое? Зачем оно вообще надо?

Нередко бывает нужно нырнуть в глубину, осмотреть значительную площадь и посмотреть, как оно там. Задачи бывают самые разные: разведки трасс под будущую прокладку газо- / нефте- / интернетопроводов, поиски и идентификация неразорвавшихся мин (и приравненных к ним снарядов), поиски глупых водолазов, работа вокруг нефтегазоносных скважин, поиски какой-нибудь упавшей фиговины (типа истребителя / черных ящиков боинга) и пр.

А зачем так сложно? Не проще водолазов послать?

Нет, не проще. Кроме того, что водолазы обычно ныряют на глубины до 100 метров (в то время как роботы ныряют до 6 км и иногда более), практика показывает, что для того, чтоб "просто посмотреть" отправить робота оказывается дешевле. Невидимая рука рынка, чо.

А как вообще эта штуковина выглядит?

Очень по-разному, в зависимости от класса, размера и решаемых задач:

Профессия -- пилот подводного аппарата Инженер, Профессия, Работа, Познавательно, Длиннопост

ТНПА "Гном", ноги в кадре, чтоб был понятен его размер

Профессия -- пилот подводного аппарата Инженер, Профессия, Работа, Познавательно, Длиннопост

Quantum ROV, человеки в кадре тоже для масштаба

возможны также промежуточные варианты, и имен им не счесть.

Пульт управления шайтан-машиной может выглядеть плюс-минус так:

Профессия -- пилот подводного аппарата Инженер, Профессия, Работа, Познавательно, Длиннопост

Эмулятор панели управления от Triton

или так:

Профессия -- пилот подводного аппарата Инженер, Профессия, Работа, Познавательно, Длиннопост

то же самое, в обстановке, приближенной к реальности

А что оно вообще умеет?

Опять-таки, в зависимости от размера и класса. Плюс-минус, любое умеет погрузиться, посмотреть гидролокатором (100 метров и более), найти какую-нибудь большую фиговину (если она там есть), погулять туда-сюда, осмотреть сколько-нибудь квадратных метров километров дна. Большое обычно еще умеет в кучу навесного оборудования, мешок гидролокаторов, тросорезы (которые тросы в 150мм толщиной перекусывают, аки нитку) и еще кучу рюшечек и бантиков.

А шо там платят таким работникам?

Таки платят, да. Несколько больше, чем в среднем по стране. По РФии разброс большой -- 10--30 тысяч денег в день. Иностранцы платят обычно что-то вроде $500 / 450 евро / 400 фунтов в день. Разумеется, английский должен быть хотя бы на уровне C1, ну просто, чтоб в глаза не стыдно смотреть было.

А работа не утомляет?

А вы таки сами как думаете, если стандартная неделя только по нормативным документам составляет 84 рабочих часа (7х12), а по факту -- более 90 (если что-то сломалось и надо срочно починить)? После смены хочется только рухнуть на кровать и потерять сознание мгновенно.

А как туда попасть, а то я тут в колхозе за три копейки работаю?

А вот плюс-минус никак. Нигде, ни в РФии, ни в заграницах нет высшего образования по направлению подводных роботов (насколько известно автору). В буржундии есть какие-то недокурсы стоимостью около 7K евро, которые толком ничего не дают, ибо без опыта все равно не берут. Sad but true.

А как туда вообще люди попадают?

80% и более попадают примерно одним путем: приходят на работу в какой-нибудь окологосударственный НИИ, который имеет отношение к этим роботам, страдают там 5-10-15 лет за ~20 тысяч в месяц, потом каким-то чудом попадают в море с роботом (больше ж некого послать, а работать надо вотпрямщас), получают его величество ОПЫТ -- и вуаля.

А где вообще работают?

80-90% работ производится на шельфе -- это глубины меньше километра. Есть роботы, рассчитанные на глубины до 6 км, что покрывает боле 95% площади мирового океана. Для особо упоротых есть штучные разработки, протестированные на глубину Марианской Впадины.

Если пост зайдет, может быть, когда-нибудь будет продолжение, но это не точно.

Да, кот в наличии имеется, ламповую технику ненавидит, предпочитает операционные усилители с выходными каскадами на MOSFET-транзисторах.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!