Ответ на пост «Рэкетные чувства»
спасибо за пост! поразмышлял о нем и решил изложить свое видение, которое с большей долей вероятности даст возможность исправить названную проблему обычным людям, поэтому отвечу постом, авось, кому пригодится:
чувства от того, что не получилось задуманное - они у всех +- похожие (если говорить о людях без патологий касательно предложенного вами варианта ситуации с новым годом).
а вот дальше уже начинается работа мышления, а не чувств, как мне кажется: мышление по привычному для каждого человека своему алгоритму (иногда сознательному - тогда проблема решаема достаточно легко, но чаще неосознанному) начинает разбираться: как так вышло, на ком ответственность, как пришли к такой ситуации и т.д. - своеобразная рационализация, при чем у разных людей она будет происходить по очень разным сценариям и с очень разной степенью детализации и глубины.
научен неокортекс с детства у условной девочки, что злость - это не для девочек, так и будет она, испытывая злость, осознавать в этих корках не злость, а вину. и фокус в том, что злость она испытывать продолжит, просто навык идентифицировать это чувство у нее атрофируется со временем через наученность рационализировать свое чувство таким вот образом.
вопрос дискуссионный, понимаю. но называя что-то чувством, мы сразу навешиваем практическую невозможность это изменить - ну как изменить то, что чувствуешь.
а вот когда мы называем что-то мышлением, то тут уже больший вариант для маневра. к тому же, по сути интерпретация собственных (да и чужих) чувств - это и есть процесс, относящийся к мышлению.
подытожу какой-нибудь пафосной фразой, которая на самом деле не пафосная: дорогие люди, работа над мышлением, его экологичностью в отношении себя и других - настоящий залог психологического здоровья.