Ответы к посту
Рэкетные чувства
2

Ответ на пост «Рэкетные чувства»

спасибо за пост! поразмышлял о нем и решил изложить свое видение, которое с большей долей вероятности даст возможность исправить названную проблему обычным людям, поэтому отвечу постом, авось, кому пригодится:

чувства от того, что не получилось задуманное - они у всех +- похожие (если говорить о людях без патологий касательно предложенного вами варианта ситуации с новым годом).

а вот дальше уже начинается работа мышления, а не чувств, как мне кажется: мышление по привычному для каждого человека своему алгоритму (иногда сознательному - тогда проблема решаема достаточно легко, но чаще неосознанному) начинает разбираться: как так вышло, на ком ответственность, как пришли к такой ситуации и т.д. - своеобразная рационализация, при чем у разных людей она будет происходить по очень разным сценариям и с очень разной степенью детализации и глубины.

научен неокортекс с детства у условной девочки, что злость - это не для девочек, так и будет она, испытывая злость, осознавать в этих корках не злость, а вину. и фокус в том, что злость она испытывать продолжит, просто навык идентифицировать это чувство у нее атрофируется со временем через наученность рационализировать свое чувство таким вот образом.

вопрос дискуссионный, понимаю. но называя что-то чувством, мы сразу навешиваем практическую невозможность это изменить - ну как изменить то, что чувствуешь.

а вот когда мы называем что-то мышлением, то тут уже больший вариант для маневра. к тому же, по сути интерпретация собственных (да и чужих) чувств - это и есть процесс, относящийся к мышлению.

подытожу какой-нибудь пафосной фразой, которая на самом деле не пафосная: дорогие люди, работа над мышлением, его экологичностью в отношении себя и других - настоящий залог психологического здоровья.

Показать полностью
14

Рэкетные чувства

Разобравшись с видами прокрастинации и игнорированием, на мой взгляд, важно добавить к такому поведению сопровождающие его чувства. В Транзактном анализе чувства делят на настоящие и рэкетные.

Настоящих всего четыре:

- грусть (её вектор всегда направлен в прошлое);

- гнев (его вектор всегда направлен в настоящее);

- страх (его вектор всегда направлен в будущее);

- радость (присутствует во всех трёх временах).

Все остальные – рэкетные.

С детства мы учимся использовать рэкетные чувства. Например, девочка растёт с установкой, что «нормальные девочки не злятся». Проявления своей агрессии она всю жизнь учится переводить в грусть, вину, апатию, подавленность, в общем, в любое другое чувство. Будучи взрослой, эта леди в ответ на то, что её сильно толкнули в общественном транспорте, будет склонна не сделать замечание грубияну, а по привычке испытать любимое рэкетное чувство вместо настоящего гнева. Или в супружеской жизни в ответ на колкое замечание мужа начнёт винить себя за якобы неправильный поступок.

У каждого из нас есть любимые рэкетные чувства. Осознать их можно с помощью следующего небольшого упражнения.

Представьте, что в канун новогодней ночи вас послали в магазин за каким-то важным компонентом меню. Пусть будет – за десертом. Вы стоите предпоследним в очереди, после вас магазин закрывается. На кассе вы обнаруживаете, что забыли дома деньги и телефон. То есть вы не можете оплатить покупки. Вы обращаетесь к продавцу с просьбой о кредите на несколько минут – вам буквально добежать до дома, и вы переведёте ей деньги. Кассир отказывает. Так же отказывает и стоящий за вами в очереди. В итоге вы выходите из магазина с пустыми руками. Больше десерт купить негде, все магазины закрыты. В новый год вы оставили семью без десерта. Какие чувства вы будете испытывать?

Почему важно отличать одни от других? Потому что невыраженная энергия, идущая от настоящего чувства, как бы «застревает» внутри и способствует образованию разных негативных проявлений – в крайних случаях от общего подавленного настроения до психосоматики. В то же время рэкетное чувство будет сопровождать или усиливать различные виды пассивного поведения или игнорирования. Осознав рэкетное чувство, вы получаете больше свободы действий в конкретной ситуации.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!