Продолжение поста «Единственная в мире береговая реактивная установка РБУ-6000. Сохранилась в русской Арктике»
В перекрытии видно основание РБУ-6000.
Механизм наведения установки. Вероятнее всего, автоматическая система наведения при необходимости дублировалась ручной. В автоматическом режиме установка наводится со скоростью 30 градусов в секунду, а в ручном - 4 градуса в секунду.
Памятка личному составу. "Внимание! Перед началом любой операции проверь положение тумблеров пульта управления."
Вид на механизм заряжания и системы наведения. В целом, установки на обеих позициях сохранились почти идентично.
Согласно форуму "Адмирал Юмашев", этот снимок сделан на первом боевом посту (БП-1), где располагался пост наведения РБУ-6000. Видны механизмы ручного наведения.
Вид с площадки заряжающего устройства на помещение ПУО (слева), вентиляционную (по центру) и входную защитную дверь (справа).
Осмотрим помещение вентиляционной. Справа на фотографии виден герметичный ставень в расширительную камеру.
Оборудование в вентиляционной было стандартным, точно такие же гермоклапаны, калориферы и воздуховоды можно встретить в обычном гражданском убежище. На полу лежит щит управления.
Гермоставень в расширительную камеру (РК на схеме). РК предназначена для гашения остаточной ударной волны и защиты вентиляционного оборудования.
Помещение пункта управления огнем (ПУО). На корабле пуск и наведение установки осуществлялось при помощи системы "Дозор-Тюльпан", прибора управления стрельбой "Буря", пультов управления КПМ-60 и прибора 28Б (устанавливал глубину взрыва). Для точной стрельбы необходима была работа с десятка различных приборов и систем.
Время спускаться ниже на -2 этаж. Там расположен погреб боезапаса.
Сразу у скоб-трапа расположено перегрузочное отделение. По этой "трубе" бомбы подавались наверх для перезаряжания РБУ.
Вид изнутри на механизм подачи боезапаса. На кораблях для хранения и подачи боекомплекта применялось устройство 60УП.
На обеих позициях рядом с механизмом подачи расположены металлические ящики. Судя по герметичным дверям, эти ящики могли использоваться для хранения детонаторов или взрывателей. Для глубинной бомбы РГБ-60 с 23 кг взрывчатого вещества использовался взрыватель УДВ-60, который обеспечивал взрыв на заданной глубине или при ударе о цель. В середине 1960-х на вооружение дополнительно был принят неконтактный взрыватель ВБ-2 с радиусом реагирования до 6 м, который использовался в комбинации с УВД-60.
Общий вид на погреб. В центре кадра расположена тележка для подвоза боезапаса к механизму подачи. Под потолком проложены трубопроводы системы пожаротушения.
Помимо описанных выше глубинных бомб РГБ-60, в арсенал РБУ-6000 могли входить ракеты 90Р и 90Р1. Неуправляемая ракета 90Р имеет самонаводящуюся боевую часть с 19,5 кг взрывчатого вещества, ракета 90Р1 представляет собой модификацию 90Р с улучшенным взрывателем. Для учебных стрельб применялись ракеты 90РПР и 90РН. В конце 1980х годов был также разработан весьма необычный боеприпас МГ-94Э, который предназначался для защиты кораблей от торпед. Само собой, использовать боеприпас МГ-94Э в береговом варианте было нецелесообразно.
В этих ячейках могло храниться около 300 глубинных бомб. Под личным составом РБУ находилось несколько тонн взрывчатого вещества.
Общий вид на погреб. Видно механизм подачи боезапаса, тележки, ячейки и лестницу на первый этаж.
Поднимаемся обратно на первый этаж и выходим наружу через защитную дверь. Осталось осмотреть позицию командного пункта.
Вид снаружи на одну из РБУ.
Нам даже удалось заснять момент стрельбы РБУ-6000 с малого противолодочного корабля "Оленегорск" проекта 1124м. Кадр сделан во время парада на день флота. Хорошо видно бомбу в полете и работу реактивного двигателя.
Командный пункт располагался на возвышенности. С нее открывается вид на жилой городок и склад ГСМ. Часть зданий построена ещё в 1950-х годах, сами же позиции РБУ были окончательно оставлены уже в 1990-х.
Поваленная мачта антенны на вершине.
На бетонном основании растяжки антенны сохранилась надпись "ДМБ 85-11".
Вернулись к РБУ, пора было собираться в путь.
Информация про РБУ-6000 взята с книги Широкорада А.Б. "Оружие отечественного флота", сайта артиллерийского завода №9 (завод-изготовитель РБУ-6000), а также с проектов topwar, militaryrussia и форума airbase.
Хочется отметить, что информация касательно характеристик РБУ в ряде источников разнится (указывается калибр в 212 или 213 мм, разное время срабатывания после обнаружения лодки, углы наведения и т.д.). источник