14

Ответ на пост «Работает ли портал "Российская общественная инициатива"»

По мне так не работает РОИ как раз из-за очень высокой планки по сбору голосов и не популярности, не известности этой платформы в народе. За столько лет существования по-настоящему толковых инициатив по пальцем одной руки принято. Это показатель бессмысленности РОИ. Мне кажется 1) это должно быть вшито в приложение госуслуг и быть максимально удобным. 2) планка для рассмотрения должна быть снижена, но идти не напрямую в госдуму, а какой-то предварительный отсев проходить спецкомиссией. Чтобы убирать всякий бред и популизм типа выбора тренера сборной. 3) набрать 100 тысяч голосов для продвижения на федеральном уровне задаче абсолютно не подъёмная, если вы не обладаете медийными ресурсами. То есть вашу инциативу должны пиарить несколько блогеров миллиоников, говорить о ней по телеку, не знаю, баннеры висеть на сайтах, тогда ещё как-то можно собрать, иначе никак. Для этого планку и нужно снизить и сделать предварительную фильтрацию. Если инциатива разумная и имеет смысл и шанс на успех, то продвигать её в топ ресурсами самого сайта/госуслуг. Чтобы люди хотя бы увидели и узнали о её существовании.

210

Работает ли портал «Российская общественная инициатива»

Вчера вокруг одного поста разгорелись жаркие споры по поводу того, насколько эффективен этот портал. Я провел небольшой анализ сайта РОИ, о чем сейчас с вами и поделюсь.
Принцип и идея РОИ заключается в том, что общественность может предлагать и голосовать за свои идеи как федерального, так и регионального и муниципального уровня. При достижении определенного порога инициатива в обязательном порядке рассматривается чиновниками соответствующего уровня и принимается мотивированное решение за продвижение или отказ от предложенной инициативы. Данный порог плавающий, для федерального уровня и крупных регионов – это 100 тысяч подписей. Для малых регионов и муниципального уровня – 5% от населения соответствующего субъекта.
На портале также имеется вкладка с перечнем инициатив, по которым принято положительное или отрицательное решение. По ссылке https://www.roi.ru/complete/ вы можете увидеть эти инициативы, почитать их содержимое и соответствующее бюрократическое мотивированное решение.

Для ЛЛ приведу скриншот этих инициатив, а далее проведу их разбор.

Работает ли портал «Российская общественная инициатива»

Всего принято решений по 40 инициативам.
Принято решение по 7 муниципальным инициативам из них 5 положительных (изменить надпись на ледовом дворце, построить пешеходный переход на перекрестке, реконструкция фонтана, высадка деревьев, новая станция метров) и 2 отрицательных (концепция строительства одного и присоединение к микрорайону другого ЖК).
Что характерно, эти инициативы были рассмотрены и получено решение при том, что они набрали от 2 до 1640 голосов, что явно не 5% от населения субъектов.
Идем далее. Региональный уровень. Принято положительное решение по единственной региональной инициативе, которая набрала 5 голосов. Инициатива посвящена отмене Постановления Правительства Республики Дагестан, по которому создается излишняя бюрократия при оформлении выплат малоимущим семьям с детьми.
Самое интересное. Федеральный уровень. И тут наверно нужно разбить на 2 части.
Инициативы, которые набрали более 100к голосов. По 2 инициативам принято положительное решение (зеленый щит вокруг Москвы, особенности расчета МРОТ), по 19 инициативам принято отрицательное решение (приоритетный проезд только для оперативных служб, запрет чиновникам покупать машины дороже 1.5 миллионов, мой дом – моя крепость, отменить закон против интернета, отмена налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах, уголовная ответственность за незаконное обогащение чиновников, интернет-голосование за главного тренера сборой России по футболу, введение ежегодной обязательной индексации заработной платы, ужесточение наказание за нарушение ПДД в зоне ДЖ переездов, оборудование всех ЖД переездов камерами, отмена закона Яровой, дополнительные льготы для жителей Крайнего Севера, недопущение повышение пенсионного возраста, трижды, запрет вылова китов для учебных и просветительских целей, отказ от мусорожсигания, 5 шагов поддержки граждан России и экономики,).
Инициативы, которые не набрали 100к голосов. По 11 инициативам принято положительное решение (вернуть минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя, сохранение номера телефона при смене оператора, регистрация автомобиля за 1 час, разрешение изготавливать дубликаты государственных регистрационных знаков в случае утери или кражи, введение в национальный календарь прививок против пневмокока, запрет громкой рекламы по ТВ, работник определяет банк куда перечисляется зарплата, введение диагональной «зебры» на пешеходных переходах, упрощенная судебная процедура сноса самосторя, применение спецсигналов на автобусах для перевозки детей, отмена обязательного тестирования на коронавирус для прошедших вакцинацию), отрицательных решений нет. Количество голосов за такие инициативы варьируются от 55 штук до 77к.

Вывод об эффективности портала РОИ каждый может сделать сам.
Я для себя сделал такой вывод. РОИ работает, но не так как от него хочет население России. Если федеральная инициатива идет вразрез политики и желаниям высшего руководства страны, то найдут мотивированные причины, почему эту инициативу поддержать не следует. Если инициатива, в целом согласуется с мнением правящей верхушки, то идея будет услышана и поддержана, сколько бы она голосов не получила.

На вопрос, надо ли подавать туда свои инициативы и поддерживать другие я бы ответил, что надо. Инициативы РОИ, судя по всему, уже на начальном этапе доносятся до соответствующих органов, и это неплохой способ донести до них свою мысль.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!