Ответы к посту
Выбор велосипеда
30

Ответ на пост «Выбор велосипеда»

На первый велосипед после длительного перерыва, особенно если не знаешь зайдёт или нет не стоит тратить много денег. И да топовый стелс по навеске лучше, чем именитые бренды за те же деньги. Брать надо только с кассетой (от 8 передач сзади) - в случае если зайдёт можно делать дешёвый абгрейд (без замены втулки). Что касается тормозов - если дисковые, то только фирменные (tectro, shimano я не знаю кто ещё) - нонеймная механика толком не тормозит, нонеймная гидравлика течёт. Если вибрейки, то сразу под замену (нонеймные толком не настроить) на tectro или shimano (сам менял на shimano alivio - они великолепны и грязь с песком им не страшны). Что касается типа велосипеда, настоящий горный начинался от 50 до спецоперации, а сейчас цены немного выше. То что сейчас продают за 30-50 и менее это фитнес MTB (для парков и грунтовок), КК на них ездить категорически нельзя. Советую взять гибрид с аммо-вилкой (или жёсткой) - они часто обладают усиленной рамой и способны выдерживать 120 и более кг. Отличие от фитнес МТБ на 29 колёсах это более скоростная геометрия (ближе к шоссе, особенно если с жёсткой вилкой) и более узкие покрышки (32-42 мм, против 50+ мм) - быстрее на асфальте. На укатанных грунтовках разницы нет - а для серьёзного бездорожья нужно увеличить бюджет. Раму лучше алюминиевую - со сталью можно нарваться на криво сваренную. Стелс в России делает только колёса и стальные рамы, алюминиевые, по-моему у мериды заказывает (но это не точно и только для верхнего ценового диапазона).

Что касается навески из шимановской ездил на турнее, альтусе/асере с турнеевскими ручками, диоре (по кругу) и это всё на одном велосипеде, на другом - тиагра (по кругу) и 105 с пистолетами тиагры. Вывод такой - пока нет цели участвовать в гонках, а вернее делать это на результат принципиальной разницы нет. Да конечно диор/105 работает ощутимо лучше чем младшие линейки и настраивать надо гораздо реже (я турней регулировал раз в 400 км, на диоре проехал 1500 - для гонок надо бы поправить, а для города барахлит не критично). Более того у коллеги брал покататься нонейм из Китая на 9-скоростном микрошивте, по работе это альтус/асера.

Вывод такой - трансмиссия это вкусовщина (по крайней мере для обычных покатушек) главное это хорошо сваренная крепкая рама, хорошие (и главное фирменные!) тормоза хорошо заспицованные ровные колёса (но это веломоторс умеет), желательно на промах и в целом хорошая сборка (без пластилинового крепежа).

Показать полностью
16

Выбор велосипеда

Всем привет. Пришла весна, захотел купить велосипед. Перечитал море статей и форумов, ответа для себя не нашел. Не найду и здесь, но послушаю свежие мнения. Попробую еще здесь задать вопрос. Понятно, что сейчас будет основная масса сообщений типа "меньше 100 тр только говно" и "лучше БУ чем фуфло новое", но тут я для себя решил точно - только новый максимум 50 тр. А лучше 30. Может через неделю надоест вообще кататься
Итак, что я хочу. По типу - горный. Чтобы выдерживал без проблем мой лишний вес - почти 100, рюкзак еще может быть 5-10 кг. Ездить планируется по грунтовым дорогам и тропинкам, но и от асфальта не уйти. Рассматривал складные варианты, чтобы удобно было в машине возить, но решил что будет страдать надежность, поэтому будут складываться сиденья в авто для перевозки.
Собственно вопрос 1 - колеса 29 или 27.5? Склоняюсь больше к первым, но может у кого то есть аргументы?
следующий вопрос такой - насколько велика разница между навесным оборудование условным Шимано самого простого уровня и следующего уровня?
на данный момент выбираю между такими вариантами
А) самый простой вел с самым дешевым навесным, стальная рама. Если понравится кататься, на следующий год можно подготовить матбазу и взять вел получше. Что привлекает - если не буду кататься - не жалко. Вариант - Десна 2910 за 15 тр
Б) вел за 30 т р. Навесное Шимано или подобное начального уровня, возможно гидравлические тормоза, вилка немного лучше чем никакая, Алюминевая рама.Что привлекает - тросики спрятамы в раме :-) если ли смысл в дальнейшем ставить на такой вел навесное более продвинутое? (Если зайдет катание). Варианты Стелс 930 или 920.
в) потолок за 45-50 тр. А ведь еще надо крылья, насос и прочее. За эти деньги нашел варианты на промподшипниках, с навесным следующего, после самого простого, уровня. Вроде бы тут получше кассета еще. Варианты - формат 1413, возможно welt, aspect. Но будет ли оно ощутимо лучше того же стелса? Мне кажется, самый дешевая модель даже хорошего бренда не будет лучше топа от того де стелса.
может быть кто то напишет конкретную модель - с опытом владения, буду благодарен.
Самое главное - опыт катания на велосипеде последний раз был лет 30 назад на Десне и Украине. После этого только случайные "дай прокачусь" на 10 метров.
p.s. Стелс и Десна для меня "местные", поэтому при равных показателях преимущество перед другими у них)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!