Ответ на пост «Пост для всех, кто боится готовить»

Хочу немного продолжить мысль автора, а именно:

Учитесь вкусно готовить сами и учите своих детей. Они вам потом спасибо скажут.

Сам я вырос в семье, где вкусно готовили (и продолжают готовить) все: мама, папа, бабушки. Даже дедушка, когда ему доводилось побывать на кухне, варил умопомрачительную гречневую кашу (еще потом в подушках она доходила) и жарил прекрасную яичницу. Сам же я примерно до 14 лет к плите не подходил совсем - а зачем, если 100% тебя и так накормят. И вот в районе 14-15 лет, когда начала "звать дорога приключений", юношеский максимализм требовал максимально отгородиться от родителей, а возраст позволял уже не просто с ночевкой оставаться у друзей, но и проводить там целые выходные (а друзья и подруги, у которых родители по несколько дней проводили в командировках и квартира была в нашем полном распоряжении, имелись), выяснилась одна очень важная составляющая самостоятельного образа жизни: кормить (а уж тем более вкусно) тебя особо никто не собирается. Друзья были по прошареннее меня в этом вопросе (часто по несколько дней одни дома оставались же), но их стряпня максимум могла забить желудок - кайфа никакого. А я на тот момент, напомню, даже сковородку в руках не держал. И, по хорошему, надо было попросить родителей помочь с этим вопросом, но максимализм ведь! Да и сегодня доказывать родителям что они ничего в жизни не понимают и я прекрасно обойдусь без них, а завтра просить научить яйца жарить (варить хотя бы) - это как то совсем не по мужски. Пришлось осваивать с нуля и самостоятельно. Как ни странно, начало получаться (гены наверное), потом книжки стал читать, потом и интернет подтянулся. Продуктов конечно перевел немало, как и автор изначального поста. Постепенно и сложные блюда стали удаваться. И как итог - мне 35, готовлю часто, с удовольствием и, самое главное результатом доволен, как и близкие. жена так вообще довольна - можно каждый день у плиты не стоять - кто первый с работы пришел (или меньше на работе устал), тот и готовит.

И напоследок история. Был у меня в школьные годы (еще до моего подросткового бунда) товарищ. Не то чтобы близкий, но общались часто, правда не очень долго - родители у него переехали в другой конец города и он перевелся в другую школу. Так вот, товарищ этот, в отличии от многих нас, с превеликим аппетитом уплетал школьную баланду еду в столовой. И на наши удивления отвечал: "Нормальная еда, чего вы". Ну мало ли, нравится человеку - всякое бывает. А потом я в первый раз пришел к нему в гости. Он еще всю дорогу из школы рассказывал что сегодня на обед плов (а плов у меня батя делал такой, что узбеки рецепт спрашивали). И вот в предвкушении прихожу, знакомлюсь с родителями. Нас отправляют мыть руки и сажают за стол. Ставят перед носом тарелку, а там... Бледно белая каша, плавающая в озере жира (масла) с кусочками жесткого мяса и редкими вкраплениями точек молотого перца. Чтобы вы понимали - вот примерный рецепт такого плова (по ощущениям):

Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, засыпьте стакан самого дешевого круглозерного риса (рис промывать не сметь), поставьте на огонь, забудьте про кастрюлю минимум на час (чтобы разварилось получше), когда каша будет почти готова, вылейте туда пол литра подсолнечного масла, киньте несколько кусочков позавчера пожаренного до состояния подошвы мяса, слегка присыпьте молотым перцем, солить не надо, подавать горячим, мешать перед подачей необязательно. Вы великолепны.

Не смотря на все позывы и желание сбежать, я, как мальчик воспитанный, впихнул в себя это хрючево, даже спасибо сказал и мы с товарищем пошли к нему в комнату играть в денди. Как вы уже наверное догадались, спал я в ту ночь плохо, а дружба моей задницы с белым другом была крепка, как никогда. Но наивный детский мозг, ища позитива списал все на "наверное это такой рецепт плова" и когда через несколько дней товарищ вновь позвал меня поиграть в приставку - с радостью согласился. Естественно первым делом мыть руки и обед. На первое мутно белый (любят они этот цвет в еде) куриный суп с рисом, на второе ком макарон с котлетой. В этот раз хотя бы чутка соли было, но все равно съесть это меня заставили последние капли оооочень хорошего воспитания. Потом мы немного поиграли в приставку и я, опасаясь что еще и ужином накормят, сослался на уроки и свалил домой. В этот день сомнений что есть люди, которые не умеют вкусно готовить дома (столовка не в счет - там же не для себя) есть. Но апофеоз этой истории произошел примерно через неделю, когда уже я пригласил его в гости. Бабушка по такому случаю еще с вечера начала готовить свои фирменные голубцы и бульон для не менее фирменного борща (до сих пор рецептами не делится). Похоже это был перебор. Потому что наверное не сильно преувеличу, сказав что товарищ чуть в обморок не упал, когда это все попробовал и из-за стола вылезал с большой неохотой (потому что не оторваться) и с большим же трудом (потому что съел две тарелки борща и штук пять немаленьких голубцов). А бабушка и рада была добавки накладывать. Приставки у меня тогда не было и мы выползли на улицу в сторону леса, где товарищ, чуть ли не со слезами на глазах признался что практически первый раз в жизни так вкусно поел. Все оказалось просто: готовить в его семье никто не умел (точнее чисто технически сделать какую то еду могли) и к еде относились исключительно с точки зрения: в желудке что то есть и ладно.

По этому учитесь готовить. Учитесь готовить вкусно. Ходите по кафе, ресторанам, в гости - пробуйте разные блюда, разные кухни. И учите готовить своих детей.

P.S. Это я потом уже понял, как ой нехороший поступок совершил. Ведь в гостях у меня товарищ был всего несколько раз, а дома ему предстояло питаться все тем же хрючевом.

Показать полностью

Ответ на пост «Пост для всех, кто боится готовить»

Как старый убежденный холостяк авторитетно заявляю – готовить надо не задумываясь о процессе. Вот эти все рецепты с граммовкой и строгой последовательностью действий – нафиг. Можно глянуть в интернете базовый принцип готовки того или иного блюда, а дальше – понеслась … по кочкам. На глазок сыпанул того, забыл положить этого – да и хрен с ним – а что если добавить еще вот этой фигни?.. Ну и т. д. Что важно – при таком подходе готовка совершенно не напрягает. Но да, иногда результат бывает не совсем тот, на который надеялся. И что с того? Винить некого, всё сам. Сожрал и сделал выводы на будущее, в следующий раз подкорректировал и сожрал с гораздо бОльшим удовольствием. А чтоб совсем уж в говно испортить – такого со мной, пожалуй, практически не бывало. Может, очень давно и по пальцам пересчитать.

________

Важное примечание: в случае если жрёте не в одно рыло, такой творческий подход желательно применять с большой осторожностью.

Пост для всех, кто боится готовить

До 17 лет я жила с родителями и из готовки мастерски научилась заваривать бомжпакет. Потом до 20 лет я жила с подругой, на кухне выполняла функции помощника повара - почистить картошку, помыть посуду и принеси-подай. И вот мы ссоримся (а через год миримся). Я начинаю жить одна, есть вкусно привыкла, а денег на кафе у студентки нет, ещё и кота содержу. И вот я начала ГОТОВИТЬ. Ну как начала... Для начала в интернете посмотрела рецепт, сварила несоленые спагетти, которые слиплись единой массой, ведь в рецепте не было написано что нужно их размешивать и пережарила куриное филе до состояния отличной крепкой подошвы. Следующим блюдом была гречка. И опять же, никто не говорил, что гречка так разваривается, мне пришлось вычерпывать ее из кастрюли, чтобы не вываливалась. Я была в шоке, ведь все по рецептам, но почему там не пишут такие вещи? Понимала, что большинство знает об этой особенности круп, но я к большинству явно не относилась. Расстроилась, но есть вкусно все же хотелось. Я решила пожарить котлетки, что может быть проще (наивная). Пригласила на ужин подругу, пожарила котлетки, подруга попробовала, выплюнула и выбросила все котлеты в мусорку (Оксана, прости, я не хотела тебя травить). Много было испорченных блюд после, один друг меня утешал, когда ел, говорил: "Душа примет". Один раз душа не приняла, и он побежал в туалет менее, чем через час. Это был опыт приготовления пасты со сливочным соусом. И вот, спустя 10 лет и килограммов испорченной еды, я могу быстро и вкусно приготовить большинство блюд, нашла подходящие рецепты, даже под блины нашла рецепт, теперь получается вкуснотища, а не комочки на сковородке.

Что я хочу сказать этим постом - даже если у вас не получается готовить, пробуйте, вы найдете рецепты, по которым у вас получится все вкусно и быстро. Неважно, какое мясо или выпечку вы пока не умеете делать, как только вы найдете ваш рецепт, у вас все получится!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!