Идеальная шарлотка
Давно хотела поделиться рецептом на Пикабу и наконец решилась. Готовлю я часто и много, но ни что не доставляет такого удовольствия от приготовления, как выпечка и десерты. Сегодня хочу рассказать Вам, как я делаю шарлотку. Казалось бы, что может быть проще! Ее и ребенок сделает, но перечитав множество рецептов и попробовав их, я вывела свою формулу "идеальной шарлотки". Она нежная и пышная. Тесто влажное, но при этом отлично поднимается, а запечённые яблоки дополняют текстуру и вкус. При этом делается она максимально просто и быстро, а хранится достаточно долго. Хотя, хранить ее долго не придется. Итак, приступим!
Нам понадобятся 4 яйца, 170 грамм сахара, 100 грамм муки, 2 крупных яблока, немного лимонного сока и 2 столовые ложки тростникового сахара. Количество яблок может варьировать. Я люблю, когда их много. Хорошо взять яблоки разных сортов, например, кислые и сладкие. Тогда вы получите интересную игру вкусов. Но у меня были два крупных сладких яблока, их и взяла.
Начинаем с яблок, чтобы потом все быстро соединить с тестом и отправить в духовку. Моем, делим на четвертинки, чистим от кожуры и семян. Каждую четвертинку режем тонкими ломтиками. Пусть одни будут толще, другие тоньше, так только интереснее.
Складываем все в миску. Добавляем чайную ложку лимонного сока, 2 столовые ложки тростникового сахара и перемешиваем. Все, яблоки можно отставить и приступить к тесту.
Для приготовления теста нам понадобится миксер. Это важно, ведь нам надо взбить яйца в пышную пену. Пожалуй это самый ключевой момент всего рецепта. Запаситесь терпением, ибо взбивать нужно довольно долго. Но именно это обеспечит ту самую текстуру теста о которой я говорила в самом начале. Вы уже заметили, что я не брала разрыхлитель или соду. Они не нужны, если хорошо взбить яйца и сахар.
Начинаем с яиц. Добавляем к ним чайную ложку лимонного сока, так они будут взбиваться лучше, и начинаем их взбивать. Минуты 3-4, не меньше. Здесь чем дольше, тем лучше. Обьем яичной массы должен увеличиться. Появятся вот такие крупные пузыри воздуха. На этом этапе добавляем сахар. Весь и сразу, не надо постепенно или во время взбивания. Это никак не повлияет на результат. Тут главное одно, взбивать долго, а потому добавив сахар ещё минуты 4 продолжаем взбивать. В итоге должна получиться пышная и гладкая яичная масса, без крупных пузырьков воздуха, а лучше вообще без.
Теперь можно добавить муку. Не забудьте просеять ее. Ещё немного раньше работаем миксером, чтобы мука хорошо соединилась с яично-сахарной массой. Тесто будет довольно жидким и в нем появятся пузырьки воздуха, вот тут они как раз и нужны.
У нас почти все готово! Но прежде, чем начать сборку шарлотки необходимо сделать французскую рубашку. Она нам нужна, чтобы к форме готовое тесто не прилипло и легко от нее отходило.
До этого дно и стенки формы смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, чтобы она хорошо все покрыла. А затем переворачиваем (над раковиной желательно) форму, пару раз ударяем рукой по дну (чтобы убрать излишки муки) и все готово!
Финишная прямая. Соединеняем тесто и яблоки. На дно формы выливаем немного теста и на него кладём первую половину яблок. Затем ещё немного теста, распространяем его спатулой или ложкой. Выкладываем оставшиеся яблоки, сверху оставшееся тесто, все выравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Режим верх-низ или конвенция.
Время приготовления зависит от вашей духовки. У меня ушло 45 минут, но я все равно всегда ориентируюсь на цвет и деревянную шпажку. Последнюю берите тонкую или замените ее на зубочистку, так в шарлотке не останется следов от проколов. Пробуйте всегда в нескольких местах. Цвет должен быть золотистый, а шпажка сухой после прокола.
Вот, что у нас получается в итоге. К кусочку горячей шарлотки можно добавить шарик мороженого. Хранить при комнатной температуре, обязательно накрыв крышкой или пакетом.
Интересно узнать мнение о посте, рецепте и буду рада советам, ведь это мой первый подобный опыт!
Всем спасибо и приятного аппетита!:)