yarasskaju.rf

yarasskaju.rf

Делюсь тут тем, что есть у меня на ЯРасскажу.рф
Пикабушник
Дата рождения: 31 октября
194 рейтинг 1 подписчик 4 подписки 3 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
5

О 114-м элементе в таблице Менделеева и я сбоку прислонился...

Как Вам объяснить то чувство, когда осознаёшь, что мировая история всего человечества легонько коснулась тебя лично? Сначала в этот масштаб трудно поверить - где ты, а где вот это ВСЁ! Потом, когда осознание масштаба приобретает более осязаемые формы наступает пора принятия факта если не самого участия в мировой истории, то хотя бы некой причастности к ней. И тогда, где-то внутри, за сердцем, появляется непередаваемое чувство... нет, не гордости, а... именно что причастности... пусть и не такой огромной, как хотелось бы (скромненько так подумав). Но всё равно! Ведь ты в какой-то степени стал свидетелем событий, которые теперь уже НАВЕЧНО вписаны в один из огромных лоскутов ткани жизни всего человечества. Например в такой лоскут, как Периодическая система элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. А именно в её 114-м элементе - Флеровий (Flerovium, Fl).

Этот элемент таблицы Менделеева назван в честь великого советского учёного физика-ядерщика Георгия Николаевича Флёрова, который был соседом по квартире, в которой в детстве жила моя родная бабушка. Мама моей мамы.

Дом на углу улицы Пушкинской и проспекта Чехова в Ростове-на-Дону, где жили моя бабушка и Флёровы.

Дом на углу улицы Пушкинской и проспекта Чехова в Ростове-на-Дону, где жили моя бабушка и Флёровы.

Если прочитать биографию Георгия Николаевича, то можно заметить, что в 1920-х  годах и до 1932 года он жил в Ростове-на-Дону. В 1929 году он окончил школу. Ну а моя бабушка родилась только в 1926 году. Так что разница в возрасте у них была очень существенная.

Чуть меньшая разница была с моим дедом, родным братом бабушки, который родился в 1921 году. Но всё равно, в одной компании они не были. Выпускник Флёров вряд ли водился с 7-8 летней мелюзгой.

Слева дверь в бабушкину квартиру, а справа - дверь Флёровых. Интересно, люди, которые там сейчас живут, знают, кто раньше жил в их квартире?

Слева дверь в бабушкину квартиру, а справа - дверь Флёровых. Интересно, люди, которые там сейчас живут, знают, кто раньше жил в их квартире?

Квартира Флёровых и моих прадедушки и прабабушки была в самом дальнем, третьем подъезде на втором этаже. Квартира Флёровых была справа, а наша - слева. Моей бабушки не стало 11 лет назад, но я очень хорошо помню, когда она мне показывала этот её старый дом и всегда вспоминала своих соседей по площадке, обязательно добавляя: Георгий Флёров - это учёный физик-ядерщик, очень известный. Позже, будучи уже студентом, я читал мемуары академика Сахарова и из них понимал роль Георгия Николаевича в атомной истории нашей страны. Поэтому его имя для меня было довольно знакомо. Но вот масштаб его я понял совсем недавно, случайно узнав, что фамилия этого вот бабушкиного соседа по квартире теперь вписана в Таблицу Менделеева на 114-й клетке.

Второй этаж. Слева окна квартиры бабушки, а справа - квартира Флёровых.

Второй этаж. Слева окна квартиры бабушки, а справа - квартира Флёровых.

Сейчас на фасаде дома на углу улицы Пушкинской и проспекта Чехова установлена памятная доска, посвящённая знаменитому жильцу. И появление этой доски оказалось возможным и в том числе благодаря моей маме и бабушке. А началось всё с того, что моя мама, в году 2012 - 2013-м, работая директором гимназии ДГТУ и поддерживая хорошие отношения с рядом расположенным информационным центром Ростовской атомной электростанции, упомянула как-то в беседе с ними, что Флёровы жили дверь в дверь с квартирой, где выросла моя бабушка.

Колоритный ростовский дворик. Тут проходило детство моей бабушки, мамы и Жоры Флёрова.

Колоритный ростовский дворик. Тут проходило детство моей бабушки, мамы и Жоры Флёрова.

Их это очень заинтересовало, и они пришли к нам домой и очень подробно расспрашивали бабушку обо всём, что было связано с Флёровыми. Я помню этот момент очень хорошо, но вот подробностей этого разговора я не запомнил (о чем сейчас конечно же жалею). А спустя какое-то время мемориальная доска заняла своё место на входе во двор дома.

Вход во двор дома. Вверху над Аркой установлена мемориальная доска посвящённая Г. Н. Флёрову.

Вход во двор дома. Вверху над Аркой установлена мемориальная доска посвящённая Г. Н. Флёрову.

За всю свою жизнь я неоднократно сталкивался с тем, что даже только что познакомившись с человеком можно через какое-то время найти общих знакомых. Но что бы вот так, твоя личная история, история твоих ближайших родственников, напрямую переплетена с историей не только страны, но и всего человечества - это прям да... внушает, удивляет и даёт повод подумать о глобальном ВСЁМ с высоты собственного роста. Необычное это ощущение, доложу я вам... Очень необычное!

Показать полностью 5
70

Как обновить старый холодильник

Когда мы купили дачу в 2013 году нам подарили старый армянский холодильник со звучным названием Арагац. Так называется самая высокая гора в Армении и какбэ намекала, что холода будет много. Его состояние, конечно, оставляло желать лучшего — корпус покрылся ржавчиной, пластик внутри от времени пожелтел, а резинка на дверях местами просто осыпалась. Поэтому и жил он у предыдущего хозяина в сарае среди лопат, покрышек и другой нужной в хозяйстве утвари, работая там обычным шкафчиком. Но мы его как смогли отмыли, почистили, поменяли резинку на двери и запустили. Агрегат оказался вполне себе рабочим. Урчал не громко, холодил прекрасно и, как мы считали, на первое время вполне себе нормальный вариант. Вот как приведём дом в порядок, вот тогда и будем искать что-то приличнее, а пока….

Это «а пока» продлилось целых 6 лет. И вот в этом году мы таки нашли ему приличную замену и выставили его из дома на веранду. Встал вопрос — а что с ним теперь делать? На металл сдавать или выкидывать жалко. Агрегат-то очень даже не плохо работает. К тому же, знакомый специалист по холодильному оборудованию сказал, что это очень надёжный аппарат и работать будет ещё очень долго. Но и оставлять его в таком жутком виде не хочется. Всё вокруг уже красивое, сделанное и это страшко ну совсем тут не к месту. Передаривать его в таком виде тоже не комильфо. Да и самим пригодится — тут же на веранде в качестве барного холодильника под пиво, соки, минералку на жаркие летние дни. А раз так, то нужно с этим что-то делать. Размышлял я не долго. Можно было бы, конечно, его просто перекрасить. Но я посчитал, что это было бы банально, да и хорошую краску ещё надо было бы покупать за дорого. А вот сделать его в тон и стиль окружающей обстановки — это да. И как раз кстати у меня оставалась отбракованная евровагонка после монтажа потолка на веранде. Именно ею я и облицевал наш Арагац. Теперь он не досадное недоразумение, а кайфовая фишка нашей дачи. И все, кто его видел вживую, говорили, что такой холодильник тоже хотели бы иметь у себя. Вот так, немного фантазии, чуть-чуть рукожопства и вполне себе неплохой результат. Кароч, я молодец, чо…

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!