«Я - кто…»
- Я – Солдат, - кричал воин, опуская секиру на шею поверженного соперника.
- Я – Страж, - твердил он же, разрубая мечом головы взятых в плен врагов.
- Я Защищаю Царя, - бормотал без страха и упрёка герой, сжимая в окровавленных руках секиру.
Итак, как мы уже поняли, Герой был непростым малым. Родившийся в трущобах, питавшийся сточными водами и грязью, вопреки остальным, он не проникся злобой к царю и стране. Он возлюбил её, как любит щенок, которого бьют, но изредка подносят обглоданную кость к пасти. Щенок, который видит в хозяине бога, не нянчится с ним и не добивает. Воспитывает в духе времени.
Шли средние века, и смута заполонила пространство. Тысячи умерших, миллионы обездоленных. И те, кто был вчера в шелках, превратились в корм для свиней. А герой остался жив, пусть и в жалком обличье человека.
В подзаборных битвах его заметили и взяли в пехоту. Как не умер он в сотнях сражений одному богу известно, но дрался он, ни щадя ни себя, ни врага.
- Раз встретились, такова судьба, - говаривал он частенько перед финальной битвой, стоя в лужах крови и смрада, - раз встретились, значит, так положено.
Таким кровавым путём он поднимался по карьерной лестнице. Назначили командиром отряда, затем подразделения, а там и вовсе полководцем одной из армий.
Весть о бесстрашном и непобедимом воине быстро разлетелась по округе. В древние времена слухи, не подкреплённые фактами, превращали его то в демона, то в ангела, а то и вовсе в полубога.
Царь расслышал об этаком полумифическом уникуме и вызвал к себе. Сделал личным телохранителем. Империя разрослась до страшных размеров, и внешние завоевания отошли на второй план. Начались внутренние междоусобицы. Будто десятки переношенных детей, рвущих чрево матери, страна рвалась на десятки княжеств, тут же объявлявших войну центру. Карались такие восстания жестоко и бескомпромиссно.
А царю понравилась. Власть уже не прельщала, он вдоволь напился слезами и кровью как внешних врагов, так и внутренних недругов. Теперь он убивал ради забавы, эго требовало жертв, а причины всегда найдутся.
И рядом всегда был герой. Защищавший своего хозяина как пёс, выросший в грязи и ставший сильнейшим в стае. Потому что хозяин сделал его таким… И судьба…
Когда реки наполнились багровым оттенком, а воздух полей и лесов сменил кладбищенский смрад, герой протрезвел. Уже не было врагов, людей то осталось мало. Он хотел выказать сомнения в действиях хозяина, но сомневался. Самый сильный пёс не ударит руку, его взрастившую, как не будет бить сын плохого отца. По крайней мере, не настольно, чтобы убить.
Однажды он бродил по пустующим полям в раздумьях. Царь его отпустил на время, но герой видел, куда направилась свита. Вдалеке заполыхали огни пожара и послышались крики женщин и детей.
Герой встрепенулся. Царь в опасности. Зря оставил одного, слепец, что не узрел опасность. Выхватив меч, он ринулся к небольшой деревушке, в которую отправился царь. Пробежав с километр, он увидел повозку. Навстречу бежали женщины и дети, всех мужчин давно уже истребило эхо эпохи. Но и женщины, и даже дети могли воткнуть нож в спину, герой неоднократно наблюдал подобное.
В темноте, перемешанной с дымом, он увидел погребальный костёр. Вокруг царя столпились воины, ещё более фанатичные, чем наш герой. Под одобрительные возгласы царь пил кровь. Прямо из утробы убитого младенца.
Сотни и тысячи чувств взорвались в герое. Если смешать все напитки мира, растворить в них все наркотики и выпить, эффекта подобного этому не было бы. С криком отчаяния герой бросился на царя. Стража закрыла проход. Царь недоумённо откинул труп и обернулся.
- Присягни, - повелительным тоном гаркнул он и поднял руку, - присягни перед богом во плоти.
Герой оскалился.
- Забыл, что ты Солдат, Страж и Защитник Царя, - напомнил владыка.
- Пусть так, - процедил герой, сжимая клинок, - но ещё я Человек.