Что я узнала, работая репетитором математики больше 15 лет
1. Многие дети не знают математику, потому что просто боятся учителя в школе. Или всех гнобит и занижает оценки, или личная неприязнь от учителя к конкретному ученику. Приходится параллельно быть психологом. Сначала донести до ученика, что все не так страшно, а потом уже учить решать задания.
2.Учебники написаны не для учеников. Ну правда, многое в параграфах не понятно. Начинаешь всю эту тарабарщину переводить на русский язык, а порой даже с примерами из жизни.
3.Все дети разные, и к каждому нужен свой подход. Кто-то флегматик, и домашку с ним делаешь черепашьими шагами, кто-то быстро схватывает, но жуть как невнимателен. Приходится направлять, чтобы не отвлекался.
4.Родители настолько замучены работой, что некогда даже проверить дз у своего ребёнка. И тут репетитор-настоящее спасение для детей.
5.Много больных детей или с плохой наследственностью. У меня была девочка с тяжелой эпилепсией, мальчики-дети алкоголиков и наркоманов. И это кошмар. Памяти почти нет. Каждый новый урок - это проговаривание предыдущего и плюс чего-то нового.
6.Три часа в день - это мой предел. Рот не закрывается за это время совсем. Все силы, внимание на пределе. Такое ощущение потом, что отпахала на тяжелой физической работе 8 часов, как минимум. Но, когда узнаешь, что оценки у детей стали лучше, экзамены сданы, а родители очень благодарны, то, понимаю, что мой труд очень нужен и не напрасен.
7.Есть свои плюсы в такой работе на себя, но минусов хватает. Нельзя просто так отменить или перенести урок, потому что неохота работать. И отпроситься лишний раз тоже. У детей часто сложное дз или подготовка к контрольным, к экзамену, надо быть в строю. За отпуск и больничный, понятное дело, оплаты нет. Работаю и летом. Желающих хватает. Так что миф-репетиторы гребут деньги лопатой, а ничего толком не делают-всего лишь миф!
8.Но не смотря на все трудности, измотанность, переживания за учеников, я очень люблю и свой предмет, и детей. Они все разные, интересные, каждый ребёнок - личность. Помню за годы работы почти каждого.