sociologistLMAO

sociologistLMAO

Студент 2 курса социологии. Больно, но терпимо)
Пикабушник
поставил 6 плюсов и 3 минуса
99 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Соломенные опросы или начало эмпирических исследований общественного мнения

Соломенные опросы или начало эмпирических исследований общественного мнения Социология, Политика, Методология, Универ, Студенты, Длиннопост

Я еще слишком молод для того, чтобы задвигать вам за социум и разрабатывать теории, но посвятить вас, хотя бы частично, в социологию и познакомить с методологией и историей развития - вполне могу.
Публичное обсуждение важнейших вопросов жизни страны и изучение мнений электората возникает в конце XVII и в XVIII в. в США. Предыстория «соломенных опросов» в США неразрывно связана со становлением президентской формы правления, развитием институтов демократии, рыночных отношений и становлением американской прессы . Тогда еще не было бюллетеней для тайного голосования, но существовала книга голосований, куда записывали участников выборов и результаты их голосования. Выборщиками могли быть только белые, материально независимые мужчины, постоянные жители избирательного округа.

Чтобы как-то предсказать результаты голосования, возникают различные формы предварительных опросов избирателей с целью выявления их электоральных намерений. Таким образом и возникли так называемые соломенные опросы. Автором данного термина является известный английский юрист, политик и ученый Джон Селден (1584—1654), который писал: «...возьмите солому и подбросьте ее в воздух — вы сможете увидеть, куда дует ветер».
Трудно сказать, когда этот термин стал распространяться на предвыборные опросы, то есть на определение направления политических «ветров», но уже к середине XIX века «соломенные опросы» стали очень популярными. В основном такие опросы проводились редакциями газет. Разработкой опросников и организацией сбора данных занимались журналисты, не знакомые с техникой выборки. Акцент делался на получении большого количества заполненных документов, вопросы репрезентации электората даже не ставились. Часто опросные документы печатались непосредственно на страницах газет или раскладывались в активно посещаемых магазинах. Обычно возврат заполненных опросных документов растягивался на несколько недель, причём никто особо не стремился контролировать сбор информации. Сейчас, говоря о «соломенных опросах», обычно имеют в виду опросы, проводимые по упрощённым схемам, нерепрезентативным выборкам, при которых не учитывается воздействие многих факторов. Тем не менее, в XIX веке такие опросы выполняли важные социальные и культурные функции, и стали отправными для развития «научных» приёмов изучения общественного мнения.

Но главное заключалось в том, что будущая публикация результатов опросов и их обсуждение в прессе вырабатывали в обществе потребность в социальной информации и вовлекали людей в общественную деятельность (что очень важно). Кроме того, опросы способствовали разработке и апробированию новых методов получения информации о состоянии общественного мнения, способствовали формированию традиции проведения опросов в преддверии выборов (на эту тему планирую накидать отдельный пост).

Первые итоги электоральных опросов были опубликованы в газете «The Harrisburg Pennsylvanian» 24 июля 1824 г. С 1825 г. «соломенные» опросы становятся обыденностью политической жизни США. Со временем совершенствовались методы проведения опросов и становились более точными выявленные прогнозы. К началу XX века в США сложилась широкая система проведения соломенных опросов, в спонсировании и организации которых участвовали многие газеты и журналы.

Отцом-основателем современных технологий и методов изучения общественного мнения является американский ученый-практик Джерж Гэллоп. В начале 1920-х, будучи студентом, Гэллоп принимает участие в различных студенческих опросах. Во второй половине 20-х. он проводит самостоятельные маркетинговые исследования торговых сетей. В начале 30-х. с Гэллопом уже сотрудничает ряд периодических изданий. Его исследования становятся востребованными. С 1935 г. под руководством Гэллопа начинают выпускаться еженедельные отчеты о мнении населения по важнейшим текущим социальным, экономическим и политическим проблемам. В этом же (1935) году Гэллопом и X. Андерсоном в г. Пристоне был основан первый Американский институт общественного мнения. В дальнейшем институт Гэллапа стал одним из наиболее авторитетных в США и в мире институтов по изучению общественного мнения, но это уже совсем другая история:)
В наше время методология проведения опросов уже получила хорошее развитие, чтобы обеспечить почти 100% репрезантативность получаемой информации. Вы также можете сделать вклад в развитие социологии, прошу вас пройти опрос по ссылке ниже и, возможно, тем самым вы поможете мне стать чуть более квалифицированным специалистом(Я все таки на социолога учусь). Я провожу своё социологическое исследование на тему фриланса, это необходимо для написания курсовой работы и я буду очень рад, если вы пройдете этот опрос (это займет не более 10 минут).
https://forms.gle/ZgmfZfsSh6NtShbY9

Я вернусь с новым постом уже завтра, всем спасибо, огромнейшей удачи и пока!

Показать полностью

Негодование будущего социолога

Ребят, привет. Я студент второго курса социологии и сейчас я хотел бы вам рассказать про то, что такое социология и с чем это едят, с точки зрения второкурсника, конечно. Если кратко, то социология это наука об обществе и весь прикол этой науки заключается в том, что сами социологи пытаются понять как работает общество через его изучение , раскрывая внутренние механизмы его строения и развития, и выявляя закономерности социальных действий и массового поведения людей, а также отношения между личностью и обществом. Звучит слишком сухо? ДА. И в этом суть социологии.
Основная "проблема" социологии заключается в том, что даже будучи невероятно крутым ученым, публикующим полноценные научные труды по несколько штук в год, твой труд - бесполезен(Но лишь отчасти). Бесполезен он потому что общество это динамическая структура. И уже через 20 лет твои труды не будут актуальны, методология, которую ты разработаешь может устареть буквально лет за 10, серьезно. Для лучшего понимания - Огюст Конт вообще социологию в пирамиде позитивности наук сделал самой НЕпозитивной. (Объясняю, чем позитивнее наука, тем она проще для понимания. Т.Е. Самая позитивная наука - математика/арифметика, ведь метафизических понятий там почти нет)
Идем далее. Изучать общество в статике можно только обращая свой взор на прошлое, а это еще сложнее, ведь при изучении в статике мы упираемся еще в одну ооочень большую "проблему" социологии как таковой - субъективизм. Вся социология это исключительно авторская наука. Одни и те же процессы описываются разными авторами по разному. Вы вообще можете встретить полярные мнения об одном и том же процессе.
И вот тут встает вопрос: зачем вообще нужна социология и почему людей привлекает эта наука?
Социология нужна для понимания общества. Слишком простой и очевидный ответ, но именно при помощи социологии можно изучить ЧТО УГОДНО, лишь бы оно было связано с людьми. Причины по которым люди обманывают страховые компании? Окей, сделаем. Почему люди совершают самоубийства в молодом возрасте? Не проблема, все найдем. Горожане предпочитают ходить в менее благоустроенный парк? Да это же элементарно, ща расскажу.
Социология прекрасна и вместе с тем ужасна как раз тем, что может изучать вообще что угодно, лишь бы это "что угодно" было связано с людьми.
Почему людей привлекает эта наука? Вопрос отличный, с точки зрения студента могу сказать только то, что если вас "выберет" эта наука, то вы никак от нее не уйдете. А если эта наука не "выбрала" вас, то вы счастливый человек, поверьте.
Я скорее хитрый человек и использую социологию для того, чтобы получить базу знаний, которая мне потом поможет в магистратуре на смежной дисциплине)
К слову об изучении чего угодно, я сейчас провожу исследование на тему фриланса в РФ. Будет ОЧЕНЬ круто,если вы пройдете опрос в гугл формах и поможете мне с этим исследованием. Ссылка ниже. Также я буду рад, если вы укажете на какие либо проблемы в самой анкете. (Это моя первая курсовая работа с практической частью в виде опроса, жду критики)
Если всё таки решитесь пройти этот неумелый, студенческий опрос, то хотелось бы попросить вас быть внимательным к формулировкам и обязательно прочитайте вводную часть перед самими вопросами.
https://forms.gle/9af9BSYLhXt6M9AQA

Негодование будущего социолога Социология, Студенты, Универ, Негодование, Длиннопост

Почему социология может стать вашей дорогой на дно, я думаю, все понятно? Это самая НЕ позитивная наука, многие не имеют представления куда идти потом работать, а если попытаться в науку, то скорее всего вы опустите руки еще на моменте поступления в магистратуру на кафедру социологии(про степень кандидата я только мечтаю тк нужно быть очень терпеливым и ОЧЕНЬ крутым челом со стальными кохонес, чтобы получить хотя бы кандидата, серьезно).

Теперь давайте очень кратко объясню почему социология может стать вашей дорогой в любую сферу.
Во первых, социологи в процессе обучения изучают тонну крутых и оч полезных дисциплин, статистика, демография, три вида менеджмента минимум, социология управления и организаций, культурология, политология, выш мат частично и, конечно, маркетинг.
То есть, в теории, после получения степени бакалавра по социологии можно идти куда угодно?
И да, и нет.
После получения ЛЮБОЙ степени бакалавра можно идти куда угодно в магистратуру.
НО если вы получите бакалавра именно по социологии, то у вас будет преимущество в виде вашей мультидисциплинарности. Вам будет куда проще выжить, ведь вы уже изучали те дисциплины, которые остальные студенты могли не проходить вовсе.
К слову о магистратуре. Как мне кажется она для социологов просто обязательна. Я например пойду в магистратуру по HR после получения бакалавриата. И в конце обучения буду иметь сразу две корочки и чуууть больше шансов на трудоустройство.


На этом, на сегодня, у меня всё. Если этот пост хоть кому-то зайдет, то я запилю что нибудь еще. Естественно интереснее, чем этот пост. Задавайте вопросы, пишите комменты, готов общаться, а если пройдёте опросик и тем самым поможете мне в моей студенческой жизни, то вам прилетит плюсик в карму тк вы совершите доброе дело. Огромнейшей всем удачи, и до новый встреч!

Негодование будущего социолога Социология, Студенты, Универ, Негодование, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!