sigajunuy

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 18 подписчиков 1 подписка 2 поста 0 в горячем

Как проходит суд на лишение прав. Начало.

Когда мне понадобился ответ на этот вопрос, гугл не дал результатов. Потому опишу, что испытал сам. Юридического образования нет, обычный водитель. Имена и названия изменены.


Три месяца назад я был разбужен звонком сестры:

- Меня остановили гаишники, говорят, что я пересекла сплошную и выехала на встречку на повороте. А её и не видно, все так едут, а остановили только меня.

- Где находишься?

- ул. Фучика 55. Говорят, что будут составлять протокол.

- Пусть составляют, сейчас приеду.


Быстро погуглил что делать, нашёл блокнот, ручку и двинулся в путь.

По прибытии сестра была около машины ДПС, Инспектор уже составил протокол и ждал в машине когда же она ознакомится, на руки протокол не давал. Я успокоил сестру (для неё это был большой стресс) сделал несколько фото плохо-различимой разметки, пообщался с мужиком, на которого составили протокол, раньше, чем на сестру. Он рассказал, что был кем-то вроде автоюриста и что суд можно будет легко выиграть из-за того, что разметка не видна и на повороте яма. Он сказал позвонить ему, когда придёт повестка в суд и я записал его номер.


Тем временем сестра села в машину на переднее пассажирское сиденье, и освободившись я просунулся к ней в окно и она записала с моих слов, объяснение в протоколе: "ПДД не нарушал, виновным себя не признаю". Спросил, разъяснили ли ей права, она сказала, что не помнит, я сказал "раз не помнишь, значит не разъясняли" и она записала с моих слов: "Мои права не разъяснены" в соответствующей графе, попутно Инспектор повозмущался, рассказал какой я "умный", спросил что ей разъяснить и бегло затараторил 51-ю статью конституции. Но ручка не карандаш и написанного не сотрёшь. А вот как было записано нарушение:

Как проходит суд на лишение прав. Начало. ДПС, Лишение прав, Суд, Встречка, Поворот не туда, Длиннопост

Водитель управляя автомобилем при повороте на лево на пересечении проезжих частей выехал на сторону встречного движения при этом пересек горизонтальную разметку 1.1 чем нарушил п. 8.6 ПДД РФ ответственность за которое предусмотрена ст. 12.15 ч.4 КоАП


Для справки:

ПДД РФ 8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

КоАП 12.15. ч. 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

КоАП 12.15. ч. 3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.


Далее Инспектор дал на ознакомление схему места совершения административного правонарушения и подсказал написать в схеме "не согласен" и расписаться. Что и было сделано. Схема выглядела так:

Как проходит суд на лишение прав. Начало. ДПС, Лишение прав, Суд, Встречка, Поворот не туда, Длиннопост

Инспектор выдал копию протокола и сказал ждать вызова в суд. С сестрой ещё немного поговорили, она расстроилась, что я не дал Инспектору денег, а он составил протокол. Рассказала, что тот мужик жутко выбесил инспекторов тем, что начал им рассказывать про яму, неразличимую разметку и их обязанности и потому они практически без разговоров начали составлять протокол на него и паровозом на неё. Показали ей видео на котором на весь экран кусок полосы и её машина его пересекает. Я её приободрил словами мужика, что дело легко будет выиграно и сестра продолжила свой путь на работу, всё это заняло около 20 минут.

Собственно вот и злосчастный поворот (сестра ехала по главной дороге, согласно направления на схеме), где она и пересекла обрубок полосы:

Как проходит суд на лишение прав. Начало. ДПС, Лишение прав, Суд, Встречка, Поворот не туда, Длиннопост

Чуть позже, заехав домой, погуглив и позавтракав, по дороге на работу, сделал фото ямы, о которой говорил мужик:

Как проходит суд на лишение прав. Начало. ДПС, Лишение прав, Суд, Встречка, Поворот не туда, Длиннопост

Наступил период ожидания и подготовки к суду. Сестра заявляла, что лучше признает вину и просто заплатит половину штрафа, потому что если сопротивляться то могут и прав лишить. Тем не менее я убедил её (примерно за неделю) в необходимости защиты словами о том, что в первый раз всегда штраф, что государству сейчас нужны деньги и обещал подвозить на работу, если заберут права. Также решили, что я буду её представителем в суде. Сделали доверенность на право представительства в суде и заверили её в управляющей компании (Раньше я думал, что придётся платить юристу, а оказалось это можно сделать бесплатно). После вызова в суд (ей пришла смс с временем и местом) созвонились с мужиком, он рассказал, что будет отталкиваться от какого-то решения верховного суда по делу об обгоне по встречке, которое в итоге переквалифицировали в нарушение разметки и в итоге что-то около 1,5 тыс. руб. штрафа. Договорились встретиться во дворе суда до его заседания (наше было сразу за его) и пообщаться подробнее.

Я же планировал отталкиваться от того, что разметка не по ГОСТ, что на дороге яма и соответственно это как максимум объезд препятствия и КоАП 12.15. ч. 3. (1000-1500 руб.). И как козырь в рукаве то, что Инспектор не разъяснил сестре её права во время составления протокола, как это требует регламент.


К первому заседанию я подготовил довольно много документов (Подробнее о них расскажу в следующих постах). Заняло это примерно неделю - по вечерам. Было не просто, но мне нравится такая работа. Потому и взялся.

Основные:

Ходатайство о допуске защитника (меня)

Ходатайство об ознакомлении с материалами дела (чтоб дали дело и я сделал фото)

Ходатайство об отложении рассмотрения дела (для ознакомления с материалами дела)


На всякий случай:

Акт фотографирования №1 (с распечатанными фотографиями разметки)

Акт фотографирования №2 (с фотографией ямы)

Акт проведения измерений (с размерами ямы)

Ходатайство о приобщении доказательств (Этих актов)

Ходатайство о прекращении производства по делу (причина: Разметка не по ГОСТ и яма)

Ходатайство об исключении материалов дела протокола (причина: Не разъяснены права)

Объяснение водителя (расписано, что сестра, не нарушая правил, объезжала препятствие, а разметку не видела. По материалам: http://spravdd.ru/koap12/030_12_150.html )


Пока их распечатывали, уже опоздали на встречу с мужиком и еле успевали к своему времени. Ещё и заблудились в дворах (яндекс-карты завели совсем в другой двор) и нашли суд только после советов прохожих.


В суде не сразу нашли кабинет в который нас вызывали. Из него как раз выходил тот мужик и спросив где мы пропадали ушёл не дожидаясь ответа. В кабинете сидел секретарь и взял у сестры паспорт, чтобы отксерить, а затем отправил в кабинет подалёку, к судье, ждать пока вызовут. Пока ждали, мы подписывали документы и надеялись, что мужик будет благосклонен и подпишется в акте фотографирования №1 (минимум должны расписаться 3 человека, а фотографировал я при нем, так что и решил его вписать. Тем более что Инспектор никого кроме него не видел со мной).


Мужика не было около 15 минут, выйдя он рассказал, что согласился на штраф и решил не тратить своё время на суды.

Я был в лёгком шоке. После того, как он расписался в акте, выглянула судья и позвала нас в кабинет.

Показать полностью 4

Можно ли ремонтировать ямы щебнем?

Были огромные ямы, отправил заявление в ГИБДД, их засыпали щебнем. Отправил новое обращение и пришла такая отписка:

Можно ли ремонтировать ямы щебнем? ГАИ, ГОСТ, Текст

Вероятно регламентируется это п. 3.1.1 ГОСТ Р 50597-93 Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.


Может кто сталкивался и знает на чём лучше основываться в данном случае?

Отличная работа, все прочитано!