semff12345

Пикабушник
17 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
8

Прибалтийская политика: стратегия или экономический суицид

В ходе прошедшего с 20 по 21 октября Саммита Евросоюза в Брюсселе, лидеры ЕC так и не смогли прийти к единому мнению по поводу принятия нового пакета санкций против России. В связи с этим, ужесточения санкций, которого так ждали власти прибалтийских стран, так и не последовало.


Как видим, только проводники американской политики из стран Балтийского региона во главе с президентом Литвы Далей Грибаускайте считают, что способ решения проблем с Россией существует только один – конфронтация. Осознание же большинством стран ЕС убийственного влияния антироссийских санкций на свою экономику и обоснованное этим нежелание, вопреки призывам американских сателлитов, эти санкции усиливать, вполне понятны – европейские страны несут колоссальные убытки в различных секторах экономики.


Для неизменных же борцов за политику «сдерживания России», таких как Латвия, Литва и Польша, экономический коллапс и социальная катастрофа в их государствах, по всей видимости, не являются весомыми причинами для прекращения антироссийской истерии.


К слову, на прошлой неделе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, обидевшись на европейских партнеров, в приступе бешенства пообещал ввести против России свои собственные, литовские санкции. Глава МИД Литвы заявил: «Если дискуссии по этому вопросу в ЕС затянутся, то Литва может ввести свои национальные санкции».


Такая позиция прибалтийских властей не совсем понятна – именно эти страны, провозгласившие независимость от Советского Союза десятилетия назад, так и не смогли полностью разорвать экономические связи с ненавистным им преемником СССР. Экономические санкции, которые страны ЕС применяют к России, также как и любое их ужесточение, наносят ущерб в первую очередь странам Прибалтики – экономика восточноевропейских государств менее диверсифицирована, чем у их западных союзников, и, соответственно, ей сложнее маневрировать производством и рынками.


Так, ответные санкции России крайне негативно отразились на сразу нескольких отраслях экономики Латвии: пищевой (ибо 43 проц. латвийского экспорта в Россию составляли сельскохозяйственная и пищевая продукция), транзитной (поскольку с Россией связаны 70 проц. транзитных перевозок) и энергетической (Россия – основной поставщик энергоресурсов в Латвию).


Говоря об экономике Литвы, отметим, что, по расчетам экспертов Европейского банка реконструкции и развития, только объем экспорта продовольствия в Россию составляет около 2,7 проц. литовского внутреннего валового продукта. Примечательно, что эта сумма превышает оборонные расходы, заложенные в литовский бюджет на следующий год. Иными словами, тратя 1,79 проц. от ВВП на оборону своего государства, власти Литвы готовы потерять 2,7 проц. из-за рабской верности интересам США.


Итог подобной экономической политики мазохизма – в июле этого года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал Литву наиболее пострадавшей от войны санкций с Россией из всех 27 стран ЕС.


Что же касается Польши, которая вместе с Латвией и Литвой активно продвигает политику экономического давления на Россию, то война санкций стоила полякам 1,2 проц. ВВП и снижения темпов последующего экономического роста этого показателя ежегодно. Больше всего пострадало польское сельское хозяйство – продукция этой отрасли составляла примерно четвертую часть польского экспорта в Россию, общая сумма которого

1,7 млрд. евро. Таким образом, польские потери составляют более 500 млн. евро ежегодно.


В конечном счете, для стран Балтии ограничение торговли с Россией – это, прежде всего, потеря рынков экспорта, которые невозможно быстро заменить. Имея общую границу с РФ и наладив с ней тесные торговые связи, прибалтийским властям следовало бы расширять сотрудничество, а не требовать ужесточения антироссийских санкций. В итоге, последствия экономической войны против своего соседа для Латвии, Литвы и Польши весьма болезненны: замороженные проекты, упущенная выгода, сотни дополнительных безработных, падение средней заработной платы в этих странах и др.


Очевидно, что санкционная политика прибалтов, подкрепленная непрекращающейся антироссийской риторикой, превратилась в войну властей этих государств против своего народа. И пока политики требуют ужесточить санкции в отношении России – население Прибалтики бежит из своих стран в Европу, пытаясь найти для себя любую работу, чтобы прокормить свои семьи.

Показать полностью
11

Головы эстонцев могут пострадать от немецких истребителей

Как сообщил Главный штаб Сил обороны Эстонии, с 26 сентября в течение пяти дней дислоцированные на аэродроме Эмари истребители ВВС Германии будут совершать полеты на бреющей высоте в эстонском воздушном пространстве.

Как известно, аэродром Эмари в январе 2014 года вошел в систему обеспечения безопасности воздушного пространства стран Балтии силами НАТО наряду с аэродромом Зокняй возле города Шяуляй (Литва). Здесь проводятся учения и в порядке ротации осуществляют боевое дежурство воздушные подразделения стран-членов Альянса.

К слову, с 31 августа на дежурство в Эмари в третий раз заступили военнослужащие Германии с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon, которые входят в состав 74-го тактического подразделения ВВС, а их постоянным аэродромом является авиабаза Нейбург на берегу Дуная в Баварии. Общая численность немецких военнослужащих, прибывших для несения дежурства, составляет порядка 140 человек.

Примечательно, что полеты немецких истребителей пройдут на низких высотах и, как информирует Генштаб, «предпочтительно вдали от населенных пунктов». Интересно, удовлетворит ли местных жителей это «предпочтительно»? Ведь в феврале этого года жители ряда городов Литвы уже стали жертвами шумового воздействия в результате таких же полетов дислоцированных в стране истребителей Испании. Тогда люди жаловались в полицию на звуки неясного происхождения, похожие на взрывы.

Выходит, эстонские власти не особо переживают за психическое здоровье своего населения. К сожалению, завывание сигнализации машин, дрожащие стены домов и перепуганные дети – цена, которую платят простые местные жители за тренировки стран-членов НАТО.

Отношение же самих пилотов к тренировочным полетам красноречиво характеризуется словами эстонских специалистов, которые отметили: «В нашем воздушном пространстве авиационный трафик не столь напряженный, как в других европейских странах, поэтому военным летчикам есть, где развернутся».

По всей видимости, пока натовские летчики будут в очередной раз «разворачиваться» и отводить душу в воздушном пространстве Эстонии, простые люди лишатся сна и своего здоровья. Ведь известно, что создаваемый истребителями шум негативно влияет на здоровье. Как говорят врачи-отоларингологи, шум в 20–30 децибел безвреден для человека и является естественным для него фоном, в 90–110 децибел и более оказывает негативное влияние, 150 децибел становится уже непереносимым. Интенсивность же звука пролетающего мимо самолета равняется 140 децибелам, что близко к непереносимому порогу, вызывая негативные изменения в организме.

К сожалению, здоровье – дорогая, но не единственная цена, которую приходится платить простым людям за наличие натовской авиабазы у себя в стране. Расширение военной инфраструктуры Эмари, как и сами полеты военных истребителей, осуществляются за счет эстонского бюджета. Так, в пределах авиабазы обустроено 8,4 тыс. кв. метров площади асфальтового покрытия и оборудована дренажная система общей стоимостью порядка

2 млн. евро.

Более того, Таллинн, как принимающая сторона, оплачивает не только расходы по перевозке персонала и необходимого оборудования, но и несет финансовое бремя содержания и питания откомандированного контингента ВВС из стран НАТО. Цена вопроса для налогоплательщиков составляет порядка 15 млн. евро в год! Для сравнения – выделяемая эстонскими властями на семейные пособия в 2016 году сумма составила 16,1 млн. евро.

Приоритеты Эстонии вполне понятны – содержание ничего незначащих в военном отношении четырех истребителей НАТО требует таких же финансовых вложений, как и поддержка молодых эстонских родителей и их детей, которые являются будущим страны.

При всем при этом, о качестве оказываемых за такие деньги «услуг» немецкие ВВС не особо заботятся. Примером этому может послужить случай, когда в октябре прошлого года на аэродроме в Эмари у немецкого истребителя при взлете отвалился внешний топливный бак. Случись такое во время полета над населенным пунктом. Страшно подумать, какие последствия это могло за собой повлечь.

Произошел ли инцидент по причине небрежности, или у него другая причина, не известно. Однако в самой Германии использование внешних баков на самолетах этого типа давно приостановлено по требованиям безопасности.

По всей видимости, безопасность своего населения немцев заботит куда больше, чем жизнь «второсортных эстонцев», тратящих свои деньги на мнимую безопасность в ущерб развитию социальной сферы. Ведь куда более рациональным решением по укреплению региональной безопасности было бы развитие военного сотрудничества с соседями, а не эскалация напряженности с ними в угоду США.

Головы эстонцев могут пострадать от немецких истребителей
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!