physicist98

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Мировой прогресс и другие нерешенные проблемы человечества

Всем привет. Пожалуй, обойдусь без красивых предисловий и сразу же перейду непосредственно к главной мысли данной, если так можно выразиться, философской статейки о смысле бытия.

С самого момента своего появления человек существует в стремлении усовершенствовать свой образ жизни, найти более эффективный путь к выживанию, к познанию окружающего мира и, конечно же, самого себя. Ведь именно это отличает нас от наших братьев меньших, то, что мы называем разумом. Из поколения в поколение мы искали способы придавать новые краски совершенно, казалось бы, простым вещам, преобразовывать их в нечто более совершенное, в нечто, что может дать возможность жить благополучнее, безопаснее, дольше.

Но один момент был упущен из вида. Возможно даже, что наиболее важный.

Мир для человека в итоге оказался статичен. За более чем четыре миллиона лет цель человеческого существования не изменилась. Нашим пунктом назначения сейчас, как и во все времена, является смерть. Изменились лишь средства, пути его достижения, но итог, как и прежде, непоколебим.

Человечество не является свободным. Вся наша деятельность, вся наша жизнь направлена лишь на выживание. Мы работаем, чтобы выжить. Мы размножаемся, чтобы выжить. Мы занимаемся свободными делами, чтобы скоротать время до следующего рабочего дня. В итоге получается, что за всё время существования вида Homo Sapiens сама концепция его жизненного цикла не изменилась. Так что же тогда отличает нас от животных? Разум? Но почему мы тогда им не пользуемся?

Как известно, наша сегодняшняя цивилизация не является первой из существовавших. Были и другие. Знаете, принцип естественного отбора замечательно работает и в этом случае. Как известно по принципу неопределенности, любое событие, имеющее хоть какую-то вероятность, пусть даже выраженную дробным числом с парой десятков нулей после запятой, в какой-то момент обязательно случится. То, что может произойти - обязательно произойдет. В бытовых условиях данный принцип не столь актуален, так как для любого нашего обычного действия всегда выделен какой-то период времени. А вот в более глобальных вопросах, в особенности в вопросе периода жизни целой цивилизации, нельзя говорить о каком-то заранее определенном временном отрезке. Получается, что отведенное нам время зависит от нас самих. Так что если наша родня планета вдруг резко начнет по какой-то причине умирать, или же вдруг начнет гаснуть Солнце, или откуда-то из бескрайних просторов космического пространства к нам нанесет визит, к примеру, какое-нибудь радиоактивное облако или же здоровенный метеорит, мы все попросту погибнем. Без каких-либо шансов, так как мы не можем противостоять этому. Это и есть естественный отбор. Цивилизация, которая дошла до того, чтобы выжить в подобной ситуации, получает зеленый свет на дальнейшее существование. Та, которая не дошла, признается несостоятельной и подвергается уничтожению.

В физике есть определенный набор констант. Самая в данный момент важная для человека - это скорость света, превысить которую невозможно по теории относительности Эйнштейна для любой частицы, несущей в себе информацию. Это определяется уравнением энергии-импульса, по которому объем энергии, требуемый для разгона выше скорости света какой-либо частицы, несущей заряд, должен равняться бесконечности или же превышать её. Это самый главный и наиболее непреодолимый на сегодняшний день барьер для человечества. Но, к сожалению, современное широкое общество не столь сильно озабочено данной проблемой, как хотелось бы. Оно живёт одним днем, не сильно заботясь о том, что может произойти через десять, пятьдесят или сто лет, ведь "нас уже не будет в живых". Человек топчется на месте уже более четырех миллионов лет, лишь преобразовывая то, что уже было создано природой до него. И вечно так продолжаться не может.

По статистике, подавляющее большинство населения нашей планеты не очень-то и хочет получать информацию о том, что находится за её пределами. Аргументируется это обычно "нежеланием забивать голову совершенно ненужными и бесполезными знаниями о том, что мы никогда не увидим и чьё влияние мы никогда не ощутим". Понимаете? Выходит, что большую часть нашего общества полностью устраивает сегодняшняя концепция его существования, направленная лишь на выживание. Новаторство всегда подвергалось (и сейчас подвергается) насмешкам и дискриминации, ученые считаются чудаками и ботаниками, а люди, которые сегодня управляют цивилизацией на самом высоком уровне, делают всё, чтобы человек не мог продвинуться дальше в вопросах познания окружающего мира.

Многие обычные, живущие лишь видимой реальностью люди, ставят под сомнение всю современную науку, аргументируя свою точку зрения тем, что "это всего лишь числа", и что, дескать, "я тоже могу много чего придумать". Однако если задуматься, то числа эти взяты не с потолка. И подавляющее большинство теоретических объектов и констант, предсказанных путем решения обыкновенных уравнений в виде получившегося значения корня, получили свое экспериментальное подтверждение в ходе современных научных экспериментов. За примерами далеко ходить не нужно, стоит лишь вспомнить про бозон Хиггса - квант поля Хиггса, без которого ничто в нашей реальности не имело бы собственной массы. А ведь он был предсказан еще в 1960-х годах группой физиков-теоретиков во главе с одноименным ученым как раз в итоге решения одного из тензорных уравнений. И, в конце концов, вы же можете взять в уме число "3" и представить, к примеру, 3 яблока. Так почему же многие считают, что для других, более сложных выражений, данный принцип не работает?

В общем, пока люди повсеместно не избавятся от собственной ограниченности, от принципа жизни "одним днём", пока в них не появится подлинный интерес к тому, что находится за пределами нашей привычной среды обитания, человечество так и продолжить топтаться на одном месте, лишь преобразовывая то, что уже было создано задолго до его появления. И в один прекрасный момент оно просто погибнет, будучи не в состоянии повлиять на внешний раздражитель, который в конечном итоге и приведет к нашей гибели. Ведь почему-то же мы живём... Неужели лишь затем, чтобы просто выживать?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!