mrkelzv

На Пикабу
поставил 311 плюсов и 83 минуса
124 рейтинг 1 подписчик 35 подписок 4 поста 0 в горячем

Покорение Златоглавой. Часть II, "Погружение"

Запись за 07.03. Получается писать хотя бы раз в полторы недели. Времени-то хватает, а вот уверенности в необходимости этого – нет. Да ещё и реакция Пикабу не обрадовала :) Но у меня появился подписчик, а значит, обязательства!


Сегодня я смотрел видео с TED «Синдром самозванца». Я уже слышал о нём ранее, но было интересно послушать мнение успешного человека. Знаете, воодушевляет.

Представьте, что большинство людей вокруг вас так же сомневается в себе и своих действиях, идеях и мыслях. Сразу становится спокойнее и возникает понимание: ошибка – это не страшно!


За прошедшее с последней записи время я успел познакомиться с массой интересных вещей и несколькими людьми. Мы с гендиром ездили смотреть новую арендованную площадь – если всё получится, здесь будет прорыв! Я уверен, что это сильно сыграет в пользу узнаваемости бренда и, в конечном счёте, доходов.

В Мытищах, где мне предстоит открыть заведение, ситуация чуть менее понятна – стройка идёт полным ходом, оборудование заказывается, но тут и там выявляются недочеты и недоработки. То у нас на плане рисуется холодильник-витрина, стоящий больше половины моей месячной зарплаты, то зона выдачи (вторая по важности рабочая зона) перекрывается кофемашиной. Есть чувство, что УК (управляющая компания) крепко положила болт на развитие проекта и натыкала всё оборудование просто так, бездумно. Ну, впрочем, не в первый раз.

Я познакомился с отделом маркетинга ТРЦ и получил прайс-лист на рекламу. Сказать, что это дорого – не сказать ничего.


Позавчера прилетела О. В личном диалоге она всегда оказывается мягче и веселее, чем в переписке или разговоре по телефону. Наверное, я веду себя так же. Надо узнать :)

Мы провели два дня в плотной работе – общались с учредителями по поводу концепции и отношений с УК, корректировали меню, продумывали подачу напитков и блюд. Словом, мы занимались почти всеми составляющими работы ресторана.

Кроме этого, было принято решение о вводе крепкого алкоголя. Кажется, впервые в истории бренда (UPD.: Да, впервые, я узнавал). Попробуем не обосраться с этим.


И, конечно, персонал. Персонал в общепите Москвы и МО – отдельная история, о которой меня предупреждали. Давайте на мотив «Буратино» - КИР-таратата-ГИ-таратата-ЗЫ!

Чтобы меня не закидывали камнями, добавлю: я совсем не против интернационала на кухне, дело в низкой квалификации, непонимании русского языка и современных требований и тенденций рынка, на котором мы все находимся.

К сожалению, бизнес-модель и низкий необходимый уровень подготовки сотрудников обуславливает зарплату не "как в лучших ресторанах Лондону и Парижу".


С помощью популярного тематичного канала в ТГ я нашёл несколько групп, посвященных поиску работы. Само собой, бесплатных и неограниченных в количестве и времени размещений вакансий. Именно там я нашёл (а вернее, он нашёл меня) Александра, опытного русского парня, которого хочу поставить су-шефом. Уже во вторник\среду мы встретимся с ним и я смогу принять решение. Надеюсь, первое впечатление было верным.


Вчера мы с коллегой приняли на стажировку Толика. Толик – киргиз 36 лет отроду. Опытный, но по-русски говорит едва-едва. Попробуем поставить его на заготовку и горячий цех, но пока я сомневаюсь (UPD: В общем-то, не зря сомневался!).

Каждый день мне звонят и пишут ребята из солнечных южных стран. Большинство пропадает после волшебного слова «МЫТИЩИ». Да, несмотря на свои птичьи права, эти ребята настроены работать только в центре Москвы. Или хотя бы по линии метро.

Я «сбриваю» людей по принципу тупости и невнимательности – если ты не заметил название города, в котором тебе предстоит работать, тебе НЕ предстоит работать.


Мы зарегистрировались на МЕТРО ЭКСПО в конце марта – выставка оборудования и решений для общепита, лекции и мастер-классы от именитых спецов Москвы и Питера. Надеюсь, получится вынести оттуда максимум полезной информации и знакомств.

Кстати, о знакомствах!

Я случайно оказался в списке дегустации в культовом пивном магазине  и познакомился там с технологом пивоварни, которая, как выяснилось, знакома с моим старым коллегой из Сибири, который вот-вот перебирается в Москву. Вот ведь как всё переплетено.


Мы с В. достигли договоренности о сожительстве – ему вроде комфортно со мной, мне с ним тоже, есть, о чем поговорить. И помолчать. Так что срок из двух недель превращается в неустановленный, но я предложил разделить оплату квартиры. Считаю, что так будет правильно.


С прекрасной девушкой из п.2, кстати, мы тоже увиделись. Первый раз - сумбурно, буквально на 15 минут, узнать, как дела. Во второй раз она стала моим подельником в промышленном шпионаже за конкурентами (да я просто хотел пригласить её поужинать, на самом деле).

А вот с третьим произошла осечка, которая хорошенько выбила меня из колеи.

С другой стороны, я перебрался сюда из-за возможности хоть как-то видеться с ней и развивать отношения. Так что подобные осечки кажутся простительными сейчас, но вчера вечером я хорошенько накрутил себя.


Ловлю себя на мысли, что я обладаю как минимум двумя слабыми местами – деньги и женщины. Надо наконец-то принять это и понять, как с этим работать. А пока я думаю, написать ли ей снова, или выждать паузу. Ситуация осложняется проклятым Женским днём, который уже завтра. BLYAD’!

Показать полностью

Покорение Златоглавой. Часть I, "Добро пожаловать"

Привет! Если зайти в мой профиль, можно увидеть первый пост, посвященный "поискам себя". Я успешно выбрался из этого состояния (Cheers!) и нашёл новую работу, которая сулит мне массу опыта и небывалый карьерный рост. Я долго думал, стоит ли мне запускать формат повествования, ведь есть важный вопрос:

Рассказывать ли о внутренней "кухне" компании? В моем понимании, это не совсем этично.


Но, тем не менее, записи есть, а складывать их в стол будет нечестно по отношению к самому себе - с детства грезил писательством.
Итак, вводные данные:
1. Есть сеть заведений в Москве и МО (название её я раскрывать не стану по причине этики как к компании, так и к Пикабу, ну её к черту, эту рекламу);

2. Есть я, имеющий сравнительно небольшой опыт работы в общественном питании (в основном, в линейной должности) и ведении соц.сетей.

3. Есть прекрасная девушка, из-за которой (отчасти, как я пытаюсь себя убедить) я принял решение о переезде.

4. Есть старый "боевой товарищ" из Сибири, который уже трудится в этой же организации на той же должности.

Ну, давайте попробуем?

Хиккуя дома на выходном и пролистывая ленту соц.сетей, я наткнулся на Историю давней знакомой (когда-то я работал под её управлением, и остались мы в хороших товарищеских отношениях), которая сообщала о поисках менеджера заведения в Москве. Я откликнулся - билет на начало апреля уже был куплен, вдруг получится пристроиться?
Я тут же получил ответ, рассказал о своих трудовых свершениях за последние пару лет, и диалог мы завершили на обещании О.: "завтра тебе позвонит директор, расскажешь ему всё то же самое". Директор действительно позвонил, а я действительно рассказал всё так, как было.
Через пару дней я прочёл заветное "Вы приняты" и начал паковать чемоданы. Но уже тут возник нюанс - сотрудник им нужен был чем быстрее, тем лучше, и ждать до апреля они не могли. Я отменил уже купленный билет, и приобрёл новый.

Коллеги и руководство на уже бывшем месте работы отнеслись по-доброму - молодые ребята с амбициями понимают друг друга :) Отработав положенное, я с чистой совестью пожал им руки и был таков.


19 февраля около полудня я прилетел в Москву. С собой – два рюкзака, в которых, кроме немногочисленной одежды были фотоаппарат, проектор и ноутбук. Договоренность о жилье у меня уже была – я временно заселяюсь к В., менеджеру одного "приятно пахнущего сетевого магазина" и моему хорошему товарищу.

Сразу по отключении авиарежима я понял, что летел не зря (ну, или хотел так думать) – в мессенджере уже лежало сообщение от К. (той самой прекрасной девушки из п.3). Сердечко растаяло в ту же секунду. Ну, свидимся – решил я.

Немного помотавшись с сумками по городу, я всё же встретился с В. и мы поехали к нему в Химки. Я уже останавливался у него годом ранее, так что маршрут уже был знаком.

На следующий день я приехал в один из ресторанов, менеджером которого был мой товарищ из п.4. Мы в лёгкой форме начали обучение – весь документооборот и системы учёта, внутренние регламенты и правила.

На следующий день я познакомился с учредителями и тем самым директором.

Взрослые, но подвижные и активные мужики, которые давно живут по правилам Москвы – "если не двигаешься, значит, не ешь". Именно поэтому они строят новые рестораны, находят соинвесторов и потихоньку продвигают свои идеи в диалоге с управляющей компанией (заведения открыты по франшизе, управляемой издалека).

Получив перечень основных задач и пораскинув мозгами, я понял - скучно мне тут не будет.
А значит (надеюсь), и вам тоже.

Прошу прощения за сумбур и объем текста - записи в дневник я делал по неделям и в основном для себя. Хоть тексты и проходят некоторый рерайт и редактуру, они всё же далеки от идеала.
Буду рад обратной связи и всему такому :)

Показать полностью

Крутой родитель

Тут недавно была волна фото в стиле "взгляните, какой мой отец крутой в молодости". Наткнулся на снимок вчера, решил, что это должно быть здесь :)

Крутой родитель Отец, Крутой парень, 90-е
Показать полностью 1

Поиски себя

Привет, Пикабу!
Начну с любезности - на этот сайт я захожу с тем же чувством, с которым приезжаю в гости к старым друзьям. Ну, знаете, те, что за сроком вашего знакомства уже безусловные друзья.

Почитаешь пару забавных историй, пару грустных, узнаешь что-то полезное, и пора домой.


Никогда не думал, что дозрею до создания поста, и тем более - что он будет именно таким, но к кому ещё обратиться, если не к "старым друзьям"?


Дело в том, что я, увы, не могу найти себя.

Сейчас расскажу, о чём я.

За свои недолгие 24 я успел побыть (загибайте пальцы)

- барменом

- админом-кассиром

- продавцом игрушек

- организатором мероприятий

- установщиком памятников на кладбище

- создателем и главным редактором SMM-агентства

- техническим помощником в интернет-магазине

- менеджером в общепите

- копирайтером

- магистром сахарной ваты

А первая запись в моей трудовой книжке - уборщик. Была платная практика в школе, готовили к худшему, видимо :)


При этом я закончил 11 классов, а потом заполучил красный диплом ССУЗа, который гласит, что я техник по ремонту автомобилей.

Я исколесил немало городов России по несколько раз (Москва, Питер, Самара, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Томск, Барнаул, Горно-Алтайск, Красноярск, Новокузнецк, Шерегеш, весь Крым), был заграницей (Грузия)

Я умею грамотно излагать свои мысли, не обделен внешностью и интеллектом, обладаю музыкальным вкусом и стилем в одежде. Не боюсь что-то сделать своими руками (участвовал в постройке двух баров, в которых позднее работал, доселе с инструментом для ремонта не контактировал).


Но из-за того, что я распылился на "всё на свете", я не могу ни во что углубиться, мне быстро становится неинтересно, и я "выгораю".

Поисковые системы не выдают ничего стоящего по запросу "Интересные хобби", а ничего привлекательного вокруг себя я не вижу - я всё уже посмотрел, всё попробовал (и хорошее, и плохое). Вот уже почти два года я нахожусь в какой-то прострации и не понимаю, как из неё выбраться - и у психологов был, и сам ознакомился с некоторой литературой по этой части.


Все друзья давным давно погрязли в работе\семьях или разъехались по миру, особо тёплых семейных отношений с родителями у меня никогда не было, а прекрасная и милая моему сердцу дама совсем недавно упорхнула на ПМЖ в другой город. И вот, в свой выходной я сделал всё, что хотел - прибрался дома, почитал про искусство фотографии, затарился едой... а тоскливо, хоть вой.


Не знаю дальнейшую судьбу этого поста, но если он всё же попался кому-то на глаза, расскажи о том, что ты делаешь, что занимает твой досуг и приносит тебе удовольствие (и, возможно, доход?). Если вдруг пожелаете, с радостью расскажу об особенностях той или иной работы. Могу "вкинуть пять копеек" на тему жизни в Крыму безо всякой политики. В общем, давайте общаться.

Спасибо, Пикабу, я всё :)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!