Про Флоренс Найтингейл и основы сестринского дела
В массовом обиходе имя Найтингейл известно благодаря поп-культуре, так как «синдромом Флоренс Найтингейл» в кино и сериалах обозначается психологическое явление, когда между пациентом и кем-то из лечащего персонала возникает симпатия, обусловленная благодарностью за лечение или состраданием к состоянию больного. Яркий пример – образ врача Эллисон Кэмерон из сериала Доктора Хаус, которая не всегда легко проводит границу между желанием помочь и чувствами к пациенту.
Однако сама жизнь Найтингейл не имеет ничего общего с подобной романтикой. Она не вышла замуж и всецело посвятила себя медицине, поступив в 22 года на службу в Германию, в дьякониссы (медицинские сестры, чья жизнь регламентирована религиозными нормами) общины Кайзерверт. Переезд Найтингейл из Лондона в Дюссельдорф был обусловлен социальными причинами.
Девушка родилась в 1820 году и выросла в Англии Диккенса, где разграничения между богатыми и бедными слоями населения на уровне менталитета, культуры были размером с пропасть. Она жила в аристократической семье и, следовательно, в юные годы ее главная задача состояла в том, чтобы удачно выйти замуж, обзавестись детьми и домом и, в лучшем случае, участвовать в благотворительных вечерах. Несмотря на то, что родители дали ей такое образование, которое в те годы получали мужчины, она не могла бы применить знания на практике и свободно работать в Лондонской больнице, чтобы не вызвать пересуды по поводу своей семьи. К сожалению, в те годы в отношение к медсёстрам в Лондоне было как к женщинам, которым больше некуда идти.
За годы жизни и службы в Кайзерверте Флоренс поняла ценность гигиенических норм в медицинском учреждении. Она выделила две основные задачи, которые ложатся на плечи медсестер, в отличие от хирургов – поддержание такого порядка в госпитале, которое помогло бы здоровым людям не обрести новые болезни и больным людям с достоинством и принятием переживать свое состояние. Она смогла применить свою теорию в военных госпиталях в ходе Крымской войны 1853–1856 гг. Весь печатный мир молниеносно облетели новости об ужасных условиях, в которых находились раненные на территории Турции. Было решено организовать корпус медицинских сестер, которые бы наладили помощь английским войскам в военных госпиталях. К слову, примерно в это же время, под руководством Н.И. Пирогова в Турцию отправился корпус и русских сестер милосердия.
Флоренс обратила внимание лечащего персонала на то, что медленное выздоровление пациентов связано не только с характером лечения, но и обстановкой, в которой они находятся. Она боролась со скученностью в палатах, шумной средой, отсутствием горящей пищи, прачечных, возможностью поддерживать какие-либо виды досуга. В результате своей работы она написала книгу «Записки об уходе», которые стали настоящим бестселлером и заложили основы организации сестринского дела в европейских странах. Конечно, сейчас кажется, что ничего нового и специфического в этом подходе нет, но в те годы не просто присутствие девушки такого происхождения, но и ее внимание к психологическому и гигиеническому состоянию пациентов производили фурор. Свои теплым отношением к каждому пациенту Флоренс Найтингейл смогла совершить революцию и сделать профессию медсестры интересной для многих женщин в мире.
Спасибо за иллюстрацию БРЭ.
Больше таких добрых историй вы сможете найти на моем канале в тг, если кому-то будет интересно!
https://t.me/dobrayaistoriya