masharaksch

masharaksch

На Пикабу
186 рейтинг 0 подписчиков 5 подписок 2 поста 2 в горячем
44

Про Флоренс Найтингейл и основы сестринского дела

В массовом обиходе имя Найтингейл известно благодаря поп-культуре, так как «синдромом Флоренс Найтингейл» в кино и сериалах обозначается психологическое явление, когда между пациентом и кем-то из лечащего персонала возникает симпатия, обусловленная благодарностью за лечение или состраданием к состоянию больного. Яркий пример – образ врача Эллисон Кэмерон из сериала Доктора Хаус, которая не всегда легко проводит границу между желанием помочь и чувствами к пациенту.

Однако сама жизнь Найтингейл не имеет ничего общего с подобной романтикой. Она не вышла замуж и всецело посвятила себя медицине, поступив в 22 года на службу в Германию, в дьякониссы (медицинские сестры, чья жизнь регламентирована религиозными нормами) общины Кайзерверт. Переезд Найтингейл из Лондона в Дюссельдорф был обусловлен социальными причинами.

Девушка родилась в 1820 году и выросла в Англии Диккенса, где разграничения между богатыми и бедными слоями населения на уровне менталитета, культуры были размером с пропасть. Она жила в аристократической семье и, следовательно, в юные годы ее главная задача состояла в том, чтобы удачно выйти замуж, обзавестись детьми и домом и, в лучшем случае, участвовать в благотворительных вечерах. Несмотря на то, что родители дали ей такое образование, которое в те годы получали мужчины, она не могла бы применить знания на практике и свободно работать в Лондонской больнице, чтобы не вызвать пересуды по поводу своей семьи. К сожалению, в те годы в отношение к медсёстрам в Лондоне было как к женщинам, которым больше некуда идти.

За годы жизни и службы в Кайзерверте Флоренс поняла ценность гигиенических норм в медицинском учреждении. Она выделила две основные задачи, которые ложатся на плечи медсестер, в отличие от хирургов – поддержание такого порядка в госпитале, которое помогло бы здоровым людям не обрести новые болезни и больным людям с достоинством и принятием переживать свое состояние. Она смогла применить свою теорию в военных госпиталях в ходе Крымской войны 1853–1856 гг. Весь печатный мир молниеносно облетели новости об ужасных условиях, в которых находились раненные на территории Турции. Было решено организовать корпус медицинских сестер, которые бы наладили помощь английским войскам в военных госпиталях. К слову, примерно в это же время, под руководством Н.И. Пирогова в Турцию отправился корпус и русских сестер милосердия.

Флоренс обратила внимание лечащего персонала на то, что медленное выздоровление пациентов связано не только с характером лечения, но и обстановкой, в которой они находятся. Она боролась со скученностью в палатах, шумной средой, отсутствием горящей пищи, прачечных, возможностью поддерживать какие-либо виды досуга. В результате своей работы она написала книгу «Записки об уходе», которые стали настоящим бестселлером и заложили основы организации сестринского дела в европейских странах. Конечно, сейчас кажется, что ничего нового и специфического в этом подходе нет, но в те годы не просто присутствие девушки такого происхождения, но и ее внимание к психологическому и гигиеническому состоянию пациентов производили фурор. Свои теплым отношением к каждому пациенту Флоренс Найтингейл смогла совершить революцию и сделать профессию медсестры интересной для многих женщин в мире.

Спасибо за иллюстрацию БРЭ.

Больше таких добрых историй вы сможете найти на моем канале в тг, если кому-то будет интересно!

https://t.me/dobrayaistoriya

Про Флоренс Найтингейл и основы сестринского дела Женщины, Доброта, Медицина, Telegram, Длиннопост
Показать полностью 1
42

NOBODY BUT NOBODY MORE ORIGINAL THAN JOHNY CASH

NOBODY BUT NOBODY MORE ORIGINAL THAN JOHNY CASH Длиннопост, Доброта, Музыка

В этом посте речь пойдет о настоящем добряке, звезде кантри-музыки и об общественном рупоре 1960-х годов – о Джонни Кэше, the Man in Black (или на самом деле in White?). Это был настоящий певец свободы, защитник угнетенных (бывших рабов-афроамериканцев, коренных народов США, заключенных тюрем). Не удивительно, что его общественная деятельность была слишком провокационной для своего времени и не всегда встречала понимание среди современников.

Так, немногим было близко то, что Джонни Кэш отстаивал тяжелое положение коренных народов Америки. Его альбом Bitter Tears: Ballads of the American Indian (1964) посвящен проблемам индейских племен, потерявших свою самобытную культуру и суверенитет в результате британской колонизации и разрастания американских штатов. Каждая из песен – самостоятельная история из фольклора индейских племен. Идея альбома возникла не случайно. Сам Кэш какое-то время считал себя потомком одного из ирокезских племен, говоривших на языке чероки. Истории создания письменности чероки посвящена отдельная песня «The Talking Leaves» из альбома. Народ чероки относился к Пяти цивилизованным племенам, которые подверглись этническим чисткам и насильственному переселению в XIX веке по т.н. дороге слез. После принятия Конгрессом США «Закона о перемещении индейских племен (1830)» эти племена были вынуждены оставить обустроенные юго-восточные земли и свои дома и переселиться на дикие земли к востоку от Скалистых гор (штат Оклахома). До сегодняшнего дня неизвестно, сколько тысяч человек погибло по Дороге слез от холода, голода и болезней, но только для одного племени чокто называются цифры от 4 до 15 000 человек.

К тому моменту, как альбом был выпущен, Кэш уже обрел славу кантри-исполнителя и выпустил свои знаменитые хиты «Cry! Cry! Cry!» и «I Walk the Line». Конечно, он шел на определенные риски, переходя от легкой музыки, продолжающей традицию Элвиса Пресли, к острым социальным темам, например, к проблеме забвения национального героя Второй мировой войны Айры Хейза, знаменитого индейца, поднявшего американский флаг на Иводзиме (Кэш перепел песню Питера Ла-Фарге The Ballad of Ira Hayes, обратив внимание общественности на тяжелую судьбу ветерана). Такой поступок получил сдержанную реакцию общественности и нелестные комментарии по радио. Кэш выступил с ответной реакцией, опубликовав на первой полосе музыкального еженедельника Billboard обращение с заголовком «Where are your guts?“.

NOBODY BUT NOBODY MORE ORIGINAL THAN JOHNY CASH Длиннопост, Доброта, Музыка

Пройдет несколько лет, и в июле 1972 года Кэш будет сидеть в кабинете президента Ричарда Никсона. Никсон, конечно, попросит его исполнить несколько песен и даже предложит несколько вариантов на выбор. Однако Кэш проигнорирует просьбу Никсона, среди трех выбранных им песен будет та самая баллада об Айре Хейзе, забытом герое войны. И это в годы продолжающейся Войны во Вьетнаме! Читая эти и другие истории о нем, поражаешься, как далеко этот человек был от политики и, в то же время, насколько велико было его стремление напоминать о людях, оставивших след в истории, с честью и достоинством, которого они заслуживают.

Изображения: (1) Johnny Cash touring Wounded Knee with the descendants of those who survived the 1890 massacre in December of 1968. | Credit: COURTESY OF JOHN L. SMITH
(2) Полный текст письма Кэша в журнал Billboard
(3) Обложка альбома «Bitter Tears: Ballads of the American Indian» (1964)

Больше такого контента вы найдете в моем тг канале «Добрая история»: https://t.me/dobrayaistoriya. Буду рада новым гостям!

NOBODY BUT NOBODY MORE ORIGINAL THAN JOHNY CASH Длиннопост, Доброта, Музыка

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!