luisdd

На Пикабу
поставил 2 плюса и 0 минусов
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Боровков. Агрессивный как вепрь

Ни для кого не секрет, что наши российские чиновники – люди с тонкой душевной организацией. Простому обывателю в страшном сне не приснится и малой доли тех проблем и переживаний, которые приходятся на долю российского чиновника.
За примерами далеко ходить не надо, возьмем хоть нашумевшую историю с новым зданием Петербургского городского суда.

На Бассейной улице Санкт-Петербурга введено в эксплуатацию новое здание для наших судей. Прекрасно вписавшееся в окружающую инфраструктуру, судя по документации, представленной при приемке, отвечающее всем нормам и требованиям… А вот тут мы, пожалуй остановимся.
Дело в том, что новое здание, и правда, было принято в эксплуатацию с совершенно чистой документацией, в которой говорилось, что данный объект полностью соответствует своему назначению, более того, работники городского суда в марте 2013 года переехали в здание на Бассейной. И уже по факту переезда выяснилось, что находиться в помещениях Городского суда просто невозможно: в воздухе отчетливо присутствует запах, извините, кошачьей мочи.
Естественно, были проведены все надлежащие экспертизы, вследствие чего специалисты Роспотребнадзора подтвердили повышенную концентрацию аммиака в новом здании (так, для справки - его построили за 3,5 миллиарда рублей). При этом концентрация аммиака в некоторых кабинетах превышена более чем в 5 раз.
В Роспотребнадзор представители Горсуда обратились после жалоб работника структуры Кирилла Витченко. (http://gsweb2.topspb.tv/news/news39935/)

Вот уже несколько месяцев наши судьи борются в прямом смысле за свое здоровье. Тем не менее, история, получившая такую широкую огласку, пока что не получила никакого мало-мальски действенного решения. Работники и посетители городского суда продолжают задыхаться в просторных, но вонючих помещениях, виновники же ситуации продолжают оставаться безнаказанными.
Ответственным за строительство здания городского суда выступает некто Юрий Петрович Боровков, начальник строительства означенного здания, с чьей нелегкой руки наши судья и вынуждены работать в нечеловеческих условиях.
О способах и приемах работы господина Боровкова, в связи с нашумевшей историей, знает уже и стар, и млад.
(http://blog.fontanka.ru/posts/157418/#cmt-5459119)
Однако же никакие предписания, никакие журналистские расследования не сподвигли нашего чиновника на конструктивные действия. Впрочем, кое-что Юрий Петрович все же предпринял.
Осознав, какое количество жалоб от работников суда поступает в его адрес, ознакомившись с тем, что пишут о нем в интернете, наш чиновник не встал на путь исправления, не попытался выправить ситуацию, (что там говорить, деньги, освоенные нашим героем, уже давно нашли свой приют в надежном месте, и это место географически явно очень далеко от Бассейной улицы в Санкт-Петербурге). Вместо этого Юрий Петрович начал крестовый поход против «наглых клеветников», порочащих его доброе имя.
Между тем, «наглые клеветники» хотят (всего лишь!) добиться справедливости:
«Все бы хорошо, если бы не Ю.П. Боровков, начальник отдела строительства: мы не так давно переехали в новое здание, где сотрудников вместо новых чистеньких приятных кабинетов ждал очень неприятный сюрприз, а именно - отравление аммиаком (представьте, что работать приходится с привязанной под носом ваткой нашатырного спирта! вот именно!). Часть сотрудников сразу уволились, часть на больничных. Кожные высыпания и слезоточивость, головная боль и затруднение дыхание у всех! А проблема в том, что была нарушена какая-то там строительная технология, но наш начальник отдела строительства решил с этим вопросом не разбираться и здание принял» (http://orabote.net/feedback/show/id/229780)

«Простым смертным и не нужно знать, почему все так и осталось на месте и никуда не сдвигается с мертвой точки. Есть, видимо, интересы неких людей, коих представляет господин Боровков, и люди эти, мягко говоря, не простые и дело не сдвинется никуда, пока за Боровковым будут стоять покровители, которые и поставили молодого человека начальником отдела строительства суда (вдуматься только — городского суда, это уже как издевка), который почему-то в соцсетях числится как главный бухгалтер Министерства обороны. Ну как-то уж совсем хитро все…»
(http://www.vnutri.org/sankt-peterburgskiy-gorodskoy-sud/)

Что ж, господа чиновники не только обладают тонкой душевной организацией, они еще и очень обидчивые. Очень им не нравится, когда про них говорят правду, при звуках правды российский чиновник впадает в ярость. Как, скажем, все тот же господин Боровков. Очень не понравилось Юрию Петровичу то, что пишут о нем его же сотрудники! Кристально чистая совесть Боровкова потребовала отмщения, чем и занялся наш чиновник на досуге:
тщательно отсмотрев все публикации и отзывы о его деятельности, Юрий Петрович приступил к «фокусу с разоблачением».
На страницах интернет-сайтов появляется недюжинное количество лелейных отзывов о Боровкове, написанных, как следует из текста, его соратниками, подчиненными и помощниками. Выясняется, что Юрий Петрович только что крыльев не имеет, но все задатки ангела во плоти присутствуют:

«Работаю секретарём у Юрия Петровича. Заявлений, жалоб, кляуз на его имя нет и не было. Никто не жалуется. Зачем писать бредни? Юрий Петрович очень хороший, с ним приятно работать. Он и в жизни вежливый и приятный — и дверь придержит, и папку с бумагами тяжелую поможет донести. Он никого не «зажимает по углам», как вы тут все в подробностях рассказываете. В общем, как говорит мне мой начальник, «будешь обращать внимание на завистников — сам пропадешь».
(http://www.vnutri.org/sankt-peterburgskiy-gorodskoy-sud/)

«Я проработала в этом здании полгода. Великолепное здание, очень красивое, монументальное. Такое построить в нашей стране дорогого стоит. И не надо зубоскалить и придумывать тут всякой чуши про здание суда и про Боровкова Юрия Петровича. Аммиаком нигде не воняет. То, что в СМИ писали про собаку, которая умерла от отравления аммиаков в здании городского суда 100% проплаченные статьи. А тут народ просто от безделья пухнет у себя в кабинетах и не знает, что еще бы такое гаденькое написать. Вы же даже не представляете сколько у Боровкова работы и таких вот никчемных жалующихся в день десятками, если каждого нытика выслушивать, то времени на свои дела бы не было».
(http://pravogolosa.net/otzyvcategory?page=show_ad&adid=14712&catid=11239)

Впрочем, на достигнутом наш герой не остановился. Мало Боровкову показалось благолепия, и наш чиновник решил перейти к прямым угрозам. В частности, на своей странице ВКонтакте Юрий Петрович, отбросив ложную скромность, обещает показать всем завистникам и клеветникам «небо в алмазах»:

«Вот тут некий "Андрей" пишет всякое дерьмо. Мне уже сегодня подсказали, кто это может быть. Сейчас проверю свои подозрения и начнется».
(https://vk.com/id251668478?w=wall251668478_22/all)


«Мне вообще непонятно почему некоторые люди которые по факту за меня молчат и не заткнут рот ублюдкам. Меня затравили уже, а они делают вид что ничего не происходит. Я и обидеться могу. И один за всех отдуваться не собираюсь. Это я о том, что якобы там какие-то дела уголовные хотят реанимировать»
(https://vk.com/id251668478?w=wall251668478_24/all)

Судя по всему, такая виртуальная война раззадорила нашего чиновника, и сворачивать свою деятельность он не намерен. Хотя, как знать, возможно, нас ждет очередной фокус с превращениями: с той же легкостью, с которой главный бухгалтер Министерства обороны РФ перевоплотился в начальника строительства Городского суда, Боровков мимикрирует в писатели.
Возможно, это даже будет благоприятным исходом для общества, по крайней мере, аммиаком он уже никого не отравит.
Жаль только, что проблему со зданием городского суда это не решит.
Показать полностью

Властелины кольца. Для защиты КАД от неугодных подрядчиков в ход идёт всё – от подделки документов до совращения судей

Пожалуй, сегодня только кольцевая автодорога спасает Петербург от транспортного коллапса, оттягивая на себя сотни тысяч машин в день. Водители предпочитают добираться из одного конца города в другой именно по КАД, даже несмотря на жуткую колейность и высокие металлические стыки, на которых гремит подвеска автомобиля. Не говоря уже о пыли и регулярно отключающемся освещении на некоторых участках.
Но это вопросы не только к строительству, но и к содержанию.

На поддержание дороги в рабочем состоянии тратятся бюджетные деньги, причем немалые. В сентябре 2012 года Дирекция по строительству транспортного обхода Петербурга была готова выделить на эти цели 10 миллиардов рублей сроком на 5,5 лет – именно такова была суммарная стартовая цена трех аукционов. Бороться за освоение этой суммы взялись несколько компаний. Вот только везет не всем - некоторые фирмы ДСТО принципиально не хочет видеть в числе своих подрядчиков. Видимо, отдавая предпочтение более «понятным» компаниям.

Например, фирму «ЛенТрансСтрой» вообще не допускали к аукциону. Объяснили, что документация не соответствовала требованиям. Например, слова «изопропиловый спирт» написано с ошибкой, а из справочников с физическими параметрами используемых строительных материалов переписали не все данные. Дорожники пошли в Антимонопольную службу, и та признала отклонение заявок незаконным, нашла в аукционной документации нарушения закона и выдала предписание ДСТО изменить документацию и установить новые даты подачи и рассмотрения заявок.

На новом аукционе участников ждал сюрприз: перечень работ, их стоимость, список используемых материалов и их параметры настолько изменились по сравнению с первым разом, что всю документацию пришлось делать заново в пожарном порядке. Удивительно, но некоторые участники аукциона явно были готовы к смене «плана полета» и приготовились к ней заранее. В ФАС отправилась очередная жалоба на произвол дирекции КАД, и снова антимонопольщики признали жалобу обоснованной. Дирекция подчинилась и в третий раз установила новые даты подачи и рассмотрения заявок.

И опять «ЛенТрансСтрой» и других участников под смехотворными предлогами отстранили от аукциона. Два аукциона прошли лишь с одним участником – в одном случае это была компания «Зеленый город», в другом – «ЕвроТрансСтрой», которые, естественно, в отсутствие конкурентов с должной непринужденностью и победили.

«ЛенТрансСтрой» продолжал безуспешные попытки поучаствовать в конкурсных процедурах, и в январе 2013 года произошел прорыв: при очередном рассмотрении заявок по одному из лотов их все же допустили. Компания снизила цену контракта на два процента против полутора процентов у конкурента – фирмы «РОСДорСтрой». И, разумеется, выиграла. Победа? Как бы ни так! Через 9 дней дирекция КАД отказалась заключать контракт с компанией. Поводом стало «несоответствие заявки требованиям к документации об аукционе». Оказалось, что в названии «ЛенТрансСтрой» в одном месте была допущена опечатка – пропущена буква «н». В итоге контракт отдали конкуренту.

Естественно, фирме пришлось вновь искать справедливость в антимонопольной службе, Три месяца судебных разбирательств привели к тому, что в конце марта победителем аукциона официально признали компанию «ЛенТрансСтрой». Ну, теперь-то победа? Если бы…

Прошло всего две недели, и заказчик снова отказался заключать с фирмой-победителем контракт. Мол, еще раз проверили заявку, и нашли в ней «неточности». Например, предельная концентрация вредных веществ в рабочей зоне должна быть одна, а указана другая. Видимо, уж очень не хотели в Дирекции КАД, чтобы «ЛенТрансСтрой» работал с ними.

К очередному аукциону «ЛенТрансСтрой» опять не допустили еще на этапе подачи заявок. Оказалось, что в заявке используются запрещенные слова и символы. Например, нельзя использовать знак минус и описывать один из параметров словами «не более» такого-то значения – как это делает производитель материала. Так или иначе, победу снова одержали «правильные» компании.

«ЛенТрансСтрой» взял паузу, чтобы подготовиться к будущим аукционам, но руководители компании внезапно узнали, что кто-то от их имени подал кассационную жалобу в Арбитражный суд по одному из проигранных Дирекции КАД дел. Хотя никаких жалоб они точно не подавали. Стали проверять, пошли знакомиться с материалами дела. И, мягко говоря, удивились – подписи подделаны, кто-то даже заплатил государственную пошлину в размере 2 тысяч рублей. Спрашивается, зачем и кому потребовалось подавать кассацию вместо «ЛенТрансСтроя»? Вроде непонятно, но в материалах дела зафиксировано, что с ним после рассмотрения в первой инстанции знакомились лишь один раз – представители фирмы «Зеленый город», соперника «ЛенТрансСтроя» по аукциону и как раз перед подачей жалобы. Можно предположить, что смысл этих загадочных манипуляций состоял в том, чтобы гарантированно обеспечить проигрыш надоевшей компании во всех судебных инстанциях без возможностей последующего обжалования…

Впрочем, как выяснилось, это ещё не верх решительности в деле защиты от нежелательных (читай – невыгодных для дирекции) подрядчиков. В другой тяжбе с «ЛенТрансСтроем» пошли по менее изобретательному, но, видимо, более надёжному пути. Как стало известно редакции некоторое время назад заинтересованные лица передали председателю президиума коллегии адвокатов "Виртус" Батулину Эдуарду Николаевичу ни много ни мало... 100 тысяч евро. В обмен на эту сумму плательщики, по имеющейся информации, получили гарантии того, что по делу, находящемуся в производстве у арбитражной судьи Ирины Сериковой, будет вынесено «правильное» решение. «Правильное» — значит не в пользу «ЛенТрансСтроя». Любопытно, что офис юридической фирмы, берущейся за «решение» подобных вопросов, находится как раз напротив здания Арбитражного суда.

По сведениям редакции, по данным фактам в правоохранительные органы уже было направлено заявление. Казалось бы, какая разница, кому в итоге достанется контракт? Тем паче, что далеко не всегда компания, отстраненная от конкурсов, объективна в своих претензиях. Но кто-то не жалеет сил и средств, используя подлог и не чураясь попыток напрямую мотивировать судей, лишь бы избавиться от неугодной компании. Ради чего догадаться не сложно. Непримиримая борьба Дирекции КАД за качество оформления конкурсных заявок никак не отражается на качестве обслуживания Кольцевой. Скорее наоборот. Ведь когда контракты получают только «свои» компании, это почти всегда означает бесконтрольное освоение средств. А пока вопросы в суде решаются по принципу «кто платить, тот и прав» — изжить эту дорожно-откатную практику едва ли возможно.

Алексей Крылов
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!