Индейка запеченная в духовке с ароматным маслом
Мы пропитаем мясо индейки сливочным маслом с лимоном, чесноком и травами, для сочности и нежности, фаршируем яблоком, луком и апельсином и получим великолепный аромат! Индейка приготовленая таким способом, получается очень ароматной, с сочной грудкой, мягким пропитанным ароматным маслом мясом и с золотистой хрустящей корочкой. Лучше не придумаешь. Это великолепное блюдо станет настоящим украшением Новогоднего или Рождественского стола!
Индейка запечённая в духовке с ароматным маслом
Ингредиенты:
индейка — у меня 6 кг
сливочное масло (комнатной температуры) — 200 г
оливковое масло — 3 ст.л
лимон — 1 шт
чеснок — 3 зубчика
свежие травы (у меня укроп, петрушка, шалфей, тимьян, майоран) — 1 пучок
апельсин — 1 шт
яблоко — 1 шт
лук — 1 шт
оливковое масло
соль, перец
Также вам понадобится форма для запекания, кулинарная нить, фольга и термометр для мяса (он не обязателен, но с ним удобнее).
Способ приготовления:
Если ваша индейка заморожена, то лучше переложить ее из морозилки в холодильник за 1-2 дня до приготовления, чтобы разморозить. Индейку достаньте из холодильника за час до приготовления, мясо которое попало в духовку комнатной температуры, будет пропекаться равномернее. Не забудьте достать пакет с потрохами и шею из индейки, если они там присутствуют.
Готовим ароматное масло. В небольшой миске смешайте 200 г размягченного масла, 2 ст.л. оливкового масла, цедру и сок с 1 лимона, выдавите (или натрите на мелкой терке) 3-4 зубчика чеснока, добавьте мелко нарубленную зелень и травы, 0,5 ч. л соли и 1 ч.л молотого перца . Перемешайте с помощью вилки, пока не станет однородным (лимонный сок не легко перемешать с маслом, но продолжайте это делать, на это уйдет несколько минут). Как вкусно это пахнет!
3. Промойте индейку холодной водой и высушите бумажными полотенцами. Не забудьте вымокнуть влагу внутри.
4. Натрите индейку солью и перцем, не забудьте посолить и поперчить внутри.
5. Заверните крылья за спину индейки; если этого не сделать, они быстрее подгорают и высыхают.
6. Аккуратно, ладонью отделите кожу от грудки индейки (как на фото). Делайте это осторожно, чтобы не разорвать кожу. Фаршируйте грудку ароматным маслом.
7. Затем распределите масло под кожей, втирая сверху кожи. Это масло сделает грудку индейки нежной, сочной и обеспечит невероятный аромат. Смажьте индейку снаружи оставшимся маслом (грудку, бедра, крылья). Нарежьте яблоко, апельсин и луковицу на средние кусочки.
8. Нафаршируйте брюшко индейки кусочками яблока, лука и апельсина.
9. Завяжите ноги индейки вместе; пересекая ноги, и привязав их к спине, чтобы закрыть полость индейки, плюс так она будет выглядеть аппетитнее после духовки. Переложите индейку в форму для запекания. Полейте индейку оливковым маслом, это поможет сливочному маслу не гореть и даст красивую золотую корочку. В финале щедро приправьте солью и перцем, всем понравится хрустящая, соленая корочка.
Как запекать индейку в духовке:
Духовку разогрейте до 220 C. Поместите решетку на второй уровень от низа духовки, чтобы ваша индейка оказалась в центре духовки. В разогретую духовку ставим форму с индейкой и запекаем 20 минут.
За это время у вас появиться слегка румяная корочка. Далее нам нужно будет поливать грудку индейки выделяющимся соком каждые полчаса. Вынимаем индейку из духовки и накрываем грудку фольгой. (Квадрат из фольги сложите в треугольник и накройте грудку).
3. Уменьшите температуру до 180 С и запекайте еще 2 часа 30 минут (для птицы весом 6 кг). Каждые полчаса снимаем фольгу и поливаем соком со дна формы. Время приготовления будет зависеть от размера индейки, как правило время запекания составляет 16 минут на каждые 450 г мяса. Готовое мясо в бедре индейки должно быть 77 С , грудки около 72 С.
4.После приготовления перенесите индейку в сервировочную тарелку и накройте фольгой. Пусть индейка отдохнет 30 минут. Мясо станет более нежным и его будет легче резать.