hmazuro

На Пикабу
82 рейтинг 0 подписчиков 12 подписок 4 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
0

Отдельная карта для подписок - must have

Сегодня с удивлением получила письмо от яндекс.плюса с сообщением, что не удалось продлить подписку. Денег не удалось списать.
Какая подписка? Я в августе годовую оплатила?!

Вспоминаю: чудным образом у меня оказалась подключенной подписка на рабочую почту. Понятно, что намеренно подключать параллельно вторую подписку я бы не стала. Возможно, где-то, в какой-то момент, случайно кликнула по "подписаться"? или дети? (как однажды получилось с Амедиатекой: искала на hd.kinopoisk фильм, наткнулась на фильм с пометкой Амедиатека, и хотела его закрыть, но каким-то непостижимым образом кликнула по кнопке "смотреть с амедиатекой" - и понеслась... с первой попытки отписаться от амедиатеки не получилось! Это был трындец какой непростой квест).

Но порадовало меня в этой ситуации вот что: больше 10 лет ВСЕ подписки оформляю на виртуальные/отдельные карты. Впервые открыла такую у Сбербанка. Тиньковом стала пользоваться гораздо позже, но у его виртуальной карты есть свои нюансы: она напрямую привязана к счету обычной карты (у Сбера был отдельный счет для виртуальной карты. Но это давно, как сейчас - не знаю).

В этом случае достаточно легко не попасть под "автосписание" незапланированных подписок. Просто переводить в нужные дни нужную сумму и ни рублем больше. Спасало уже не раз. Вот как сегодня.

А почему возмутилась сейчас - все просто. Буквально вчера видела тут классную комикс-карикатуру про квест с отпиской от подписок на киносервисы. Сейчас проходила на яндекс плюсе очень похожий. Мне пришлось 6 раз жмакать кнопки "отписаться", "все равно отписаться", "отписаться окончательно", "отписаться" (и почему не добавили еще кнопку "Да замумукали, отписывайте наконец"). И теперь, кажется, понимаю весь цимус: в прошлый раз, когда я "отписывалась" - а за 3 дня яндекс заботливо напомнил, что скоро с меня спишут за подписку деньги - по всей видимости, не заметила очередную маленькую серенькую кнопочку "отписаться" на фоне мегалитических ярких блоков с выгодами и плюшками. Последнюю и ключевую. И не прошла квест до конца. Respect маркетологам, UI/UX-дизайнерам и очень талантливым креативным людям, ищущим способ повысить прибыль компании - уважаю ваш труд, восхищаюсь изворотливым подходом. Впредь буду для отписки брать лупу %-) И еще сажать рядом детей и в полевых условиях учить жизни в мире изобилия подписок ))

Показать полностью
16

Кошачьи заметки: поваренная книга котЭ

В моем детстве (это когда в магазинах только появились вискас и китикет) кошку мы кормили «чем придется» (тем, что называется "со стола"), дешевой рыбой типа минтая, курицей, мясными обрезками от разделки. Потом долгое время мешали консервы TINKA разных видов с кашей. Очень редко давали сухой кити-кет.

С тех пор прошло много лет. Появилась у нас другая кошка, которой мы стремились покупать хоть и не люксовые корма, но все же средне-дорого сегмента.

Года полтора кормили ее исключительно Purina Pro Plan — сначала для котят, потом для взрослых кошек. Однажды пришлось ввести диетическую линию 'этого производителя — у кошки появилась аллергия неясной этиологии и проблемы с пищеварением... Но в целом у кошки всегда было широкое меню, как минимум 4 вида корма... Плюс сырое мясо, изредка — вареное, курицу, чтобы погрызть косточки. Иногда она сама ела то, что ей в конкретный момент было интересно. Творог, яйца, ПЕЧЕНЬКИ (сладкие, соленые, имбирные), кусочки кокосовй мякоти.
Изредка — сухой корм для мейн-кунов какого-то французского производителя, который ушел с нашего рынка. Купили упаковку на 5 кг и пожалели: скармливали его больше года.

В общем, когда в 22 году цены на импортные корма стали расти ежемесячно, пришлось перейти на более бюджетные корма. Скажу сразу, идея покупать вискас или ещё какой-то корм за 25 руб/пауч даже не рассматривала. Поначалу (середина 2023) неплохо себя зарекомендовал Вкусвилловский корм.  Но, как оказалось позднее, его качество было так же непостоянно, как погода в Питере. И зачастую кошка отказывалась есть пакетики из каких-то партий, усердно закапывая миску, заставляя скукоживаться в ней от обезвоживания и огорчения неаппетитные влажные кусочки корма.

Изучив состав кормов, мы с сыном решили попробовать готовить корм самостоятельно. Гарантированно из известных полдуктов. После нескольких пробных мини-партий и разных рецептур пришли к следующей схеме: готовим "рагу" из разных комбинаций печени, злаковых, субпродуктов и овощей, капая в каждый прием пищи витаминную добавку. Получается примерно так:

  • 0,5 кг печени (говяжей / индейки / куриной)

  • по 0,3 кг субпродуктов: сердечки птицы, желудки птицы, обрезки мясные.

  • 1 большая морковь (около 0,3 кг) , можно броколли, если киса ее кушает

  • 2/3 стакана крупы (гречка или овсянка)

  • вода, чтобы покрывала все компоненты (на самом деле количество воды можно и побольше, если кошка, как наша, не пьет воду из миски, а только жидкостью из корма добирает)

  • витаминная добавка (в миску, не в общий котёл)

Варим до готовности самых крупных кусков, главное — не переварить. Полученную смесь немного блендируем — но так, чтобы остались крупные фракции субпродуктов (сын вообще заморачивается и нарезает сердечки /желудки кусками, не блендируя, чтобы кошка жевала). Раскладываем порциями в контейнеры, которые замораживаем.  Самый удобный формат контейнера — чтобы хватало на 4-5 дней. Иначе открытая еда может начать портиться.

В еду (в миску) добавляем витамины.

Сказать, что кошка ест это «варево» — ничего не сказать. Она его уплетает за обе щеки! Homyachok naturalis.

Методом проб и ошибок выявили, что баранину киса совсем не жалует. Хотя в паучах вид корма «с ягненком» заходил на ура...  Может,там ягненок в следовых количествах был 😂

Приятный бонус: из кошачьего лотка на такой еде будет меньше вонять. Такая вот выявилась приятная побочка от натурального корма...

Какой, говорите, томик ищите? Предлагаю вам кототерапию вместо 2 томов психоанализа!

Какой, говорите, томик ищите? Предлагаю вам кототерапию вместо 2 томов психоанализа!

Показать полностью 1
12

Холодильник Liebherr CN 4003: сломался датчик испарителя

В один не самый прекрасный момент холодильник начал пищать. Не переставая, 4 бипа 4 бипа, 4 бипа. Самое хорошее, что он мог при этом сделать, — сообщить, что именно у него «болит». Инженеры предусмотрели код ошибки: моргали индикаторы +5 +9 Suprfrost 4 бипа.

Стоит сразу отметить, что в такой ситуации надо искать Service manual, а не советы в интернете. Как оказалось, те еще знатоки эти советчики.

Из сервисного руководства выяснилось, что это — самая неприятная и, к сожалению, типовая поломка — выход из строя температурного датчика испарителя холодильной камеры (ХК). Всего в этой модели 4 датчика температуры. И, начиная с серии СN 4003 (может и раньше), все датчики имеют одинаковое сопротивление (отчасти это хорошо).

Штука в том, что с какого-то года, может с 2004, датчик температуры на испарителе ХК стали размещать в запененной части на задней стенке. Хотя ранее доступ к этому датчику можно было получить из самой ХК.

И тут начинается самое интересное: как понять, где именно расположен датчик? Где вскрывать-то эту пену, чтобы отрезать неисправный датчик и припаять новый?

Полезной информации в сети маловато. Много советов а-ля «не трогайте сами, зовите нас, крутых спецов! Поменяем быстро и профессионально за 10К!», много обманных обсуждений-утверждений на форумах а-ля «надо ковырять тут!».

Мы — ни разу ни электрики. Но немножко шарим, немножко гуглим, паяльник в руках держать умеем, руки расположены анатомически правильно, мозги пока еще не в маразме.

В результате долгих раздумий и трех дней периодического выключения холодильной камеры, чтобы не пищало, мы решили пойти обходным путем: не искать исходный датчик, а просто в предполагаемом месте его размещения закрепить на испарителе новый, вырезав кусок теплоизоляции,  и провод вывести наружу, припаяв вместо старого к коннектору на блоке управления (чтобы не делать распиновку провода по-новой). А старый провод с датчиком пусть живет себе и дальше в запенке. Единственное, пришлось поковыряться и вытащить блок управления внизу, чтобы нормально провод прокинуть и аккуратно подвести к коннекторам на плате. Ну и, самое важное - по цветовой индикации понять, к какому именно коннектору подключается датчик испарителя (на нем зеленая маркировка, она же - и на коннекторе. А красная - для датчика холодильной камеры).

Возможно, именно такие указания — прокинуть провод снаружи — и были в другой сервисной инструкции, которая должна была идти в комплекте к ремкомплекту с датчиком, и на которую ссылался Service manual. Но этой инструкции мне найти не удалось. Еще лет 10 назад оригинальный датчик стоил порядка 60 евро. Сегодня — не меньше. И ввиду отсутствия официального Либхера на нашем рынке, эта маленькая питюлечка сейчас стоит около 7 тыщ. Многовато.

Ок, сопротивление датчика известно. Купили совместимый «отечественный» на озоне за 600 р. Воообще, как стало ясно, эти датчики можно чуть ли не на коленке самостоятельно сделать из копеечных деталей — термисторов. Но это уже для фанатов, конечно.  Я не электрик, я — девочка.

Припаяли к датчику провод нужной длины (продавался с коротким хвостиком), припаяли другой конец вместо отстриженного старого к коннектору (чтобы не обжимать по-новой удлиненный провод). Закрепили датчик на испарителе. Запенили. Работает. Холодит и оттаивает. Не пищит. Температура в ХК соответствует выставленной. Уже более 2 месяцев прошло — полет нормальный. Посмотрим, сколько проживет «левый» датчик температуры для испарителя.

Вывод: можно не искать старый датчик в запенке, а поставить аккуратно новый, прокинув провод снаружи.

Ну и раз уж речь о холодильнике с ситемой NoFrost - маленький лайф-хак. На компрессоре у некоторых моделей размещается пластиковое корыто для сбора конденсата. В него, для предотвращения заплесневания/образования слизи можно добавлять "добавку для моек воздуха". Тогда конденсат, стекающий из дренажной трубки, даже если и принесет с собой какой-то продукт их холод.камеры, то не будет гнить. Обычно холодильник ведь не часто двигают, чтобы опорожнить это корыто ))

Показать полностью

"I can't sleep until I feel your touch"

— Мам, пойдем полежим! Мам, полежишь со мной, чтобы я заснул? — иногда просит один.

— Мам, полежи рядышком, почеши мне спинку! Чтобы я заснул, — изредка требует второй.

— Супруга, мать моих детей, ты когда спать, наконец, пойдешь? Я без тебя не могу уснуть. Приходи скорее! — ну эту фразу я слышу почти каждый день.

В какой-то момент — точнее, когда вслушалась в песню The weekend Blinding lights — я сформулировала гипотезу: чтобы заснуть, всем мужчинам рядом нужна или мама, или супруга. Ну вот же, даже в песне поется, да?

Но кошка одним мяфком сломала всю мою стройную теорию:

— Мяу-ууу-у? Мяяяф. Мррьмяф? — недвусмысленно требуя проследовать за собой проворчала она поздним вечером, ведя меня к двери спальни («хозяйка, покормила, чай попила, пошли уже спать! Все уже спят давно!).

Мне стало ясно, что это просто в нашей семье моя глобальная роль — снотворное. Для всех. Даже для кошки.

Отличная работа, все прочитано!