Серия «У меня Лапки»

16

Кошачьи заметки: поваренная книга котЭ

В моем детстве (это когда в магазинах только появились вискас и китикет) кошку мы кормили «чем придется» (тем, что называется "со стола"), дешевой рыбой типа минтая, курицей, мясными обрезками от разделки. Потом долгое время мешали консервы TINKA разных видов с кашей. Очень редко давали сухой кити-кет.

С тех пор прошло много лет. Появилась у нас другая кошка, которой мы стремились покупать хоть и не люксовые корма, но все же средне-дорого сегмента.

Года полтора кормили ее исключительно Purina Pro Plan — сначала для котят, потом для взрослых кошек. Однажды пришлось ввести диетическую линию 'этого производителя — у кошки появилась аллергия неясной этиологии и проблемы с пищеварением... Но в целом у кошки всегда было широкое меню, как минимум 4 вида корма... Плюс сырое мясо, изредка — вареное, курицу, чтобы погрызть косточки. Иногда она сама ела то, что ей в конкретный момент было интересно. Творог, яйца, ПЕЧЕНЬКИ (сладкие, соленые, имбирные), кусочки кокосовй мякоти.
Изредка — сухой корм для мейн-кунов какого-то французского производителя, который ушел с нашего рынка. Купили упаковку на 5 кг и пожалели: скармливали его больше года.

В общем, когда в 22 году цены на импортные корма стали расти ежемесячно, пришлось перейти на более бюджетные корма. Скажу сразу, идея покупать вискас или ещё какой-то корм за 25 руб/пауч даже не рассматривала. Поначалу (середина 2023) неплохо себя зарекомендовал Вкусвилловский корм.  Но, как оказалось позднее, его качество было так же непостоянно, как погода в Питере. И зачастую кошка отказывалась есть пакетики из каких-то партий, усердно закапывая миску, заставляя скукоживаться в ней от обезвоживания и огорчения неаппетитные влажные кусочки корма.

Изучив состав кормов, мы с сыном решили попробовать готовить корм самостоятельно. Гарантированно из известных полдуктов. После нескольких пробных мини-партий и разных рецептур пришли к следующей схеме: готовим "рагу" из разных комбинаций печени, злаковых, субпродуктов и овощей, капая в каждый прием пищи витаминную добавку. Получается примерно так:

  • 0,5 кг печени (говяжей / индейки / куриной)

  • по 0,3 кг субпродуктов: сердечки птицы, желудки птицы, обрезки мясные.

  • 1 большая морковь (около 0,3 кг) , можно броколли, если киса ее кушает

  • 2/3 стакана крупы (гречка или овсянка)

  • вода, чтобы покрывала все компоненты (на самом деле количество воды можно и побольше, если кошка, как наша, не пьет воду из миски, а только жидкостью из корма добирает)

  • витаминная добавка (в миску, не в общий котёл)

Варим до готовности самых крупных кусков, главное — не переварить. Полученную смесь немного блендируем — но так, чтобы остались крупные фракции субпродуктов (сын вообще заморачивается и нарезает сердечки /желудки кусками, не блендируя, чтобы кошка жевала). Раскладываем порциями в контейнеры, которые замораживаем.  Самый удобный формат контейнера — чтобы хватало на 4-5 дней. Иначе открытая еда может начать портиться.

В еду (в миску) добавляем витамины.

Сказать, что кошка ест это «варево» — ничего не сказать. Она его уплетает за обе щеки! Homyachok naturalis.

Методом проб и ошибок выявили, что баранину киса совсем не жалует. Хотя в паучах вид корма «с ягненком» заходил на ура...  Может,там ягненок в следовых количествах был 😂

Приятный бонус: из кошачьего лотка на такой еде будет меньше вонять. Такая вот выявилась приятная побочка от натурального корма...

Какой, говорите, томик ищите? Предлагаю вам кототерапию вместо 2 томов психоанализа!

Какой, говорите, томик ищите? Предлагаю вам кототерапию вместо 2 томов психоанализа!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!