evgenyncvt

evgenyncvt

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
135 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 3 поста 1 в горячем

Почему вода из родника или колодца может быть опасна

Почему вода из родника или колодца может быть опасна Вода, Экология, Родник, Колодец, Длиннопост

Считается, что колодезная вода такая чистая, а уж родниковая – просто восторг. Давайте разберемся, почему вкусная вода из колодца или родника может быть опасна.


Колодезную воду называют еще «верховой», потому что водоносные слои, до которых копают колодцы, располагаются не ниже 15 метров под землей, а может быть и выше.


В эти слои вода попадает с поверхности, фильтруется почвой, поэтому колодезная вода такая чистая и приятная на вкус. Но не всегда. К примеру, вокруг кладбищ устанавливается санитарная зона радиусом, по-моему, 150 метров – копать колодцы там нельзя. Это делается для того, чтобы трупный яд не попал в водоносный слой, из которого черпают колодезную воду.


Однако проблема в том, что водоносный слой может оказаться обширным! Он может простираться за километры. Представим себе, человек выкопал колодец, все законно. А в пяти километрах располагается, скажем, мусорный полигон. Или еще хуже – свалка токсичных промышленных отходов. И вот, колодец превращается в «русскую рулетку».


Какое-то время все может быть хорошо. Но однажды, могут начаться затяжные ливни, вода со свалки просочится в водоносный слой и вот, хозяин колодца заразился дизентерией, ротавирусом или холерой. А если это промышленная свалка: то в воде могут оказаться всякие неприятные химические соединения.


Словом, даже если человек выкопал колодец и отнес воду из него на лабораторных анализ, полной гарантии безопасности он не получит. Кто знает, может сосед через два дома от него как раз выкопал глубокий деревенский туалет?


В домашних условиях обеззаразить воду можно вот так: https://aquahome96.ru/ochistka-vody-ot-bakterij-virusov-i-mi...


С родниками проблема еще и в том, что водоносный слой, питающий родник, может располагаться даже выше «верховых». Чаще всего, он располагается в складках почвы, поэтому родник и получает возможность «вырваться» на поверхность. Хотя чаще встречаются подводные родники, но речь не об этом.


И вот, где-то в лесу разлагается труп лося. Прошли ливни, зараженная вода просачивается в водоносный слой родника (а механическая фильтрация не спасает от бактериологического заражения), а потом какой-нибудь грибник попил из родника и…


А еще родниковая вода на Урале, в Ленинградской области и других регионах России может быть заражена радоном, но об этом я расскажу в следующей статье.


А пока, на всякий случай, оставлю это здесь)) Мы используем вот такие технологии воды от радионуклидов: https://aquahome96.ru/ochistka-vody-ot-radona-i-radionuklido...


Напомню, мы занимаемся водоподготовкой и водоочисткой всех типов.


К примеру, воду набирают из реки или озера:

https://ncwt.ru/ochistka_vody_i_vodopodgotovka/


А здесь представлены наши технологии для скважин: https://aquahome96.ru/decisions/

Показать полностью 1

Как устроена система центрального водоснабжения в городах России

Как устроена система центрального водоснабжения в городах России Экология, Вода, Очистка воды, Водопровод, Длиннопост, Текст

В комментариях мне справедливо указали: мол, как же так? Я пишу, что воду из-под крана в квартире дома, который подключен к системе городского водоснабжения в 99% случаев безопасно, а бывают такие исключения, что эту воды даже врагу поднести попить неловко.


Давайте разберемся, почему вода из-под крана может быть ржавой/мутной/плохо пахнет. Но в начале: я кратко расскажу о том, как устроено это самое центральное водоснабжение в российских городах.


Системы водоснабжения абсолютного большинства (есть исключения в маленьких населенных пунктах) устроены по одному и тому же принципу, но есть нюансы. Расскажу на примере Санкт-Петербурга и Москвы.


1. Водозабор и механическая очистка


Все начинается с забора воды для системы водоснабжения. Бывают всяческие экзотические решения: к примеру, если город не превышает 30-40 тысяч человек, а под ним расположен артезианский водоносный горизонт запасов которого хватит лет на 100. Почему бы не брать воду оттуда? Она явно чище, чем из реки.


Но в случае таких мегаполисов, как Москва и Питер (и Екатеринбург, и другие города-миллионники), источник воды должен быть возобновляемым. С Питером все просто: город и так стоит на Неве, поэтому основной объем воды берут оттуда. Требуется городу около 3 млн кубометров воды в сутки.


Нева вытекает из Ладожского озера. Вода в нем достаточно чистая и прозрачная, а в самой Неве большой водоток, так что воду берут с глубины реки, где она не так сильно успевает загрязняться, как на поверхности. К примеру, основная водоподготовительная станция в Питере (а всего их четыре) находится практически в центре города, рядом с излучиной Невы, но воду станция забирает с глубины в 30 метров.


В Москве существует целая система водохранилищ (12), которые объединили в Москворецкий водоисточник, Волжский водоисточник и резервную Вазузскую гидросистему. В целом, речь идет о бассейнах Москвы реки (более половины всей потребляемой столицы воды) и Волги. Здесь тоже существует четыре станции водоподготовки: Рублевская, Западная, Восточная и Северная. Вместе, они обслуживают не только Москвы, но и города Подмосковья (Мытищи, Одинцово, Долгопрудный и другие).


На каждом водозаборе стоят «бульбуляторы», отпугивающие оттуда рыбу, сетки, позволяющие первично отфильтровать воду от водорослей, веток, купальщиков и тому подобного мусора и другие средства механической очистки. А далее начинается следующий этап водопоготовки.


2) Химическая очистка воды


Надеюсь, специалисты уже простили мне «бульбуляторы» и продолжат прощать дальше. Я не хочу углубляться в технические детали. Моя цель: вкратце рассказать об основах системы подготовки питьевой воды.


Итак, далее речную воду отстаивают, добавляя в нее различные химические реагенты и «взбалтывают». В итоге, взвеси в воде образуют более крупные хлопья (коагуляция), которые можно отфильтровать, а чтобы процесс проходил быстрее, добавляют флокулянты. Далее воду вновь фильтруют, удаляя взвесь. В разных городах могут использовать разные наполнители (в Москве, например, используют речной песок, он отлично фильтрует воду) суть процесса одна: удалить все химические и органические соединения из воды путем фильтрации.


В Москве вода дополнительно подвергается озоносорбции: «пробулькивают» сквозь воду озон и пропускают через активированный уголь. Этой стадии в Питере и многих других городах нет, но она обусловлена особенностями территории. Вода в бассейнах Москвы реки и Волги содержит много двухвалентного железа и его верного спутника - марганца, которые на этой стадии связываются и удаляются с помощью активированного угля.


Да и вообще, озонирование воды имеет много преимуществ, хотя в масштабах Москвы, удовольствие это, мягко говоря, не дешевое.


В домашних условия, воду от железа мы очищаем вот так: https://aquahome96.ru/ochistka-vody-ot-zheleza/


3) Обеззараживание


Любая вода из реки или озера может содержать болезнетворные микроорганизмы. Органику из воды в настоящее время удаляют гипохлоритом натрия. Этот реагент более безопасен, чем жидкий хлор (который раньше прокачивали через воды для обеззараживания).


Микроорганизмы он убивает также эффективно, но, при этом — не образуя хлорорганические соединения, которые постоянно употреблять небезопасно. Они могут вызвать множество болезней, включая онкологию.


В домашних условия, воду мы обеззараживаем ультрафиолетом и озонированием, это безопаснее хлора: https://aquahome96.ru/ochistka-vody-ot-bakterij-virusov-i-mi...


4) Итог. Вода уходит из водоподготовительных станций в водопроводные сети города.


Итак, на этом этапе вода идеальна. Во всех российских городах специалисты проводят тысячи проб каждые сутки, чтобы максимально быстро выявить какое-либо ЧП. В Питере, к примеру, для анализа воды используют речных рачков. Они очень чувствительны к качеству воды и реагируют сразу же. К рачкам подключены электроды, поэтому специалисты мониторинга видят сигнал и немедленно проводится внеочередная проба воды, чтобы выяснить, почему рачки подняли шум (свист, выражаясь фигурально).


Сами работники таких станций предпочитают воду пить отсюда и часто даже пользуются служебным положением, унося эту воду с собой, скажем, на дачу.


Так почему же до нас вода доходит не такая идеальная?


Дело в том, что система водопровода в больших городах, это тысячи километров трубопроводов: магистральных, внутриквартальных, распределительных, повысительных и так далее.


И общий бич больших городов: это износ труб. Где-то он больше, где-то меньше (в Питере, например, около 50%, в Екатеринбурге — за 70% и так далее). Трубы ржавеют, и да, на каких-то участках из крана льется мутная и «ржавая» вода, которую пить неприятно. Коммунальщики пытаются бороться с этим, к примеру, меняя железные трубы на полимерные, но… Говорить о системной замене трубопроводов в российских городах не приходится.


Вторая опасность: живущие в трубах железобактерии. Они питаются трубами и «какают» в воду. От этого вода, которая льется из крана в квартире, приобретает «тухлый» запах и вкус.


Так, что да. Какие-то участки водопроводных сетей в больших городах РФ подвержены этим проблемам и да, пить такую воду неприятно и небезопасно.


Это локальная проблема, большинства она не касается. Но эта проблема, безусловно, есть.

Напомню, мы занимаемся водоподготовкой и водоочисткой всех типов.


В конце, хотел бы рассказать немного о себе. Меня зовут Евгений, живу в Екатеринбурге, занимаюсь водоочисткой более 10 лет. Руковожу компанией, мы занимаемся водоподготовкой и водоочисткой всех типов и видов.


К примеру, воду набирают из реки или озера: https://ncwt.ru/ochistka_vody_i_vodopodgotovka/


А здесь представлены наши технологии для скважин: https://aquahome96.ru/decisions/

Показать полностью

Можно ли пить воду из-под крана?

Часто встречаются высказывания, что, мол, воду из-под крана пить совсем нельзя или, если сильно хочется, то радикально здоровому человеку изредка можно. Но... лучше не надо.


На самом деле пить воду из-под крана можно, если она поступает из системы централизованного водоснабжения и если по органолептике она вам кажется нормальной.


Грубо говоря, пить воду из-под крана в квартире в относительно большом городе в 99% случаев безопасно, если вода прозрачная, ничем не пахнет, безвкусная.


В небольших поселениях есть свои нюансы. О них мы поговорим чуть ниже, а вначале я объясню, почему вода из-под крана в большинстве случаев безопасна.


Дело в том, что организации, поставляющие питьевую воду в квартиры, обязаны обеспечить ее соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Об этом говорится в статье 19 федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».


В СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», требования которого и обязаны соблюдать коммунальщики, прописано абсолютно все требования, но то, что нас интересует, начинается с части третьей “Нормативы качества и безопасности воды”. Там учтено всё, что пришло санитарным службам в голову: вкус, цвет, запах воды, предельно допустимое содержание различных веществ и соединений, паразитологические и микробиологические критерии и так далее.


В настоящее время питьевую воду перед подачей в систему централизованного водоснабжения проверяют по сорока показателям. Плюс, к примеру, в Санкт-Петербурге, помимо физико-химического анализа, проводят еще и биологический. К рачкам определенного типа подключены электроды. Они очень чувствительны к чистоте воды и сразу реагируют. А операторы видят изменение сигнала и предпринимают меры.


Часто говорят, вода из-под крана хлорируется, поэтому пить ее не рекомендуется.


Да, она действительно хлорируется, но пить ее все же можно. Давайте разберемся по порядку.


Хлорирование питьевой воды проводят для ее обеззараживания от микроорганизмов. Раньше это делали грубо, но эффективно: «пробулькиванием» сквозь воду хлора (газа). Но в результате образовывались хлорорганические соединения, которые тоже были опасны для людей! Они очень токсичны, могут накапливаться в организме и вызывать различные заболевания, вплоть до онкологии.


Около десяти лет назад вместо хлора в России начали использовать гипохлорит натрия: его окислительная способность ниже, чем у чистого хлора, поэтому от органики вещество воду очищает, но, при этом, не образует хлорорганику.


Здесь отмечу, что мы для обеззараживания используем технологию обработки воды ультрафиолетом: https://aquahome96.ru/ochistka-vody-ot-bakterij-virusov-i-mi...


Осенью и весной, во время паводков, в воду добавляют немного больше гипохлорита натрия. Зимой, соответственно, меньше.


Могут быть очень редкие, единичные исключения, когда воду могут начать обеззараживать хлором, если в результате ЧС в воду попало очень много органики.


К примеру, в водоем, откуда идет забор воды, попали сточные воды. Тогда воду для системы водоснабжения, будут чистить тщательнее на первых этапах и тщательнее проводить обеззараживание (третий этап водоочистки). Но городские власти обязаны будут предупредить население о ЧП и о том, что воду сильно хлорируют.


Совет тут только один: если вода из-под крана пахнет хлором, значит концентрация этого вещества превышает СанПиновские требования и вас об этом не предупредили.

Отстаивать такую воду бесполезно. Хлор удаляется только кипячением или угольными фильтрами.


В следующей статье я расскажу о главной проблеме современных систем центрального водоснабжения городов России, железобактерия и износе труб. Но сейчас речь не об этом.


У читателей может возникнуть вопрос: а если вода, к примеру, ржавая, пахнет железом? Безусловно, тогда ее пить в течение долгого времени будет небезопасно. В домашних условиях от железа воду можно очистить марганцовкой. В аптеке продается марганцовка, нужно ее разбавить до "малинового цвета" и хватит пары капель на литр. Далее воду нужно отстоять, а осадок - слить в туалет.


А что, если вода идет мутная? Скорее всего, виноваты железобактерии. В этой воде они живут, кушают (и какают). Очистить (осветлить) такую воду можно угольным фильтром. Его можно собрать и из подручных материалов, главное - заранее купить активированный уголь БАУ (березовый активированный уголь).

Соли жесткости в воде не чувствуются. Теоретически, их содержание по СанПин не должно превышать опасных для людей значений (т.е. пить ее можно всю оставшуюся жизнь и ничего не будет). Но можно купить тест в магазине аквариумистики или в магазинах, которые занимаются водоочисткой и самостоятельно проверить воду на жесткость. Избавиться от солей жесткости очень легко кипячением.


Выше я уточнил, что безопасно пить воду из-под крана в относительно большом городе. Дело в том, что в центральные системы водоснабжения в российских городах построены по одному СНиПу, поэтому все вышенаписанное для них актуально.


Другое дело, что в каком-то маленьком поселении могли этот СНиП нарушить или вообще не соблюдать, организовав водопровод своими силами. В коттеджных поселках центрального водопровода тоже может не быть, каждый пьет воду из скважины и так далее.


В конце, хотел бы рассказать немного о себе. Меня зовут Евгений, живу в Екатеринбурге, занимаюсь водоочисткой более 10 лет. Руковожу компанией, мы занимаемся водоподготовкой и водоочисткой всех типов и видов.


К примеру, воду набирают из реки или озера: https://ncwt.ru/ochistka_vody_i_vodopodgotovka/


А здесь представлены наши технологии для скважин: https://aquahome96.ru/decisions/

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!