Haute Route
13 постов
Ночка выдалась спокойной но холодной, все таки высота это еще и холод! Не смотря на то что температура опускалась до -3 мой новый спальник с честью выдержал, покупку снаряги в поход надо начинать со спальника. У этого места только один минус - нету воды. выдвигаюсь в путь не позавтракав. Вчера вечером сьел все вкусняшки которые купил на 2 дня. эхэхэээ....
Рано утром можно встретить живность, спугиваю какую то косулю.
А вот и отель Weisshorn где то за ним у меня было отмечено место для ночевки.
Хорошо что я встал до него! после отеля идет очень солидный подьем. пора завтракать воды совсем не осталось.
Из ручейка не попить, выше по склону видно ферму.
Встречаются суслики.
НА ферме набираю полные бутылки воды.
А вот меня почти нагнала пара туристов, я после всех этих забегов изрядно уставший и потому еле ползу. Пара оказалась дедом и бабкой чуть помоложе... До перевала этот дед стал моей совестью! он меня подгонял своим присутствием, я что хилее деда?
За спиной открываются виды...
Дед не отстает!
У самого перевала делаю отдых на постирать шмотки. Меня нагоняют дед с бабкой, Здороваемся и зазывается разговор, дед оказывается из Цюриха и вместе с женой ночевали в отеле Weisshorn, они налегке делают радиальных поход до перевала и не взбираясь на самую кручу, другой тропой вернуться к обеду в отеле. Завидный отдых!
Прощаемся а я остаюсь на постирушки в ЛЕДЯНОЙ воде и перекус сникерсом.
Вот правее этих вершин и лежит перевал.
У подножия перевала лежат снежники, опять мочить ботинки...
но виды того стоят!
Не хотелось мочить ноги? северная сторона вся покрыта снежниками!
Снежники сменяются горными озерами, озера каменными равнинами, равнины переходят в луга.
открывается вид на долины деревни Gruben, давно пора обедать но у меня есть план! Хочу попробовать местное фондю прямо в швейцарской деревне! и судя по картам там есть ресторанчик!
Через лес в долину, ближе к равнине по тропинкам в лесу течет ручей, сегодня снег в горах тает особенно сильно!
А вот и ресторан при отеле Schwarzhorn. Заказываю фондю но облом! минимальная порция на 2 персоны а это не сьесть и стоит 46 евро! Как здорово ходить с кем то! Соглашаюсь на пасту балонез и вино...
На прощание покупаю мороженку и булочку в дорогу. Впереди еще один перевал.
Утро встречает прохладой! если мягко сказать, не смотря на то что ночевал на равнине это была самая холодная ночь за весь поход, на палатке выпали иний.
но пора вставть. сегодня гнать не буду, неспешный завтрак и надой пройтись до ледника.
Вот такой ручей текет прямо у кемпинга, и там подятся рыбины в 2 ладони длинной! это вообще законно? ручей этот перешагнуть можно!
начинает припекать, т.к. вышел на маршрут поздно уже встречаются туристы.
дорога бежит по берегу реки и на мосту далает крюк по другому берегу. можно идти выше на ледник но мне в другую сторону.
очень завидую парочкам которых встречаю, очень жаль что не с кем разделать этот поход.
А я тем временем возвращаюсь в городок Zion и добредаю до магазина.
закупаюсь вкусняшками и булочками и йогуртом, мои уже на исходе.
А вот так вот вывозят лес из гор. делаю маленький перекус с видом на этакое чуду.
просто тонельчик... зачем?
из валки леса дорога оказывается перекрыта но хорош лесоруб подсказывает обходной путь. он там специально поставлен чтобы туристов не пускать.
бывает и такое.
тропа выходит из леса и все выше и выше. вот этот момент меня в горах всегда смущает... только вчера спустился а сегодня снова карабкаться вверх!
фермы, местыне жители хорошо проводят выходные, шашлык... все как надо!
нахожу источник воды и устраиваюсь на обед в камнях. вместо стола и скамейки. сушу палатку и белье.
по камням кроксы не катят, возвращаюсь в кросовки!
в один из моментов говорю себе стоп! идти дальше можно но нужен отдых. пора искать место для ночевки.
нахожу укромное местечко за противоловинными насыпями. Но есть одно но! как он дуит! вроде место закрыто со всех сторон, но он умудряется дуть сверху!
До заката, читаю книжку, ужинаю, снова читаю, ищу потерянный фотик оставленный где то пока бродил по окрестностям...
Солнце зашло. пора спать!
Встал пораньше и не тратя времени на завтрак поспешил на автобус. сегодня надо много пройти поэтому с читами. из Les Hauderes автобус уносит меня вверх в деревню Villa (Evolene) 300 метров вверх. Вместе со мной в автобус заходят группа туристов, они тоже идут на озеро но по более суровому маршруту. Про свою тропу я вчера узнавал в кемпинге и она точно проходима, а вот этот официальный кусок не известно. Желаю им удачи.
И тут я соверщаю ошибку. Поворт не туда, но не возвращиться же вниз? поэтому 50 метров вверх по целинному полю, через росу! ботинки хоть выжимай! носки реально выжал. бедааа!
делаю привал на завтрак и решаю как быть? выход найден! крокусы! мои любимые сандали которые спасли меня еще в Турции! ну выносите дурака!
Тропа все вверх, на встречу косят траву триммерами двое рабочих, видимо из за заросшей тропинки я и свернул не туда, но за этот очумительный запах свежескошеной травы я им все простил! Да и в сандалях неожиданно удобно! свежо, мозоли не беспокоят.
Руины швейцарской избушки оседлал мармот! ну и толстая шкурка! Они когда убегают так забавно подбрасывают вверх жопки!
Вчерашний кемпинг остается за спиной где то далеко внизу.
У перевала встречают каменные стражи.
А вот и перевал. нагоняю тур группу.
Чутка уставший но еще довольный.
Дорога на северную сторону покрыта снежниками, в крокусах не фонтан, особенно когда снег попадает к носкам.
на озере делаю привал на обед. по планам спуск в долину у плотине и еще один подьем на перевал после которого буду искать место под ночевку.
На спуске погода портится, начинает моросить дождик, плащ пончо не особо удобен - ветром его заворачивает как угодно.
А вот и плотина, погода отврат. зато виды этого циклопического сооружения внушают! обратите внимание на уровень воды, когда в 50ых строили плотину не рассчитали на потепление и то что ледник растает.
на другой стороне плотины посещаю кафешку ради горячего чая и шоколадки, помогает выгнать стылую влагу и бодрит.
Прощальный взгляд на плотину и вверх!
Впервые наблюдаю миграцию гусениц!
Турисит блин! самая удобная обувь! конечно не так быстро но и устаешь меньше. конечно на камнях или сыпухе угробиться легче легкого. но по тропе отлично!
На перевале убегаю от грозовой тучи которая гнала меня весь подьем. ускоряюсь в поисках места для палатки, и что то оно мне не понравилось... ищу лучше и лучше... а в итоге в долину вползает огромная черная громыхающая хень! и гонит меня вперед громыхая и посверкивая!
траверзом добегаю до кемпинга в городе ZInal, только еще 500 метров вниз.
а туча все ближе, смотрю прогноз погоды для города, что за фигня? дождя не обещают! смотрю почасовую анимацию для этого района, по ним туча не дойдя по долине до города уйдет на восток, как это возможно? там же горы! начинаю спуск. и о чудо! туча не дойдя метров 100 до меня передумывает, поднимается вверх и уходит в горы! Вот это техника!
Дальше спускаюсь уже как могу, а могу не очень, адский день!
кемпинг встречает не стриженым мокрым газоном зато и кусачими ценами, зато душ бесплатен. жаль стиральной машины нет.
Греюсь чаем с пирогом. и лучше никому не знать сколько оно стоит! мне вспоминать до сих пор больно! Швейцария это очень красиво, очень высоко и очень дорого! только не "очень", а какое то другое слово... которое я даже не знаю.... а знал бы в слух не сказал!
Покидаю кемпинг и направляюсь к автобусной города Sion
ночью грохотала гроза и лило по полной, все белье и палатка мокрые.
Сельские угодья сменяются городской застройкой.
Пару часов ожидания автобуса скрашиваю вкусняшками из Migros и мороженкой. у автобуса зацепляемся языками с туристическим дедком, он тоже едет в Arolla. Меня до сих пор гложит подозрение что это могу быть мой любимый писатель Билли Брайсон... но Брайсон вродже седой уже да откуда он там?
автобус уносит в горы, кондишка замораживает нафиг!
В Arolla прощаюсь с дедом и начинаю подьем в гору до озера.
Тропа ведет вдоль дороги по которой я сюда приехал.
Белка!
а вот и озеро Le Lac Bleu
Теперь тропа ныряет вниз и на сегодня с подьемами закончилось.
Вот нрапвится мне тут! Группа школьников обучается скалолазанию. вот все у них сделано для людей!
Трорпа кстати от озера довольно скучная, через густой лес и нету видо, ну и спуск утомляет.
а вот и Les Hauderes. пора останавливаться. последний рывок через город до кемпинга.
а вот и он! самый лучший кемпинг! кемпинг Molignon!
30 евро, хорошая земля для колышков, бесплатный душ, крытый басейн, кухня, столики в помещении, прачечная и самое главное! ДЕШЕВОЕ пиво! всего 2 евра!
Сушу палатку, сушу белье, у меня сегодня ПХД. и отличный ужин, макароны с винными сосисками и пивом! (сосиски самые дешевые)
а погода портится и снова будет гроза.
Местная живность выползает под дождь, слизни похожие на ожившие какашки)))
вид на кемпинг. а можно отдыхать так.
Ночью над хижиной прогромыхивала гроза, а у меня созрел план! вместо того чтобы возвращаться той же дорогой и платить за фуникуер и поезд чтобы выехать на нужную ветку железной дороги решил срезать! По плану ну день дойти обратно до фуникулерной станции Les Ruinettes, траверзром на север, небольшой подьем на перевал Col des Mines и легкий спуск до железной дороги.
торопиться не куда поэтому не спеша готовлю завтрак на кухне хижины. (все ради экономии топлива!) и в путь!
Прямо за дверью встречаю суслика! жирный мармот!
за ночь умытые Альпы встречают ясным голубым небом!
Залипаю на пофоткать цветочки!
Ручей весело бежит рядом
у фуникулеров встречаю группу немцев и сообщаю им о том что дорога закрыта, но они идут чутка в другое место поэтому решают попробовать. пугаю их что в хижине только 1 сорт пива.
у самой станции парапланеристы начинают свой полет.
велосипедисты уже прибывают на станцию и начинают спуск.
как же тут хорошо отдыхать.
вид на городок Verbier
взобрался на перевал и сделал ошибку! посмотрел в карту! ба! да тут же совсем рядом горное озеро! надо посмотреть!
озеро и правду рядом, километра нету! и 300 метров вверх!
и дорога совсем не хожена туристами, снег только только оттаял, чтобы освободить маленькую тропку, и то не везде.
на дороги выляется много камней, которые явно падают со скал, шкодно!
на встречу бегут монстры зожа! как они это делают!? одно радует - дорога проходима!
на финишном подьеме бреду по снежникам, проваливаюсь по пояс! хорошо дело было на "берегу" выкорабкиваюсь по камням.
Озеро уже близко! я уже вижу стремительные ручьи, предствляю водную гладь не тронутую ветром и цветущие альпийские луга!
Хрен! Не сезон подумал Штирлиц и бросил лукошко в сугроб!
но когда это нас останавливало? да и обедать пора! варю вермешель, бахаю специй, полотенце на рюкзак, шлепки на ноги, вроде нет никого, впереееед!
теперь у меня есть свое хоум видео!
тропа ведет по бергу озера и очень скоро ныряет вниз
к еще одному озеру, маленькому и без именному, а потом крутой спуск в прекрасную долину! пожалуй эти озера и спуск одно из красивейших мест.
попадаются первые туристы. видел огромную собачку белую и пушистую как облачко просто прелесть! так вот эта собачка в наглую стоит и грызет то ли грязную корягу, то ли прошлогоднию кость барана... а вокруг бегает хозяйка с криками вас ист да? вас ист дас?
этот спуск создан для отдыха, детские площадки, дорожки вдоль ручья, жаль количества фоток не хватило. но я таки дошел до городка Mayens de riddes. купил в магазине вкусняшек и мороженку, усталость уже была адская. и тут я совершил ошибку, даже две - не заполнил бутылки с водой, и не стал ждать автобус а пошел пешком в Isérables. 500 метров спуска после дневного перехода, через задние дворы, ни воды, ни сесть, ни отдохнуть... еще и погода снова портится! хорошо что фуникулер работал! еще 600 метров спуска яб не потянул.
Легкая дорога да... ни разу! понял что надо както по другому ходить по горам. нельзя переть весь день.
Фуникулер пошатываясь под порывами ветра унес меня вниз открывая вид на грозовые облака. рывок на вокзал, пол часа ожидания поезда 10 минут езды с кондишкой и я оказываюсь в городе Sion, а там уже и одноименный кемпинг.
на равнине ЖАРИЩА! экономлю на горячем душе, под холодным самое то! стикра в раковине, чистая одежда, ужин в барчике!
Кайф! и тут я понял что все это время ходил по французской части Швейцарии. Меню на Английском нет, более того! Официантка и бармен английский тоже не знают, но ничего, справился!
зато в кемпинге бесплатный бассейн.
а вот так отдыхают местные пенсионеры, играют в какуюто игру с киданием шаров. а вообще они молодцы! хороший отдых! на авто домах по кемпингам, многие арендуют место многие годы и кемпинг как дача, только душ, бар, пиво и бассейн.
жаль что все фото в пост не влезли.
картинка для привлечения внимания.
позавтракав овсяной кашей, упаковав рюкзак отправляюсь в путь. сегодня по планам легкий спуск вниз по сельской местности.
на прощание машу дойчебайкерам что сидят на ресепшене.
чутка исследую окрестности озера Champex, ручей можно перешагнуть! вода чистейшая! и там водится рыба длинною в локоть! фантастика!
здесь будет фонтан. когда достроят отель.
само озеро среди гор, вода холодная и очень чистая, вдоль озера идет дорожка с тратуаром, бегают спортсмены, рыбачат старички, мужички и девушки!!? мимо проезжает старичок на велосипеде, представьте себе картину, пенсионер, на велосипеде, в шляпе, седые усы загнуты вверх, во рту трубка пускает облачка приятного дыма(такой табак яб закурил) на переднем багажнике сидит микро собачка. -бонжюр! -бонжюр!
сразу за озером в старом бункере арсенала распологается артилирийский музей, жаль в такую рань он закрыт. как же приятно идти по холодку
дорога начинает спуск, припекает солнце, надо превращать штаны в шорты, раздвигать трекинговые палки и укрываться шляпой!
засада! шляпы нет, перерываю рюкзак - шляпы нет! выкладываю все шмотки на дорогу - шляпы нет! меня забирает злость! злой как черт возвращаюсь в кемпинг.
на ресепшене сидят дойчебайкеры, встречают меня непоняткой и WAS???
объясняю про шляпу, а она лежит за ними на что они мне и указывают. забыл вчера когда платил при заселении в кемпинг. эхэххэээ! зато зацепляюсь языками с дойчебайкерами показываю фотки из Шамони, делимся впечатлениями про местные цены))
снолва прощаюсь и снова в путь! потеряно 2 часа.
дорога траверзом спускается в долину. сельская благодать, поля стоят под поливом что порой приносит прохладу.
местами сено еще не убрано и над полями жужжат пчелы, все обволакивает запах цветущих альпийских лугов. есть плюсы идти в Альпы рано летом.
на спуске делаю перекус и вхожу в город Sembrancher, где наполняю водой бутылки.
следующая цель фуникулер в городке Le Châble.
солнце жарит на всю! зной и поля! нету тени! давно пора обедать но нету удобного места.
наконецто нахожу скамейку в тенечке леса. устал. на ногах мозоли. нельзя делать такие длинные переходы без отдыха! но как обычно. сначала рано а потом нету места.
нахожу способ заклеивать мозолит. сначала гелевый пластырь, а поверх тряпичный самоклеющийся.
а вот и городок Le Châble. всем кто это читает! от Sembrancher до Le Châble лучше ехать поездом. абсолютно скучная часть маршрута по полям, лес (и точно не надо уходить вверх по тропе как это сделал я)а за озерцом еще и свалка. чутка радует речка но ее толком не видно.
фуникулер уносит меня вверх! с 820 на 2190 метров! такие читы спасают! по пути кушаю мороженку.
на станции фуникулеров Les Ruinettes кипит жизнь! тут можно арендовать самокат или велосипед, а можно подняться со своим, а потом длиииный спуск в долину. лепота! умеют же отдыхать!
а мне предстоит дорога в хижину Cabane du Mont Fort, там мне нужно узнать проходимость тропы, а затем еще и найти место под палатку.
дорога начинает набирать высоту. хижина расположена на высоте 2456. вроде не много но конец дня и сил уже нет. не вышло легкой прогулки.
мимо тропы течет ручей, цветут Альпийские травы, запахи! благолепие! с запада набегают облочка, портится погода. сегодня видимо ночую в хижине.
а вот и хижина! добрел!
горный приют встречает меня пустотой. Шеф "радует" новостью - тропа дальше закрыта наглухо! с той стороны еще никто не приходил. снега. единственный путь это возвращаться назад....
это не хорошо!
в хижине помимо меня и Шефа еще 4 человека. в том числе пара из Америки. с которыми мы обсуждаем дальнейшие планы. я думаю ехать обратно и идти вокруг Монблана а они хотят обьехать гору Mont Fort и продолжить маршрут.
я экономлю заказываю только проживание (35 евро) и душ (5 евро)
ужинаю своими запасами( их еще много)
Алан? кажется мужика из Америки так звали. делится со мной ужином бо больно сытно.
спасибо ему!
придется докупать пиво. Пиво только 1 сорт ибо дорога до хижины размыта и последние 100 метров подьема шеф таскает продукты на себе.
отдариваюсь Алану гематогеном из Латвии.
мой номер, я там спал один, на окне сушится белье, стираюсь в раковине. классика....
Закат догорает в грозовых облаках среди гор. пора спать.
Встав и позавтракав начинаю спуск. сначала пытаюсь пройти по оффициальному маршруту, тропа уходит левее и траверзом по снежнику. но следов почти нет. но вроде норм, можно пройти. окуратно двигаюсь траверзом. вбиваю ноги в снег. склон становится все более вертикальным, а снег превращается в лед. В какойто момент говорю себе СТОП! Паша! Двинуть лысты в свое день рождение не лучшая идея! оккуратно разворачиваюсь и ползу обратно. на оттаявших камнях перевожу дух и спускаюсь вниз по снежнику. внизу из под снега бьет ручей! это самая вкусная вода!
Дальше иду по второй тропе до кемпинга Le Peuty. сегодня суббота, на встречу идут орды туристов! очень много азиатов и школьников.
В кемпинге узнаю что и дальше оффициальная тропа очень опасна, но все еще надеюсь что на развилке где стоит кафе Col de la Forclaz мне скажут что то иное. нет не сказали
продолжаю путь по альтернативной тропе, более легкая и нету видов на Ледник. эх!
открывается шикарный вид на Мартиньи. обедаю на перевале теперь только вниз!
а так путешествуют местные... на легке. от приюта к ресторану от ресторана к приюту...
и кстати если так выбираться в горы на выходные то получится не очень дорого. но это надо жить где то рядом. есть мысль бросить всю эту фигню с 3д дизайном и уехать работать куда то под Мюнхен на завод...
что вы видете на этой фотографии? речка? нет! это дорога! Весна была холодная, жара пришла резко и крутая и снег в горах принялся таять! приходится переобуваться на сандали. водой размачивает пластыри на пятках. не хорошо. их у меня не много.
На последних силах выкатываюсь на равнину. До кемпинга совсем чуть чуть!
а вот и кемпинг у Champex-Lac
ставлю палатку, отпровляюсь окунуться и на обратном пути успеваю заскочить в магазина.
вот мой праздничный ужин.
но что то мне маловато и гулять так гулять! отправляюсь в ресторан!
Задумка изначально была встретить день рождение в горах. поэтому купил билет на 26 Июля... Купил билет в Январе. зря зряя! Как я его купил так снег и стал сыпать.
но билет есть и буду идти по ситуации.
За неделю перед походом навалилась работа поэтому рюкзак собирал в последний день. проработка маршрута та что была сделана в январе. беда!
При подлете к Женеве самолет сделал разворот над городом и позволил полюбоваться на Альпы. жаль я сидел с другой стороны.
Женева встречает жарой! пришли воздушные массы из Африки и стало за +35!
аэропорт встречает меня отсутвием вайфая, непонятно где автобусы и как отсюда выйти.
Раскошеливаюсь на роуминг и узнаю как пройти к торогому центру Balexert. Кондишки в ТЦ не справляются.
там покупаю местную карту для интернета и меняю деньги. Обменник Migros. это как поменять деньги в пятерочке. Кстати сам супермаркет Migros там же. покупаю перекусить и воды в дорогу.
В аэропорт уже еду на автобусе. небольшая заминка, в автобусе на остановке девушке стало плохо (предположительно из за жары) ждем следующий.
по дороге уточняю что и как с автобусом в Шамони, оказывается билеты надо было покупать онлайн. Мне везет осталось три свободных места. П - Подготовка.
Автобус уносит меня во Францию. Закатный монблан прекрасен! снежные шапки горят огнем заката, кондишка фурычит на полную! озяб!
Уже в темноте приезжаем в Шамони и бреду в кемпинг Les Arolles. Персонала уже нет, ставлю палатку, душ, ужин, зарядка батарей.
Встав до рассвета, закидваю деньги в дверь офиса и с рюкзаком спешу на фуникулер.
до первого рейса еще пол часа а народа уже много. главным образом альпинисты и лыжники!!??
надо было кстати рюкзак оставить в палатке и забрать потом...
водитель кабинки лихачит, на столбах качает и подкидывает. высотища!
с персадкой прибываю на Aiguille du Midi. Высота захватвывает дух! 3 842 м.
вот альпинисты готовятся штурмовать ледник, за этот заборчик без кошек хода нет.
а вот я. не так давно я боялся высоты. уже на третьем этаже...
пора вниз.
памятник покорителям Монблана
и тут она! картопля!
жара стоит адская! у меня всего литр воды ибо вторую бутылку я так и не купил.
периодически на встречу мне бегут спортсмены. сегодня проходит марафон в Шамони... это жесть! меня то с моими походами многие не адекватным считают. а тут бегать!
а вот и они! охлаждаются! в точке заправки у стафа выпросил пустую бутылку. теперь мне жажда не страшна!
дорога уходит в горы оставляя долину Шамони за спиной. прощальный взгляд на Монблан.
и надо было подниматься на фуникулерчике сюда...
трава сменяется можевельником?. попадаются снежники
сил уже нет совсем. надо искать место для ночевки.
на перевале Col de Balme покидаю францию и снова возвращаюсь в Швейцарию.
Ставлю палатку в руинах прямо у снежника. стена скрывает меня от хижины стоящей на перевале.
поздний ужин, и походу в руинах живет домовой. вредный такой. солнечная панель сдохла, ножик оказался в большом отделении среди вещей. из кармашка в крыше палатки падает телефон а следом часы, газ не горит. до этого я уже почти не верил в нечистую силу.
ветер задувает. пока ждал захода сумерек продрог. сооружаю защиту от ветра из камней. снежник в трех шагах дышит холодом. термобелье - верх и низ, теплые носки, шапка, забираюсь в спальник.
ветер стихает. теплеет. снимаю шапку, носки, штаны, майку... жара!
ночью просыпаюсь, неловкое движение и слышу удаляющиеся шаги, потом меня еще и обматерили по звериному. домовой это ты? но сон сильнее.
это была моя первая ночевка в палатке в одиночестве в горах.