balagoooooor

На Пикабу
поставил 2 плюса и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем

Белорусский ВПК создал мобильный зенитный комплекс

Как стало известно «Военно-политическому обозрению», на вооружение белорусской армии принят мобильный зенитно-артиллерийский комплекс.

Данный образец представляет собой хорошо известную 23-мм спаренную зенитную установку ЗУ-23-2, смонтированную на шасси автомобиля Урал-4320.

По имеющейся информации, принятые на вооружение комплексы в ближайшее время поступят в войска. Предполагается, что они позволят более эффективно поражать живую силу, легкобронированную технику и маловысотные летательные аппараты.

Стоит отметить, что этот опыт – установка ЗУ-23-2 на автомобильное шасси – не является чем-то новым. Вооружать грузовики различными огневыми средствами для усиления самообороны автоколонн начали ещё американцы во Вьетнаме, то же самое делали и советские войска в Афганистане. Но наиболее широкое распространение такая практика получила в ходе второй чеченской кампании. Участники тех событий утверждают, что количество таких машин действительно было велико. Практически в каждой армейской колонне, следующей по дорогам Чечни, можно было увидеть несколько машин с установленными на них ЗУ-23-2. Сами военные прозвали их «тачанками».

По мнению военных экспертов и опыту боевого применения, армейские полноприводные грузовики с монтированными на них 23-мм спаренными зенитными автоматическими пушками позволяют с высокой эффективностью выполнять боевые задачи при действиях на равнине, в горной местности и в населённых пунктах. Причем стоимость изготовления и эксплуатации таких систем оружия достаточно низкие.

Кроме того, как отмечают участники боевых действий в Чечне, наряду с мощным поражающим действием спаренных автоматических пушек, их огонь производит на противника и сильное психологическое воздействие. Это, во многих случаях, вынуждает боевиков в короткие сроки прекращать обстрел колонны и осуществлять отход с места нападения.

Что касается автомобильного шасси, то чаще всего использовался полноприводной автомобиль марки «Урал». Были также варианты размещения ЗУ-23-2 на КамАЗе и даже на ГАЗ-66. Однако последний вариант, в виду малого веса и размеров кузова, не получил широкого распространения. Также для повышения живучести расчета установки и самого подвижного средства применялись бронированные листы по периметру кузова и кабины водителя.
По-видимому, успешный российский опыт применения армейских грузовиков с установленной ЗУ-23-2 подтолкнул белорусских военных к разработке аналогичного образца вооружения. Тем более что самих зенитных установок и автомобилей «Урал» на складах и арсеналах более чем достаточно. К тому же, стоимость изготовления невелика, что немаловажно в сегодняшних экономических условиях.

Кроме того, существуют отдельные экспертные мнения, что подобные мобильные установки могут достаточно эффективно применяться против крылатых ракет. Без научных рассуждений, попросту говоря, наклепав таких «тачанок» и разместив их на вероятных маршрутах полета ракет, получаем дешевое и эффективное средство борьбы с дорогостоящим высокоточным оружием.

Как бы там ни было, опыт современных локальных военных конфликтов доказывает необходимость наличия в армейских подразделениях достаточного количества многоцелевых подвижных огневых средств, к которым в частности и относится созданный белорусами зенитно-артиллерийский комплекс.
Сергей Острына
http://www.belvpo.com/ru/56998.html
Показать полностью

Сирийцы, курды и непальцы оказались для Беларуси роднее «братьев-украинцев»

Очень часто приходиться слышать о невнятной позиции Белоруссии по войне на Донбассе и Украине, А что думают об этом сами белорусы? О чем говорят дома на кухне? На эти вопросы попытался ответить Роман, молодой журналист из Могилева, который в своем письме указал, что стремился не становиться на ту или иную сторону украинского конфликта, что, фактически, являлось продолжением негласной политики нейтралитета в отношении известных событий на Украине.
http://www.belvpo.com/ru/55448.html

В соответствии с распоряжением Президента и постановлением Совета министров от 24 июня № 530, Беларусь окажет гуманитарную помощь продуктами питания, одеждой, палаткой и одеялами на сумму 3,4 млрд. белорусских рублей жителям Непала, пострадавшим от землетрясений 25 апреля и 12 мая 2015 года. До этого помощь на сумму почти 6 млрд. рублей (продовольствие, в том числе детское питание, медикаменты, палатки, одеяла и передвижные электростанции) была оказана белорусами беженцам и внутренне перемещенным лицам Сирии и Иракского Курдистана, временно покинувшим соседние провинции Ирака из-за нападений боевиков «Исламского государства».

В этой ситуации логичными становятся следующие вопросы. Почему Беларусь до сих пор не оказала помощь мирному населению юго-востока Украины, которое с одной стороны оказалось заложником ситуации от действий ополченцев, а с другой – продолжает терпеть обстрелы украинских силовиков? Ведь, как сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, «украинцы наши братья»?! То есть здесь не нужно выбирать между «террористами» Донбасса и «карателями киевской хунты» – достаточно оказать помощь простым гражданам Донецкой и Луганской областей, пострадавшим от действий как одной, так и другой противоборствующей сторон в украинском конфликте.

Почему мы до сих пор не воспользовались удобным случаем и не стали разгружать собственные склады неликвида? Пускай было бы это в ущерб наших не конкурентно способных предприятий, но зато с благими намерениями, как это делают во всем мире. Почему мы не хотим в ходе телетрансляций мировых информационных агентств «пиарить» свои МАЗы, которые могли бы, как российские КамАЗы, стройными колоннами везти на Донбасс продовольствие, теплые вещи, строительные материалы, фанеру, стекло и другую нашу продукцию «шестого» экономического уклада?

На данные вопросы можно найти только один ответ – на подобные шаги должно быть политическое решение, потому что мы «миротворцы» и должны соблюдать политику нейтралитета как в отношении аннексии присоединения Крыма, так и войны на юго-востоке Украины. Правда, это мнение формируется не государственными, как и должно быть, органами, а отдельными публикациями республиканских СМИ или заявлениями провластных экспертов. К примеру, в официальных источниках того же белорусского МИДа или Администрации Президента никогда не озвучивалась четкая позиция – одни только расплывчатые фразы и сочувствие. Вот и Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков говорит, что решение об окончательном оформлении российской авиационной базы в Бобруйске пока лежит в политической плоскости. Однако, отсутствие решения «на самом верху» не помешало Белорусскому Обществу Красного Креста оказать помощь 11 412 вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской областей, наверняка поддерживающих местных «террористов». По состоянию на март 2015 года выдано 3 000 ваучеров на покупку продуктовых и гигиенических наборов на общую сумму 1 800 000 000 белорусских рублей и 2 800 ваучеров на покупку одежды и обуви на сумму 3 780 000 000 белорусских рублей, распределено 32 753 единицы одежды и 2 037 пар обуви.

В данной проблеме есть и еще один интересный момент: когда одна часть Союзного государства Беларуси и России оказывает помощь самопровозглашенным ДНР и ЛНР, другая в это время, как и в ситуации с признанием референдума в Крыму, «продолжает изучать обстановку». Вывод напрашивается сам собой – мы почему-то не поддерживаем стратегического союзника, развитие сотрудничества с которым, кстати, является главным вектором внешней политики Беларуси в соответствии с ее Концепцией национальной безопасности. Так может пора уже распустить эту форму высшей интеграции на постсоветском пространстве, которая в последнее время все больше напоминает простую вывеску, нежели действенное образование, проводящее скоординированную политику на международной арене? Неспроста же подобное бездействие вызывает недоумение у бывшего одиозного журналиста Белтелерадиокомпании Евгения Новикова в собственных видеороликах «Новости славян» на сайте kramola.info…

Не стоит также забывать, что оказание помощи гражданскому населению, пострадавшему в результате боевых действий, является нормальной международной практикой, и здесь обычно не смотрят, по какую сторону баррикад оно оказалось в гражданской войне. А вот материальная поддержка силовиков только одной из сторон конфликта всегда вызывала как осуждение у общественности, так и недоумение в политической среде. Недаром Москва так и не решилась продать ЗРК С-300 «режиму» Башара Асада, однако ничто не помешало Вашингтону снабжать оружием сирийских повстанцев. И почему-то никакая боязнь потерять статус «миротворца» в украинском конфликте не помешала Минску поставлять Киеву грузовики МАЗ или нарастить в несколько раз продажи топлива, спиртного, табачных изделий и перевязочных материалов, которые так стали востребованными в зоне проведения так называемой АТО. А если еще глубже вникать в причинно-следственные связи, то можно вообще прийти к выводу, что обстрелы гражданской инфраструктуры ДНР и ЛНР и гибель мирного населения находятся в прямой зависимости от указанных действий белорусской стороны. Но, даже, несмотря на это, официальные представители Донецка и Луганска продолжают ездить на переговоры в белорусскую столицу…

Боимся поставлять «гуманитарку» терпящему бедствие мирному населению Донбасса и Луганщины. То самое население, которое поддерживает местных «террористов», которых поддерживает и «вооружает» Россия, которая покупает в Беларуси большую часть продукции, которая, в том числе, производится за счет дешевых российских энергоресурсов, – так давайте оказывать помощь жителям разрушенных Славянска и Краматорска, которых «освободили» «каратели киевской хунты», которую поддерживает и финансирует Запад, который сырьем обычно не торгует и которого не интересуют «лучшие в мире» белорусские колбаса и молоко!

Казахстан же, например, совсем не оглядываясь на Россию, не побоялся отправить в январе 2015 года шесть вагонов продовольствия в город Северодонецк, находящийся под контролем украинских силовиков, то есть жителям, поддерживающих «врагов своего главного друга»!

Как результат, отправкой гуманитарной помощи на Украину занимается не государство, а общественные организации и простые граждане-волонтеры, причем полулегально. К примеру, целую фуру продовольствия, одежды и других предметов первой необходимости жителям Новороссии через Ростов-на-Дону доставили активисты белорусского центра «Казачий спас». Сбор средств по линии данной организации продолжается.

Подводя итог сказанному, следует напомнить слова Александра Лукашенко, что в законах все не пропишешь – иногда нужно действовать и по справедливости, как это понимают славяне. А иногда, наверное, по нашему глубокому убеждению, правительству Беларуси стоит не ждать «божьей» воли, а проявлять больше инициативы и самостоятельности. И тогда никто не будет говорить, что почему-то более близкими нам «братьями» оказались не наши соседи, а далекие сирийцы, курды и непальцы…
Показать полностью

Москва признает выборы в Белоруссии через российскую авиабазу

В октябре текущего года в соседней Белоруссии будут проводиться президентские выборы. Несмотря на то, что в предвыборную гонку начинают включаться все новые кандидаты, можно с уверенностью говорить, что ее лидером останется нынешний президент Александр Лукашенко.

Вопрос остается за малым – кто и как признает результаты выборов в Белоруссии? Если раньше ЕС и США не признавали результаты белорусских президентских выборов, то сейчас картина может в корне измениться. И Брюссель, и Вашингтон сейчас слишком заняты украинскими событиями и санкциями против России, чтобы отвлекаться на какой-то там Минск.

Поэтому свое пристальное внимание к белорусским выборам решил обратить Кремль. Причем, по сведениям источника из Генерального штаба, одним из условий лояльного отношения Москвы к результатам «народного волеизъявления» (Лукашенко однозначно пойдет на пятый срок) станет размещение в Белоруссии (г.Бобруйск) российской авиационной базы. Данный вопрос затягивается именно белорусской стороной. Распространяются мнения, что Минск данным решением может только усугубить и так не простые отношения с Западом. А Лукашенко это перед выборами совсем не нужно.

Вопрос о размещении авиабазы на белорусской территории не является чем-либо новым. Еще в 2013 году Министр обороны Сергей Шойгу докладывал Президенту России Владимиру Путину о планах по ее созданию в Белоруссии к 2014 году. Но уже в следующем году они были скорректированы, и сроки создания базы были передвинуты на 2016 год. Зато был уточнен населенный пункт дислокации российских истребителей – город Бобруйск. Сотрудничество по данному вопросу пока ограничивается дежурством российского звена Су-27 на аэродроме Барановичи.

То есть процесс создания авиабазы в Бобруйске постоянно тормозится белорусскими политиками, которые периодически требуют каких-либо уступок или льгот в области военно-технического сотрудничества. Естественно, подобный подход со стороны Минска вряд ли устраивает Кремль. Особенно на фоне усиления военной активности НАТО – за последний год вооруженные силы Альянса нарастили количество учений у границ России с 90-95 до 150 в год, а полеты разведывательной авиации стали чаще в девять раз. Ко всему этому стоит добавить организационные мероприятия, такие как уход 20-й армии на украинское направление, создание новой 1-й танковой армии на московском направлении.

Не удивительно, что Кремль стал вынашивать планы по форсированию создания авиабазы в Бобруйске. «Болевой» точкой здесь выбрана белорусская президентская кампания. Мало того, есть сведения, что Москва не прочь разместить на ротационной основе (как это реализовала НАТО в Польше и странах Балтии) на территории Белоруссии и свой сухопутный контингент. Так что, по мнению Генштаба, будет авиабаза – будет и признание Лукашенко, будет сухопутный контингент – будут и дальше льготы на энергоносители и открытый рынок России для белорусских товаров.
Источник http://flanker.su/?p=5109
Показать полностью

Гелетей: «Дяденьки из НАТО, подайте на войну, а то мы за себя не отвечаем…»

Министр обороны Украины выступил в роли Моськи. http://www.belvpo.com/ru/42836.html
Гелетей: «Дяденьки из НАТО, подайте на войну, а то мы за себя не отвечаем…» Министр обороны Украины выступил в роли Моськи.  http://www.belvpo.com/ru/42836.html
Отличная работа, все прочитано!