azaafdfdfre144

azaafdfdfre144

Пикабушник
поставил 15 плюсов и 46 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
30 рейтинг 37 подписчиков 1 подписка 2 поста 0 в горячем

Армия (часть 1)

Доброго времени суток.


Хочу рассказать о своем опыте службы в армии, возможно, кому-то будет интересно, а кому нет, и читать не станет.


Стоит сказать, что служить я пошел сразу после окончания института, в далеком 2010 году.

Когда я говорил своим знакомым, что собираюсь в армию очень частыми фразами были: «Почему решил пойти?», «Чего не откосил?», «Молодец, что идешь» и тому подобное, чаще от девушек. Что я мог на это ответить? Будто бы у меня был выбор! Решил я туда пойти, ага.

На тот момент за мной ничего не было, ни денег, ни связей/знакомств. Я, по правде говоря, до сих пор только не знаю, что из себя представляет процесс откоса от армии.


Начнем.

Медкомиссия на призывном пункте.

Много тут расписывать не стоит, многие знают, как это происходит, призывники стоят в коридоре и ждут очереди в свои кабинеты. Лишь замечу, что я дальтоник, но комиссии дела до этого никому не было, да и мне самому не особо мешает. Но знакомство с армейскими порядками начинается с военкомата, после обхода всех врачей-специалистов, попадаешь к главному врачу, так же там сидел какой то офицер (уже не помню кто, и имел отношения военкомату или нет).

Передо мной шел парень, которому местный же хирург дал направление на обследование из-за проблем с позвоночником (скалиоз + еще что-то), и у него самого был какие-то справки. Так вот, доблестный главврач просто разорвал направление на обследование и остальные справки этого парня. Сказать, что я удивился – ничего не сказать.


Областной сборный пункт.

Сейчас мне уже кажется, что ничего особо примечательного там не было. Получили форуму, в частности берцы с носками, мешки, сдали свои гражданские шмотки. Была столовая с нормальной едой. Так же на работу в пункт, отправлялись на рабочку с различных частей старослужащие, которые там показывали нам строевую, рассказывали о службе, и просто выебывались.

Мы убирали территорию и ждали когда за нами приедут офицеры, чтобы забрать нас на место прохождение службы, надо заметить в/ч в которых должны были служить призывники неоднократно менялись за наше время нахождения там (это делали деньги/связи, чтобы чей-то родственник/знакомый попал в «хорошую» часть, на а на его место попадал обычный призывник, который этого не имел). Приехал и за нами старший лейтенант из одной ракетной бригады.


Карантин

По прибытию в воинскую часть, все попадают на карантин (раньше это называлось КМБ, но, в общем-то, изменилось мало). Это обучение основам, строевая, устав, наряды и т.д. только под руководством сержантов-срочников и старослужащих, вместо контрактников и офицеров. Надо сказать, что часть была уставная, дедовщина проявлялась в легкой форме (об этом я подробнее расскажу чуть позже), так как бригада располагалась на тот момент рядом с городом, в случае обнаружения серьезных побоев у срочников, военная прокуратура просто распотрошила бы эту часть.

Носки у нас сразу забрали, они были под запретом, выдав взамен отличные портянки, обучив их нас мотать. Телефоны в части так же были запрещены, их нам сразу предложили сдать добровольно, кто то сдал, а кто-то по совету старослужащих телефоны спрятал. Собственно бывали шмоны и телефоны отбирали, так же у некоторых офицеров (они заслуживают отдельной темы) практиковалось уничтожение телефона металлической ножкой табуретки.

Была осень, ноябрь выдался холодным, в казарме отопления не чувствовалось вообще и все начали дружно болеть и я в том числе, насморк и густые зеленые сопли не покидали меня на протяжении всего срока службы. При этом надо заметить что после армии, как и до нее простудными заболеваниями я практически не болел. Решают условия содержания, бронхит там обычное дело, но пневмония уже громкое событие. По ночам иногда было не заснуть из-за непрестанного кашля сослуживцев.

Другое физиологическое изменение, которое все заметили – отсутствие утренней эрекции из-за стресса и непривычной физической нагрузки, отсюда известный миф про бром, хотя бромиды сами по себе на потенцию и половую функцию никак не влияют. А в советские времена и вначале 90х действительно использовался токсичный препарат альфа–хлоргидрин, тормозящий половую функцию и сперматогенез, видимо оттуда и пошла байка про бром подкрепленная тогдашним невежеством.


Закрытый мужской коллектив, как срез общества, очень быстро становится понятно кто, что из себя представляет. Очень заметно, как даже небольшая власть срывает людям тормоза, чем младше по возрасту был кто-то из старослужащих, тем более он был отморожен, были просто отмороженные не зависимо от возраста, тут решает в основном физическая сила. Сразу нашлись несколько наиболее слабых, морально либо физически которые стали объектами издевательств и насмешек, как сержантов, так и своего призыва.

Особенно жалко было одного парня, стереотипный ботаник, из бедной семьи, все время до армии посвящал учебе и не знал как себя вести в случае проявления агрессии. Самый прикол был в том, что у этого парня было зрение -6! Он практически ничего не видел без очков! (Это к слову о наших замечательных медкомиссиях и коррупции, когда нужно выполнить план по набору и откосить кого нужно. ) Я никогда не понимал и не понимаю самоутверждения/повышения самооценки за счет унижения тех, кто слабее тебя, но, к сожалению, для большинства (по моим наблюдениям в той же армии) это норма. В общем, приходилось ему не сладко, после окончания карантина мы попали в разные дивизионы, что с ним стало дальше, я не знаю.

Были с нами на карантине с нами на четыре дагестанца нашего призыва, они сразу скучковались между собой, ходили вместе. До того момента я имел представление о дагестанцах, только из интернет-стереотипов и видео с разборками. После реального знакомства я понял, что это нифига не стереотипы, все четверо абсолютно одинаковые, развитие на уровне шимпанзе овладевших речью, понимающие только физическую силу, так же, судя по всему, дети богатых родителей. Соблюдали традиции своего народа и грели на батарее бутылку с водой для подмывания после походов в туалет. Бумагой соответственно не пользовались.

То ли их боялись, то ли их связей, но заставить их что-либо делать не мог никто, ни старослужащие, ни офицеры. Ни строевой, ни чем-либо другим они не занимались. Но на карантине они еще не особо сильно себя проявляли, так, что к ним я еще вернусь.



Продолжение следует...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!