authorVAA

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
111 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Скажем "нет" деформации позвоночника?

Недавно я наткнулась на довольно интересное исследование об этой проблеме. Но для начала небольшое введение. Спинальная мышечная атрофия(СМА) - это наследственное заболевание, протекающее с поражением или потерей двигательных нейронов(клетки нервов) в спинном мозге, если быть точнее, то в его передних рогах. А также СМА - одна из наиболее частых причин детской смертности, так как эта болезнь нарушает процесс глотания, а также может вызвать деформацию позвоночника, помимо нарушений в ходьбе, ползании и удержания головы. В 1995 году назвали ген СМА - моторный нейрон выживания или SMN(survival motor neuron). Теперь можно перейти и к самой статье.

В последнее время СМА стала привлекать к себе внимание. Обнаружили, что олигонуклеотид (фрагмент ДНК, обычно полученный химическим синтезом) нусинерсен повышает уровень белка SMN, что предупреждает развитие СМА. В 2016 нусинерсен как инъекции стали использовать в США, в мае 2019 в США одобрили использование этой терапии для новорожденных и детей до 2-ух лет, а первый пероральный(прием через рот) препарат, риздиплам, был одобрен в августе 2020. Методов лечения, кажется, уже хватает. Но на самом деле это не совсем так. Это определенно успехи, но у большинства детей с СМА возникает и деформация позвоночника, которую не так легко исправить в тяжелых ситуациях. В данной ситуации используют сейчас расширяемые протезные титановые ребра. Они эффективны для растущего организма, но требуют дополнительных хирургических вмешательств.
И вот тут авторы статьи предлагают использование магнитно-контролируемых растущих стержней или MCGR (Magnetically controlled growing rods). Такие используют для лечения раннего сколиоза, но мало где сказано о их долгосрочной перспективе. Целью исследования ставили узнать будет ли в данной ситуации “закон уменьшения отдачи”, то есть будет ли снижение потенциала их использования со временем.


Исследование проводилось на группе из 17 детей с СМА, средний возраст 7,4 года, с примерно одинаковой деформацией позвоночника, в течении четырех лет и более. Были проведены одинаковые операции на установление MCGR. В общей сложности за 4,5 года было проведено 376 вмешательств: 15 операции по изначальной установке MCGR, 2 операции по замене ВЕПТР(двусторонняя конструкция ребра) на MCGR, 16 операции по замене MCGR и 343 нехирургических удлинений. Из этих вмешательств произошло 13 осложнений у семи пациентов(41% людей). Что в принципе хорошо, так как в другой литературе говорилось о 40-57%. Связывают такой риск развития осложнений с увеличением сроков лечения. Таким образом, повышенная частота осложнений может быть обнаружена в более старшем возрасте к прекращению роста и во время более длительного наблюдения.

Помимо этого увеличилась длина позвоночника с диапазона 195-270мм до 256-316мм, хотя длина позвоночника не менялась в первый год, в последующие года наблюдался только прогресс, что является отличным результатом. Что позволяет говорить о том, что операции MCGR не подвергаются “закону уменьшения отдачи” и имеет большой потенциал для лечения деформации позвоночника в будущем, но, возможно, только в раннем возрасте.

Ссылка на оригинальное исследование:  https://www.nature.com/articles/s41598-020-79821-x

Lorenz, H.M., Hecker, M.M., Braunschweig, L. et al. Continuous lengthening potential after four years of magnetically controlled spinal deformity correction in children with spinal muscular atrophy. Sci Rep 10, 22420 (2020). https://doi.org/10.1038/s41598-020-79821-x

Показать полностью

Может ли кишечник сам влиять на цифры на весах?

Стоит понимать, что в контексте данной статьи, мы будем говорить именно о людях, страдающих ожирением. Все мы знаем, что это заболевание несет в себе помимо лишнего веса, также и увеличение вероятностей других серьезных заболеваний. Но давайте разберемся - всегда ли сам человек виноват в данной болезни? Тут нам следует обсудить микробиоту (группа микроорганизмов в ЖКТ млекопитающих) нашего кишечника. Каждый человек имеет уникальный состав микрофлоры, но чаще всего она представляется такими бактериями: фирмикутами, бактероидами, актинобактериями и протеобактериями. На данный состав влияют диеты, лекарства, болезни, и, наконец, генетика.

Недавно было проведено исследование, которое показало, что именно состав наших кишечников влияет на нарушения метаболизма, особенно при ожирении. Изменение бактериального состава влияет на способность микробиоты превращать из неперевариваемых углеводов - энергию, что увеличивает отложение жирных кислот в клетках жировой ткани. Эта микрофлора любит забредать в иммунную систему хозяина, так как кишечный барьер становится неплотным, а тот в свою очередь вызывает воспаление! И вот с этим связано ожирение. Воспаление возникает в ответ на бактериальный липополисахарид (ЛПС) - токсин, являющийся компонентом в клеточной стенке грамотрицательных бактерий, кем являются бактероиды и протеобактерии.

Было установлено, что у здоровых людей концентрация ЛПС очень низка, в то время как у лиц с ожирением этот показатель высок. Также было исследование людей и животных, которые находились на диете с высоким содержанием жиров: были показаны изменения в составе кишечной микробиоты - бактероиды просто рушились, высвобождая токсин ЛПС из своих стенок в кровь, что привело к прибавке веса.

После того как липополисахарид попадает в кровоток, он проникает в печень или жировую ткань. Однако эти ткани содержат толл - подобные рецепторы 4 (ТПР-4), которые в свою очередь является рецептором ЛПС и при виде его запускают иммунитет.

Разберем на исследовании. Были взяты мыши дикого типа, с малым количеством ТПР-4 и мыши, у которых ТПР-4 в достатке. Так вот у второй группы мышей концентрация ЛПС была низкая и они не набрали вес, как дикий тип.

Было проведено еще одно исследование. Но сначала поясню: в жировой ткани находятся рецепторные белки, называемые кластером дифференцировки-14 (КД-14), эти белки могут связываться с ЛПС. Теперь вернемся к мышам: были взяты дикий тип и мыши с большим количеством КД-14. Обеим группам две недели вводили ЛПС. Из них только дикий тип прибавил в весе, аналогично тем, что были на диете с высоким содержанием жира. Что снова доказывает, что ЛПС способствует развитию ожирению.

И, на самом деле, есть еще несколько доказательств того, что кишечная микробиота - влияет на вес хозяина. Но их я уже не буду касаться в данном обзоре.

На последок хотелось бы вынести главный итог статьи: “исследования показали, что диета является определяющим фактором состава кишечной микробиоты.

Но несмотря на то, что эти результаты являются многообещающими, прямое участие этих кишечных бактерий в механизмах все еще неясно, поэтому требуется дальнейшее изучение.”


Спасибо за прочтение!


Оригинал статьи: Ludha Nipuni Manchanayake. The Impact of Gut Microbiota on Host Obesity./Ludha Nipuni Manchanayake. J Gastrointest Dig Syst 2019, Vol 9(1): 591 DOI: 10.4172/2161-069X.1000591 .

https://www.omicsonline.org/open-access/the-impact-of-gut-mi...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!