Два месяца на интервальном голодании
Прошлый пост про недельное голодание в основном собрал негодующие комменты в духе фу такой быть, голодать и жрать булки с чипсами. Товарищи, настрой в духе «я начинаю новую жизнь, ни крошки в рот» очень попахивает настроением высокомотивированных людей, которые «начинают новую жизнь с понедельника», и все мы знаем, что это длится до ближайшей пятницы, а то и того короче. Если бы у меня были пищевые привычки в стиле «салат с киноа и авокадо на завтрак, спаржа с оливковым маслом и утка на пару на ужин», то без базара, о чипсах и речи бы не шло, НО, как любят говорит в России «я простой парень из народа» (бесявое выражение, но тут как нельзя кстати), и на праздники я привыкла кушать салатики, щедро заправленные майонезом, на обеды – макарошки с котлетами плюс перекусы вне дома (пирожок и чай, допустим, не суть). Да, головой понимаешь, что надо сдержаться, но поначалу это очень сложно. Хочется сесть на два стула, и поголодать, и навернуть беляшей, ничего тут неожиданного нет. Сидишь и ждешь, когда пройдут часы голода, чтобы скушать вон то и вон то.
Первый месяц мое питание почти не отличалось от того, к чему я привыкла. Вне дома могла начать пищевое окно сэндвичем, если терпеть было невмоготу. На обед – макароны, рис или картошка, ужин – облегченная версия обеда. А потом я стала замечать, что к окончанию часов голода сильного голода у меня и нет. То есть нет необходимости ровно через 16 часов бежать на кухню, потому что пора. И восьмичасовое окно для еды - это очень много (если все эти восемь часов ходить и что-то точить).
Я перестала следить за временем и постепенно мой график сдвинулся на формат 17/7, пропал страх остаться без еды и умереть голодной смертью.
Сейчас, спустя два месяца, я перешла на 18/6, и то это официально, судя по моему трекеру в телефоне. В реальности окно составляет и 19, и 20 часов, вчера я впервые покушала после перерыва в 21 час (я не страдала от ноющего в агонии желудка. Настроение было не очень и аппетит тоже снизился). Последний прием пищи у меня в семь вечера. Если я начала кушать в 14:00 или 15:00, то пищевое окно не двигаю, оно неизменно - 19:00.
Тяга к мучному ушла, походы в фаст фуд отпали сами собой, как и желание заварить дошик по ностальгии, развести кофе 3 в 1 или скушать пару печенюшек орео (на днях одну попробовала и жесть какая она сахарная и приторная). И все это произошло само по себе, а не потому что «как не стыдно, раз голодаешь то жуй салат капустный и не высовывайся». Организм стал реагировать на любое гадство в виде соусов в дой-паках и готовых напитков с трубочками. Я без труда отказалась от макарон (от них сахар взлетает до небес, я говорю об обычных макаронах типа макфы, если брать из темной пшеницы то все ок), заменила их овощами (авокадо, стручковая фасоль, яйца, помидоры), ввела в рацион оливковое масло. Отказ от привычек происходит не потому что "так надо", а потому что по-старому больше не хочется. По утрам начала заниматься легкой физкультурой – качаю пресс, приседаю, прыгаю на месте, разводя руки-ноги в сторону.
Что по итогу: объемы начали уходить. В первую очередь, конечно, область живота и талии – минус 8 см. На пару сантиметров уменьшился объем ноги (самая ее филейная часть), на два см так же объем руки. Постепенно я возвращаюсь в форму, в которой была в универе.
Кожа стала лучше выглядеть, волосы перестали жирниться, ногти растут огого и не ломаются.
Так что если кто перешел на ИГ, не отчаивайтесь и не ругайте себя за съеденную куриную ножку во фритюре, все со временем устаканиться. Возвращать себя в себя процесс очень трудоемкий, но он того стоит.
Слушайте свое тело, всегда. Всем комфортных отвесов и здорового питания (по возможности).