Прочитав эту историю, решил и я рассказать о домашних питомцах, которые были моими друзьями в детстве.
Про Дика
У меня было много хвостатых друзей. Был пес по кличке Дик. Тогда, в детстве, я не пытался переводить его имя на английский... Он научил ходить моего старшего двоюродного брата.
Дело было так. Он обитал в квартире моих бабушки и дедушки по отцовской линии, куда нас с Серегой сдавали на радость старикам, да и в целях разгрузить себя от гнета малолетних карапузов.
Как рассказывала бабушка, однажды, она застала удивительную картину, когда зашла в кухню где возился Серега. За его обучение терпеливо взялся Дик.
Он подползал к нему, ждал, пока мой старший братишка зацепится за его холку и потом поднимался на все четыре лапы. Карапуз Сергей, по инерции тоже вставал. Потом Дик делал несколько шагов с ним в симбиозе, а когда Серега его отпускал и принимался снова ползать на четвереньках, все повторялось сначала. Собака терпеливо ложилась, подползала и ждала, пока ее ухватят за холку, чтобы вновь преподать малышу урок.
Это был невероятно умный пес. Он сначала думал, а потом гавкал. Согласитесь, даже для людей это редкость, что уж говорить о мире животном... Мои воспоминания с ним также связаны с домиком в деревне, куда нас с Серегой отправляли летом... Да-да, как не удивительно, кров дедушкой и бабушкой нам предоставлялся не только в Москве.
...Дом был в процессе строительства и было место, где лежало много досок. Дик сделал там себе небольшой подкоп, который стал его лежанкой и спасением от жарких летних солнечных лучей... Именно туда, в такой вот его импровизированный офис, мы с братом частенько ходили жаловаться ему на жизнь. Тогда казалось, что только верный Дик нас понимает...
...Правда, и у меня и у Сереги до сих пор есть маленькие шрамы... Таким образом, как объяснял дедушка, пес принял нас в свою стаю. Хотя сейчас я конечно понимаю, что скорее всего собаке не всегда нравилось принимать в своей лежанке непрошеных гостей. :)
Он до конца своей жизни был нам верным другом...
Про Лимона
Мои родители в разводе. Сейчас, по множеству причин с отцом я не общаюсь. Но есть моменты, когда мы все жили вместе, которые я люблю вспоминать.
Начиная с момента, когда он принес домой огромную коробку...
Его глаза сверкали, и, обратившись к моей маме, он сказал: «Лена, я принес тебе то, о чем ты мечтала всю свою жизнь!»
...Конечно, в голове моей матери стали проноситься мысли об итальянских сапогах, коробку из-под которых с таким праздничным видом презентовал ей ее муж... Все оказалось прозаичней. После торжественного открытия коробки, отец заявил: «Знакомься, Лена. Это - хомяк, я назвал его Лимон, чтобы в доме всегда были деньги!»
По крайней мере чувства юмора моему папеньке было не занимать...
...Хомяка я помню вечно гадящим созданием, который имел привычку постоянно совершать побеги из мест своего обитания. Причем, искать его безрезультатно можно было не один час... За время отсутствия он успевал «заминировать» все места, где успевала проползти его усатая морда...
Но хомяка этого я любил, так как он был очень компанейский хомяк и с удовольствием играл со мной и моими солдатиками в войнушку, выступая в качестве бронетехники и полководца одновременно... Любой враг отступал, когда моя армия, возглавляемая Лимоном, шла на прорыв их позиций!
...Около двух лет Лимон был верным моим боевым товарищем. Его победы на поле ковровых сражений навсегда запечатлены в скрижалях истории...
Про Адольфа
...Именно из истории об Адольфе вытекает моя любовь к котам черным и гладкошерстным... Его, как и Лимона, принес домой отец. Не знаю чем там он руководствовался при выборе клички, но так или иначе обозван кот был именно так.
Мы часто оставались с ним дома одни. Я учил его плавать, летать, да и вообще по отношению к этому четвероногому не всегда вел себя достойно. Но мы дружили. По-настоящему. Раньше не было вискасов, по крайней мере покупка специальной еды для кота, в бюджет моей семьи не вписывалась совсем, посему, ел кот еду человеческую.
Видимо именно поэтому, смотря на то, что живем мы вместе, да и едим одно и то же, Адольф мне многое прощал.
Уже потом, его отвезли в деревню. Прошло несколько лет со смерти Дика, и казалось, что решение отдать кота в руки людей, всю жизнь предпочитающих собак, дело гиблое, да и для кота неблагодарное... Но его отдали... Тогда был развод и он был не нужен никому. Кроме, возможно меня, так как я совсем не горел желанием есть сосиски в одиночестве... Мне кажется, Адольф тоже от этих перемен был не в восторге...
...Я увидел его через пару лет, когда меня снова отвезли в деревню. Он уже не был тощим котиком, каким я его запомнил. Это был мощный пантероподобный красавец с закаленными жизнью глазами. К тому моменту он уже очень успел полюбиться старикам...
Как рассказывала бабушка, в первый же день прибытия, она боялась, что он убежал... Но на утро, обнаружив перед дверью 5 мышиных трупов, она поняла, что Адольф просто выходил на разведку и обозначал свою значимость и территорию.
В последствии, он мог уйти и на месяц, возвратившись ободранным и полуживым. Он дрался за свой статус в животном мире. Это вызывало к нему уважение. К тому же, Адольф пользовался невероятным успехом у противоположного пола, о чем свидетельствовало то, что каждый год хозяева кошек, требовали у моих дедушки и бабушки алименты, в связи с появлением у их любимиц черных котят...
Он был очень добрым, ласковым и умным котом. Старики даже приписывали ему лечебные свойства, но кто знает правда ли это...
Он был хорошим товарищем мне, а в последствии стал верным другом моим дедушке с бабушкой...
...Написав, а потом еще и перечитав написанное, мне хочется сказать следующее: не стоит недооценивать одних животных в пользу других. Кот может стать таким же верным другом как и пес, а собака может иметь независимый характер... Да даже хомяк может быть, как выясняется, полководцем... Главное относиться к ним по-человечески.
Летом так много зелени вокруг, что мы ее практически не замечаем. Пост для тех, кто хочет сохранить частичку лета к зиме. Сделайте сад на своем балконе!