Yakoteyko

Чтобы тебя любили нужно умереть
Недавно наткнулся на статью конца 2015. Опубликована она была в британской газете.
Не секрет, что большинство деятелей культуры и искусства подучали известность и становились популярными только после смерти. История знает тысячи таких примеров. Но умереть далеко не достаточно, чтобы стать знаменитым.
В 2012 году социолог Дэвид Хартон провел интересное исследование, которое длилось 6 месяцев. Он заметил, что люди в социальных сетях наиболее подвержены, так называемому «стадному чувству». И это чувство стадности наиболее обостряется, когда подкрепляется «симптомом стадальца». Все привыкли к тому, что ежедневно появляются миллионы постов, в которых люди выкладывают события из своей жизни и делятся ими с другими пользователями интернета. Каждый пользователь социальных сетей хоть раз «страдал на публику»: жаловался на трудности в работе, нехватке времени, поломке автомобиля, непременно выкладывая это в сеть с грустным смайликом =(
Дэвид создал пост в одной популярной социальной сети, где пользователям предлагалось оценить несколько малоизвестных композиций, умершего в 2011 году известного музыканта, получившего при жизни мировую славу. Пост содержал нейтральную картинку с видом природы и 3 аудиофайла с анонимными названиями Трек 1, Трек 2, Трек 3.
После нескольких дней ожидания Дэвид получил мнение нескольких тысяч пользователей в виде комментариев, ответов, личных сообщений. После чего пост был удален.
Через два месяца Дэвид вновь повторил эксперимент. На этот раз он создал пост с фотографией, а аудиофайлы подписал с указанием автора и названия композиции.
Еще через 2 месяца появился новый пост, повторяющий предыдущий, но с печальной новостью о смерти автора музыки.
После сравнения результатов реакции пользователей Дэвид получил результаты, предсказанные им заранее. На первый пост было получено больше нейтральных и негативных отзывов (56% и 21%). На второй – положительных и нейтральных (48% и 39%). Но на третий – 99% положительных отзывов, с высказыванием мнения, что это «мой любимый исполнитель», «я поклонник его творчества», «очень жаль, что он безвременно скончался». А реакция со стороны аудитории превзошла все ожидания. На этот пост отреагировали в 3 раза больше пользователей, чем на два предыдущие вместе.
Таким образом, Дэвид сделал вывод, что пользователи социальных сетей любят публично страдать и сочувствовать. Можно привести много таких примеров особенно последнего года, связанных с трагическими событиями. Если вам действительно не все равно, то помогайте делами, а не страдайте в социальных сетях.