Xlebubushek

Пикабушник
поставил 22 плюса и 57 минусов
101 рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 1 пост 0 в горячем

Как (не) испортить себе путешествие. Личный опыт

Как (не) испортить себе путешествие. Личный опыт Аптечка, Багаж, Потеря, МТС, Теле2, Длиннопост

Какое нормальное путешествие не обходится без приключений? Вот и мое не обошлось. Но есть приключения приятные, а есть те, к которым можно и нужно (!) подготовиться.


В этой статье расскажу про мою поезду к Крым, Севастополь, а вы, надеюсь, не будете наступать на мои грабли.


Маршрут мой был такой:

1. Дом

… каршеринг …

2. Москва (аэропорт Шереметьево)

… самолет …

3. Симферополь

… автобоус …

4. Севастополь

… ноги …

5. Съемная квартира


Обратно в той же последовательности.


Итак, по порядку.

За неделю до поездки на сайте аренды квартир бронирую оную, в телефонной переписке указываю «предварительно бронирую на вот такие даты, если что-то изменится – сообщу».


Из расчета времени прилета в Симферополь и вылета из Симферополя покупаю через Интернет билеты на автобус в Севастополь.


Обратите внимание, что перевозчиков там много и единого универсального расписания отбытия автобусов нигде нет, поэтому есть смысл немного погуглить. Один билет я брал через biletik.online, второй через Яндекс.Транспорт.


На заметку путешествующим по работе: билет, который мне пришел на почту, являлся транспортной квитанцией, а не чеком, т.е. в нем отсутвует qr-код об оплате. Для получения на почту чека мне потребовалось дополнительно связываться с тех.поддержкой транспортной службы.


Для транспортировки себя и сумки в аэропорт я воспользовался каршерингом Яндекса. Кто не в курсе, у них теперь есть не только поминутная тарификация, но и различные абонементы. Одним из таких, а именно «Утро»-вкусные цены на поездки с 06.00 до 10.00, я и воспользовался. К слову, надо обязательно сказать про BelkaCar, ибо в это же самое время они предлагали тарифы по 3 р/минута! К сожалению, все машины на тот момент от меня были далековато.


Приехал в аэропорт я поздно и пришел на регистрацию за 5 минут до начала посадки. На регистрации произошла какая-то заминка, а затем мне заявили «Поздравляем, вы летите бизнес-классом!». Ну что ж, мало кто откажется полетать бизнесом от Аэрофлота.


Неоднократно попадается информация о том, что авиакомпании продают на рейс больше билетов, чем есть фактических посадочных мест. И если прийти под конец регистрации, то при занятом эконом-классе, вас пересадят в бизнес-класс. Если в нем есть места, конечно. А если нет – предоставят или билет на другой рейс или отель с экскурсией по городу, про это надо читать отдельно. Так что, как повезет. А мне повезло, но на этом везение и закончилось, начались приключения.


Грабли №0 о двух концах: Приходите регистрироваться на рейс перед самым началом посадки. Есть вероятность, что вас пересадят в бизнес. Или снимут с рейса. Как повезет


По прилету в Симферополь мой телефон с тарифом от Теле2 не хотел ловить интернет, ибо телефон, как оказывается, находится в роуминге. Стоило поставить галку «Использовать передачу данных в роуминге», так с меня тут же списывается 300 рублей. И все, что я могу делать за эти 300 р – немного (в районе 250 мб) посидеть в интернете до конца суток и все (подробные условия уточняйте у оператора). Звонки, смс – все за отдельные деньги. Пакетов на разговоры в Крыму нет!


В дальнейшем, в Севастополе, в магазине Mi-XX.ru, что на большой Морской д.3, я купил сим-карту МТС с тарифом «Супер МТС» (других не продается). Тариф стоит 150 р, на счету оказывается 30 р. Тариф подразумевает поминутную и помегабайтную тарификацию, что не очень выгодно и уже непривычно. Покупал я из расчета перейти на классические тарифы МТС, в возможности перехода меня также убедил продавец-консультант магазина Mi-XX. Но! Поменять этот тариф нельзя, ни через мобильное приложение МТС, ни через call-центр, тариф этого не предусматривает! Вот они мои, первые грабли.


К слову сказать, однажды я напоролся на жуткие тарифы в городе Петропавловск-Камчатский с Билайном, там мегабайт стоил 5 рублей.


Грабли №1: Думайте о мобильной связи заранее, читайте подробности тарифа своих операторов! Особенно когда летите близко к границам нашей необъятной, а именно Крым, Калининград, Петропавловск-Камчатский, и т.п.


Не успел я перестать сетовать на списание трехсот рублей, как понимаю, что багажа моего нет и нет! И это рейсом Аэрофлота, бизнес-классом! Первый раз мой багаж теряют. Ну что ж, иду писать заявление на стойку «поиск багажа», все заполняю, дают документы, подтверждающие принятую заявку, дают контактные данные службы доставки. По правилам аэрофлота, на сколько я знаю, багаж могут искать до 5-ти суток.


Сажусь в автобус, сообщаю владельцу квартиры о своем приезде, на что мне говорят, что «брони нет!». Вот тебе раз. Пересылаю переписку, где владелец мне подтвердил бронирование, на что получаю отмазы «но вы же сказали не окончательно, я от вас не получил предоплаты, …». На что было предложено найти для меня другую квартиру. Нашел быстро, нормальную, но в бюджет мой не влезающую. Не постеснялся я озвучить «мне такую же, только без крыльев» свой бюджет и после его раздумий цена за сутки снизилась с 2300р до 2000р.


Грабли №2: Даже если вы думаете, что у вас есть бронь, убедитесь в этом дополнительно. Ее могут забыть/потерять/отменить и вам не сообщить! Ну и поторговаться после этого не помешает.


Уже в автобусе (было около 17:00) мне звонят из аэропорта и сообщают «багаж нашли, в течении суток привезем!» Отлично, подумал я, грабли закончились. Ага, щас.


Спустя сутки – ни багажа, ни звонка.

Около следующего 20:00 звоню в службу доставки – никто не берет трубку.

Звоню в Аэропорт – подтверждают, что багаж найден и если в доставке трубку не берут отправляют в Аэрофлот.

Звоню в Аэрофолот, подтверждают, что багаж найден и отправляют в службу доставки. Благо дают дополнительный номер.

Звоню по доп номеру службы доставки – абонент недоступен! ))))

Кстати, в Аэрофлоте мне так и не сумели рассказать кто и как отвечает за нарушение срока доставки багажа после того, как его нашли.


Примерно в 24:00 мне привозят багаж. Вот только привозят по старому адресу, который я указал в анкете. Я же тогда не знал, что бронь моя испарилась )))

Ну спустя некоторое время чемодан я в руки получил, вещи целы.

Повлияли мои звонки на доставку багажа или нет – сложно сказать.


Так в чем грабли? А в том, что первый раз в жизни зарядки от мобильных устройств я оставил в багаже! Надо ли объяснить степень моего негодования?

И если зубную пасту можно и купить, ибо расходник, то покупать зарядку сильно накладно.


Грабли №3: Минимальный набор необходимых вещей всегда берите в ручную кладь, чтобы сутки-двое просуществовать без особых проблем в случае чего: комплект белья, теплая вещь. И ни в коем случае не сдавайте в багаж жизненно-важные вещи: документы, деньги, ключи, зарядки, лекарства.


Дальше-больше. На следующее, после прилета, утро (багажа у меня еще нет), приготовил себе завтрак из купленных накануне продуктов: сосиски, гречка, йогрут, овощи. Со сроками годности у всех все в порядке, вкус подозрений не вызывал. Догадались? Правильно! Я отравился. И не обычным отравлением, а какой-то кишечной инфекцией. К середине дня мне внезапно стало дурно настолько, что еле добрался до квартиры. Рвота, температура, слабость. И вот это дурацкое состояние: не настолько плохо, чтобы вызывать неотложку, но настолько плохо, что не можешь дойти до аптеки.


Грабли №4: всегда собирайте дорожную аптечку! Даже если вы не едете в диковинную страну с жарким климатом и неведомыми болезнями, даже если вы не едете в дикую тундру к медведям и волкам, собирайте аптечку! А минимальный набор из аптечки – кладите в ручную кладь!


Благо отправление было не настолько плохим, как могло бы быть, поэтому оправился я через сутки (дойдя-таки до аптеки).


Последние свои грабли я поймал по пути на автовокзал Севастополя. Перед отъездом зашел пообедать в кафе, расположено оно около 2.5 км от автовокзала. Решил выехать на вокзал за полчаса. Неужели за 30 минут я не проеду 2.5 километра на такси?


А вот и не проеду! Ибо внезапно на дорогах образовались жуткие заторы, это раз. Подача Такси Максим составляла около 10-ти минут (Яндекс и Uber в Крыму пока не работают), это два. В итоге на автовокзал я должен был прибыть уже с опозданием.


Ок, не получается на такси – доберусь на 11м маршруте. Яндекс проложил маршрут пешком через парк, успеваю. Вот только парк закрыт на реконструкцию ))) а обход увеличивает путь раза в полтора. И да, на автобус я опоздал. Поехал на следующем. На самолет успел, ибо см. грабли №5.


Грабли №5: Выезжайте заранее! Всегда имейте запас времени!


На этом приключения мои закончились, если не считать таксиста из Яндекс.Такси, который вез меня до дома. Превышал скорость (более +20 км/ч), опасно перестраивался, не включал поворотники, выехал за стоп-линию. Не хотелось мне в тот день строчить плохой отзыв, ограничился наставлением. Надеюсь, сделает выводы.


Что в итоге? Отдохнуть не отдохнул, но впечатлений набрался. А мой набор садового инвентаря по результатам поездки, надеюсь, поможет вам получить максимум положительных (!) впечатлений от ваших путешествий.


P.S. Все приведенные организации/сайты указаны не с целью рекламы, а с целью повествования и помощи таким же как я.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!