Так получилось, что в начале августа 2018 года я приняла решение продать свою квартиру. Покупатель, как не странно, нашелся очень быстро и надо было выходить на сделку. Как всякий добропорядочный гражданин оплатила долги по всем услугам, в том числе и услугам связи, оператором которых был Ростелеком. Набрав 3-го августа в Сбербанк-онлайн свой номер лицевого счета по услугам связи - обнаружила задолженность в размере 1500 рублей, которую сразу же и оплатила. 
14-го августа 2018 года пришла в офис этой чудной компании с намерением подать заявление о расторжении договора. О-о-о-о-о-о! Как они уговаривали не расторгать договор, какие танцы с бубнами устраивали и соловьем заливались: только не расторгайте, мы на все готовы! Решение было мною принято уже заранее, и я подала заявление.
В процессе подачи выяснилось, что у меня имеется переплата в размере около 500 рублей, НО! Вот прям сейчас подать заявление я не могу, а могу только через 20 дней, только тогда они смогут точно-точно всё рассчитать и увидеть! «Приходите через месяц и подадите свое заявление» - говорили они.
Поскольку я на тот период была очень занята на работе и ехать на другой конец города в единственный в городе-миллионнике офис Ростелекома, который принимает такие заявления, не больно-то хотелось. Да и сумма не зашибись какая. «Ладно, у меня еще три года есть на подачу такого заявления» - подумала я, вспоминая про срок исковой давности. Наивная чукотская девушка! Мне казалось тут все просто и понятно и ничего не предвещало дальнейших приключений.
	Однако не тут-то было! 11 сентября 2019 года я по-случаю находилась в центре города, думаю «Дай зайду, подам заявление и получу свои законные 500 рублей». Ага. Щас. Пришла, смотрю очередь человек 25-30, сидят в жаре с талончиками к специалистам. А специалистов-то только один! Сидела, сидела, ждала, ждала, а очередь не двигается и новые специалисты в окошках не появляются. И тут мне пришла светлая мысль позвонить на горячую линию Ростелекома, иногда пишут тут, что после звонков откуда ни возьмись начинают появляться специалисты. Набрала, послушала музыку, нажала на все кнопочки, таки дождалась ответа живого оператора-девушки, объяснила ей проблему: жара, 20 человек в очереди, специалист один принимает, помогите. Она меня зачем-то спросила мой номер лицевого счета. Я ей объясняю, вопрос не в моем номере, и цели моего визита, тут другая проблема – очередь есть, специалистов нет. Она настаивала, говорит это обязательно. Ну ладно, жалко что ли? Назвала номер лицевого счета, объяснила, что хочу денег получить своих. Девушка удивленно переспросила: «Вы хотите подать заявление о возврате 8 рублей?». «Каких восьми рублей? Год назад там было около 500 рублей!» - вопила я. «Так Вы в течение этого года обращались к нам за услугами по копированию документов и предоставлением наиподробнейшей выписки по вашему лицевому счету» - ответила милая девушка оператор. К такому меня жизнь не готовила. Опущу мой гневный текст, который пришлось ей бедной выслушать. Она сформировала претензию (№68007050) и сообщила, что в течение месяца мне на нее ответят. Ага, щас второй раз! 
	5 ноября 2019 года, т.е. спустя 2 месяца, я на электронную почту получила счет от Ростелекома, в котором (о чудо!) действительно значится переплата в размере 559,50 рублей. С этим счетом 15 января 2020 года я пошла очередной раз в офис Ростелекома подавать заявление. И опять танцы с бубнами! Не достаточно моего паспорта, реквизитов для перечисления средств на карту и этого счета, а принесите им еще заверенный банком мой платеж от 03.08.2018 года! На вопрос как такое может быть, переплата есть, а платежа не было, оператор ответила – «Ничего не знаю, это требование бухгалтерии, идите в Сбербанк, ищите платеж 2018 года, заверяйте его и только потом вэлком к нам». Настроение было боевое, пошла в банк, не без трудов, но нашли платеж, заверили его всевозможными способами (чек и платежное поручение) и я вернулась в офис Ростелекома. И тут опять новый квэст на проверку терпения. Очередь не менее 40 человек, операторов принимает несколько, НО КАК! Из серии «солдат спит – служба идет!». Принял не спеша посетителя, рассказав ему попутно в задушевной беседе о всевозможных услугах, которые оказывает Ростелеком, не торопись взять другого из очереди, надо еще сходить перекурить на крыльцо у входа или, в крайнем случае, испить чайку в подсобке. Прождав 1,5 часа в очереди, и наблюдая, как организована работа офиса, народ взбунтовался. После выкриков посетителей работа пошла пошустрее. Заявление мое приняли и выдали расписку, подтверждающий сей факт.
Казалось бы, конец страданий и разочарований, ан нет! Слишком уж просто я захотела свои 500 рублей назад вернуть!
Вчера, 06.02.2020 года я опять позвонила на горячую линию Ростелекома и спросила когда денег ждать? Не поверите! Я снова удивила девушку оператора! Оказывается, что 15 января 2020 года я подала заявление о смене моих паспортных данных. Заявление рассмотрено положительно, и новые мои паспортные данные они внесли в свою базу успешно. «Где мои деньги? И что еще нужно сделать, чтобы получить эти несчастные 559,50 рублей?» - спросила я. Милая девушка оператор уточнила по телефону (!!!!) на какую банковскую карту мне их можно перечислить, я ей продиктовала номер своей карты с которой я оплачивала услуги связи (нет срок действия карты и тайные цифры с обратной стороны не говорила), сформировала обращение №76825754 и сообщила, что деньги перечислят на мою карту в период от 10-30 дней.
	Ребята, я в ахере. Во-первых, выяснилось, что если ты после расторжения договора в ближайшие полгода не приходишь за возвратом средств, они знают как их опять оприходовать. Во-вторых, заявление о возврате можно подать по телефону горячей линии, хотя меня многократно уверяли, что только лично я могу это сделать и даже Почтой России нельзя отправить заявление с приложением всех документов.
	По моему личному антирейтингу Ростелеком занимает первое место, уступая его Почте России (как-нибудь тоже напишу пост) и Сбербанку. Никогда при наличии хоть одной альтернативной им организации я не буду больше иметь дело с Ростелекомом.
	Продолжение следует….