Вокруг Исландии за 10 дней. Часть 1. Смотреть тут: http://pikabu.ru/story/vokrug_islandii_za_10_dney_chast_1_43...
Вокруг Исландии за 10 дней. Часть 2. Смотреть тут: http://pikabu.ru/story/vokrug_islandii_za_10_dney_chast_2_43...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Текста много, но все ценно :P
Все доброго времени суток! Народ интересовался организационными моментами и финансами, вот подготовил оборочки :)
Придется начать с плохого - Исландия страна недешевая, если не сказать дорогая. Уровень цен конечно не швейцарский, но не уступает английскому. Местная валюта, исландская крона, имеет курс 50 копеек за крону, или же 1 рубль = 2 кроны (ISK). Хотя, учитывая продвинутость Исландии в сфере IT да и вообще всего, как уже отмечалось, сами исландские кроны вам не особо понадобятся – карты принимают в самом прямом смысле слова ВЕЗДЕ :) Наиболее показателен даже не пример с бабушкой в гостевом доме, а скорее возможность оплатить общественный туалет картой! Туалет, картой, Карл!
Но дороговизну Исландии очень нетрудно обойти :) Да, ваша поездка все равно не будет такой дешевой, как в свое время отдых в Турции, но минимизировать издержки можно! И могу вам точно сказать одно – вы не пожалеете, все участники нашей «экспедиции» немало путешествовали и очень многое видели – почти* все в один голос признали, что это лучшее, что мы видели!
*Одна из участниц была в Новой Зеландии, хотя и она признала, что Исландия была на уровне с ней :)
Итак, 6 наблюдений о тратах и советов по экономии в Исландии!
1. Покупайте билеты заранее!
Не позднее чем за два месяца до отлета. Прямых рейсов из Москвы в Рейкьявик к сожалению нет :( Но есть множество вариантов стыковочных рейсов:
a. Самый распространенный – прилетаете в Копенгаген, а оттуда на национальном перевозчике Исландии Icelandair летите на остров :) Icelandair неплох, самолеты в очень хорошем состоянии, чистые, но старые. Стыковки можно также делать в Стокгольме, Хельсинки, даже в Осло, но дешевле всего именно через Копенгаген. Получится примерно 30 тысяч рублей. В нашем случае не рассматривался, так как спохватились поздно и билеты стоили под 50 тысяч :(
b. Не очень распространенный, но однозначно самый дешевый – с пересадкой в Риге на airBaltic! Получается не больше 25 тысяч (повезет – меньше 20), если покупать заранее. Летают латыши туда раз в два дня, в общем смотрите билеты на Skyscanner’e или прям на сайте airBaltic. Опять же, чуть опоздали, билеты подорожали.
c. Совсем нераспространенный, но неплохой – летите Аэрофлотом (именно Аэрофлотом, тк S7 летает в другой аэропорт, смысл стыковки пропадает) в Берлин, а из этого же аэропорта летает свой лоукостер WowAir, очень неплохая авиакомпания, часть нашей группы летела ею, все довольны :) Правда цены на уровне первого варианта. Получилось 32 тысячи на все про все :)
2. Бронируйте проживание заранее!
Наш опыт показал, что заранее получится и дешевле, и шире выбор. В принципе, как и с билетами, желательно делать все не позднее чем за три месяца, мы сделали это за два месяца до старта и чуть опоздали. На проживание на все 10 ночей ушло 830 евро с человека. В среднем 83 евро за ночь, что в переводе на рубли получалось около 6000 рублей за ночь. Но давайте сравним самое дорогое и самое дешевое проживание:
a. 48 евро за ночь в хостеле в славном городе Джупивогур. Хостел комфортный, все чистенько, комнаты етсь на разное количество людей, мы разместились по половому признаку: у нас как раз были комнаты на троих, для женской части коллектива, и на пятерых, для мужской :)
b. 134 евро за ночь в двухместном номере, включая завтрак. Именно во столько нам обошлась ночевка в городе, название которого стало символом поездки – Хусавик (город, кстати, классный!). Но скажем так, разницы в комфорте с хостелом практически не было, плюс в отеле вода пахла сероводородом, а в хостеле нет :)
Одну ночь мы провели, сняв дом в городе Хёбн, было очень удобно и здорово. Получилось 68 евро с человека за ночь. Но если заниматься поиском заранее, airbnb и букинг подкинут кучу вариантов не более 50 евро с человека :)
3. Экономьте на всем, кроме впечатлений!
Действительно, раз уж вы добрались до далекой Исландии, экономьте на условиях, на питании, на транспорте – но никак не на впечатлениях! Мы посетили кучу разных активити :) Вот вам список, из них отедльно выделим те, что обязательно стоит сделать! Сразу скажу, что подробно описывать здесь активити не буду, так как про них подробнее будет в путевых заметках :)
a. Морская прогулка с просмотром китов и тупиков – 133 евро с человека (оператор: Gentle Giants, Хусавик). Цена не совсем оправдала качество :(
b. Трехчасовой тур на квадроциклах по вулканическим пляжам, полям люпинов и подъездом к леднику – 160 евро с человека, два человека на квадроцикле, с возможностью меняться (оператор: Arcanum Quad Bikes, около Вика). Дорого, но действительно стоило того! Оговорка: для брони нужны права, категория B всех устраивает, но никто проверять не будет :)
c. Прогулка на лошадях около озера Мыватн, по лавовым полям – 60 евро с человека (оператор: Saltvik). Неплохо, по исландским меркам недорого, но не идеально организовано. Советуем найти другую фирму, но обязательно покататься на местных лошадках, это весело! P.S. Мы все никогда не катались, пробовали первый раз, все сможете :)
d. Хайкинг по леднику, занял три часа, очень необычные впечатления, ледник Ватнайокуль. Обошелся в 74 евро с каждого, вам выдадут оборудование, будете идти с опытным проводником :) Оператор: Glacier Guides. Очень советую всем, но берите не трехчасовой, а более длинный тур, чтобы подняться повыше на ледник! Это правда здорово и стоит того, настоящий исландский speciality :)
e. Бешеные покатушки на лодке по горной речке, 107 евро с человека, на Золотом кольце. Совершенно не стоило своих денег, так как покатушки длились всего 40 минут, но надо сказать, что это было очень весело! Оператор: Iceland Riverjet. Не обязательный активити, скажем так :)
f. Рафтинг по горной реке – 97 евро с человека, около Вармахлида. Ребят, это было невероятно круто! Длится все около двух часов, вы успеете и пройти кучу очень веселых и экстремальных порогов, попрыгаете со скалы в речку, искупаетесь в реке по течению и попьете горячий шоколад на воде из горячих источников :) Сразу оговорюсь, что все абсолютно безопасно, за вами следят два инструктора и страхуют. Есть два уровня сложности, мы к сожалению взяли более простой, так как более трудный должен быть еще веселее :) Но он и немного дольше. Оператор: Bakkaflot
g. Морская прогулка по заливу с морскими котиками – 60 евро с человека, около деревни Хвамстанги. Попали на нее спонтанно и в неудачную погоду, с волнами, из-за чего увидели мало котиков :( Но тем не менее, очень классно, весело и душевно! Оператора не помним, но Seal Watching Tour Hvammstangi в гугл будет достаточно :)
4. По поводу автомобилей и езды по Исландии – подробнее можем сделать отдельный пост, если в комментариях наберется много вопросов :)
Вкратце о нашем опыте – перестраховались, и взяли два больших джипа, комфортно, но на этом можно было сэкономить. С полной страховкой, на 8 дней вышло 2700 евро за каждую машину. Очень дорого на наш взгляд, и можно было этого избежать. Так как аренда кроссовера, например Suzuki Grand Vitara, вышла бы на 1000 евро дешевле точно. А хэтчбек вроде Рено Клио обойдется и того меньше :)
Бензин, точнее дизель, обошелся нам в 630 евро, то есть по 315 евро на каждую машину, проехали по 2500 км :)
5. Как питаться-то?
С едой все очень просто: питаетесь в общепите, то есть ресторанах и кафе – приготовьтесь отдавать не минимум 20 евро с человека за обед или ужин. И это еще недорого по местным меркам :( Итого, в среднем, питание в день обходилось в 60 евро, это учитывая снеки в течение дня в дорогу.
Сэкономить очень просто – можно питаться фаст фудом на заправках, это недорого, съедобно, но так питаться нехорошо :( Второй эконом-вариант – питаться едой, которую сами себе приготовите. Магазины встречаются (хоть и нечасто), просто закупайтесь там едой, вечером или утром готовьте себе еду, благо во всех хостелах и гостевых домах есть кухни! Все то кладется в ланчбоксы и поедается в течение дня :) Разбавить рацион можно покупкой одноразового мангала, которые есть на каждой заправке, на нем жарите шикарную местную баранину на любой точке отдыха вдоль трассы или на природе, главное – убраться! :) Такой вариант обойдется примерно в 10 евро с человека за день.
6. И теперь самое, самое, САМОЕ главное правило!
Езжайте компанией, количество людей в которой кратно 4. Именно так вы максимально уменьшите стоимость машины с одного человека, максимально уменьшите стоимость жилье с человека, и оптимально разделите стоимость активити и общих закупок :)
По нашим расчетам, при экономичном сценарии поездка выйдет в примерно в 1700 евро, или примерно 120 000 рублей «под ключ» за десять дней :) Включая билеты, все активити, питание и проживание, машину, бензин, внеплановые снеки и даже запас «на всякий случай» – ну вот все, кроме сувениров. За десять дней незабываемого (поверьте ребят, это правда фантастика) путешествия, невероятно насыщенного, когда вы будете проводить весь день, абсолютно весь, чем-то занимаясь.
В нашем случае, поездка обошлась по 2500 евро с человека, с учетом питания и всего-всего.
Если есть "спрос", дальше могу выложить отдельные подробные посты о машинах и вождении, проживании, планировании маршрута, и мелких фишках в поездке :)
Очень хочу донести до всех одно. Это не отдых в физическом смысле слова, но это и не экспедиция в чистом виде. Это путешествие и приключение, в самом прямом смысле слова. Вот не для галочки будет сказано, подготовьтесь, если соберетесь, прочитайте о стране, ее историю, как и что устроено, полюбите ее и езжайте туда подготовленными! Спланируйте все заранее, чтобы на месте уже ни о чем не думать, а просто наслаждаться. Это невероятные ощущения, ничего подобного я в мире не видел пока что. Полнейшее умиротворение, спокойствие и смена обстановки. И именно в таком случае, вы сможете полностью погрузится в эту волшебную страну :) Я вот вернулся настолько расслабленным и отдохнувшим, каким не возвращался ни с одного курорта. Всем удачи! :)