
Руководство по инкубации
8 постов
8 постов
Руководство по инкубации - это руководство, предназначенное для использования в ежедневной практике в инкубатории.
Первые главы руководства по инкубации состоят из нескольких подгрупп, каждая из которых содержит практические процедуры, необходимые для успешной инкубации яйца несушки, начиная с обработки яиц на племенной ферме и заканчивая размещением суточных цыплят.
В дополнение к этим процедурам приводится несколько общих рекомендаций по управлению инкубатором. Также включены регистрационные формы, которые поддерживают ведение процессов.
Процессы содержат ссылки на регистрационные формы, которые пронумерованы в соответствии с главами в инструкции.
Если после прочтения этого руководства у вас еще остались вопросы, мы рекомендуем вам связаться с нами. Мы ценим все советы, отзывы и предложения наших клиентов. Пожалуйста, свяжитесь с Хендрикс Дженетикс:
"ХЕНДРИКС ДЖЕНЕТИКС"
1-й Казачий переулок 5/2 Москва, 119017
Россия
T +7 495 956 70 55
8.1 Введение
В данной главе даны общие рекомендации по мониторингу результатов с использованием референтного набора данных, и направленного на постоянное совершенствование. В нем даны общие рекомендации:
• создание специальной базы данных инкубационных результатов;
• оценка результатов инкубации на основе данных, собранных в конкретной базе данных конкретного инкубатора, с целью создания профиля;
• процедура поиска и устранения неисправностей, если результаты вывода находятся ниже профиля.
8.2 Основы специализированной базы данных инкубаторов
Основным инструментом контроля и оптимизации результатов инкубации является референтный набор данных, специфичный для инкубатория. А именно, сводка результатов выводов, которая постоянно обновляется. Как правило, инкубационный процесс выполняется на стандартной основе с использованием инкубационных заданных значений, описанных в процедурах. Однако при определенных обстоятельствах может потребоваться корректировка рутинных процедур. Например, переход на новый кросс, длительные периоды хранения яиц, новое оборудование и т.д.
Другими словами, любые изменения в рутине, которые могут потребовать проверки того, являются ли существующие инкубационные процедуры по-прежнему целесообразными.
8.3 Построение специфической базы данных инкубатора
В данном подразделе представлены рекомендации по сбору и использованию правильных данных для разработки референтного набора данных по конкретным инкубаторам, который является основой для постоянного улучшения производительности инкубатория.
8.4 Оценка результатов инкубации
В данном подразделе описывается, как можно использовать базу данных, специфичную для инкубатория, для расчета средних результатов инкубации. Они могут быть использованы для оценки фактических результатов инкубации или результатов отдельных стад.
8.5 Выявление неисправностей
Если результаты выводов окажутся ниже ожидаемых по сравнению с набором справочных данных, можно
приступать к процедуре поиска и устранения неисправностей. В этом подразделе представлен обзор инструментов управления для определения причин субоптимальной выводимости или качества цыплят.
8.2 Основы создания базы данных инкубатора
Основой для базы данных по инкубаторам является точное и последовательное ведение учета. Как правило, каждая партия инкубируемых яиц определяется комбинацией различных переменных, таких как дата начала инкубационного цикла, идентификационный номер яйца и дата снесения. При необходимости могут быть добавлены и другие данные, такие как номер шкафа и инкубатора, потеря веса яйца и т.д.
Конкретная база данных инкубатора может быть спроектирована в соответствии со следующими двумя уровнями:
1. База данных основных результатов инкубации, которые, как правило, легко собрать по каждой инкубируемой партии яиц. См. Форма записи 8А: Результаты вывода
2. Более подробная база данных, содержащая результаты процедур, описанных в подразделе 7.5 "Анализ неоплодотворенных яиц", в подразделе 7.6 "Анализ невыведенных яиц" и подразделе 7.7 "Оценка качества цыплят": Pasgar©Score. Эти результаты можно обобщить в Форме записи 8B: Результаты анализа яиц и оценка Pasgar©Score. Рекомендуется проводить эти процедуры для каждой инкубируемой партии яиц. Если это неосуществимо, выполняйте эти процедуры для каждого идентификационного номера через регулярные интервалы времени (например, 4-6 раза в период яйцекладки стада), чтобы установить надежный профиль- ссылку.
8.3 Составление индивидуальной базы данных инкубатора
Для создания индивидуальной базы данных инкубатора необходимо собрать результаты инкубации и систематизировать их в электронную таблицу. В данной электронной таблице различные переменные
организованы в столбцы. идентификационного номера стада, "период хранения яйца", "дата закладки яйца" или "поздняя гибель эмбрионов" являются примерами переменных, которые могут быть организованы в столбцах. В строках электронной таблицы приведены результаты инкубации, собранные во время различных инкубационных циклов и записанные на соответствующих регистрационных формах, как указано выше.
Использование таблиц для организации данных инкубатора позволяет выбирать и анализировать взаимодействия между различными переменными. В таблице ниже приведен пример подходящей электронной таблицы.
Заголовки столбцов содержат названия различных переменных. В электронной таблице количество переменных, которые могут быть организованы в столбцах, не ограничено (визуализируется столбцом с пунктирной линией).
8.2 Оценка результатов инкубации
Основным преимуществом данных, собранных в электронных таблицах, является возможность извлечения усредненных или других обобщенных показателей простым способом. Затем обобщенные данные могут быть использованы для подготовки конкретного профиля для инкубатора. Пример профиля для инкубатора, основанного на общих средних показателях, показан на рисунках 1a и 1b: синяя линия включает среднее значение выводимости из всех яиц, доставленных в инкубаторий. Красными линиями показаны результаты
выводов от одного конкретного стада: на рис. 1a показаны результаты выводов родительского стада 1, а на рис. 1b
- результаты выводов родительского стада 2.
Из этих цифр можно сделать вывод, что для яиц, произведенных в следующем производственном цикле стада 1, содержание на ферме и/или работа инкубатора должны постоянно оцениваться и совершенствоваться, чтобы предотвратить снижение выводимости с возрастом стада.
Яйца, произведенные стадом 2 (рис. 1b), демонстрируют выводимость выше, чем общее среднее значение, даже при старении стада. Из этого можно сделать вывод, что содержание на ферме и/или работа инкубатора является оптимальным для яиц, произведенных стадом 2. Оценку результатов вывода можно было бы проводить менее интенсивно по сравнению с тем вниманием, которое необходимо для яиц, произведенных стадом 1.
Поскольку на результаты вывода (= выводимость) влияет множество переменных, рекомендуется проконсультироваться с профессиональным специалистом, если необходим более детальный и надежный анализ. Профессионал может решить и отделить, например, возможные влияния местоположения конкретного шкафа на выводимость от влияния состояния стада. Без помощи профессионала мы часто можем сделать выводы, которые могут быть совершенно неправильными.
- Например, общее количество имеющихся данных может быть слишком низким, чтобы можно было сделать значительный вывод. Помощь специалиста предотвратит ошибки и неверные выводы.
8.5 Поиск и устранение неисправностей
В случае неоптимальных результатов сначала необходимо уточнить проблему. Сравнивая полученные результаты с референтным набором данных, характерным для инкубатора, можно точно определить, что является неоптимальным в отношении выводимости или качества цыплят.
Например, результаты вывода яиц, произведенных стадом 1 (рис. 1a) ниже среднего показателя по инкубатору в целом, когда возраст стада составляет более 37 недель.
В целях улучшения результатов вывода может возникнуть необходимость сбора дополнительных данных о рассматриваемой партии или, по крайней мере, о следующей партии с тем же самым идентификационным номером яйца путем проведения:
• Подраздел 7.5: Анализ неоплодотворенных яиц;
• подраздел 7.6: Анализ невыведенных яиц;
• Подраздел 7.7: Оценка качества цыплят: Pasgar©Score.
Таблица поиска и устранения неисправностей в этом подразделе может быть использована для поиска возможных причин для определения неоптимальных результатов. Можно будет исключить некоторые потенциальные причины на основе имеющегося файла непрерывных записей, в то время как другие потенциальные причины низких результатов потребуют дальнейшего изучения.
При обнаружении причины низких результатов сформулируйте корректирующее действие и сообщите об этом лицу, ответственному за конкретную процедуру. Очевидно, что важно проследить за эффектом от корректирующих действий. Если это не приводит к улучшению результатов, то, вероятно, за плохие результаты отвечает другая причина, и необходимо выполнить другое корректирующее действие.
Настройка инкубационных программ
Если анализ таблицы поиска и устранения неисправностей, приведенной в конце данного подраздела, приводит к выводу, что инкубационная программа может нуждаться в корректировке, то необходимо записать условия инкубации до и после корректировки:
• Температура яичной скорлупы; подраздел 7.3: Систематический анализ температуры яичной скорлупы;
• Потеря веса яиц; подраздел 7.4: Относительная влажность и потеря веса яиц;
• Концентрация CO₂; подраздел 3.2: Одностадийная инкубация, подраздел 3.3: Многостадийная инкубация и подраздел 5.2: Инкубация в инкубаторе.
Помнить при устранении неполадок
Во многих случаях источник неоптимальных результатов вывода или качества цыплят может быть найден не в инкубационных условиях, а в других факторах.
При поиске причины неоптимальных результатов учитывайте следующие аспекты.
• Возраст стада: молодые стада производят маленькие яйца и следовательно маленьких цыплят.
• % яиц второго сорта: тонкая скорлупа требует регулировки относительной влажности, в то время как загрязненные яйца могут значительно снизить результаты инкубации и качество цыплят.
• Обращение с яйцами на ферме: факторы, которые играют роль: гигиена яиц, частота сбора яиц, климат и т.д.
• Транспортировка яиц: длительное время транспортировки при неоптимальных условиях (температура, гигиена, плохое вождение и дорожные условия) может ухудшить результаты вывода.
• Продолжительность хранения: каждый день хранения (более трех дней с момента снесения) снижает выводимость на 0,7% - 1,0%! Требуется примерно один дополнительный час инкубации на каждый день хранения более трех дней; слишком раннее изъятие цыплят приведет к высокому проценту невыведенных яиц.
• Условия хранения яиц: сравните продолжительность хранения и рекомендуемые климатические условия.
• Фумигация формалином: была ли правильной продолжительность и температура во время фумигации? В противном случае дезинфекция могла быть неэффективной или вредной.
• Дезинфекция другими средствами: блокировали ли они кутикулу или поры в яичной скорлупе и тем самым препятствовали газообмену и потере веса, уменьшая испарение влаги?
• Перевод яиц и мираж: оцените время перевода; яйца не должны храниться вне инкубатора более 30 минут.
• Процесс вывода: высокий уровень невыведенных цыплят может указывать на проблему на этапе вывода. Также сравните продолжительность инкубации с временем хранения до инкубации.
• Родительское стадо: прежде чем решить, что вывод был слишком низкий, сначала сравните результаты с историей родительского стада. В стаде могут быть проблемы с оплодотворяемостью, кормлением или здоровьем.
• Анализ яиц: вскрытие неоплодотворенных яиц и невыведенных яиц может выявить причины плохих результатов вывода. См. подраздел 7.5: Анализ неоплодотворенных яиц и подраздел 7.6: Анализ невыведенных яиц и форма записи 8B: Результаты анализа яиц и оценка Pasgar©Score.
• Качество цыплят: сравните качество цыплят на основе процедуры, описанной в подразделе 7.7: Оценка качества цыплят: Pasgar©Score с условиями инкубации и Форма записи 8B: Результаты анализа яиц и Pasgar©Score.
• Упаковка цыплят и отгрузка: в жаркую погоду сократить количество цыплят на коробку. Кроме того, внимательно следите за климатическими условиями во время отгрузки цыплят.
• Транспортировка суточных цыплят: длительная транспортировка в плохих условиях (температура, гигиена и дорожные условия) может привести к ухудшению качества цыплят и к потере цыплят до их прибытия на ферму. Также может быть увеличен отход в течение первой недели.
6.1 Введение
После выхода из инкубатора цыплята должны пройти несколько процедур пока их окончательно не поместят на ферму. С цыплятами после вывода следует обращаться аккуратно, с соблюдением гигиенических требований.
6.2 Вывод цыплят
Точное время извлечения вновь вылупившихся цыплят из выводного шкафа чрезвычайно важно. Удаление цыплят слишком рано, а также слишком поздно имеет негативные последствия для качества цыплят.
Процедура, описанная в данном подразделе (6.2), описывает руководящие принципы по определению времени вывода цыплят и подготовке зала для обработки цыплят к последующей их обработке.
6.3 Вакцинация суточных цыплят
Вакцинация суточных цыплят в инкубаторе дает преимущество, что она происходит в более контролируемых условиях по сравнению с ситуацией в хозяйстве. Кроме того, большее количество птиц, проходящих через инкубатор, по сравнению с фермой, позволяет инвестировать в автоматизированное оборудование, которое обеспечивает хорошие результаты, если им управляют квалифицированные работники инкубатория.
Процедура, описанная в данном подразделе (6.3), содержит общие рекомендации по вакцинации с помощью спрея и подкожной/внутримышечной вакцинации; для получения более подробной информации обратитесь к инструкциям производителя вакцины.
6.4 Определение пола у суточных цыплят
Процедура в этом подразделе (6.4) объясняет 3 различных метода сексирования.
6.5 Отгрузка и транспортировка цыплят
Вновь вылупившиеся цыплята еще не в состоянии контролировать температуру своего тела и почти полностью зависят от внешних условий. При недостаточном внимании цыплята могут легко охладиться или перегреться с длительным эффектом.
Процедура, изложенная в данном подразделе (6.5), представляет собой руководство по оптимизации климатических условий для временного хранения в диспетчерской для цыплят и во время транспортировки.
6.6 Рассадка и выращивание цыплят на ферме
Оптимальные условия на ферме и в инкубаторе, а также оптимизированные условия инкубации и транспортировки не являются гарантией успешной работы после вывода. Из множества факторов, влияющих на это приемка цыплят и выращивание, пожалуй, самые главные. Цыплятам трудно оправиться от плохого старта в первые дни. Процедура, изложенная в данном подразделе (6.6), дает рекомендации на этот важный период.
6.2 Применение дезинфицирующего средства в начале вывода
Цель
Выбрать птенцов из шкафа в нужное время и подготовить их к транспортировке.
Ответственные лица
Заведующий инкубатором и персонал, назначенный для работы с цыплятами.
Документы
Форма записи 6B: Паспорт цыпленка Форма записи 8A: Результаты вывода Форма записи 9B: График мойки.
Определения
Определения подчеркнутых терминов см. в глоссарии.
Рекомендуемая процедура
1. Подготовьте зал для обработки цыплят:
• температура должна быть в пределах 24 - 27 °C / 75 - 81 °F и должна быть равномерной во всем помещении для цыплят; следует избегать горячих/холодных мест и сквозняков непосредственно на цыплятах;
• относительная влажность воздуха должна быть 40 - 65%;
• проверка правильности функционирования всей техники (инкубатор, транспортный ремень, счетчик цыплят, автоматический вакцинатор, штабелеукладчик и дештабелер).
2. Перевод тележек с выводными корзинами в зал для цыплят, когда 95% цыплят полностью высохли, а 5% цыплят имеют на шее еще не полностью высохшие зоны.
3. Вытаскивайте тележки одну за другой. Опустошайте шкаф по мере необходимости, оставляя цыплят в инкубаторе. Держите шкаф работающим, пока внутри цыплята!
4. Цыплята из разных партий инкубационного яйца должны обрабатываться отдельно , чтобы свести к минимуму ошибки при подсчете и дальнейшей транспортировке.
5. Вытащите цыплят и уберите корзины. При необходимости поместите цыплят на транспортные ленты.
6. Оцените качество цыплят и отделите цыплят второй категории. Стремитесь поставлять только жизнеспособных цыплят хорошего качества.
7. При необходимости отложите случайный образец выводных лотков в сторону для анализа невыведенных яиц.
См. подраздел 7.6: Анализ невыведенного яйца.
8. Определите пол цыплят. См. подраздел 6.4: Определение пола у суточных цыплят.
9. При необходимости вакцинируйте цыплят в соответствии с инструкциями производителя вакцины.
10. Считайте цыплят вручную или с помощью автоматических счетчиков цыплят и поместите соответствующее количество в ящики для цыплят. См. также подраздел 6.5: Отправка и транспортировка цыплят.
11. Уложите коробки для цыплят и поместите их правильно в зал для отправки цыплят до момента загрузки грузовика для транспортировки на ферму. См. также подраздел 6.5: Отправка и транспортировка цыплят.
12. Запишите количество, отправленных клиенту цыплят, а также количество цыплят второго сорта в Форме записи
8А: Результаты вывода.
13. В дни вывода все пустые инкубаторы, инкубационные залы и корзины, а также зал для обработки цыплят, включая все оборудование, должны быть вымыты и дезинфицированы с последующей тщательной сушкой перед следующим использованием. См. подраздел 9.4: Мойка и дезинфекция, поставить подпись в Форме записи 9B: График мойки.
Дополнительные примечания
• На продолжительность инкубационного периода, а значит и на момент вывода цыплят, влияет несколько факторов, таких как начальная скорость разогрева, заданный температурный режим, возраст стада, сезон и продолжительность хранения яйца. Поэтому невозможно стандартизировать оптимальное время вывода цыплят.
• Если цыплят вытаскивают слишком рано, то слишком много цыплят будут классифицированы как второсортные, потому что они не полностью высохли. Кроме того, мокрые цыплята склонны к охлаждению. Существует также риск того, что пуповины не будут полностью закрыты, в результате чего появляется риск повышенной смертности в первую неделю из-за омфалита. Кроме того, недостаточное время инкубации может привести к увеличению процента яиц с живыми птенцами внутри, которые не успели закончить вывод.
• Когда птенцов оставляют слишком долго в инкубаторе, увеличивается риск обезвоживания, а вместе с ним и риск летального исхода в первую неделю. Кроме того, следует постоянно избегать обезвоживания, поскольку это, как было доказано, отрицательно влияет на развитие цыплят на ферме.
• Таким образом, вывод цыплят предпочтительно не делать "по часам", а основываться на наблюдениях.
• Используйте наблюдения во время вывода цыпленка для точной настройки времени в будущем. Если птенцы слишком влажны во время предполагаемого вывода, то аналогичные партии яиц должны быть заложены раньше в будущем. Если цыплята слишком сухие и их можно было бы вытащить раньше, чем изначально планировалось, будущие настройки следует установить на более позднее время.
Выборка цыплят в нужное время; вопрос наблюдений:
• Признаки слишком ранней выборки: слишком много влажных птенцов и мембраны внутри пустой яичной скорлупы не распадаются при дроблении скорлупы в руке.
• Признаки слишком поздней выборки: почти все птенцы полностью высохли, удлиненные перья на крыльях, обезвоженные ноги, слишком много мекония в корзине инкубатора, мембраны внутри пустой яичной скорлупы распадаются на множество мелких кусочков при дроблении скорлупы в руке.
6.3 Вакцинация суточных цыплят
Цель
Правильная вакцинация цыплят в соответствии с требованиями клиентов или стандартной программой вакцинации инкубатория и, в конечном счете, профилактика заболеваний.
Ответственные лица
Заведующий инкубатором, ветеринар и персонал, назначенный для вакцинации цыплят.
Документы
Форма записи 6B: Паспорт цыпленка. Форма записи 9B: График мойки.
Определения
Определения подчеркнутых терминов см. в глоссарии.
Общие указания "вакцинация спреем"
ПРИМЕЧАНИЕ: Основано на вакцинаторе с распылителем, установленном над конвейером для ящиков с цыплятами.
1. Прочитайте инструкции производителя вакцины и следуйте им внимательно, даже если они отклоняются от приведенных ниже указаний.
2. Перед каждым использованием проверьте правильность работы оборудования для вакцинации спреем. Отрегулируйте спрей-вакцинатор в соответствии с размером коробок для цыплят и скоростью конвейера. Проверьте, покрыта ли общая поверхность коробки равномерно каплями, например, путем помещения абсорбирующей бумаги в пустую ячейку.
3. Распыляйте только крупнодисперсный спрей. Установите подходящее сопло и отрегулируйте давление для этого.
4. Храните вакцины до момента использования в правильно работающем холодильнике, который предназначен исключительно для этой цели.
5. Подготовьте вакцину в специальном чистом и непыльном помещении. Приготовьте только то количество вакцины, которое можно закончить в течение максимум 60 минут. Своевременно подготовьте новую вакцину, чтобы избежать задержек в обработке цыплят.
6. Разбавьте необходимое количество доз вакцины в правильном количестве воды (общая рекомендация 0,15 л / 1000 доз). Убедитесь, что вода хорошего качества, не хлорированная и с низким содержанием минералов. Используйте дистилированную, если водопроводная вода не соответствует этим критериям. Используйте маркированные ведра или сосуды, предназначенные только для этой цели.
7. Регулярно проверяйте, чтобы вакцина не пропадала впустую и чтобы все цыплята были равномерно покрыты спреем. Добавление в вакцину специального синего красителя позволяет улучшить визуализацию.
8. Сравните количество приготовленных доз с фактическим количеством вакцинированных цыплят. Если число отклоняется более чем на 10%, то скорректируйте оборудование для вакцинации или отрегулируйте количество воды для разбавления.
9. Запишите название и номер партии используемой вакцины в Форму записи 6B: Паспорт цыпленка.
10. Избегайте размещения влажных цыплят в диспетчерской для цыплят с неоптимальной температурой или сквозняками.
11. Тщательно очищайте все вакцинационное оборудование после каждого использования. Убедитесь в том, что не осталось абсолютно никаких следов каких-либо химических веществ, таких как моющее и дезинфицирующее средство. Поставьте подпись в записи 9B: График мойки.
Общие указания "подкожная/внутримышечная вакцинация"
ПРИМЕЧАНИЕ: Основано на полуавтоматическом пневматическом вакцинаторе
1. Прочитайте инструкции производителя вакцины и следуйте им внимательно, даже если они отклоняются от приведенных ниже указаний.
2. Перед каждым использованием проверьте правильность работы вакцинационного оборудования. Отрегулируйте цилиндр вакцинатора на необходимое количество миллилитров и проверьте его производительность, вручную запустив вакцинатор не менее 10 раз и собрав вакцину, выпущенную в откалиброванный цилиндр; отрегулируйте, если отклонение в объеме превышает 5% от ожидаемого количества.
3. Выберите правильный размер и калибр иглы по отношению к используемой вакцине.
4. Храните вакцины в правильно работающем холодильнике, предназначенном только для этой цели, до момента использования. Исключение составляет вакцина Марека, которая хранится в жидком азоте. Вынимайте маслоэмульсионные вакцины из холодильника за 8 - 10 часов до использования, чтобы дать им медленно прогреться и уменьшить вязкость.
5. Подготовьте вакцину в соответствии с инструкциями производителя вакцины. Специально для живых вакцин приготовьте только то количество вакцины, которое можно закончить в течение максимум 60 минут.
6. Вакцинируйте цыплят подкожно (шея) или внутримышечно (бедро), правильно расположив цыпленка на вакцинаторе.
7. Регулярно проверяйте несколько цыплят, чтобы оценить место инъекции и правильность введения вакцины. Неправильная вакцинация может травмировать цыплят или даже приводить к их гибели. Добавление в вакцину специального синего красителя позволяет лучше визуализировать место инъекции.
8. Заменяйте иглу вакцинатора после каждых 2000 цыплят или раньше, если игла согнута или испорчена.
9. Работайте тщательно и добросовестно, чтобы избежать инъекционной травмы цыплят или самоинъекции. В случае самоинъекции, особенно с масляно-эмульсионными вакцинами, немедленно проконсультируйтесь с врачом и покажите ему бутылку с вакциной.
10. Сравните количество приготовленных доз с фактическим количеством вакцинированных цыплят. Если оно отклоняется более чем на 10%, отрегулируйте оборудование для вакцинации.
11. Запишите название и номер партии используемой вакцины в Форму записи 6B: Паспорт цыпленка.
12. Тщательно очищайте все вакцинационное оборудование после каждого использования. Убедитесь в том, что в качестве остатков не осталось абсолютно никаких следов химических веществ, таких как моющее и дезинфицирующее средство. Поставьте подпись на Форму записи 9B: График мойки.
Дополнительные примечания
• Вышеуказанные общие рекомендации могут быть легко адаптированы к использованию другого оборудования для вакцинации, такого как спрей кабинеты и ручные шприцы.
• Никогда не смешивайте разные вакцины по собственной инициативе. Если требуются различные вакцинации, используйте только зарегистрированные комбинации, разработанные и проверенные на совместимость производителем вакцины.
• Вакцины могут быть как живыми (в виде замороженных гранул или замороженными в жидком азоте), так и инактивированными (в виде масляной эмульсии).
• После разбавления живых вакцин, они имеют ограниченную продолжительность жизни и, следовательно, должны быть использованы в течение 1 часа. Любые остаточные следы химических веществ, таких как дезинфицирующие средства, убьют живой, ослабленный вирус и сделают вакцину неэффективной.
• Во время вакцинации с помощью спрея вода служит транспортной средой для живого вируса к суточным цыплятам. Вакцина прикрепляется к клеткам слизистой оболочки глаз цыплят и верхних дыхательных путей. Предварительная вакцинация (когда птенец чистит свои перья клювом, сглатывая капли) оптимизирует усвоение вакцины. Попадая в организм, вирус размножается внутри клеток слизистой оболочки, чтобы развить хороший местный иммунитет в дыхательных путях.
• При вакцинации с помощью аэрозоля важно, чтобы аэрозоль был "грубым", т.е. чтобы капли составляли не менее 150 микрон в среднем объемном диаметре. Если спрей меньший по размеру, то вакцина будет вдыхаться слишком глубоко в дыхательные пути, что приводит к чрезмерной реакции после вакцинации. Это представляет собой симптомы легкой болезни у стада через 3-5 дней после вакцинации - и будет иметь негативное влияние на производство.
• Качество подкожной/внутримышечной вакцинации во многом зависит от оператора. Обучение персонала, его мотивация, достаточные перерывы в работе, хорошая рабочая атмосфера - все это способствует успешной вакцинации.
• Номер партии вакцины всегда должен быть записан. Если возникнут проблемы, это поможет производителю вакцины в отслеживании.
• Информировать клиентов о том, какую вакцинацию цыплята получили в инкубаторе. Если цыплята были вакцинированы в инкубаторе спреем, то по прибытии на ферму вакцинации спреем избегать в течение 14 дней.
6.4 Определение пола у суточных цыплят
Цель
Точное разделение курочек и петушков перед доставкой клиентам.
Ответственные лица
Заведующий инкубатором и персонал, назначенный для сексирования.
Документы
Форма записи 6B: Паспорт цыпленка.
Определения
Определения подчеркнутых терминов см. в глоссарии.
Рекомендуемая процедура
1. Разделите курочек и петушков одним из методов сексирования, описанных ниже. Убедитесь, что метод сексирования применим для конкретного кросса.
2. Держите курочек и петушков строго раздельно после сортировки и записывайте точно в Форму записи 6B: Паспорт цыпленка.
3. Регулярно отслеживайте выборку цыплят на предмет точности определения пола. Это может быть выборка у всех сотрудников, занимающихся сексированием, но время от времени может понадобиться больше образцов от отдельных сотрудников - например, от тех, кто все еще проходит обучение.
4. Посчитайте курочек и петушков отдельно и определите соотношение полов. Если это соотношение слишком сильно отклоняется от 50:50, необходимо проверить и улучшить точность сексирования.
5. Выбраковывайте цыплят, которые считаются второсортными. См. раздел 7.7 Оценка качества цыплят с помощью Pasgar@Score для определения второго сорта.
3 метода сексирования
В целом существует 3 метода сортировки, которые могут быть использованы в зависимости от кросса. Сексирование по цвету пера и по оперению может применяться только для определенных кроссов. Определение пола по клоаке может использоваться для всех кроссов, но требует наличия специально обученного персонала.
Сексирование по цвету
Чаще всего применяется для несушки коричневого цвета благодаря половому скрещиванию серебряных/золотых генов (см. фото ниже), но также возможно с половым скрещиванием полосатых/не полосатых генов, которое затем сексируются по точке на голове.
Суточный цыпленок может быть сортирован по внешнему виду. Селекционные компании предоставляют четкие инструкции, подкрепленные фотографиями, для того, чтобы обеспечить точный отбор цыплят, где по их внешнему виду пол не является очевидным.
Сексирование по цвету коричневых кроссов
Этот метод относительно легко освоить. Он основан на гене, связанном с быстрым или медленным оперением.
Процедура:
1. Расправьте крыло, как веер, держа ноги птенца внизу.
2. Осмотрите крыло сверху. Перья в верхнем ряду называются "маховые", а те, что в нижнем ряду, - "кроющие".
3. Определение пола на основе наблюдений, как объяснено ниже.
Определение пола цыпленка по клоаке
Этот метод требует специально обученного персонала, с хорошим зрением, хорошей ловкостью рук и способностью концентрироваться в течение длительного времени. Опыт очень важен, а также требуется хорошо освещенное рабочее место.
Процедура включает в себя удаление фекального материала (мекония), выворачивание наружу клоаки и, наконец, поиск наличия или отсутствия элементарного мужского полового органа.
Дополнительные примечания
• Если сексирование выполняется наемным персоналом, который также выполняет эту задачу в других инкубаторах, будьте очень бдительны и следите за тем, чтобы бригада соблюдала гигиенические правила инкубатория. Обеспечьте сексеров специальной одеждой и обувью. Не позволяйте им привозить с собой такое оборудование, как лампы и стулья.
6.5 Отгрузка и транспортировка цыплят
Цель
Обеспечение оптимальных условий для суточных цыплят во время отправки и транспортировки из инкубатория в хозяйство.
Ответственные лица
Заведующий инкубатором, персонал, назначенный для подготовки цыплят к перевозке, и водитель грузовика для перевозки цыплят на ферму.
Документы
Форма записи 6B: Паспорт цыпленка.
Определения
Определения подчеркнутых терминов см. в глоссарии.
Рекомендуемая процедура
1. Убедитесь, что климат в помещении для отправки цыплят подходит для временного хранения цыплят (см. таблицу ниже). Оптимальная температура зависит от предыдущего опыта.
2. Отрегулируйте количество цыплят на коробку в соответствии с типом и размером коробки, размером цыплят, ожидаемым климатом во время транспортировки и предыдущим опытом во время отправки и транспортировки цыплят и сообщите об этом персоналу, ответственному за обработку цыплят.
3. В зависимости от системы вентиляции/циркуляции воздуха, правильно разместите составленные в штабеля коробки для цыплят в помещении для отгрузки цыплят. Убедитесь в том, что вокруг коробок для цыплят имеется достаточный поток воздуха, но обратите внимание на сквозняки! Избегайте размещения коробок непосредственно на полу или в прямом потоке воздуха от воздуходува.
4. Регулярно проверяйте микроклимат в помещении для цыплят, не только глядя на дисплей управления микроклиматом, но и особенно глядя на поведение цыплят и слушая их. Реагируйте соответственно, если есть отклонения от нормы.
5. Загружайте (и разгружайте) кузов быстро и эффективно, если отсутствует принудительная вентиляции. Хорошо закрепляйте штабеля коробок с цыплятами, чтобы избежать их скольжения во время транспортировки.
6. При выезде запишите температуру в грузовике и любое дезинфицирующее средство, которое было использовано в Регистрационной Форме 6B: Паспорт цыпленка.
7. Обеспечьте оптимальный микроклимат внутри кузова во время транспортировки (см. таблицу ниже). Оптимальная температура зависит от предыдущего опыта.
8. Избегайте ненужных задержек во время перевозки цыплят (например, убедившись, что топливный бак заправлен до загрузки грузовика, избегайте пробок).
9. По прибытии запишите температуру в грузовике и условия при размещении на ферме (температура пола, качество подстилочного материала, подача воды и корма) в Регистрационной форме 6B: Паспорт цыпленка.
Дополнительные примечания
• Оптимальная ректальная температура для суточных цыплят составляет 40,0 - 40,5 °C / 104,0 - 104,9 °F. Вновь вылупившиеся цыплята зависят от внешних климатических условий для регулирования температуры тела в первые несколько дней.
• Оптимальная температура воздуха на уровне цыплят 32,0 - 36,0 °C / 90 - 96 °F, и такой она должна быть внутри коробок с цыплятами; температура в помещении или в грузовике вторичная.
• Точную оптимальную температуру в комнате отгрузки или в грузовике рекомендовать сложно поскольку она зависит от нескольких факторов. Количество цыплят на коробку и скорость воздуха проходящего через коробку - оказывают наибольшее влияние. Например, чем выше скорость прохождения воздуха через коробки с цыплятами, тем выше может быть оптимальная температура воздуха в помещении для отправки цыплят или в грузовике.
Смотри и наблюдай за поведением цыплят!
Аномалии в поведении цыплят связаны с неоптимальным климатом (см. таблицу ниже). Суточные цыплята, содержащиеся в идеальных климатических условиях, спокойно дышат через ноздри, равномерно распределены в коробке, не будут издавать много шума и будут относительно неактивными или даже спящими.
• Иногда прикладывайте цыплят к запястью или к щеке, чтобы почувствовать температуру их лап; когда они "холодные на ощупь", температура тела птенцов слишком низкая.
• Кроме того, температура клоаки цыплят должна быть измерена термосканом Braun. Убедитесь, что датчик находится в непосредственном контакте с обнаженной кожей клоаки. Оптимальная температура в этом случае составляет 40 - 40,5 °C / 104 - 105 °F.
• Правильно размещенные климатические регистраторы (избегайте прямого контакта между цыплятами и датчиками) могут дать полезную информацию об условиях во время транспортировки.
• Правильное распределение коробок с цыплятами в помещении для отгрузки зависит от способа вентиляции/ циркуляции воздуха.
• Горизонтальный поток воздуха, создаваемый охладителями/нагревателями или вентиляторами в помещении для отгрузки цыплят: расположите составленные в стопку коробки с цыплятами в непрерывные ряды с минимальным расстоянием 30 см между каждым рядом. Вентилятор должен продувать предварительно кондиционированный воздух в коридорах между этими рядами.
• Потолочные вентиляторы: расположите каждую стопку коробок для цыплят таким образом, чтобы вокруг каждой оставалось минимум 30 см свободного пространства.
6.6 Рассадка и выращивание цыплят на ферме
Документы
См. главу 11.3
Руководство по инкубации - это руководство, предназначенное для использования в ежедневной практике в инкубатории.
Первые главы руководства по инкубации состоят из нескольких подгрупп, каждая из которых содержит практические процедуры, необходимые для успешной инкубации яйца несушки, начиная с обработки яиц на племенной ферме и заканчивая размещением суточных цыплят.
В дополнение к этим процедурам приводится несколько общих рекомендаций по управлению инкубатором. Также включены регистрационные формы, которые поддерживают ведение процессов.
Процессы содержат ссылки на регистрационные формы, которые пронумерованы в соответствии с главами в инструкции.
Если после прочтения этого руководства у вас еще остались вопросы, мы рекомендуем вам связаться с нами. Мы ценим все советы, отзывы и предложения наших клиентов. Пожалуйста, свяжитесь с Хендрикс Дженетикс:
"ХЕНДРИКС ДЖЕНЕТИКС"
1-й Казачий переулок 5/2 Москва, 119017
Россия
T +7 495 956 70 55
E yaroslav.nemirovsky@hendrix-genetics.com
5 Инкубация в выводных шкафах: день 19-21
5.1 Введение
Последние дни инкубационного периода проходят в инкубаторе, где эмбрионы готовятся к выводу, за которым следует сам процесс вывода. Это стрессовый и критический период, на который влияет физиологическое состояние эмбрионов, а также климатические условия в инкубаторе.
5.2 Инкубация в инкубаторе: день 19-21
Оптимальные климатические условия в инкубаторе имеют первостепенное значение для высокой выводимости и хорошего качества цыплят. При нормальной вентиляции, относительная влажность воздуха спонтанно повышается, когда вылупляются первые птенцы и снова понижается, когда большинство птенцов вылупилось и высохло. Вентиляцией можно управлять по заданному значению CO₂, если инкубаторы оснащены датчиком CO₂; в противном случае положение клапанов необходимо регулировать вручную или с помощью инкубационной программы.
Процедура, изложенная в данном подразделе (5.2), дает общие указания по оптимальным заданным значениям для инкубаторов
5.3 Применение дезинфицирующего средства во время вывода
Дезинфекция яиц непосредственно после перевода помогает противодействовать перекрестному заражению, которое могло произойти в инкубационном шкафу в результате тумаков или во время перевода.
В самом начале процесса вывода в выводной шкаф может быть выпущено подходящее дезинфицирующее средство для снижения риска заражения птенцов патогенными микроорганизмами.
Традиционно дезинфицирующим средством был формалин. Испарение формальдегида во время вылупления приводит к тому, что птенцы приобретают ярко-желтый цвет, что часто рассматривается клиентом, как признак здоровых птенцов. Однако формальдегид может быть неприятным для персонала, а также могут быть негативные побочные воздействия формалина на трахею новорожденных цыплят. Уже существуют хорошие альтернативы на основе других активных ингредиентов, таких как глутаральдегид и перекись водорода.
Процедура, описанная в этом подразделе (5.3), объясняет, как можно эффективно применять дезинфицирующие средства.
5.2 Инкубация: день 19 - 21
Цель
Вывод цыплят в оптимальных климатических условиях для достижения максимальной выводимости и лучшего качества цыплят.
Ответственные лица
Заведующий инкубатором и персонал, назначенный для управления выводом в инкубаторе.
Документы
Форма записи 3А: Форма записи инкубатора. Форма записи 9B: График мойки.
Определения
Определения подчеркнутых терминов см. в глоссарии.
Рекомендуемая процедура
1. Убедитесь, что выводные тележки и корзины правильно размещены внутри шкафа: Мираж и перевод. Убедитесь, что форма записи 3А: Форма записи инкубатора прикреплена к шкафу и на ней указан правильный идентификационный номер яйца.
2. Введите соответствующие заданные значения вручную. При отправке и активации программы инкубации убедитесь, что таймер инкубации правильно настроен в соответствии с этапом инкубации. См. общие рекомендации на следующих страницах для предложенных заданных значений температуры инкубации, относительной влажности и вентиляции (% CO₂ или положение клапана).
3. Запишите заданные значения в Форму 3А: Форма записи инкубатора.
4. Отрегулируйте заданные значения в соответствии с потребностями цыплят и запишите эти настройки на Форму 3A: Форма записи инкубатора, включая причину этих корректировок.
5. Переведите тележки с корзинками в зал для сортировки цыплят, когда 95% цыплят полностью высохли, а у 5% цыплят еще влажный пух на шее.
6. Вытаскивайте тележки одну за другой. Не опустошайте инкубатор полностью, а забирайте цыплят по необходимости. Держите инкубатор работающим, пока внутри цыплята!
7. В дни вывода все пустые инкубаторы, инкубационные помещения и корзины должны быть вымыты и дезинфицированы с последующей тщательной сушкой перед следующим использованием. См. подраздел 9.4: Мойка и дезинфекция, поставьте подпись в Форме записи 9B: График мойки.
Инкубация: день 19-21
• Заданные в таблицах параметры следует использовать только в качестве ориентиров. На основании дополнительной информации в сносках 1), 2), 3), 4) и 5) ниже таблиц может потребоваться корректировка заданных параметров.
• Достигнутые показатели выводимости, качества цыплят и результаты анализа яиц позволят получить дополнительную информацию о том, какие параметры могут быть отрегулированы. Дополнительную информацию см. в главе 7.
• Для достижения максимальной выводимости, однородности и качества цыплят очень важно поместить только одну партию яиц в один инкубатор (разные типы яиц могут иметь разное время вывода!).
• При желании применить дезинфицирующее средство в начале процесса вывода цыплят, как описано в подразделе 5.3: Применение дезинфицирующего средства во время вывода.
5.2 Применение дезинфицирующего средства в начале процесса вывода
Цель
Уменьшение заражения патогенными микроорганизмами. В случае применения формалина в начале вывода цыплята получат однородный желтый цвет.
Ответственные лица
Заведующий инкубатором и персонал, назначенный для применения дезинфицирующих средств в начале инкубационного периода.
Документы
Инструкции по технике безопасности, предоставляемые производителем дезинфицирующего средства.
Определения
Определения подчеркнутых терминов см. в глоссарии.
Рекомендуемая процедура А: "Дезинфекция яиц сразу после перевода".
Химический: формалин (37 - 40%)
ПРИМЕЧАНИЕ: Эта процедура требует отдельного потока чистого воздуха для каждого инкубационного помещения, в котором инкубационное помещение используется по принципу "все пусто – все занято".
1. Во избежание вдыхания формалина носите маску с подходящим фильтром.
2. Дозируйте по 100 мл формалина для каждого шкафа в одном и том же инкубационном зале и в пленуме с чистым воздухом.
3. Сделайте это количество доступным для насадки. Это может быть простая канистра, из которой выкачает сама насадка, или специальный контейнер, из которого формалин под давлением воздуха поступает в насадку.
4. В конце дня, когда все яйца будут переведены в этот выводной зал, активируйте форсунку, которая заполнит пленум чистого воздуха плотным туманом формалина. Насадка должна иметь достаточную емкость, чтобы формалин кончился примерно за 30 минут (+/- 5 минут). Инкубаторы "вдохнут" это облако формалина, и оно покинет инкубатор через выпускное отверстие.
5. На следующее утро убедитесь, что вся доза формалина использована.
Рекомендуемая процедура В: "Формалиновая обработка яиц в начале вывода в инкубаторе".
Химический: формалин (37 - 40%)
1. Во избежание вдыхания формалина носите маску с подходящим фильтром.
2. Положите емкость под тележки. Убедитесь, что поверхность испарения имеет нужный размер:0,30 х 0,30 м или диаметр 0,35 м - 0,50 м.
3. Заполните емкость 100 - максимум 250 мл формалина (37 - 40%) до того, как птенцы начнут проклевываться.
4. Убедитесь, что весь формалин испаряется при высыхании цыплят (например, когда относительная влажность начинает снижаться), чтобы избежать чрезмерного раздражения их дыхательной системы. При необходимости скорректируйте количество формалина, указанное в пункте 3 этой процедуры.
Рекомендуемая процедура С: "Применение дезинфицирующего средства в начальный период вывода."
Химический: "альтернативы формалина"
Некоторые инкубаторы имеют хороший опыт применения других жидких дезинфицирующих средств в период вывода. Для получения дополнительной информации обращайтесь к поставщику дезинфицирующих средств или к Хендрикс Дженетикс.
Дополнительные примечания
• Акцент должен делаться на хорошую гигиену инкубатория, включая тщательную мойку и дезинфекцию шкафов и выводных корзин, а не на применение дезинфицирующих средств в начале периода инкубации.
• Было бы полезно рассмотреть вопрос о применении дезинфицирующих средств после перевода и/или в начале периода вывода, если партия яиц содержит много тумаков или отличается большим количеством зараженных яиц.
• Прочитайте инструкции по технике безопасности, предоставленные производителем дезинфицирующего средства, и соблюдайте их! Обеспечьте соответствующую защиту персонала инкубатория.
• Избегайте передозировки паров формальдегида при обработке яиц формалином. На качество цыпленка отрицательно влияют высокие дозы пара формалина, так как он повреждает дыхательную систему цыпленка.
• Формалин - токсичный химикат. Хендрикс Дженетикс не несет ответственности за то, как он используется. Законодательство некоторых стран может не допускать использование формалина
Руководство по инкубации - это руководство, предназначенное для использования в ежедневной практике в инкубатории.
Первые главы руководства по инкубации состоят из нескольких подгрупп, каждая из которых содержит практические процедуры, необходимые для успешной инкубации яйца несушки, начиная с обработки яиц на племенной ферме и заканчивая размещением суточных цыплят.
В дополнение к этим процедурам приводится несколько общих рекомендаций по управлению инкубатором. Также включены регистрационные формы, которые поддерживают ведение процессов.
Процессы содержат ссылки на регистрационные формы, которые пронумерованы в соответствии с главами в инструкции.
Если после прочтения этого руководства у вас еще остались вопросы, мы рекомендуем вам связаться с нами. Мы ценим все советы, отзывы и предложения наших клиентов. Пожалуйста, свяжитесь с Хендрикс Дженетикс:
"ХЕНДРИКС ДЖЕНЕТИКС"
1-й Казачий переулок 5/2 Москва, 119017
Россия
T +7 495 956 70 55
E yaroslav.nemirovsky@hendrix-genetics.com
4 Мираж и перевод
4.1 Введение
Во время инкубационного процесса, яйца могут быть просвечены, чтобы исключить неоплод. Эти яйца могут быть неоплодотворенными или содержать, эмбрионы погибшие на ранней стадии. Мираж можно делать уже на 5-6 день инкубации путем индивидуальной подсветки, но это занимает много времени - и риск ошибок при мираже (например, случайное удаление яйца с нормальным живым эмбрионом) очевиден. Риск ошибок при мираже снижается, если мираж проводится на 9 или 10 день инкубации.
Однако, во многих инкубаторах распространена практика миражирования яиц в день их перевода в инкубатор, так как это наиболее эффективно с точки зрения времени и производительности труда.
4.2 Мираж на 10-е сутки
Мираж в середине периода инкубации можно сделать на базе контрольного образца, но также и все яйца могут быть миражированы. Это дает возможность выявить потенциальные проблемы на селекционных фермах на ранней стадии, во время обработки яиц и ранней инкубации. Кроме того, это позволяет скорректировать ранее сделанную оценку ожидаемого количества цыплят, в случае возникновения непредвиденных проблем и предвидеть будущие настройки. Процедура, описанная в данном подразделе (4.2), описывает мираж на 10-е сутки, как на базе контрольного образца, так и на всех яйцах при помощи индивидуального миражирования, либо так называемого "стола для миража", при котором весь лоток подсвечивается снизу.
4.3 Мираж и перевод
Примерно через 17,5 - 18,5 дней инкубации яйца переводятся в выводные шкафы. Миражирование и удаление неоплода перед переводом, особенно когда процент неоплода превышает 10 - 15%, положительно влияет на выводимость и качество цыплят. В некоторых случаях неоплодотворенное яйцо имеет рыночную стоимость, в то время как затраты на инкубацию, оставшихся в инкубационных лотках яйцах после вывода, влечет за собой расходы.
Процедура, описанная в данном подразделе (4.3), описывает шаги по переводу яиц из инкубационных лотков в выводные. В этих корзинах птенцы выводятся примерно через три дня. Даны рекомендации по загрузке инкубационных шкафов и миражированию.
4.2 Мираж на 10-е сутки
Цель
Мираж 10-дневного инкубационного яйца, либо на выборочной основе, либо все яйца. Удаление неоплода.
Ответственные лица
Заведующий инкубатором и персонал, назначенный для проведения миража.
Документы
Форма записи 2E: График закладки.
Форма записи 3А: Форма записи инкубатора. Форма записи 8А: Результаты вывода.
Определения
Определения подчеркнутых терминов см. в глоссарии.
Рекомендуемая процедура А: "Мираж на 10-е сутки на выборочной основе".
1. Выберите шкаф(ы) с 10-дневным (+/- 1 день) яицом для миража.
2. Выберите идентификационный номер яйца внутри шкафа для миража и используйте Форму записи 2E: График закладки для размещения инкубационных тележек внутри шкафа.
3. Поверните инкубационные лотки в горизонтальное положение, выключите установочное устройство и возьмите произвольную выборку лотков. Снова включите шкаф.
4. Используйте пустую тележку для закладки или специально сконструированный держатель для перемещения выбранных лотков в помещение с контролируемым микроклиматом, которое достаточно затемнено, чтобы облегчить миражирование.
5. Просвечивайте яйца либо по отдельности, либо на специальном столе, извлекайте прозрачные яйца и помещайте их в пластиковый лоток для яиц. Пометьте, по крайней мере, идентификационный номер яйца, дату снесения, дату закладки и номер шкафа.
6. Заполните пустые места в лотке, перемещая оставшиеся яйца, так чтобы заполнить ряды, оставив первые ряды пустыми.
7. Верните лотки в шкаф в течение предпочтительно 15 - 20 минут, при этом пустые ряды будут обращены в сторону от пульсатора. Убедитесь, что шкаф снова включен.
8. Посчитайте количество неоплодотворенных яиц на идентификационный номер яйца, рассчитайте средний процент неоплода на количество яиц, заложенных изначально и запишите расчетный процент яиц в форму записи 3А: Форма записи инкубатора и в форму записи 8А: Результаты вывода. Также вычислите и запишите расчетное количество оставшихся яиц после миража.
9. При необходимости для анализа яиц отложите в сторону бумажные или пластиковые лотки для яиц неоплодотворенных (прозрачных) яиц (см. подраздел 7.5 "Анализ неоплодотворенного яйца").
Рекомендуемая процедура В: "Мираж на 10-е сутки всего яйца".
ПРИМЕЧАНИЕ: Мираж всех яиц в данный момент времени не очень распространен, но иногда применяется на пра-родительских инкубаторах для более точной оценки ожидаемой выводимости на ранней стадии. Наиболее логичным моментом для миража всех яиц является день перевода в инкубационные шкафы.
1. Выберите шкаф(ы) с 10-дневным (+/- 1 день) инкубированием яйца для миража.
2. Поверните лотки в горизонтальное положение, выключите шкаф и извлеките тележку. Снова включите Шкаф.
3. Переместите тележку в помещение с контролируемым микроклиматом, которое может быть достаточно затемнено, чтобы облегчить миражирование. Желательно, чтобы мираж делался в инкубационном зале рядом с инкубационными шкафами.
4. Просвечивайте яйца по отдельности, либо на миражном столе, выньте неоплодотворенные (прозрачные яйца) и поместите их в соответствии с идентификационным номером на бумажные или пластиковые лотки для яиц.
5. При необходимости анализа неоплодотворенных яиц, отложите случайно выбранные лотки на установочный лоток в сторону на картонные или пластиковыех лотки для яиц. Метка с, как минимум, идентификационным номером яйца, датой снесения, датой закладки и номером шкафа. См. подраздел 7.5: Анализ неоплодотворенного яйца.
6. Заполните пустые места в инкубационном лотке, перемещая оставшиеся яйца, так чтобы создать полные ряды, оставив первые ряды пустыми.
7. Поместите дополнительные инкубационные яйца, если при мираже будет удалено слишком много яйца; подробнее см. в дополнительных примечаниях. В этом случае оставьте верхнюю и нижнюю часть тележки без лотков.
8. Верните тележку обратно в течение предпочтительно 15 - 20 минут, при этом пустые ряды будут обращены в сторону от пульсатора. Достаньте следующую тележку для миража. Убедитесь в том, что между очередными перемещениями тележек шкаф снова включается.
9. Посчитайте количество неоплодотворенных яиц на идентификационный номер яйца, рассчитайте средний процент неоплодотворенных яиц на количество яиц, заложенных изначально и запишите процент
неоплодотворенных яиц в Форму 3А: Форма записи инкубатора и в Форму записи 8А: Результаты вывода. Также вычислите и запишите количество оставшихся яиц после миража.
Дополнительные примечания
• Нельзя проводить мираж между 12 и 14 днями инкубации, так как это прерывает движение эмбриона относительно длинной оси яйца.
• Частота проведения миража на 10-е сутки на выборочной основе может быть для каждой закладки, но также возможно, например, ежемесячно.
• Случайная выборка инкубационных лотков для миража (и, при необходимости, анализ неоплода) влечет за собой выбор не менее 3 лотков на идентификационный номер из различных мест внутри шкафа. Если вариация между этими тремя лотками больше, чем ожидалось, или больше, чем обычно, то необходимо проверить еще три лотка. Для каждого проверенного лотка должен быть записан, как минимум, один идентификационный номер, дата снесения, дата закладки и номер шкафа.
• Особенно при использовании стола для миража существует риск ошибок при мираже (например, случайное удаление яйца с нормальным живым эмбрионом). В случае сомнений, быстрая перепроверка при индивидуальном просвечивании является хорошим вариантом.
• Температура в помещении для миража должна быть предпочтительно 25 - 27 °C / 77 - 81 °F и не ниже 21 °C / 70°F. Следует избегать сквозняков непосредственно на яйцах. Яйца не должны находиться за пределами шкафа более 15 - 20 минут, чтобы избежать слишком сильного понижения температуры яиц.
• Мираж всех яиц желательно производить в день перевода на вывод (см. подраздел 4.3: Мираж и перевод). Это менее тревожно для инкубационного процесса, а также более эффективно с точки зрения времени и производительности труда.
• Удаляйте неоплодотворенное яйцо, если процент превышает 10 - 15%. В случае, когда процент меньше 10%, нет прямой необходимости удалять яйцо перед переводом.
• Если при мираже в день перевода более 20% яиц удаляется как неоплодотворенное, добавьте яйца с другого лотка, чтобы обеспечить наполнение каждой корзины. В идеале, яйца должны касаться друг друга, лежа в инкубационной корзине; кажется, что звук и вибрации, вызванные первыми птенцами, которые начинают проклевываться, являются сигналом-триггером для других птенцов, которые также начинают проклевываться.
4.2 Мираж и перевод
Цель
Мираж и перевод яйца из инкубационного шкафа в выводной.
Ответственные лица
Заведующий инкубатором и персонал, назначенный для проведения миража и перевода.
Документы
Форма записи 2E: График закладки.
Форма записи 3А: Форма записи инкубатора. Форма записи 8А: Результаты вывода.
Форма записи 9B: График мойки.
Определения
Определения подчеркнутых терминов см. в глоссарии.
Рекомендуемая процедура
1. Планируйте перевод яиц из инкубации на вывод между 17,5 и 18,5 днями после начала инкубации. Следует избегать перевода позднее 19 дней инкубации.
2. Запись в Форме записи 2E: График закладки для каждой инкубационной тележки, которая будет переведена в конкретный выводной шкаф.
3. Сделайте столько копий Формы записи 3А: Форма записи инкубатора, сколько необходимо для перевода всех яиц из одного инкубационного шкафа в выводной. Эта форма сопровождает партию яиц при переводе из выводного шкафа в инкубационный.
4. Прикрепите копию формы рядом с дверью каждого выводного шкафа и выделите на ней соответствующий идентификационный номер яйца.
5. Проверьте правильность функционирования необходимого количества пустых шкафов и запишите это в Форму записи 3А: Форма записи инкубатора.
6. Запустите инкубационные шкафы ,как минимум, за час до перевода. Проверьте заданные значения температуры, относительной влажности, положения клапана или CO₂.
7. Поверните тележки внутри регулировочной установки в горизонтальное положение.
8. Выключите инкубационный шкаф, перемещайте тележки по очереди из шкафа в зал перевода яйца и каждый раз следите за тем, чтобы в промежутках между перемещениями последующих тележек шкаф снова включался.
9. При необходимости, производите мираж непосредственно перед переводом при помощи индивидуального просвечивания, стола для миража или полностью автоматически. Удалите неоплодотворенное яйцо. Посчитайте количество этих яиц согласно идентификационного номера яйца, рассчитайте процент неоплода на количество яиц, заложенных изначально и запишите процент неоплодотворенных яиц в форму записи 3A: Форма записи инкубатора и в форму записи 8A: Результаты вывода. Также вычислите и запишите расчетное количество оставшихся яиц после этой выборки на мираже.
10. Осторожно удалите потенциальные "тумаки" и утилизируйте их в ведро, содержащее дезинфицирующее средство. Очищайте все оборудование бумажными полотенцами каждый раз, когда тумаки разбиваются и вызывают загрязнение и распыляйте подходящее дезинфицирующее средство.
11. Перевод яйца в зал перевода яйца вручную или полуавтоматически из инкубационных лотков в должным образом вымытые, дезинфицированные и высушенные выводные корзины.
12. Поместите дополнительные инкубационные яйца в каждую инкубационную корзину, если во время миража было удалено слишком много яиц; более подробные сведения см. в дополнительных примечаниях.
13. Убедитесь, что инкубационные шкафы снова включаются между загрузкой последующих тележек и после размещения последней тележки.
14. В дни перевода пустые инкубационные шкафы, лотки и тележки, инкубационный зал, а также зал для перевода, включая все оборудование, должны быть очищены и дезинфицированы с последующей тщательной сушкой перед следующим использованием. См. подраздел 9.4: Мойка и дезинфекция, поставить подпись на Форме записи 9B: График мойки.
Дополнительные примечания
• Яйца с различными идентификационными номерами должны храниться в отдельных корзинах инкубатора.
• Для достижения максимальной выводимости, однородности и качества цыплят очень важно поместить только
одну партию яиц в один инкубатор (разные типы яиц могут иметь разное время вывода!).
• Для обеспечения оптимальной равномерности не смешивайте яйца со стороны коридора/зоны смешивания и яйца со стороны пульсатора в одном инкубаторе.
• Начинайте каждый день перевода яйца от самых молодых стад и заканчивайте самыми старыми, снижая риск перекрестного заражения. Обычно процент тумаков выше среди яиц от старших стад.
• Температура в помещении для перевода яиц должна быть предпочтительно 25 - 27 °C / 77 - 81 °F и не ниже 21
°C / 70°F. Следует избегать сквозняков непосредственно на яйцах. Следует избегать температур выше 28 - 30 °C
/ 82 - 86 °F, так как существует опасность перегрева яиц из-за отсутствия воздушного потока.
• Перевод яиц и мираж должны длиться не более 30 минут для одной инкубационной тележки; яйца не должны больше находиться вне машин, чтобы температура яиц не понижалась и не повышалась слишком сильно.
• Выводные корзины должны быть полностью сухими при переводе.
• Если в корзинах используется бумага, убедитесь, что она не препятствует горизонтальному потоку воздуха.
• Рассмотрите вопрос о том, чтобы повскрывать неоплодотворенное яйцо. Образцы неоплодотворенного яйца из случайно выбранных инкубационных лотков должны быть размещены на бумажных или пластиковых лотках.
Пометьте лотки как минимум идентификационным номером, датой снесения, датой закладки и номером шкафа. См. подраздел 7.5: Анализ неоплодотворенных яиц
Миражировать или нет?
• Неоплодотворенные яйца, переданные на вывод, создают нестабильный климат в выводных корзинах, так как они не вырабатывают метаболическое тепло. При использовании автоматических сепараторов для птенцов такие яйца могут разбиться, что приведет к появлению "испачканных" птенцов.
• Когда процент неоплодотворенных яиц меньше 10%, нет никакого преимущества в удалении их перед переводом.
• Удаляйте неоплодотворенное яйцо, если оно превышает 10 - 15% от общего количества.
• Если во время миража более 20% яиц удаляются как "неоплодотворенные", добавьте яйца из другого лотка так, чтобы не более 3 рядов были пустыми. Это гарантирует, что позже каждая корзина будет заполнена. В идеале яйца должны касаться друг друга, лежа в корзине инкубатора; кажется, что звук и вибрации, вызванные первыми птенцами, которые начинают проклевываться, являются сигналом-триггером для других птенцов, которые также начинают проклев.