Это вопрос на котором приходится останавливаться каждый раз когда пытаешься объяснить не тульповоду что такое тульпа, и иногда ответ выгляди как "потому-что это другое", (хотя могу понять, каждый раз расписывать это подробно это очень долго, но теперь можно просто кинуть этот пост) с тем что это другое я согласен, а сейчас буду это аргументировать.
Те кто говорит что тульпа это просто "не норма" сначала скажите каким из определение нормы вы пользуетесь (подробнее о критериях нормы в психологии тут: https://youtu.be/RNc3RsoLq6c )
Инфа по симптоматике шизофрении и ДРИ взяты из международного классификатора психических болезней (последней на данный момент) 11-й редакции (МКБ-11) (варианта на русском не нащёл, но гугл вроде прилично перевёл)
Кратко: шизофрения и диссоциативное расстройство идентичности (далее ДРИ) это болезни у которых есть чёткие диагностические критерии, которым тульпа не соответствует.
Подробнее:
Шизофрения:
Диагностические требования
Основные (обязательные) функции:
По крайней мере, два из следующих симптомов должны присутствовать (по сообщениям пациента или по данным наблюдения клинициста или других информантов) большую часть времени в течение 1 месяца или более:
1. Постоянный бред (например, грандиозный бред, бред отношения, бред преследования).
2. Стойкие галлюцинации (чаще всего слуховые, хотя могут быть и в любой сенсорной модальности).
3. Дезорганизованное мышление (формальное расстройство мышления) (например, тангенциальность и свободные ассоциации, неуместная речь, неологизмы). В тяжелых случаях речь человека может быть настолько бессвязной, что ее невозможно понять («словесный салат»).
4. Переживания влияния, пассивности или контроля (т. е. переживание того, что чьи-то чувства, импульсы, действия или мысли не генерируются им самим, помещаются в его разум или изымаются из его разума другими, или что чьи-то мысли транслируются другим ).
5. Отрицательные симптомы, такие как аффективное уплощение, алогия или скудость речи, аволюция, асоциальность и ангедония.
6. Крайне неорганизованное поведение, препятствующее целенаправленной деятельности (например, поведение, которое кажется странным или бесцельным, непредсказуемые или неадекватные эмоциональные реакции, мешающие способности организовать поведение).
7. Психомоторные расстройства, такие как кататоническое беспокойство или возбуждение, позерство, восковая гибкость, негативизм, мутизм или ступор. Примечание. Если в контексте шизофрении присутствует полный синдром кататонии, следует также поставить диагноз «кататония, связанная с другим психическим расстройством».
Симптомы не являются проявлением другого заболевания (например, опухоли головного мозга) и не связаны с воздействием вещества или лекарства (например, кортикостероидов) на центральную нервную систему, включая эффекты отмены (например, от алкоголя)
Итак: с тульпой шизофрения совпадает только по одному пункту (пункт 2) чего как указано выше недостаточно для того чтобы диагностировать шизофрению.
ДРИ:
1. Диссоциативное расстройство идентичности характеризуется нарушением идентичности, при котором имеется два или более различных состояния личности (диссоциативных идентичностей), связанных с выраженными разрывами в смысле самости и деятельности. Каждое состояние личности включает в себя свой собственный паттерн переживания, восприятия, понимания и отношения к себе, телу и окружающей среде.
2. По крайней мере, два различных состояния личности периодически берут на себя исполнительный контроль над сознанием и функционированием индивидуума при взаимодействии с другими или с окружающей средой, например, при выполнении определенных аспектов повседневной жизни, таких как воспитание детей или работа, или в ответ на определенные ситуации. например, те, которые воспринимаются как угрожающие).
3. Изменения в состоянии личности сопровождаются соответствующими изменениями в ощущении, восприятии, аффекте, познании, памяти, двигательного контроля и поведения. Обычно бывают эпизоды амнезии, которые могут быть тяжелыми.
4. Симптомы лучше не объясняются другим психическим расстройством (например, шизофренией или другим первичным психотическим расстройством).
5. Симптомы не связаны с воздействием вещества или лекарства на центральную нервную систему, включая эффекты отмены (например, потеря сознания или хаотичное поведение во время интоксикации веществом), и не связаны с заболеванием нервной системы (например, комплексное парциальное судороги) или к расстройству сна-бодрствования (например, симптомы возникают во время гипнагогических или гипнопомпических состояний).
6. Симптомы приводят к значительным нарушениям в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной или других важных сферах жизнедеятельности. Если функционирование поддерживается, то только за счет значительных дополнительных усилий.
Дополнительные клинические характеристики:
7. Чередование различных состояний личности не всегда связано с амнезией. То есть одно состояние личности может иметь осознание и воспоминание о действиях другого состояния личности во время определенного эпизода. Однако в какой-то момент в течение расстройства обычно присутствуют значительные эпизоды амнезии.
8. У людей с диссоциативным расстройством личности обычно одно состояние личности «вторгается» аспектами других недоминантных, альтернативных состояний личности, не беря на себя исполнительный контроль, как при частичном диссоциативном расстройстве личности. Эти вторжения могут включать ряд особенностей, включая когнитивные (навязчивые мысли), аффективные (навязчивые аффекты, такие как страх, гнев или стыд), перцептивные (например, навязчивые голоса или мимолетные визуальные восприятия), сенсорные (напр., навязчивые ощущения, такие как прикосновение, боль или изменение воспринимаемого размера тела или части тела), двигательные (например, непроизвольные движения рук и кистей) и поведенческие (например, действия, в которых отсутствует чувство свободы действий или собственности). Состояние личности, в которое вторгаются таким образом, обычно воспринимает вторжения как отталкивающие,
9. Диссоциативное расстройство личности обычно связано с серьезными или хроническими травмирующими жизненными событиями, включая физическое, сексуальное или эмоциональное насилие.
Границы нормальности (порог):
Наличие двух и более отчетливых состояний личности не всегда свидетельствует о наличии психического расстройства. В определенных обстоятельствах (например, в опыте «медиумов» или других культурно признанных духовных практиков) наличие состояний множественной личности не воспринимается как отталкивающее и не связано с нарушением функционирования. В этих случаях не следует ставить диагноз диссоциативного расстройства личности.
Итак: первый пункт немного похож, но "разрывов в смысле самости и деятельности" нет. Остальные симптомы не соответствуют полностью. Плюс согласно "границе нормальности" ДРИ также не соответствует тульпе.
Частичное ДРИ (симптомы совпадающие с ДРИ я пропущу):
2. Одно состояние личности является доминирующим и функционирует в повседневной жизни (например, в воспитании детей, на работе), но в него вторгается одно или несколько недоминирующих состояний личности (диссоциативные вторжения). Эти вторжения могут быть когнитивными (вторжение мыслей), аффективными (вторжение аффектов, таких как страх, гнев или стыд), перцепцией (например, вторжение голосов, мимолетное визуальное восприятие, ощущения, такие как прикосновение), двигательными (например, непроизвольные движения руки). ) или поведенческие (например, действие, в котором отсутствует чувство ответственности или сопричастности). Эти переживания воспринимаются как мешающие функционированию доминирующего состояния личности и, как правило, вызывают отвращение.
3. Недоминирующие состояния личности не берут на себя периодически исполнительный контроль над сознанием и функционированием индивидуума в той мере, в какой они действуют в определенных аспектах повседневной жизни (например, в воспитании детей, на работе). Тем не менее, могут быть случайные, ограниченные и преходящие эпизоды, в которых определенное состояние личности берет на себя исполнительный контроль, чтобы участвовать в ограниченном поведении (например, в ответ на экстремальные эмоциональные состояния или во время эпизодов членовредительства или воспроизведения травматических воспоминаний).
7. Диссоциативные вторжения, приписываемые недоминантным состояниям личности людьми с частичным диссоциативным расстройством личности, переживаются внутренне и могут быть неочевидны для наблюдателей. Наблюдаемое изменение личности обычно свидетельствует о диссоциативном расстройстве личности.
8. Люди с частичным диссоциативным расстройством личности часто не испытывают амнезии во время эпизодов диссоциативных вторжений. Если амнезия и возникает, то обычно кратковременная и ограничивается экстремальными эмоциональными состояниями или эпизодами членовредительства.
Итак: второй пункт немного похож, но сомневаюсь что это правомерно называть "диссоциативным вторжением", это не мещает "доминирующему состоянию личности" и не вызывает отвращение. Остальные симптомы не совпадают