Shadow.thoughts

Shadow.thoughts

Пикабушница
Дата рождения: 29 марта 2005
поставилa 0 плюсов и 0 минусов
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

AI как замена творчеству

Я бы хотела высказать свои мысли по поводу нейросети в том или ином творчестве. В наше время люди все больше и больше пользуются разнообразными услугами нейросетей, это дешево, удобно и быстро, нашел нужную нейросеть, задал ей свой вопрос и она в кратчайшие сроки дала вам ответ или же выполнила задание которое вы ей дали, как работают нейросети сейчас знает почти каждый активный пользователь интернета.

Прежде, чем я начну высказываться против нейросети хочу уточнить, что бесспорно создание AI как такого несомненный плюс в огромном количестве аспектов нашей жизни. Искусственный интеллект может почти всё, что мы можем придумать, он развивается вместе с нами, но из всего этого следует вопрос о том, что: «А стоит ли оно того?». У каждого на этот вопрос будет свой ответ так, как сколько людей столько и мнений на ту или иную ситуацию, но я предлагаю взглянуть на всё это с призмы «Индивидуальности».

Нейросети и "Индивидуальность"

По факту, нейросеть имеет доступ абсолютно ко всем возможным данным в интернете, также на основе этих данных она сама может генерировать какую-то информацию, но на ней стоят определенного вида ограничения. Уже то, что она может на основе известного, создать что-то новое поражает, это даже в некотором роде, можно назвать «Индивидуальностью», но я предлагаю для начала разобраться в самом понятии «Индивидуальность».

  • Индивидуальность — это неповторимое своеобразие проявлений человека, подчеркивающее исключительность, многосторонность и гармоничность, естественность и непринужденность его деятельности.

    Само понятие «Индивидуальности» говорит нам о том, что она присуща именно человеку, а не машине, пусть и созданной человеком. Да, машина может ответить довольно исключительно, гармонично и разносторонне, но даже с этими условиями она не станет «Индивидуальной».

Лень - двигатель прогресса?

Думаю многие заметили, что все чаще люди прибегают к услугам нейросети в создание цифровых изображений, текстов, видео и так далее, но вам не кажется, что пусть даже каждый рисунок и текст созданные AI казалось бы индивидуальны, но в них теряется что-то не повторимое, что-то «Человеческое»?

Нам всем становится настолько лень что-то сделать самим, что мы просто отдаем это сделать машине, в которой нет души, которая не может дать себе такой же полёт фантазии, как мы. Эта самая машина просто берет уже определенные установки меняет их местами, где-то логически их переделывая, ведь машина действует только логически, у нее есть «Да», есть «Нет», но она не может дать так сказать неопределенный ответ в котором остаётся место для наших личных размышлений, только если в самом вопросе не было задачи дать нам такой ответ.

AI как замена творчеству Творческие люди, Будущее, Развитие, Арты нейросетей, Картина маслом, Современное искусство, Искусство, Другой мир, Картина, Длиннопост

Вариант картинки от нейросети на тему "Полёт фантази". У меня лично эта картинка вызывает некоторый диссонанс внутри. В этой картинке нет души.

Наплевательское отношение или новая ветка в искусстве?

Мне лично, как человеку творческому обидно, что в будущем любое творчество сможет заменить машина, ведь людям в наше время становится абсолютно наплевать на искусство в целом, для них важен конечный результат, им не важно то с каким чувством создавалась картина или поэма, если общий облик не цепляет взгляд то и смысла в этом нет.

Я не буду спорить на тему того, что внешний фактор той же картины или изображения имеет большой смысл, но иногда для того, чтобы понять нужно подумать, присмотреться, возможно даже попробовать посмотреть на ту или иную вещь не стандартно, однако для этого нужно потратить какой-то энергоресурс, пусть даже и самый минимальный, а мы с вами сейчас стали слишком «Энергоэкономными».

Машина же, нейросеть, может запросто создать картинку простую для понимания, и всё, на этом наш мыслительный процесс подходит к концу. Поздравляю, мы не потратили фактически и капли энергии, а перед нами новый шедевр, который легко понять и интерпретировать так, как нам это нужно.

“La Belle Dame Sans Merci” c.1901 Sir Frank Dicksee (1853-1928). Вот это настоящая красота искусства. Здесь ощущается душа, на второй же картинке простая нейронка без капли души

Подводя итоги

Всё то, что я написала касается далеко не только художественного творчества, но также кинематографа, писательства, да и в принципе любого творческого дела, ведь создание чего-то нового тоже своего рода творчество.

На этом я хотела подвести итог всей этой статьи. Нейросеть как таковая важна и нужна, но на фоне неё любая «Индивидуальность» так присущая любому человеку потихоньку блекнет и вовсе теряется. Думаю, некоторые после прочтения этой статьи задумаются хотя бы на минутку о всем выше сказанном.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!